Аднексит является одним из самых частых воспалительных гинекологических заболеваний, которое может нарушить планы и сильно повлиять на самочувствие женщины, а также вызвать необратимые последствия при отсутствии должного лечения. Он характеризуется частым переходом в хроническую форму и приводит к тяжелым осложнениям. При этом аднексит не всегда удается вылечить консервативным способом. В некоторых случаях требуется проводить хирургическое лечение.
Причины развития заболевания
При аднексите воспалительный процесс развивается в придатках матки – маточных трубах и яичниках. Поэтому это заболевание еще называют сальпингоофоритом. Воспаление вызывают различные микроорганизмы. Это могут быть как возбудители ИППП (хламидии, микоплазмы и др.), так и условно-патогенная флора, которая активируются при воздействии провоцирующих факторов. Возбудители могут попадать в органы репродуктивной системы разными способами:
- лимфогенным (через лимфатическую жидкость);
- гематогенным (через кровь);
- восходящим (из нижележащих отделов мочеполовой системы, например, из матки или влагалища);
- нисходящим (как правило, из кишечника).
В большинстве случаев возбудитель инфекции попадает в полость матки и уже оттуда в маточные трубы и яичники. При этом воспалительный процесс может быть односторонним и двусторонним.
Вероятность развития аднексита увеличивается при наличии следующих факторов риска:
- раннее начало половой жизни;
- беспорядочные сексуальные связи;
- большое количество половых партнеров;
- интимные контакты во время менструации;
- аборты;
- осложнения во время родов;
- пренебрежение личной гигиеной;
- инвазивные гинекологические манипуляции;
- операции на органах малого таза.
Также на вероятность развития аднексита могут влиять и неспецифические факторы, например, переохлаждение, частые стрессы, снижение иммунитета.
Клинические проявления
Аднексит может протекать в острой и хронической форме. Начало заболевания всегда острое. Для него характерны следующие симптомы:
- сильная боль в нижней части живота. Она возникает внезапно, может локализоваться с одной или с двух сторон. По характеру боли – ноющие и тянущие с иррадиацией в крестец, поясницу, нижние конечности;
- повышение температуры тела, озноб, симптомы интоксикации (слабость, головная боль, плохой аппетит, «ломота» в суставах и мышцах);
- патологические выделения из половых путей. Выделения могут быть гнойными, серозно-гнойными, в том числе и с примесью крови);
- нарушение мочеиспускания;
- боль или неприятные ощущения во время интимной близости.
Если на фоне острого аднексита развивается перитонит, то у пациента отмечается симптоматика «острого» живота. В этом случае появляется сильная боль при прощупывании передней брюшной стенки, рефлекторное напряжение мышц, вздутие живота и др. Данное состояние требует оказания экстренной хирургической помощи. Если возникает малейшее подозрение на данную патологию необходимо вызывать скорую помощь.
При хроническом течении симптомы аднексита менее выражены. В периоды ремиссии женщину могут беспокоить незначительные тянущие боли в нижней части живота, которые часто воспринимаются как особенности течения менструального цикла. По этой причине не все пациенты вовремя обращаются за медицинской помощью или занимаются самолечением, что в итоге приводит к развитию бесплодия и других осложнений. Заметные клинические проявления отмечаются только в периоды обострений. В этом случае появляются симптомы острого аднексита, но степень их выраженности меньше.
Методы диагностики
Обследование начинается со сбора анамнеза. Врач-гинеколог в ходе опроса узнает о наличии гинекологических заболеваний, особенностях половой жизни, беременности, менструальной функции и других важных аспектах жизни женщины. После беседы проводится гинекологический осмотр, во время которого врач обычно берет мазки для последующего исследования. Затем при необходимости назначает ряд дополнительных исследований, к которым относятся:
- УЗИ органов малого таза;
- исследование мазков на флору и онкоцитологию;
- бакпосев или ПЦР для идентификации возбудителя;
- гистеросальпингография (с целью выявления спаек);
- общеклинические анализы крови и мочи.
План обследования всегда подбирается индивидуально. При необходимости в него могут быть включены и другие методы, например, КТ, МРТ, диагностическая лапароскопия.
Лечение аднексита
Лечение острого аднексита, особенно если он протекает тяжело, рекомендуется проводить в профильном стационаре. Обычно на первом этапе назначается консервативная терапия, целью которой является устранение симптомов и подавление активности возбудителя. Для этого врач назначает противовоспалительные и антибактериальные препараты, инфузионную и дезинтоксикационную терапию, физиотерапию и другие методы лечения.
Хирургическое лечение проводится при неэффективности медикаментозной терапии, а также в тех случаях, когда присутствуют сопутствующие осложнения в виде спаек. Предпочтение отдается малоинвазивным лапароскопическим вмешательствам. Объем операции может быть разным. Возможны как органосохраняющие вмешательства, так и радикальное удаление маточных труб и/или яичников. Последний вариант применяется при тотальном поражении органа.
Осложнения
Аднексит, как и любое другое воспалительное заболевание, может приводить к развитию осложнений, если его не лечить. К возможным осложнениям относятся:
- бесплодие;
- образование спаек в брюшной полости;
- различные патологии беременности (внематочная беременность, прерывание беременности);
- сепсис;
- перитонит.
Также аднексит может приобретать хроническое течение и периодически беспокоить женщину обострениями. При этом хронические формы значительно сложнее поддаются лечению.
Методы профилактики
Снизить риск развития аднексита и других гинекологических заболеваний можно в том случае, если женщина будет регулярно наблюдаться у врача. В особом контроле нуждаются пациенты, у которых имеются предрасполагающие факторы, например, снижение иммунитета, недавние операции на органах малого таза, установленная внутриматочная спираль и др.
Кроме того, с целью профилактики аднексита необходимо избегать беспорядочных половых связей, пользоваться барьерными контрацептивами, своевременно лечить любые заболевания, вести здоровый образ жизни.
Преимущества лечения аднексита в ОН КЛИНИК
- Врачи-гинекологи с большим опытом лечения гинекологических воспалительных заболеваний.
- Индивидуальный подход и высокий уровень оказания услуг.
- Современно оснащенное диагностическое отделение и собственная лаборатория.
- Предпочтение малоинвазивным лапароскопическим вмешательствам.
- Комфортный прием без выходных и быстрая запись.
- Сопровождение пациента на всех этапах лечения.
Часто задаваемые вопросы
Какие органы поражаются при аднексите?
Аднексит – это воспалительное заболевание, при котором поражаются придатки матки – фаллопиевы трубы и яичники.
Чем опасен аднексит?
Заболевание может приводить к развитию серьезных осложнений в виде перитонита, сепсиса, а также влиять на репродуктивную функцию.
Можно ли вылечить аднексит без операции?
План лечения всегда составляется индивидуально. При неосложненном течении на первом этапе назначается консервативное лечение. Операции проводят только при осложненном течении аднексита или при наличии других строгих показаний.