Эзофагогастродуоденоскопия (или гастроскопия) проводится с целью диагностики пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Позволяет оценить слизистую поверхность верхних отделов желудочно-кишечного тракта, выявить изменения величиной всего несколько миллиметров: эрозии, полипы, опухоли на ранних этапах развития и другие патологии. Современные гастроскопы обладают высокой чувствительностью, позволяют осуществлять забор материала для дальнейшего цитологического или гистохимического исследования.
В ОН КЛИНИК по желанию пациентов гастроскопия без боли проводится под седацией («легким» наркозом). Это оправдано, если одолевает страх, волнение или не хочется испытывать дискомфорт во время диагностической процедуры. В клинике используются зонды минимального диаметра, которые не травмируют глотку и слизистую оболочку. Пациент быстро восстанавливается после гастроскопии и может принимать пищу после выхода из наркоза.
В ОН КЛИНИК Вы можете выбрать удобное время для проведения исследования и за один день пройти необходимую подготовку к гастроскопии под наркозом.
Обращаем внимание на то, что перед услугой "гастроскопия во сне" нужно пройти обследование.
При каких симптомах рекомендовано проведение гастроскопии
- Боли в эпигастральной области
- Неприятные ощущения после приема пищи: тяжесть, спазмы и др.
- Метеоризм
- Тошнота или рвота
- Отрыжка, регулярно появляющаяся после приема пищи
- Постоянно чувство изжоги
- Неприятные вкусовые ощущения: горечь, кислота во рту
- Отсутствие аппетита
- Резкое снижение веса
Седация рекомендована особенно тем пациентам, у которых понижен болевой порог, проявляется рвотный рефлекс, а также в тех случаях, когда наблюдается сильное беспокойство или выраженный страх перед процедурой. Погружение в наркоз избавит исследуемого от лишней тревоги и стресса, позволит пациенту расслабиться, а врачу – в спокойной обстановке провести обследование.
Заболевания, которые диагностируются гастроскопией
- Гастриты
- Гастродуодениты
- Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки
- Пищеводные дивертикулы
- Рефлюкс
- Варикоз пищеводных вен
- Злокачественные и доброкачественные опухоли
Противопоказания
Проведение исследования под наркозом противопоказано в следующих случаях:
- Ожоги слизистой оболочки
- Истончение стенок сосудов
- Недавно перенесенный инсульт или инфаркт
- Серозное воспаление сетчатки
- Недавно перенесенное хирургическое вмешательство в области рта и гортани
- Гемофилия
- Острая фаза психических заболеваний.
Противопоказанием могут быть желудочные кровотечения, непрекращающаяся рвота, попадание инородных тел. В рамках консультации врач должен убедиться, что проведение исследования под седацией не представляет угрозы для вашего здоровья.
Подготовка к исследованию под седацией
Платная гастроскопия под седацией проводится утренние, дневные и вечерние часы.
Предварительно пациент проходит комплексную диагностику, в которую включено:
- Общий анализ крови
- Биохимический анализ крови
- Флюорография
- ЭКГ
- Коагулограмма
- Анализ на ВИЧ, гепатиты В и С
Достоверность ЭГДС под наркозом во многом зависит от выполнения пациентом предписаний врача. Необходимо за 2-3 дня скорректировать свой рацион, снизив или исключив прием жирной, острой, мучной пищи, а также алкогольных напитков. Они могут вызвать гиперемированность слизистой оболочки и вызвать другие нарушения, которые будут ложно свидетельствовать о развитии патологии.
Накануне (вечером) допускается легкий ужин – кефир, гречневая каша, творог, нежирная рыба. Следует отказаться от продуктов, которые вызывают метеоризм: бобовых, капусты, яблок, газированных напитков, майонеза, копченостей, чипсов и других снеков.
Гастроскопия под наркозом (седацией) проводится врачом-эндоскопистом в специально оснащенном кабинете при участии врача-анестезиолога и младшего медицинского персонала.
Утром можно выпить стакан воды, но не позднее, чем за 4 часа до планируемой гастроскопии под седацией. Прием пищи допустим за 8-12 часов. Рекомендовано также воздержаться от курения и физических нагрузок. Если вы в течении дня принимаете жизненно важные препараты, пожалуйста, предупредите об этом врача, чтобы было найдено компромиссное решение. После рентгенографии до проведения процедуры должно пройти не менее двух-трех дней.
Как проводится
Необходимо лечь на кушетку и принять положение на боку. Врач обработает губы пациента специальным увлажняющим гелем, чтобы исключить пересыхание, и установит загубник. Он применяется для предотвращения травмирования зубами языка, щек и прикусывания зонда. После погружения в седацию (наркоз) вы ничего видеть, слышать и чувствовать не будете.
Чтобы пациент не совершал глотательные движения, находясь под наркозом, дополнительно устанавливается отсос для удаления слюны. После этого вводится зонд. Благодаря высокотехнологичной оптике, установленной на конце зонда, врач может детально рассмотреть верхний отдел ЖКТ. Если проводится обычная гастроскопия, то врач получает информацию из окуляра. При видеогастроскопии изображение выводится на монитор.
В ОН КЛИНИК используется новейшее оборудование для проведения цифровой гастроскопии под седацией. Предусмотрена функция записи и создания снимков.
После обследования зонд и загубник вынимаются, пациента перемещают в палату. В течение часа он остается под наблюдением медицинского персонала.
Исследование занимает примерно 15-20 минут. При этом длительность нахождения пациента под наркозом не превышает 3-5 минут. Седация легко переносится пациентами, так как назначаются крайне малые дозировки.
Результат гастроскопии
Врач-эндоскопист оформляет заключение сразу после процедуры. Оно не должно трактоваться пациентом самостоятельно, окончательный диагноз ставит профильный врач – гастроэнтеролог. В его компетенции назначение дополнительного обследования при необходимости, схемы лечения с учетом клинической картины, консультирование пациента по вопросу профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Восстановление после процедуры
Проведение гастроскопии под наркозом – процедура, которая не оказывает особого влияния на пациента. В редких случаях наблюдается легкое головокружение, которое быстро проходит. Вы сможете вернуться к прежнему образу жизни, в том числе, к работе и спортивным занятиям. Реабилитация не требуется, принимать пищу можно сразу после выхода из медикаментозного сна.
Помните: с помощью гастроскопии без боли стала возможной диагностика многих тяжелых заболеваний на самых ранних стадиях, что дает возможность полностью от них излечиться! Причем во многих случаях – без операции!
Стоимость


Наши врачи
Отзывы