Специалисты ОН КЛИНИК помогут диагностировать и вылечить эндометриоз
Это гинекологическое заболевание, возникающее вследствие миграции фрагментов слизистой оболочки матки (эндометрия), прикрепления его в нетипичных анатомических областях и последующим функционированием. Не следует путать эндометриоз и эндометрит – воспаление слизистой оболочки матки.
В норме эндотелий выстилает матку и во время менструального цикла подвергается полному обновлению. Во время менструации верхний функциональный слой эндометрия отторгается и вместе с кровью удаляется из организма женщины. Но мигрировавшие фрагменты эндотелия могут попасть в цервикальный канал, Фаллопиевы трубы, на поверхность яичников, образуя очаги эндометриоза, что осложнит выведение менструальной крови. Это приводит к застою и воспалению, которое вызывает болевой синдром. В тканях, которые поражены эндометриозом, в соответствии с месячным циклом развиваются микрокровотечения, воспалительная реакция, неоваскуляризация (образование новых сосудов), что может стать причиной воспаления окружающих тканей и самым отрицательным образом сказаться на здоровье женщины, в том числе на ее способности зачать и выносить ребенка.
Начальные стадии заболевания могут протекать без выраженной симптоматики, при распространении процесса появляются:
Характер боли при эндометриозе:
В редких случаях, при присоединении инфекционного процесса повышается температура тела. Для эндометриоза не характерна задержка месячных,, но наблюдается статистическая зависимость этого заболевания и бесплодия. Если женщине все же удается забеременеть, после родов наблюдается обострение заболевания.
Не стоит забывать, что у разных женщин может наблюдаться разная симптоматика и точный диагноз может поставить лишь специалист.
На видео: акушер-гинеколог, врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Тер-Овакимян Армен Эдуардович.
Эндометриоз, как и миома матки, относится к гормонозависимым заболеваниям, в связи с чем в менопаузе наступает ремиссия.
Эндометриоз может сочетаться с аденомиозом - проникновением и ростом клеток слизистой оболочки матки в толщу ее мышечной стенки.
Современные женщины плохо осведомлены об этом заболевании, на приеме у гинеколога, после выставления диагноза, самыми популярными вопросами являются, как лечить эндометриоз, можно ли его вылечить, чем он опасен и др. К сожалению, это говорит о крайне низком уровне медицинских знаний в обществе, что часто приводит к тяжелейшим проблемам со здоровьем.
Эндометриоз может иметь тяжелые последствия, привести к бесплодию, а в ряде случаев и летальному исходу, это крайне опасное женское заболевание требующее профилактики и своевременного лечения.
Внутренний (аденомиоз) эндометриоз характеризуется поражением тела матки и маточных труб. А наружный эндометриоз проявляется своей локализацией не только в половых, но и в других внутренних органах.
Малые формы эндометриоза – это мелкие единичные эндометриоидные образования в области брюшины маточно-прямокишечного углубления, брюшины крестцово-маточных связок и на поверхности яичников. Частота бесплодия у женщин при изолированных малых формах эндометриоза может достигать 90%.
Как правило, начальная стадия эндометриоза проявляется достаточно редко. Лишь в процессе своего развития это заболевание является причиной появления болей внизу живота, нарушений менструального цикла, болезненных ощущений во время полового акта и невозможности забеременеть.
Внутренний эндометриоз 1 степени характеризуется появлением единичных поверхностных симптомов, включая болевые ощущения. Но иногда боли на этой стадии заболевания отсутствуют, что полностью зависит от места локализации болезни. Диагноз можно поставить при помощи специального прибора – кольпоскопа, а также проведения пап-теста и гистологии. А вот УЗИ на данном этапе может быть бесполезным.
Внутренний эндометриоз 2 степени дает о себе знать явными проявлениями заболевания. Недуг «врастает» в ткани, а в некоторых случаях расширяется и территориально. Стремительное развитие эндометриоза проявляется болезненными ощущениями.
Эндометриоз 3 степени «захватывает» не только матку, но и проявляется в виде кист на яичниках, в виде спаек в маточных трубах и на брюшине. На этом этапе женщине обязательно требуется помощь врача, если она не получила ее ранее. Особенно опасными для жизни и здоровья являются проявления эндометриоза в брюшине.
Эндометриоз 4 степени выражается появлением множественных глубоких очагов, крупными кистами, сращением органов, поражением влагалища и прямой кишки.
В любом случае при лечении практически любой стадии эндометриоза во многих случаях остается надежда на благоприятный исход лечения и сохранение фертильной функции. Конечно, легче всего поддается лечению эндометриоз 1-2 степени, но в нашем медицинском центре ОН КЛИНИК гинекологи имеют опыт по эффективному лечению всех степеней этого заболевания. Поэтому при любых жалобах в сфере гинекологии обращайтесь к нам – мы оперативно поможем.
Часто по клиническим проявлениям заболевание похоже на полип или гиперплазию эндометрия. Не существует специфического анализа на эндометриоз, для дифференцирования проводят всевозможные диагностические манипуляции:
Нужно понимать, что эндометриоз на УЗИ можно лишь предположить, окончательный диагноз ставится лишь по окончанию комплекса диагностических манипуляций.
Эндометриоз не проходит самостоятельно, но он излечим, главное не терять драгоценное время.
После обращения за помощью и диагностики, врач, совместно со специалистами других областей медицины решает, как именно лечить эндометриоз у данной конкретной пациентки. Это обеспечивает наиболее верный и индивидуализированный подход к проблеме.
Лечение различных видов (ретроцервикальный, хронический, наружный) эндометриозов осуществляется комплексно, различными способами, с применением хирургических и терапевтических методов. Не доверяйте шарлатанам, утверждающим, о возможности лечения травами и средствами народной медицины. При мнимой безвредности этих процедур Вы теряете время, которое можно потратить на борьбу с заболеванием.
В настоящее время для лечения применяют лазер, электрокоагуляцию, криодиструкцию.
Прогрессивным методом является применение родоновых ванн, благоприятно влияющих на процессы заживления и репарации тканей организма.
Профилактика эндометриоза основана на предотвращении провоцирующих факторов:
Для лечения эндометриоза 1 и 2 степени во многих случаях наиболее эффективным и быстрым методом терапии является проведение хирургической операции.
В ОН КЛИНИК для лечения эндометриоза проводятся лапароскопические операции, которые позволяют удалить патологические очаги максимально точно и с минимальным повреждением окружающих тканей. Также по показаниям применяется гормональная терапия эндометриоза.
Лечение 3 и 4 степеней заболевания более сложное, но и при этих стадиях опытные врачи, грамотно подобранные лекарственные препараты и тщательный контроль во время терапии обеспечивают высокий процент выздоровления.
В последние годы наблюдается «эпидемия» эндометриоза у женщин, частота возникновения этого заболевания резко увеличилась, при этом выявление болезни все чаще происходит в более молодом возрасте. Сегодня каждая четвертая девушка слышит диагноз эндометриоз. С каждыми новыми месячными при эндометриозе происходит его прогрессирование и увеличение объема пораженных тканей.
Не стоит пренебрежительно относиться к своему здоровью, посетите врача-гинеколога для профилактического осмотра или начала лечения.
Во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг на день обращения в регистратуре или в колл-центре по многоканальному номеру телефона +7 495 223-22-22
Запись ведется по телефону +7 495 266-85-71.
Или заполните форму онлайн записи