- Безоперационное лечение геморроя
- Геморроидэктомия
- Дезартеризация геморроидальных узлов
- Лечение геморроидальной болезни
- Лечение геморроя радиоволновым методом
- Лигирование геморроидальных узлов
- Склеротерапия геморроидальных узлов
- Операция тромбэктомия
- Удаление геморроя лазером
- Хирургическое лечение геморроя
Согласно данным ВОЗ, каждый год во всем мире при помощи ректороманоскопии обнаруживают более 500 тысяч новых случаев рака толстой или прямой кишки. Эта статистика указывает на то, что колоректальный рак по распространенности занимает третье место после рака легких и груди. И на то, что ректороманоскопия является очень достоверным и ценным методом ранней диагностики, превосходя другие высокотехнологичные исследования, включая МРТ.
Ректороманоскопия – это высокоточная процедура, используемая для визуального обследования дистального (концевого) отдела сигмовидной кишки и слизистых оболочек прямой кишки. Проводится посредством введения в прямую кишку специального эндоскопического прибора – ректороманоскопа, в режиме реального времени передающего увеличенную картинку на дисплей компьютера. Ложиться в стационар не нужно, все делается в условиях амбулатории после подготовки. В отличие от колоноскопии, которую выполняют для изучения структур всего толстого кишечника,ректороманоскопия позволяет осмотреть лишь его дистальную часть, до 25 см. Поэтому процедура длится достаточно не продолжительное время, не требует наркоза и обычно довольно комфортно переносится.
Это эндоскопический метод, позволяющий выявлять любые патологические изменения и подробно изучать участки кишечника, которые другие способы недостаточно хорошо визуализируют. Направить на ректороманоскопию может врач любой специальности. Исследование помогает диагностировать даже скрыто протекающие патологии, о наличии которых пациент не сможет узнать по-другому.
Ректоманоскопия – «золотой стандарт» диагностики опухолевых образований толстого кишечника. По своей информативности исследование превосходит даже МРТ и другие технологичные методы, при которых злокачественные опухоли визуализируются только тогда, когда разрастаются до определенных размеров. А в ходе ректороманоскопии врач видит их уже на начальных стадиях. Это же касается и вторичных опухолей (метастазов), прорастающих в кишечник. Их также лучше всего видно при непосредственном контакте.
Акции
Подготовка к исследованию
Результаты ректороманоскопии очень зависят от качества подготовки, поэтому ей нужно уделить особое внимание. В рамках подготовки к исследованию необходимо поставить 2 микроклизмы. Первая микроклизма ставиться вечером, накануне дня исследования. Вторая утром, в день исследования. Пить и принимать пищу разрешено даже перед исследованием.
Показания к ректороманоскопии
Для точной диагностики
Ректороманоскопию назначают во всех случаях, когда пациента беспокоит даже незначительный дискомфорт в аноректальной области и нижней части живота. Поводом могут стать следующие симптомы:
- боли разного характера и длительности;
- чередующиеся запоры и поносы;
- дискомфорт при дефекации;
- патологические выделения из прямой кишки – кровянистые, слизистые, гнойные;
- чувство неполного опорожнения кишечника;
- изменение формы кала – лентовидный, узкий;
- слабость, вялость, повышенная утомляемость;
- резкое снижение массы тела без видимых причин.
Показания к процедуре могут обнаружиться в ходе консультативного осмотра пациента, который обратился по поводу анальной трещины или геморроя. Такое исследование нужно для исключения опухолевого образования, воспаления, наличия инородных тел и других патологий.
Кроме того, показаниями для проведения ректороманоскопии являются геморрой, парапроктит, длительные запоры, подозрение на рак простаты у мужчин, а также рак сигмовидной или прямой кишки. Исследование используется для подтверждения результатов аноскопии при спорном диагнозе.
В профилактических целях
Людям после 40 лет проктологи рекомендуют проходить процедуру 1 раз в год в профилактических целях. Статистика свидетельствует, что именно в этом возрасте чаще всего начинают формироваться опухолевые образования в толстом кишечнике.
Поскольку ректороманоскопия не связана с лучевой нагрузкой на организм, может выполняться настолько часто, насколько это нужно. При этом исследование обладает максимальной диагностической ценностью для оценки слизистых оболочек. Потому именно ректороманоскопия широко применяется в профилактических целях – как для диспансерного наблюдения, так и для скрининга. Профилактическая ректороманоскопия может выявить рак на самой ранней, бессимптомной стадии, когда другие методы не способны «увидеть» новообразование, а хирург не может нащупать опухоль в ходе пальцевого исследования.
Диспансерное наблюдение пациентов с диагностированными проктологическими заболеваниями помогает не допустить осложнений.
В лечебных и диагностических целях
Еще одним важным достоинством процедуры является возможность совмещать эндоскопический осмотр с диагностическими и лечебными мероприятиями. Эндоскопию можно комбинировать с биопсией – взятием образцов тканей для цитологии, основным лабораторным методом диагностики колоректального рака.
В ходе ректороманоскопии врач может выполнить целый ряд микрохирургических процедур:
- коагулировать кровоточащие сосуды;
- извлекать инородные тела;
- удалять полипы прямой кишки.
Кстати, практически все полипы имеют вероятность трансформации в рак, поэтому после их удаления рекомендуется регулярное прохождение ректороманоскопии в целях профилактики рецидивов. Делать это нужно каждые 2-3 года.
Проведение
Непосредственно перед процедурой проктолог выполняет пальцевое исследование, позволяющее оценить тонус сфинктера, проходимость анального канала, обнаружить отеки, болезненные участки или другие патологические признаки. Это нужно, чтобы не повредить геморроидальные узлы, полипы или опухоли. Врач смазывает анальное отверстие увлажняющим гелем и обезболивающим препаратом. Затем медленно вводит в задний проход наконечник прибора, и через прямую кишку доводит его до сигмовидной кишки. В ходе процедуры нагнетается воздух – это необходимо для расправления всех складок слизистой и хорошей визуализации органа. Длительность исследования в большинстве случаев не превышает 5 минут.
Ректороманоскопию в нашей клинике проводят опытные врачи. Поскольку в кишечнике мало нервных окончаний ни во время, ни после процедуры боли практически нет, возможен лишь незначительный дискомфорт. Потому в большинстве случаев обезболивать не нужно. Боль может указывать только на наличие патологического процесса. Для уменьшения спазмов рекомендуется медленное глубокое дыхание и полное расслабление.
После процедуры
Для проведения эндоскопического обследования в стационар ложиться не нужно. Так как при ректороманоскопии в кишечник нагнетается воздух, в течение дня он может выходить. Помните об этом, если будете идти на работу или ехать в общественном транспорте.
Очищение клизмой вымывает полезную микрофлору, а само промывание может раздражать слизистые. Потому в течение недели после такой клизмы придерживайтесь диеты, богатой кисломолочными продуктами, нежирным мясом и простыми кашами.
Цены
Что может показать исследование
Ректороманоскопию считают одним из наиболее точных методов исследования. Она помогает врачу оценивать цвет слизистых оболочек и их структуру, просвет прямой кишки, а также наличие на их стенках разных травм или образований. К тому же в ходе исследования можно взять образцы тканей для гистологии, чтобы точно определить характер опухоли.
Что самое важное, ректороманоскопия позволяет выявлять патологию до того, как появились первые симптомы. Поэтому рекомендуется регулярное прохождение исследования в профилактических целях.
Ректороманоскопия кишечника поможет получить исчерпывающие диагностические данные о различных заболеваниях и патологических изменениях прямой кишки:
- рак;
- воспалительные процессы;
- доброкачественные образования;
- увеличение геморроидальных узлов;
- наличие инородных тел в просвете кишки;
- травмы и повреждения;
- врожденные анатомические аномалии.
В ходе исследования врач осматривает все отделы прямой кишки и прилегающий отдел сигмовидной. Если необходимо изучить расположенные выше отделы толстого кишечника, назначается колоноскопия, если диагностика ограничивается изучением только анального канала – аноскопия.
Противопоказания и ограничения
Абсолютные противопоказания отсутствуют, но в ряде случаев процедуру могут перенести. К ним относятся:
- сужение просвета дистальных отделов кишечника – например, при острых воспалительных процессах, разрастающейся опухоли, крупных полипах и других схожих состояниях;
- острые воспалительные заболевания соседних органов – перитониты, гнойный аднексит;
- гнойное воспаление околоректальной клетчатки или парапроктит;
- тяжелые соматические заболевания в стадии декомпенсации – например, сахарный диабет или сердечная недостаточность;
- острые инфекции и интоксикации;
- психические расстройства.
При наличии кровотечений вопрос о целесообразности ректороманоскопии врач решает индивидуально, в зависимости от объема кровопотери. Иногда кровотечение останавливают электрокоагуляцией непосредственно в ходе исследования, иногда – хирургическим путем.
Врачи-проктологи
Наши преимущества
- Современные волоконно-оптические ректороманоскопы экспертного класса Karl Storz и Richard Wolf, делающие процедуру точной, безопасной и практически безболезненной.
- Собственная клинико-диагностическая лаборатория для проведения высокоточных гистологических и других исследований.
- Опытные проктологи, в том числе доктора медицинских наук, которые провели уже множество таких исследований.
- Возможность пройти обследование в день записи.
Отзывы