Гистеросальпингография или ГСГ – это метод лучевой диагностики, активно применяющийся в гинекологии. Цель процедуры гистеросальпингографии (ГСГ) состоит в изучении анатомического строения и проходимости матки и маточных труб рентгенологическим методом. По результатам гистеросальпингографии (ГСГ) врач может достоверно оценить состояние женской репродуктивной системы и определить степень проходимости маточных труб. Поэтому гистеросальпингография имеет большое значение при выяснении причин бесплодия. Также в ряде случаев ГСГ восстанавливает просвет маточных труб, что, в некоторых случаях, создает возможность для зачатия.
Краткая статистика
- В исследовании, посвященном применению ГСГ при подготовке к ЭКО, отмечена чувствительность порядка 70,5% и специфичность 86,7% для выявления внутриматочных патологий с помощью ГСГ.
- При проведении ЭхоГСГ отмечается чувствительность 90,3% и специфичность 83,3% для оценки проходимости труб.
- Одна из наиболее частых причин женского бесплодия – непроходимость маточных труб. Этот фактор выявляется примерно у 30-35% женщин с бесплодием. ГСГ позволяет точно определить, где именно есть препятствие – в начале трубы, в середине или ближе к яичнику.
- ГСГ помогает обнаружить перегородку, двурогую или седловидную матку, что имеет большое диагностическое значение при невынашивании беременности. Частота таких аномалий достигает до 24% у женщин с привычным невынашиванием.
Акции
Особенности процедуры и альтернативы
Обследование маточных труб может проводиться двумя способами: это классическая рентгеновская ГСГ и альтернатива с использованием УЗИ – гистеросонография (ЭХО ГСГ). Основное различие между ними – в методе диагностики.
Рентгеновская ГСГ выполняется с применением рентген-аппарата, что позволяет получить точные снимки полости матки и маточных труб.
Преимущества рентгеновской ГСГ:
- высокая точность в определении непроходимости труб;
- четкая визуализация формы матки и особенностей трубы;
- подходит при сложных случаях бесплодия.
В то же время Ультразвуковая ГСГ отслеживает проходимость маточных труб в реальном времени на ультразвуковом аппарате. Это исследование не несет лучевой нагрузки.
Тем не менее, УЗИ-метод иногда уступает рентгену по детализации, например, при диагностике ряда внутриматочных патологий – синехий или мелких полипов. Поэтому выбор метода зависит от цели исследования и анамнеза пациентки.
Второй важный аспект – это тип используемого контраста. Существуют два варианта: водорастворимый и масляный. Оба вводятся в полость матки, но по-разному ведут себя в организме.
Водорастворимый контраст чаще используется в современной практике. Он быстро выводится и обеспечивает качественную визуализацию. Именно его обычно применяют при стандартной диагностике проходимости маточных труб.
Масляный контраст, в свою очередь, дольше сохраняется в трубах и, по данным некоторых исследований, может немного повышать вероятность наступления беременности в первые месяцы после процедуры.
Показания к гистеросальпингографии (ГСГ)
Главное показание к ГСГ – подозрение на непроходимости маточных труб и изменение структуры эндометрия.
- подозрение на трубное бесплодие (невозможность зачатия ребенка);
- врожденные аномалии развития матки, маточных труб и других репродуктивных органов;
- деформации маточных труб;
- спайки малого таза, включая синехии в полости матки;
- уменьшение просвета маточных труб.
Противопоказания к гистеросальпингографии маточных труб
У исследования маточных труб минимальное количество противопоказаний, а при соблюдении всех мер предосторожности – ГСГ проходит без последствий. Среди противопоказаний:
- беременность;
- острое воспаление матки, маточных труб и яичников (эндометрит, сальпингит, сальпингоофорит);
- инфекционные процессы в организме;
- маточное кровотечение;
- декомпенсация серьезных заболеваний сердца, почек или печени;
- выявленные аллергические реакции на йод. В данном случае для диагностики маточных труб рекомендуется ЭхоГСС.
Подготовка к гистеросальпингографии
Обследование выполняют на 7-12 день цикла, в первую его половину, после менструации. За 7 дней до процедуры рекомендовано сдать анализы:
- мазок на флору;
- ПЦР на инфекции (хламидии, уреаплазмы, микоплазмы);
- общий анализ крови и мочи;
- анализ на ВИЧ, сифилис, гепатиты.
При нормальных показателях можно планировать дату проведения гистеросальпингографии. В течение 7 дней после гистеросальпингографии – отказ от спринцеваний и гелей для интимной гигиены. Использование таблетированных препаратов и свечей оговаривается с гинекологом на первичной консультации перед гистеросальпингографией.
За 3 дня до ГСГ следует исключить:
- спринцевания;
- физические нагрузки и переохлаждение;
- интимную близость (если не исключена ранее).
За 1 день до процедуры:
- не использовать средства интимной гигиены с антисептиками;
- исключить продукты, которые повышают газообразование в кишечнике;
- по рекомендации врача использовать противовоспалительные свечи;
- уточнить у врача необходимость приема слабительного или клизмы.
В день ГСГ по рекомендации врача можно принять обезболивающее или спазмолитик за 1 час до приема, чтобы процедура прошла комфортно.
Как проводится гистеросальпингография в ОН КЛИНИК
ГСГ маточных труб выполняется в рентгенологическом кабинете при участии рентгенолога и гинеколога. Пациентка занимает положение лежа с согнутыми ногами. Влагалище и шейка матки обрабатываются антисептическим средством. Далее шейка матки фиксируется специальными щипцами.
С помощью канюли под давлением в полость матки и маточные трубы (при их проходимости) вводится контрастное вещество – это занимает до 5-7 минут. Внешний контроль осуществляется через монитор. Препарат позволяет достоверно визуализировать рельеф внутреннего слоя матки, а также проходимость труб. Это фиксируется с помощью рентгеновского снимка – они делаются до 5-10 минут. В разные моменты заполнения делают 3-5 кадров. Катетер аккуратно удаляется – вся манипуляция составляет около 20-30 минут.
В дальнейшем врач сопоставляет полученный результат гистеросальпингографии с клинической картиной и данными ранее выполненных исследований.
При необходимости гистеросальпингография сопровождается местной анестезией. Как правило, женщина не испытывает болевых ощущений во время гистеросальпингографии. Допустимы незначительные тянущие ощущения в области низа живота, которые самостоятельно проходят в скором времени.
В Международном медицинском центре ОН КЛИНИК доступно комплексное обследование женского здоровья. Записаться на консультацию врача-гинеколога для получения гистеросальпингографии можно по телефону или на сайте.
После гистеросальпингографии
В течение двух-трех дней после гистеросальпингографии ГСГ могут наблюдаться небольшие выделения из шейки матки, что является нормой. Но если выделения продолжаются дольше, необходимо обратиться к гинекологу для выявления и устранения причин.
Рекомендации:
- воздержаться от использования тампонов в течение 7 дней;
- воздержаться от половых контактов в течение 2-3 дней;
- не принимать ванну, не посещать бассейн, сауну, баню и использовать только душ в течение 7 дней;
- до начала следующего менструального цикла рекомендуется использовать барьерные методы контрацепции.
Зачатие после ГСГ
Обычно врачи советуют начинать попытки зачатия со следующего менструального цикла, то есть примерно через 2-4 недели после процедуры. Это время нужно, чтобы:
- слизистая матки восстановилась после манипуляции;
- исключить риск воспаления и инфекции;
- организм вывел контрастное вещество, а возможные микротравмы зажили.
В день процедуры и в течение недели могут быть небольшие спазмы или выделения. Наступление беременности в этот период нежелательно. Многие женщины после ГСГ принимают антибиотики или противовоспалительные препараты, которые могут влиять на здоровье эмбриона.
Важно: ГСГ – это диагностическая процедура, которая помогает определить причину бесплодия, но не вызывает его, вопреки распространенным мифам. Если трубы проходимы – это хорошо для зачатия. При правильном выполнении и последующем восстановлении исследование безопасно и не повредит будущему плоду.
Мифы и факты о гистеросальпингографии (ГСГ)
Перед проведением гистеросальпингографии у пациенток нередко возникают опасения. Ниже приведены распространенные мифы и достоверная информация, которая поможет развеять лишние тревоги.
Миф 1. ГСГ может вызвать бесплодие.
Исследование направлено на выявление причин бесплодия. Более того, у части пациенток после ГСГ восстанавливается проходимость маточных труб, что повышает вероятность наступления беременности.
Миф 2. Процедура сопровождается сильной болью.
Современные методы проведения ГСГ делают ее максимально комфортной. Большинство женщин ощущают лишь кратковременный дискомфорт, сравнимый с болями во время менструации.
Миф 3. После ГСГ нельзя планировать беременность.
Планирование беременности возможно уже в следующем менструальном цикле. В ряде случаев именно после процедуры вероятность зачатия повышается.
Миф 4. ГСГ связано с высоким уровнем облучения.
Во время исследования используется минимальная доза рентгеновского излучения, безопасная для здоровья и не оказывающая отрицательного влияния на репродуктивную функцию.
Миф 5. После процедуры требуется длительное восстановление.
Обычно восстановление проходит быстро. Уже через несколько часов большинство пациенток возвращаются к привычному образу жизни.
Миф 6. ГСГ может вызвать сбой менструального цикла.
Исследование не влияет на гормональный фон.
Цена гистеросальпингографии
Врачи-гинекологи
Мнение врача
Гистеросальпингография – одна из самых информативных диагностических процедур в гинекологии. Она помогает буквально увидеть, насколько проходимы маточные трубы и в каком состоянии находится полость матки – без операции, без госпитализации и с минимальным дискомфортом для пациентки.
Мы часто назначаем ГСГ при обследовании причин бесплодия. Это исследование позволяет обнаружить не только непроходимость труб, но и полипы, внутриматочные перегородки, спайки и другие особенности строения матки. Благодаря этому мы можем точно определить, что мешает наступлению беременности, и подобрать план лечения.
Преимущества гистеросальпингографии в ОН КЛИНИК
- Гистеросальпингографию выполняют опытные врачи-гинекологи и рентгенологи с большим практическим опытом проведения исследования.
- Исследование проводится на современной системе для радиологических исследований GMM OPERA T30/T90. Уменьшение дозы лучевой нагрузку позволяет проводить исследование даже в экстренных ситуациях.
- Современное безопасное оборудование и контрастное вещество позволяет получать высокоточные снимки и объективные результаты гистеросальпингографии.
- После гистеросальпингографии даже в сложных клинических случаях пациенту выдается развернутое высокоинформативное заключение, позволяющее детально оценить проходимость матки и маточных труб.
Заболевания, которые мы лечим
Симптомы
Часто задаваемые вопросы
Есть ли шанс наступления естественной беременности в случае, если одна маточная труба удалена? Что необходимо, чтобы повысить шансы?
Если, одна маточная труба сохранена, то беременность возможна. Если при регулярной половой жизни беременность не наступает в течение года, то это может говорить о бесплодии. Рекомендовано обследование обоих супругов. Мужчина посещает уролога, женщина гинеколога. Комплекс анализов назначается на очной консультации, после осмотра, сбора анамнеза и жалоб.
Больно ли делать ГСГ?
Процедура может вызывать легкий дискомфорт – при введении контрастного вещества матка расширяется, и женщина может почувствовать симптомы, которые возможны при обильных месячных. Обычно ощущения кратковременные и длятся не более 5-10 минут. Чтобы снизить дискомфорт, врачи часто рекомендуют заранее принять обезболивающее.
Можно ли делать ГСГ при месячных?
Проводить ГСГ во время менструации нельзя. Это повышает риск занесения инфекции из влагалища в матку и трубы, а менструальные выделения могут исказить результаты снимков. Наиболее подходящее время для проведения исследования, когда кровотечение уже закончилось, а овуляция еще не наступила.
Какой контраст лучше – водный или масляный?
Водорастворимый контраст сегодня применяется чаще – он легче переносится, быстрее выводится из организма и дает хорошую визуализацию. Масляный контраст дольше сохраняется в трубах и матке, и некоторые исследования показывают, что после него вероятность зачатия немного выше в течение первых 3-6 месяцев. Окончательное решение о выборе тактики исследования принимает врач.
Сколько нельзя беременеть после ГСГ?
После процедуры ГСГ беременность можно планировать уже в следующем цикле. Исключение составляют случаи, когда были признаки воспаления или женщине назначили курс антибиотиков – тогда рекомендуется подождать 1-2 месяца до зачатия, чтобы организм восстановился.
Что делать, если трубы непроходимы?
Если результат ГСГ показывает непроходимость маточных труб, не стоит сразу паниковать. Иногда это может быть ложный результат – например, из-за спазма или наличия слизи в устье трубы. В таких случаях процедуру могут повторить или направить на лапароскопию. Если же обе трубы действительно непроходимы, то основным методом достижения беременности становится экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).
Можно ли заменить ГСГ на УЗИ?
ГСГ можно частично заменить на УЗИ-методику – эхогистеросальпингографию (она же ХССГ или sono-HSG). У ХССГ нет лучевой нагрузки, процедура переносится легче, но в ряде случаев она менее информативна. Иногда врачи начинают с УЗИ-исследования, а при необходимости дополняют его классической ГСГ.
Как часто можно делать гистеросальпингографию?
Гистеросальпингография – процедура, которую не стоит проводить слишком часто, чтобы исключить чрезмерную лучевую нагрузку. В большинстве случаев одного исследования достаточно для диагностики.
Какие анализы нужны перед ГСГ?
Перед проведением ГСГ необходимо сдать анализы, чтобы исключить инфекционные и воспалительные процессы. Обязательно проводится тест на беременность или врач проверяет, что овуляции в этом цикле еще не было – важно убедиться, что женщина точно не беременна, так как ГСГ в этом случае противопоказана.
Отзывы
Лицензии и сертификаты