Статистика ВОЗ говорит о том, что за последнее десятилетие почти вдвое увеличились случаи заболеваемости раком кишечника. Как избежать этого страшного заболевания, а также других болезней?
Ответ прост: будьте более внимательны к своему организму и посещайте специалиста не только по острой необходимости, но и в профилактических целях. Своевременная диагностика и выявление патологии на начальной стадии уменьшают риск развития серьезных, в том числе онкологических заболеваний кишечника. Как известно, болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Следуйте этому простому правилу, и Вы заметите, насколько крепче станет здоровье.
Контролировать состояние кишечника и вовремя предотвратить развитие заболеваний поможет колоноскопия.
Что такое колоноскопия
Колоноскопия принадлежит к самым точным методам, которые позволяют изучить состояние кишечника изнутри, его слизистую оболочку, просвет, тонус и т.д. Она также дает возможность быстро и без открытых операций на брюшной полости убрать доброкачественные образования или взять биопсию подозрительного участка, чтобы узнать характер возможного новообразования. Как видите, полезность этой процедуры сложно переоценить.
Показания к проведению колоноскопии
Показанием к может быть любое нарушение в работе кишечника, особенно, если Вас беспокоят следующие проблемы:
- анемии или аллергические реакции неясного происхождения;
- нарушения дефекации (хронические запоры, поносы), кровь в стуле;
- ощущение переполнения кишечника, склонность к частому вздутию живота, газообразованию.
Обследование необходимо, если:
- наблюдается необъяснимое похудение, утомляемость;
- возникло подозрение на заболевания или новообразования;
- присутствует повышение концентрации специфичных онкомаркеров в анализе крови;
- проводится подготовка к гинекологическим операциям при эндометриозе и новообразованиях, наличие полипов желудка, прямой кишки и др.;
- необходимо регулярное профилактическое наблюдение при наличии не удаленных полипов, в возрасте после 45 лет, при язвенном колите и болезни Крона, после перенесенной операции по поводу опухоли кишечника, при наличии опухолей кишки у близких родственников.
Важно: в целях профилактики рака необходимо делать колоноскопию раз в год, если Вам уже исполнилось 45 лет.
Где сделать колоноскопию в Москве
Качественно выполненная процедура является самым надежным способом диагностики проблем кишечника, а значит, залогом успешного лечения.
Колоноскопия – довольно сложная процедура, требующая от специалиста большого опыта и внимания. При проведении важно не просто безболезненно продвигать аппарат по прямой кишке пациента, но и уметь верно интерпретировать полученные данные.
В Международном медицинском центре ОН КЛИНИК работают ведущие специалисты в области проктологии, пользующиеся заслуженным уважением не только в России, но и за рубежом, обладающие большим опытом успешно проведенных процедур и операций. Наши врачи имеют собственные авторские методики и с успехом используют их в диагностике и лечении проктологических заболеваний. Важным подтверждением тому являются положительные отзывы наших пациентов.
Будьте уверены, обратившись в ОН КЛИНИК, Вы попадете в надежные руки наших специалистов-проктологов. Вам останется просто довериться им для успешного решения Ваших проблем. Не менее важным слагаемым качества является использование высокоточного безопасного оборудования. Сегодня лидером по выпуску аппаратуры является компания Pentax (Япония). В ОН КЛИНИК врачи пользуются эндоскопами последнего поколения Pentax. Проведение колоноскопии на таком аппарате отличается максимальным комфортом для пациента, надежностью и точностью получаемых результатов. Работая на аппаратах компании Pentax, врач-колопроктолог может исследовать даже труднодоступные отделы кишечника.
Как проходит процедура
Несправедливо было бы сказать, что это совершенно безболезненная и очень комфортная процедура, в принципе. Однако в Международном медицинском центре ОН КЛИНИК мы прилагаем максимум усилий, чтобы это было именно так. Почему? Потому что наши специалисты проводят ее под «медикаментозным сном». Что это такое? Давайте разберемся по ходу дела.
Итак, Вы зайдете в кабинет специалиста.
Вам необходимо снять с себя одежду ниже пояса. Вместо нее предложат надеть специальные одноразовые шорты. Затем необходимо лечь на кушетку на бок, немного подтянув колени к груди. После чего начнется работа врача-анестезиолога. Он внутривенно введет необходимое количество вещества, действие которого погрузит Вас в поверхностный сон. В течение всей процедуры врач-анестезиолог будет присутствовать в кабинете и следить за состоянием. Параллельно с этим врач-колопроктолог выполняет свою работу. Колоноскоп вводят через задний проход и аккуратно продвигают вперед по кишечнику. После окончания Вы сразу же проснетесь. В отличие от общего наркоза, который используется для инвазивных хирургических вмешательств, «медикаментозный сон» не требует того, чтобы пациент отлеживался в палате. Поэтому сразу после окончания процедуры и получения результатов обследования Вы можете отправиться домой.
После проведения колоноскопии «во сне» Вы не будете чувствовать болезненных ощущений. Хотя легкий дискомфорт не исключен. Это объясняется тем, что для улучшения обзора в кишечник может подаваться немного воздуха – тогда появляется чувство наполнения, однако по ходу продвижения колоноскопа весь лишний воздух удаляется через прибор. Опыт специалиста и современные приборы от известных производителей позволяют свести все неприятные ощущения к минимуму.
Сразу хотим Вас успокоить: препараты, которые мы используем, абсолютно безвредны для здоровья. Уже через пару часов после исследование вещество полностью «выйдет» из организма.
Платная колоноскопия под наркозом на базе ОН КЛИНИК в Москве – это оперативность и комфортность выполнения, точные результаты и отсутствие страха.
Подготовка к колоноскопии
Важно: у всех способов есть свои противопоказания, поэтому каждый из них должен быть заранее оговорен с лечащим врачом.
Перед исследованием пациентам необходимо провести тщательное опорожнение, очищение кишечника. Для этого существует несколько способов, наиболее подходящий для Вас порекомендует на консультации опытный врач ОН КЛИНИК.
Что можно есть перед колоноскопией
Точность результатов исследования зависит сразу от нескольких факторов: от профессионализма врача, качества оборудования и от чистоты полости и стенок кишечника.
ОН КЛИНИК поможет Вам соблюсти два первых условия. Мы располагаем новейшим японским оборудованием, которое обеспечивает максимально комфортные ощущения пациенту, предоставляет качественное изображение и позволяет врачу исследовать даже самые трудные зоны.
Соблюдение третьего условия зависит от того, как четко Вы будете следовать рекомендациям. Чтобы достичь полного опорожнения кишечника необходимо за несколько дней до исследования изменить рацион питания и начать очищение с помощью лекарственных препаратов или клизм.
За 2-3 дня до обследования следует исключить из рациона продукты, содержащие клетчатку (зелень, овощи, хлеб, грибы и бобовые).
За день до исследования разрешается есть только жидкую пищу (йогурты, манную кашу, яичницу). Наиболее плотный обед можно позволить себе до 12 часов дня, а затем только прозрачный нежирный куриный бульон, чай и негазированную воду.
Накануне принимают слабительные препараты (Фортранс, Лавакол) по схеме, рекомендованной врачом.
Если вы проходите курс лечения, препараты можно продолжать принимать, исключив только активированный уголь и препараты железа.
Подготовка препаратом «Фортранс» (1 пакетик на 20-25 кг веса пациента)
1 способ. Если процедура проводится в первой половине дня.
Прием препарата начинают за день до процедуры и не ранее, чем через 2 часа после «легкого» обеда (куриный бульон, чай, сок) из расчета один пакетик на 1 литр питьевой негазированной воды комнатной температуры. Каждый литр пьют на протяжении 1-1,5 часа, один стакан - в течение 15 минут отдельными глотками, не залпом. Через 1-2 часа у пациента появится жидкий стул, опорожнение кишечника завершится через 2-3 часа после последней дозы «Фортранса».
Легкий ужин: можно чай с медом и небольшой кусочек тоста. Утром перед процедурой не разрешается завтракать.
Обычную воду во время и после приема препарата пить можно.
2 способ. Если процедура проводится во второй половине дня после 13-00 часов.
Накануне дня обследования разрешен завтрак (до 12.00): манная каша, йогурт, яичница, чай. После 12.00 - прозрачный бульон, чай, кипяченая вода.
Накануне колоноскопии растворяют препарат «Фортранс» в питьевой негазированной воде комнатной температуры (из расчета 1 пакетик на 1 литр). Раствор выпивается с 17.00 до 21.00 дробными порциями (стакан в 15-20 мин.). Раствор можно запивать кипяченой водой. Стул появится через 1-1,5 часа после начала приема препарата и завершится через 1-3 часа после приема последней дозы.
Легкий ужин: можно чай с медом и небольшой кусочек тоста.
Утром в день обследования до 9.00 ч выпивается еще 1 литр раствора. Проведение процедуры возможно не ранее чем через 4 часа после последнего приема «Фортранса». Рекомендуется не завтракать, можно пить обычную воду во время и после приема препарата.
Подготовка препаратом «Лавакол» (15 пакетиков из расчета 1 пакетик (14 гр) на 200 мл воды)
Принимают натощак по 200мл раствора с интервалом в 15-20 минут, но не менее 3 литров за 18-20 часов до исследования. В процессе приема и после него (до колоноскопии) употребляется только жидкая пища, вода в неограниченном количестве. Рекомендуемые часы приема препарата 14.00 - 19.00. После 20.00 прием пищи не показан, воду пить можно.
Подготовка препаратом «ФЛИТ ФОСФО-СОДА»
1 способ. Если процедура проводится в первой половине дня.
День перед процедурой
В 7.00 ч утра вместо завтрака выпить не менее 1 стакана легкой жидкости (вода или освобожденные от твердых частиц супы, фруктовые соки без мякоти, чай и кофе, прозрачные газированные и негазированные безалкогольные напитки и т.п.).
Первую дозу препарата следует принять непосредственно после завтрака. В половине стакана (120 мл) холодной воды следует растворить содержимое 1 флакона (45 мл). Готовый раствор выпить и запить одним (или более) стаканом (240 мл) холодной воды.
В 13.00 ч вместо обеда следует выпить не менее 3-х стаканов (720 мл) легкой жидкости.
В 19.00 ч вместо ужина выпить не менее 1 стакана легкой жидкости.
Вторую дозу препарата следует принять непосредственно после ужина. В половине стакана (120 мл) холодной воды следует растворить содержимое второго флакона (45 мл). Готовый раствор выпить и запить одним (или более) стаканом (240 мл) холодной воды.
При желании можно выпивать бóльший объем жидкости. Легкие жидкости можно пить вплоть до полуночи.
2 способ. Если процедура проводится во второй половине дня после 13-00 часов.
День перед процедурой
В 13.00 ч во время обеда можно легко перекусить. После обеда нельзя употреблять никакой твердой пищи.
В 19.00 ч вместо ужина следует выпить 1 стакан легкой жидкости. На 1 пакет препарата 1 литр жидкости, но не менее 500 мл.
Первую дозу препарата следует принять непосредственно после ужина. В половине стакана (120 мл) холодной воды следует растворить содержимое одного флакона (45 мл). Готовый раствор выпить и запить одним (или более) стаканом (240 мл) холодной воды. Необходимо выпить бóльший объем жидкости.
В течение вечера необходимо выпить не менее 3 стаканов легкой жидкости. На 1 пакет препарата 1 литр жидкости, но не менее 500 мл.
День процедуры
В 7.00 ч утра вместо завтрака следует выпить 1 стакан легкой жидкости. На 1 пакет препарата 1 литр жидкости, но не менее 500 мл.
Вторую дозу препарата следует принять непосредственно после завтрака. В половине стакана (120 мл) холодной воды следует растворить содержимое одного флакона (45 мл). Готовый раствор выпить и запить одним (или более) стаканом (240 мл) холодной воды.
Легкие жидкости можно употреблять до 8.00 ч.
В дни подготовки к колоноскопии Вы можете продолжить прием необходимых лекарственных средств, за исключением препаратов с содержанием железа и активированного угля. За три дня до исследования не есть фрукты, овощи и каши: перловую, пшеничную, овсяную, которые вызывают брожение в кишечнике.
Противопоказания к колоноскопии
Как и любая ректальная процедура, колоноскопия имеет свои противопоказания. Однако их немного
Проведение запрещено, если у Вас:
- выраженная сердечная и легочная недостаточность;
- гипертоническая болезнь 3 степени;
- инсульт;
- тяжелые формы неспецифического язвенного колита и болезни Крона, при которых имеется опасность прободения;
- спаечная болезнь;
- перитонит.
Обследование допустимо с осторожностью, если у Вас наблюдаются острые воспалительные процессы анальной или прианальной области (анальные трещины, обострение геморроя, тромбоз геморроидальных узлов, парапроктит), а также в послеоперационный период. Обследование разрешается проводить через 14 суток после операции на толстой кишке или резекции желудка.
Хотите удостовериться, что Вы здоровы? Запишитесь на колоноскопию под наркозом в ОН КЛИНИК. Наши филиалы удобно расположены в Москве, в пешей доступности от метро. Наши специалисты примут Вас в любое удобное для Вас время.
Обращайтесь! ОН КЛИНИК – точная диагностика и эффективное лечение широкого спектра проктологических заболеваний!
Стоимость


Наши врачи
Отзывы