Меню

Блокада позвоночника

Блокада позвоночника – точечное введение инъекций анестетиков с целью купирования болевого синдрома и улучшения состояния пациента в период обострений болезней позвоночного столба и смежных с ним структур (межпозвоночной грыжи, остеохондроза и др.)

Боли в позвоночнике могут носить нестерпимый характер, к тому же они затрудняют движение, выполнение целого спектра физических упражнений и даже элементарных бытовых задач. У многих на фоне болевого синдрома развивается бессонница, апатия, потеря аппетита, эмоциональное расстройство. Все это значительно ухудшает качество жизни человека, что недопустимо в нашем современном мире, когда существуют прогрессивные методы оказания помощи пациентам с различными неврологическими, нейрохирургическими и травматологическими патологиями. Блокада является именно такой методикой – благодаря локальным инъекциям удается справляться даже с выраженной болью, которая не поддается медикаментозной терапии.

Для чего нужно проводить блокаду?

Блокада позвоночника является процедурой, направленной на снятие болевого синдрома. Она не лечит саму причину его появления, ввиду чего проводится в качестве дополнительной меры на фоне основной лечебной программы.

Боль в позвоночнике возникает из-за защемления спинномозговых нервов. Могут быть задеты нервные корешки, отходящие от спинного мозга, из-за чего появляются неприятные ощущения в суставах, в паху, ягодицах, шее, голове, плечевом поясе, ногах. Боль может достигать такой силы, что человеку затруднительно совершить несложное движение рукой, ногой или корпусом. В этом случае блокада не просто рекомендована – она показана ввиду угрозы формирования очага возбуждения в коре головного мозга и последующего паралича, энфефалита, миелита и других осложнений. В процессе защемления повреждаются нервные волокна, из-за чего повышается риск проникновения инфекций в спинной мозг и развития целого спектра опасных заболеваний.

Проводят блокаду не только при грыже позвоночника, но и при различных неврологических поражениях. К примеру, зажатии грушевидной мышцы, которая возникает при остеохондрозе, протрузиях.

Блокада межпозвоночной грыжи

Межпозвоночная грыжа появляется при деформации межпозвоночного диска и его смещения. Она может появиться в грудном, шейном или поясничном отделе. Боль возникает не сразу, а с течением роста грыжи, и этот процесс может длиться годами. Сначала неприятные ощущения могут проявиться только при избыточных физических нагрузках, поднятии тяжести, неудобном принятии какой-либо позы. Далее боль достигает едва терпимый характер и возникает даже при чихании, кашле, малейшем повороте корпуса тела.

Блокада межпозвоночной грыжи является одним из самых действенных методов оказания помощи пациентам. Нейтрализовать болевой синдром удается за счет выключения одного сектора рефлекторной дуги. Двигательная активность у пациента сохраняется, а вот нервные цепные реакции блокируются. Благодаря этому удается сохранить качество жизни пациента в течение многих лет и даже десятилетий.

Дахер_01-min.jpg

Дахер Зиад Рашид
Травматолог-ортопед, врач высшей категории, доктор медицинских наук

Для более точной диагностики локализации патологии можно проводить локальные блокады. МРТ и другие высокоточные методы диагностики не дают полного представление о том, какие конкретно нервные окончания поражены. В этом случае воздействие оказывается на определенные нервы, и если боль проходит, то лечение можно считать успешным. Если болевой синдром сохраняется, проводят точечную блокаду смежных нервов.

Наиболее эффективны новокаин, кортикостероиды, и для усиления их действия используется витамин В12. Смешанный состав устраняет воспаление и нейтрализует синдромы на более пролонгированный период.

Блокада грыжи позвоночника поясничного отдела

Это самый распространенный тип грыжи, который требует обязательного лечения. Блокада грыжи позвоночника поясничного отдела проводится в условиях соответствующего контроля за состоянием. Правильно выполненная процедура обеспечивает длительный обезболивающий эффект. Занимает блокада около 1 часа: инъекция ставится в эпидуральное пространство крестцового канала. Новокаин вводится очень медленно, углу вводят под отросток. В зависимости от размеров грыж и выраженности боли врач может произвести блокады в 6 местах.

В течение 4-24 часов у пациента может быть определенный дискомфорт в области спины и кишечника. Но он достаточно легко переносится, пациент может сразу после постановки блокады отправиться домой. Как правило, назначается курс, состоящий из 2-4 процедур с разницей в 3-4 недели.

Механизм действия блокад позвоночника

Инъекционное введение специального анестетика обеспечивает блокирование передачи импульсов. Прекращается или значительно замедляется процесс повреждения нервных волокон, практически сразу исчезает болевой синдром, восстанавливается двигательная активность конечностей и спины. Облегчение в результате блокады нервных импульсов чувствуется уже через 2-5 минут.

Помимо анестезирующего свойства инъекции нового поколения обладают выраженным противовоспалительным эффектом. Устраняется воспалительный процесс, частично восстанавливаются пораженные участки нервных волокон, что в целом повышает эффективность основной терапии заболевания позвоночника.

Показания

Блокада позвоночника показана при возникновении болевого синдрома вследствие таких заболеваний, как:

  • остеохондроз;
  • радикулит;
  • спондилоартроз;
  • неврит;
  • болезнь Бехтерева;
  • протрузии позвоночника;
  • грыжа межпозвоночных дисков;
  • невралгия спинных нервов;
  • невралгия тройничного нерва;
  • миозит;
  • воспаление скелетных мышц.

Противопоказания

Несмотря на всю очевидную пользу блокад и точечность воздействия, все же у этой процедуры есть ряд ограничений и противопоказаний. Среди них:

  • эпилепсия;
  • печеночная недостаточность;
  • период беременности и кормления грудью;
  • выраженная брадикардия;
  • нарушение свертываемости крови;
  • миастения;
  • тяжелые формы заболеваний почек;
  • аллергия на лидокаин и новокаин;
  • нарушение процессов кроветворения;
  • тяжелые формы сердечно-сосудистых заболеваний.

Перед постановкой блокад требуется консультация врача – невролога, нейрохирурга или терапевта с целью определения возможных противопоказаний или, наоборот, подтверждения каких-либо ограничений к проведению инъекционной процедуры.

Виды блокад

Блокады различаются по нескольким параметрам.

По локализации боли:

  • шейная блокада;
  • грудная блокада;
  • поясничная блокада;
  • торако-люмбальная блокада;
  • копчиковая блокада;
  • блокада грушевидной мышцы.

По типу инъекции:

  • лидокаиновая блокада (на основе лидокаина);
  • новокаиновая блокада (на основе новокаина);
  • комплексная блокада (с растворами кортикостероидов для обеспечения противовоспалительного эффекта, а также витаминами группы В, хондопротекторами и др.).

По локации введения:

  • межреберная;
  • эпидуральная;
  • паравертебральная;
  • параартикулярная;
  • корешковая.

Межреберная блокада

Проводится с целью купирования межреберной боли и блокады нервов в области межреберья. Инъекционно препарат вводится в боковую, переднюю или заднюю сторону ребер, а также в некоторых случаях по парастернальной линии.

Место и глубина введения препарата определяются в индивидуальном порядке в зависимости от локации боли, причины появления болевого синдрома.

Пациент укладывается на спину, после чего врач вводит иглу перпендикулярно нижнему края того ребра, в котором диагностирован очаг боли. Достигнув кончиком иглы ребра, направление иглы меняют, и она погружается в мягкие ткани. В процессе инъекционного погружения осуществляют аспирацию для контроля целостности сосудов.

Эпидуральная блокада

Проводится при болевом синдроме в области поясницы и с целью блокады нерв между твердой мозговой оболочкой спинного мозга и надкостницей позвоночного канала. Инъекционно препарат вводится по анатомическим ориентирам – для этого пациенту необходимо согнуть позвоночник, приняв положение на боку. Игла вводится в эпидуральное пространство медленно, преодолевая сопротивление тканей и связок.

Чтобы исключить резкое повышение давления из-за эпидуральной блокады, перед процедурой пациенту может быть назначен эдерфин или кофеин. После инъекции двигательная активность восстанавливается в течение 2-4 минут – передача болевых импульсов полностью блокируется на долгое время.

Паравертебральная блокада

Данная блокада имеет четыре подвида (в зависимости от локации и глубины введения):

  • ганглионарная;
  • тканевая;
  • рецепторная;
  • проводниковая.

Инъекция проводится на уровне поперечных позвоночных отростков с целью купирования конкретной ветки нерва. Блокада снимает боль не только в самом позвонке, но и в органах и мягких тканях, смежных ему. Это обеспечивает устранение полное обезболивание локальной части тела, а не только позвонка.

Сколько занимает по времени процедура постановки блокады?

Длительность процедуры зависит от количества блокад, способа введения препарата, локализации. В среднем на это требуется от 20 до 60 минут.

После блокады позвоночника нет необходимости в восстановительных мероприятиях – пациент может сразу возвращаться к привычным делам, забыв о прежней боли. На область введения иглы накладывается стерильная повязка, которую можно снять через 1-2 часа после процедуры.

Как часто можно ставить блокаду?

Современные препараты, применяемые для блокады нервных импульсов, отличаются пролонгированным действием. В зависимости от случая одна инъекция может избавлять пациента от боли на срок до нескольких месяцев.

Врачи рекомендуют ставить блокаду не чаще 1 раза в 3 месяца (или не более 4-х раз в год). За исключением блокады грыжи позвоночника поясничного отдела – как уже отмечалось выше, курс может поставлять 2-6 процедур с перерывом в 3-4 недели.

В отдельных случаях (например, при очень выраженной боли) назначается курс инъекций, которые вводятся с перерывом в 1 день. Один курс - более 10 процедур.

Блокада позвоночника в ОН КЛИНИК

В ОН КЛИНИК метод блокады позвоночника успешно применяется для быстрого купирования болевых синдромов при различных заболеваниях неврологического и травматологического характера.

В ОН КЛИНИК используются эффективные препараты, обеспечивающие не только блокаду нервных импульсов, но и оказание противовоспалительного, восстановительного эффекта и комплексного воздействия на нервные волокна. Таким образом, пациент чувствует улучшение самочувствия уже в течение первых 5 минут после введения препарата и отмечает длительность его действия за счет запуска процесса регенерации.

Преимущества ОН КЛИНИК:

  • прием ведут опытные и квалифицированные неврологи, врачи-травматологи, нейрохирурги и другие специалисты, в компетенции которых назначение однократной блокады или курса процедур;
  • превосходное оснащение: в ОН КЛИНИК используется оборудование экспертного класса для проведения высокоинформативной диагностики и точной постановки диагноза (для уточнения природы боли в некоторых случаях требуется предварительное обследование);
  • комфортные условия приема: в ОН КЛИНИК нет очередей, вы можете записаться на удобное для себя время, получить комплексную помощь в рамках своего заболевания, пройти консультацию смежных специалистов (по предварительной записи);
  • особое внимание: врачи ОН КЛИНИК уделяют каждому пациенту столько времени, сколько необходимо для решения вопроса;
  • установленная стоимость блокады позвоночника, представленная в прайс-листе клиники.

Благодаря блокаде позвоночника тысячи пациентов обретают уверенность в своих физических возможностях и возвращаются к прежнему образу жизни.

Доверяйте свое здоровье профессионалам – обращайтесь в центр неврологии ОН КЛИНИК!

Скидка 35% на первичный прием врача
Акция действует:
до 31 октября 2021 23:59

С 8 октября первичные консультации врачей всех клиник, включая ОН КЛИНИК Бейби, со скидкой 35%!

У вас болит кисть? Мы знаем, как вам помочь!
Акция действует:
до 31 октября 2021 23:59

Консультация оперирующего травматолога-ортопеда, врача высшей категории с 33-летним стажем Шелухиной Л.И. – 1 625 ₽ вместо 2 500 ₽.

Стоимость

  • Параартикулярная блокада поясничного отдела, первичная
    4 000 ₽
  • Блокада поднадкостничная
    3 500 ₽
  • Лечебная блокада межпозвоночных суставов в шейном, грудном, поясничном отделе под рентгеноскопическим контролем
    6 000 ₽
  • Параартикулярная блокада грудного отдела позвоночника, первичная
    4 000 ₽
  • Блокада новокаиновая
    2 000 ₽
  • Паравертебральная блокада
    1 500 ₽
  • Корешковая медикаментозная блокада поясничного отдела позвоночника, первичная
    4 000 ₽
  • Блокада пресакральная
    3 000 ₽
  • Перидуральная лечебно-медикаментозная блокада
    10 000 ₽
  • Корешковая медикаментозная блокада грудного отдела позвоночника, первичная
    4 000 ₽

Во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг на день обращения в регистратуре или в колл-центре по многоканальному номеру телефона +7 495 223-22-22


Запишитесь на консультацию к специалистам Он Клиник!

Запись ведется по телефону +7 495 266-85-71.
Или заполните форму онлайн записи

Записаться на прием
Скидка 35% на первичный прием врача
Акция действует:
до 31 октября 2021 23:59

С 8 октября первичные консультации врачей всех клиник, включая ОН КЛИНИК Бейби, со скидкой 35%!

У вас болит кисть? Мы знаем, как вам помочь!
Акция действует:
до 31 октября 2021 23:59

Консультация оперирующего травматолога-ортопеда, врача высшей категории с 33-летним стажем Шелухиной Л.И. – 1 625 ₽ вместо 2 500 ₽.

Наши врачи

Баскакова Мария Михайловна

Баскакова Мария Михайловна

Невролог

Подробнее о враче
Дахер Зиад Рашид

Дахер Зиад Рашид

Травматолог-ортопед, врач высшей категории, ДМН

Подробнее о враче
Егоров Олег Евгеньевич

Егоров Олег Евгеньевич

Нейрохирург, врач высшей категории, КМН

Подробнее о враче
Коровкин Михаил Александрович

Коровкин Михаил Александрович

Невролог, мануальный терапевт

Подробнее о враче
Кудаев Сергей Николаевич

Кудаев Сергей Николаевич

Невролог-вертебролог, врач высшей категории

Подробнее о враче
Лапшин Александр Евгеньевич

Лапшин Александр Евгеньевич

Травматолог-ортопед, врач высшей категории, КМН

Подробнее о враче
Пастер Александр Викторович

Пастер Александр Викторович

Травматолог-ортопед, врач первой категории

Подробнее о враче
Цыганков Константин Александрович

Цыганков Константин Александрович

Невролог, нейрофизиолог высшей категории

Подробнее о враче
Карта клиник
Меню
+7 495 223-22-22 с 8:00 до 23:00