Геморрой представляет собой самое распространенное заболевание в области проктологии. Ежегодно больше 500 тысяч человек в России обращаются к врачу с этой деликатной проблемой. С геморроем могут встретиться пациенты молодого возраста (например, женщины после родов или спортсмены), так и люди старшего поколения — из-за возрастных изменений в тканях и сопутствующих заболеваний.
В ОН КЛИНИК работают опытные и высококвалифицированные врачи-проктологи, которые знают, как вылечить геморрой на любой стадии. В нашем медицинском центре используются как консервативные, так и малоинвазивные хирургические методики лечения геморроя и его осложнений.
Что такое геморрой
Геморроем традиционно называют расширение вен сосудистого сплетения прямой кишки. Геморрой бывает нескольких видов:
-
наружный — обусловлен увеличением наружных геморроидальных узлов (расположены у заднепроходного отверстия);
-
внутренний — формируется при увеличении внутренней группы геморроидальных узлов (расположена выше границы заднепроходного отверстия);
-
смешанный (комбинированный) — одновременное увеличение обеих групп узлов.
В связи с тем, что сосудистое сплетение прямой кишки значительно увеличивается в размерах, геморроидальные узлы со временем начинают выпадать наружу. Из-за их постоянного выпадения, внутренняя и наружная группа узлов постепенно срастаются между собой и начинают занимать всю окружность заднепроходного отверстия. В связи с этим, помимо высокой вероятности развития осложнений, снижается и общее качество жизни человека.
Почему формируется геморрой
Существует две главных причины увеличения геморроидальных узлов: нарушение тока крови в месте их расположения и мышечно-дистрофические изменения в сосудистых стенках вен прямой кишки.
В основе нарушения кровообращения лежит несоответствие поступления артериальной крови и выведения венозной крови из прямокишечного сосудистого сплетения. В результате недостаточного оттока крови, кавернозные вены начинают увеличиваться.
Серьезное влияние оказывают дистрофические изменения продольной мышцы прямой кишки и связки Паркса, расположенных под слизистой оболочкой заднего прохода. В норме, данные структуры формируют плотный мышечно-фиброзный каркас для внутренней группы геморроидальных узлов и удерживают их в прямой кишке. Под влиянием ряда факторов, мышечный каркас теряет свою упругость, прочность и перестает фиксировать увеличенные геморроидальные узлы. Итогом является выпадение узлов из прямокишечного канала.
Ниже представлены причины, из-за которых развивается нарушение кровообращения и дистрофия сосудов данной зоны:
-
беременность;
-
наличие длительных запоров;
-
тяжелая физическая нагрузка;
-
чрезмерное употребление алкогольных напитков;
-
погрешность в диете — преобладание в рационе питания острой и пряной пищи;
-
возрастные изменения сосудов — потеря их эластичности, упругости, а также нарушение сокращения сосудистой стенки;
-
наличие «застойных» заболеваний (например, сердечной недостаточности), которые повышают венозное и/или артериальное давление в организме.
Стадии геморроя
Острый геморрой может протекать в трех стадиях:
-
Стадия I. Формирование тромбоза наружной и внутренней групп геморроидальных узлов без воспаления.
-
Стадия II. Тромбоз узлов, осложнившийся их воспалением.
-
Стадия III. Тромбоз вен прямокишечного сплетения с вовлечением в воспалительный процесс подкожно-жировой клетчатки и кожи перианальной области.
Основные симптомы геморроя
Главные симптомы, с которыми люди обращаются к проктологу:
-
появление кровотечения из прямой кишки после дефекации. Объем кровопотери может начинаться от незначительного окрашивания туалетной бумаги до профузного кровотечения, требующего срочного переливания крови;
-
наличие зуда и дискомфорта в области анального отверстия;
-
болевые ощущения и периодическое воспаление (отек) геморроидальных узлов, которое может перейти в их тромбоз, нарушение кровоснабжения и гангрену. Боль появляется во время дефекации, ходьбы и даже незначительных перемещениях.
Какие бывают осложнения геморроя
Обострения геморроя могут сопровождаться сильным болевым синдромом, развитием воспалительных процессов, обильным кровотечением. Все это лишает человека трудоспособности и значительно ухудшает качество его жизни. Во время острых состояний возникает угроза жизни, что требует немедленной госпитализации в колопроктологическое отделение.
Ниже перечислены самые частые осложнения геморроя:
-
профузное кровотечение, приводящее к анемии;
-
тромбофлебит (закупорка) кавернозных вен прямокишечного сплетения;
-
парапроктит;
-
развитие анальных трещин;
-
появление перианального зуда с развитием дерматита.
Геморрой, осложненный анемией
Одним из самых частых осложнений геморроя является кровотечение с последующим развитием анемии. Согласно определению ВОЗ, анемия — это снижение гемоглобина и/или эритроцитов в крови ниже 100 г/л (у мужчин и женщин).
Обильные кровотечения при геморрое возникают в результате повреждения венозной сети прямой кишки, что может произойти, к примеру, во время дефекации или тяжелой физической нагрузке. Подобные кровотечения медленно останавливаются. Это связано с нарушением механизма образования фибрина — вещества, останавливающего кровотечение из ран. Из-за недостатка фибрина формируются рыхлые сгустки, которые легко отторгаются от раневой поверхности.
Тромбофлебит геморроидальных узлов
Наружная форма геморроя может осложниться развитием тромбофлебита — ситуации, когда в расширенном прямокишечном венозном сплетении формируется кровяные сгустки. При этом, в области анального отверстия пальпаторно определяются плотные, болезненные образования, по форме напоминающее лесные орехи. Острый болевой синдром сохраняется 7-10 дней, после чего стихает. Однако сами уплотнения могут оставаться на долгое время.
Геморрой, осложненный парапроктитом
Парапроктит — воспаление подкожно-жировой клетчатки, окружающей прямую кишку. Данное заболевание редко осложняет течение геморроя, однако имеет место быть. На первый план выходят общие симптомы интоксикации: повышение температуры, озноб, слабость, сонливость, появление болей в суставах. Через некоторое время появляются местные симптомы воспаления: покраснение кожи перианальной области, появление инфильтратов (гнойных набуханий). При ректальном обследовании можно определить сглаживание стенки прямой кишки и наличие инфильтрата. Для уточнения диагноза, используют пункцию образования — если при ней выходит гной, то проводят вскрытие и дренирование гнойника.
В случае проникновения гноя из клетчатки в межмышечные пространства, местные симптомы парапроктита усиливаются: возникает боль в области прямой кишки, болезненность при мочеиспускании и дефекации, а также в просвет кишки начинает выделяться слизь или обильное гнойное отделяемое.
Анальные трещины и геморрой
Геморрой и воспалительные процессы в прямой кишке являются предрасполагающими факторами появления анальных трещин. Участок слизистой, находящийся в зоне воспалительного процесса и нарушения кровоснабжения, со временем надрывается, уплотняется и углубляется. В результате этого, образуется трещина — продольный дефект в стенке прямой кишки, имеющий четкие края и дно. В глубине трещины обнажаются нервные окончания, которые обусловливают сильные болевые ощущения.
Обычно присутствуют одна или две трещины, которые локализуются только по средней линии на задней стороне прямой кишки. Клинически анальные трещины проявляются триадой симптомов: спазмирование заднепроходного отверстия, боль при дефекации и кровотечение.
Перианальный зуд в результате геморроя
Выпавшие геморроидальные узлы способны вызывать вторичный зуд в перианальной области. Особенно это характерно для людей пожилого возраста, у которых, в результате постоянного выпадения узлов, постепенно формируется недержание анального сфинктера. Ферменты и агрессивные вещества, содержащиеся в физиологических отправлениях, вызывают раздражение кожных покровов и последующее развитие зуда.
Консервативное лечение при геморрое
Для того, чтобы снять симптомы увеличения геморроидальных узлов, используются следующие группы препаратов:
-
анальгетики и местные комбинированные обезболивающие препараты в форме геля, крема, мази и суппозиториев для купирования болевого синдрома;
-
антикоагулянты местного действия и тромболитические препараты в случае осложнения геморроя тромбофлебитом;
-
флеботонические препараты для улучшения состояния сосудов прямокишечного сплетения;
-
НПВС и местные препараты для купирования воспалительного процесса;
-
гемостатические препараты при острой кровопотере.
Хирургическое лечение геморроя
Для лечения осложненного течения геморроя, предложено множество вариантов операций, которые будут представлены ниже.
Метод радиоволновой хирургии
Его преимуществом является малоинвазивное удаление наружной группы геморроидальных узлов, даже на самой последней стадии. Интра- и послеоперационный периоды проходят достаточно быстро — пациент не ощущает мучительной боли во время операции и впоследствии быстро возвращается к привычной жизни. Данный метод исключает в последующем риск развития кровотечения и подходит для категории возрастных пациентов, имеющих серьезные сопутствующие заболевания.
Метод склеротерапии
Склеротерапия основана на достижении эффекта склерозирования. Посредством инъекций, в полость расширенных вен прямой кишки вводится специальный препарат, который приводит к спаиванию геморроидальных узлов. Длительность процедуры составляет не более 10 минут, после чего пациент может в тот же день вернуться домой. Процедура проводится под местным наркозом и исключает серьезные послеоперационные последствия.
Лигирование кольцами
При данном хирургическом методе, на геморроидальные узлы надеваются специальные латексные кольца, которые ограничивают местный кровоток и приводят к постепенному отторжению тканей. Процесс некротизации занимает, в среднем, 2 недели и его результатом является полное отпадение геморроидального узла. На месте узла остается небольшая раневая поверхность, которая самостоятельно заживает в течение нескольких дней. Лигирование проводится без использования наркоза и подходит для начальной стадии наружного геморроя.
Лазерное удаление геморроидальных узлов
Быстрая и безболезненная методика, которая заключается в «выпаивании» геморроидальных узлов. Операция длится около получаса и проводится под местной анестезией. Одно из условий - наличие геморроя вне стадии обострения. Длительность лазерного лечения и течение послеоперационного периода зависят от числа узлов, их степени развития, а также от состояния здоровья пациента. В среднем, заживление тканей происходит на 3-5 день после операции.
Классическая геморроидэктомия
Классическая геморроидэктомия выполняется в тех случая, когда малоинвазивные способы не могут в полной мере решить проблему.
Данный вариант может выполняться несколькими методиками:
-
открытой (по Миллигану-Моргану), после которой раны не зашиваются и заживают самостоятельно;
-
и закрытой (по Фергюсону), при которой проводят ушивание тканей саморассасывающимися нитями.
Перед операцией, пациент проходит комплексную диагностику, включающую консультацию терапевта, кардиолога, реаниматолога, лабораторные и инструментальные исследования. После операции, пациент еще некоторое время находится в стационаре, под чутким наблюдением специалистов.
Таким образом, расширение кавернозных вен прямокишечного сплетения — серьезное заболевание, требующее грамотного подхода. Если вы имеете данную проблему, то можете обратиться к нашим специалистам ОН КЛИНИК.
Преимущества лечения осложненного геморроя в ОН КЛИНИК
-
Грамотный и целостный подход к лечению геморроя.
-
Малоинвазивное хирургическое лечение с минимальным послеоперационным периодом.
-
Сохранение полной конфиденциальности о процессе лечения и соблюдение сотрудниками правил этики и деонтологии.
-
Лечение без лишних анализов, согласно актуальным протоколам лечения.
-
Удобное месторасположение клиники — вы сможете подобрать наиболее близкий для вас филиал и не тратить много времени на дорогу.
Список литературы
-
«Клинические рекомендации ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению геморроя». Шелыгин Ю.А., Фролов С.А.
-
«Тактика лечения геморроя, осложненного анемией». Коплатадзе А.М., Проценко В.М.
-
«Геморрой». Парфенов А.И.
-
«Осложненный геморрой: диагностика и лечение». Благодарный Л.А.