Матка – полый мышечный орган грушевидной формы, относящийся к половой системы женщины, необходимый для вынашивания плода и родов.
Располагается между прямой кишкой и мочевым пузырем, может менять свое положение в зависимости от изменения состояния соседних органов. Так скопление мочи в полости пузыря наклоняет ее вперед. Считается, что норме соответствует параллельность продольной оси матки и оси таза. Угол между телом матки и ее шеечной частью должен укладываться в диапазон 180-120 градусов.
Загибом матки (или ее шейки) считается расхождение в параллельности осей и уменьшение угла до 110-90 градусов. При этом может наблюдаться отклонение в любую сторону:
Загиб назад или вперед – наиболее распространенные варианты патологии, на них приходится до 70% всех случаев.
Очень часто женщин интересует вопрос, можно ли и как забеременеть при данной патологии. На этот вопрос нет однозначного ответа, все зависит от вида и степени выраженности заболевания. Одно можно утверждать с уверенностью, врачи гинекологи считают, что наименее удачным является сочетание беременности и загиба матки назад. Это не только усложняет вынашивания, но и создает риск для плода во время родов.
Симптоматика заболевания будет зависеть от степени выраженности наклона и его направлении. Наиболее характерным является бессимптомное течение. При выраженном изменении угла (90 градусов и менее) во время менструации появляются застойные явления из-за нарушения оттока, что провоцирует возникновение воспалительного процесса и появление признаков воспаления, на которые и реагирует женщина, обращаясь за помощью.
Симптомы возникающие при загибе матки:
Причины возникновения патологии могут быть различны. Это может быть врожденное состояние вызванное внешними или генетическими факторами во время формирования плода в утробе матери. Загиб матки и роды так же тесно взаимосвязаны. В некоторых случаях, при наличии скрытой патологии, заболевание может возникнуть после родов.
Наиболее частые причины:
Преобладающим вариантом обнаружения бессимптомно текущего заболевания является случайное обнаружение на УЗИ по поводу другого заболевания или во время планирования материнства. Кроме УЗИ, для подтверждения диагноза может применяться рентгенологический метод исследования – гистеросальпингография.
Лечение состоит в устранении причинного фактора.
К лечебным мероприятиям относятся:
В тяжелых случаях показано проведение хирургического вмешательства и фиксация органа в привычном положении, при помощи эндоскопических техник.
В последние годы в интернете появились описания методик о том, как лечиться в домашних условиях с помощью физических упражнений. Не стоит заниматься самолечением, т.к. при некоторых видах этого заболевания физические упражнения строго противопоказаны. Только специалист может подобрать план лечения индивидуально и осуществить комплексное решение Вашей проблемы.
Профилактика – залог крепкого здоровья, посещая врача-гинеколога два раза в год для профилактического осмотра, Вы будете уверены в своем здоровье.
Женщина, планирующая стать мамой должна помнить, что матка со значительным загибом назад или вперед представляет собой риск для беременности и родов. Если диагноз будет поставлен во время наступления беременности, врач может рекомендовать аборт при значительном загибе матки, для устранения угрозы Вашему здоровью.
Насонова Н.В. Услуги по гинекологии в ОН КЛИНИК.
Во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг на день обращения в регистратуре или в колл-центре по многоканальному номеру телефона +7 495 223-22-22
Запись ведется по телефону +7 495 266-85-71.
Или заполните форму онлайн записи