Шейный радикулит — это комплекс симптомов, связанных с внезапной сильной острой болью, возникающей на фоне хронического течения остеохондроза и его осложнений, дистрофических изменений в структурах позвоночного столба — в межпозвоночных суставах и телах позвонков. В основе патологии лежит поражение корешков спинного мозга.
Врачи-неврологи ОН КЛИНИК знают, как диагностировать заболевание, а главное — как быстро и эффективно помочь пациенту.
Причины шейного радикулита
Шейный отдел позвоночника наиболее уязвим к дегенеративным изменениям и нарушению кровотока, имеет слабо выраженный мышечный корсет. Позвонки в этом месте расположены рядом с важными кровеносными сосудами, питающими головной мозг. Из-за недостатка движений, застоя крови при однообразной сидячей работе остеохондроз поражает с каждым годом все большее количество молодых людей трудоспособного возраста, вызывая опасные осложнения, включая регулярные обострения радикулита.
Радикулит шейного отдела сопровождается выраженным болевым синдромом, который возникает из-за деструктивных процессов в области хрящей межпозвоночных дисков. Соединительная ткань постепенно утрачивает свою эластичность. Хрящ разволокняется, снижаются его гидрофильные свойства, происходит смещение межпозвоночных дисков. Из-за боли прекращается физическая активность, при этом мышцы в области позвоночного столба постепенно атрофируются и позвоночник становится нестабильным.
Спровоцировать поражение нервных корешков в области шеи также могут переохлаждения, травмы, инфекции. Но основной причиной болезни считается активно развивающийся дегенеративно-дистрофический процесс, характерный для остеохондроза.
Коровкин М.А., невролог, мануальный терапевт ОН КЛИНИК.
Остеохондроз: причины, симптомы, лечение.
Диагностика при радикулите
Для постановки точного диагноза и разработки подходящего лечения при острых болях в шее необходимо обращаться к неврологу. Врач проведет осмотр, пальпацию, назначит ряд уточняющих тестов и исследований.
Диагностика при шейном радикулите может включать:
-
рентгенография шейного отдела позвоночника;
-
электромиография;
-
МРТ, КТ позвоночного столба;
-
лабораторные исследования крови, мочи.
При радикулите важно получить полную информацию о состоянии спинного мозга, нервных корешках, степени их сдавления. Это позволит подобрать подходящую врачебную тактику и избежать осложнений.
Симптомы шейного радикулита
В большинстве случаев остеохондроз шейного отдела приводит к радикулиту — поражению спинальных корешков и другим неврологическим нарушениям. В этом случае возникает хроническая боль в области шеи, появляется мышечная слабость в руках, плечевом поясе. Спровоцировать обострение могут даже незначительные повороты головой. Повреждение спинномозговых корешков шейного отдела приводит почти к постоянной боли в голове и верхней части плеч. При длительном течении снижается чувствительность в пальцах рук.
Для шейного радикулита характерен корешковый синдром: покалывание, онемение, снижение чувствительности и силы мышц. В момент обострения появляется внезапная простреливающая боль. Она локализуется в области шеи и рук. Пациент ограничен в движениях головой и верхним плечевым поясом. При попытках пошевелиться появляется сильнейшая боль. Из-за нее люди стараются меньше двигаться.
Последствия шейного радикулита
Длительное течение остеохондроза шейного отдела может приводить к хроническому болевому синдрому, регулярным обострениям радикулита и появлению грыжи. Боль в период ремиссии немного затихает, но при рецидиве вызывает сильные мигрени, нарушения мозгового кровообращения. При зажиме сосудов, питающих мозг, могут возникать гипертонические кризы. Если не начать лечение, то неблагоприятных последствий для здоровья не избежать.
Распространенным осложнением шейного радикулита является межпозвоночная грыжа. Она заставляет человека практически полностью отказаться от активной жизни, значительно снижает работоспособность и требует дорогостоящих и сложных хирургических вмешательств. Но операция не решает распространенную проблему остеохондроза. Без гимнастики деструктивные изменения постепенно появляются во всех отделах позвоночника. Пациенты с радикулитом нуждаются в комплексном лечении и регулярных профилактических мероприятиях.
Именно поэтому при первых симптомах шейного радикулита необходимо срочно обратиться к опытным неврологам ОН КЛИНИК.
Особенности лечения
Радикулит шейного отдела встречается чуть реже, чем поясничный, но близость к головному мозгу требует раннего начала лечения. В противном случае повышается риск появления опасных неврологических нарушений, защемления нервных окончаний, кровеносных сосудов и сдавления спинного мозга.
При обострении болевого синдрома применяют противовоспалительные средства, анальгетики, делают лекарственные блокады. В более запущенной стадии показано оперативное лечение — имплантация межпозвоночного диска, расширение позвоночного канала. Но к ним прибегают в тех случаях, когда выражены неврологические проявления и часто обостряется корешковый синдром.
Профилактика шейного радикулита
Профилактику рецидивов проводят с помощью регулярных физических упражнений, специальной зарядки для шеи и спины. Во время занятий физкультурой хрящевые структуры позвоночного столба получают необходимые питательные вещества, что предупреждает дальнейшее развитие деструктивного процесса. Шейный радикулит нередко сочетается с поражением грудного и поясничного отделов позвоночника. В таком случае упражнения должны прорабатывать весь позвоночный столб. При ЛФК важно контролировать степень нагрузки, чтобы избегать случайных травм.
При своевременном обращении к неврологу можно без операций избавиться от хронической боли, восстановить чувствительность и функции спинномозговых корешков, предупредить опасные осложнения. Если игнорировать признаки болезни, то патологические изменения в позвонках приведут к образованию межпозвоночной грыжи, а вылечить заболевание в запущенной форме консервативными методами будет крайне затруднительно. Поэтому так важно своевременно начинать лечение радикулита, и не только медикаментозное, которое борется преимущественно лишь с клиническими проявлениями заболевания, а больше физиотерапевтическое. Оно непременно включает лечебную физкультуру, выполнение специальной гимнастики для поддержания активного кровотока в области шеи и плечевого пояса.
Физиотерапия при радикулите
Лечебная физкультура и физиотерапия обеспечивают восстановление нормального кровообращения и питания хрящевых структур позвоночного столба. Активно используются: электрофорез, массаж, ЛФК, грязелечение, гирудотерапия, иглорефлексотерапия, мануальная терапия, применение поливитаминных комплексов.
В ОН КЛИНИК есть собственное отделение физиотерапии, где можно пройти все необходимые восстанавливающие физиопроцедуры.
Физиотерапевтический комплекс устраняет последствия прогрессирующего остеохондроза, возвращает пациенту возможность активно жить без боли и двигательных ограничений. Упражнения, прорабатывающие шейный отдел позвоночника и мышцы этой зоны, избавляют от болевого синдрома. Занятия проходят с постепенным наращиванием интенсивности тренировок. Физиотерапевт следит за безопасностью лечебной гимнастики, дает ценные советы и рекомендации.
Остеохондроз раньше был заболеванием преимущественно пожилых людей. Сегодня у людей настолько снижена физическая активность, что болезнь встречается даже в молодом возрасте. ЛФК влияет в первую очередь на первопричину патологии, которая кроется в нарушении питания и кровообращения хрящей позвоночника. Пациенты, которые занимаются регулярно, начинают гораздо лучше себя чувствовать. У них исчезают шейные прострелы, появляются силы и энергия, повышается работоспособность.
Преимущества лечения радикулита в ОН КЛИНИК
-
Лечение подбирают опытные неврологи, практикующие мультидисциплинарный подход к терапии заболеваний позвоночника.
-
Наличие собственной лаборатории и оснащенного всем необходимым стационара.
-
Отделение физиотерапии, где вам подберут индивидуальный план реабилитации.
-
Работаем ежедневно с 08:00 до 21:00.
Список литературы
- Подчуфарова Е.В. Боль в спине / Е.В. Подчуфарова, Н.Н. Яхно. – М., 2010. – 368 с.
- Строков И.А., Строков К.И., Албекова Ж.С. // Человек и лекарство – Казахстан. – 2012. – No7 (11). – С.68–72.
- Яхно Н.Н. Боль: Практическое руководство для врачей / Н.Н. Яхно, М.Л. Кукушкин (ред.). – М., 2011. – 512 с.