- Диагностика болезни Паркинсона
- МРТ артерий шеи
- МРТ головного мозга и гипофиза
- МРТ позвоночника
- МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника
- Неврология - методы диагностики
- Рентгенологические методы обследования
- УЗДС магистральных сосудов головы и шеи
- УЗИ сосудов шеи и головы
- Экспресс-диагностика невроза
- Электроэнцефалография (ЭЭГ)
Болезни позвоночника (остеохондроз, межпозвоночная грыжа) сопровождаются болями, которые нередко становятся невыносимыми и требуют срочного обезболивания. Паравертебральная блокада избавляет от болевого синдрома, оказывает противоотечное действие, снимает воспаление, освобождая нервные корешки и спинной мозг от избыточного давления.
В ОН КЛИНИК вы можете записаться на прием к неврологу, провести диагностику и избавиться от боли путем введения лекарственных препаратов непосредственно в ткани позвоночника. Это дает практически мгновенное длительное облегчение, избавляет от прострелов, позволяет вернуться к привычному образу жизни и предупредить осложнения.
Акции
Показания к паравертебральной блокаде
Паравертебральная блокада — это медицинская процедура, которая предполагает введение инъекции лекарственного препарата в область позвоночника. Она используется для снятия боли и устранения воспаления. Паравертебральная блокада чаще всего состоит из глюкокортикоидов и анальгетиков.
Одной из особенностей этой процедуры является возможность добиться точной локализации инъекции в болезненном месте, благодаря чему достигается максимальный терапевтический эффект. Однако перед проведением блокады необходимо провести диагностику и определить источник боли.
Основные показания для проведения блокады:
-
остеохондроз;
-
межпозвоночная грыжа;
-
травмы;
-
протрузия диска;
-
невралгия тройничного нерва;
-
болезнь Бехтерева;
-
неврит;
-
миозит;
-
спондилоартроз.
Проведение паравертебральной блокады рекомендуется при наличии большинства видов дегенеративно-дистрофических изменений скелета, вызванных остеохондрозом, перенесенными травмами, деформирующим спондилоартрозом и другими подобными заболеваниями. Проведение этого метода позволяет быстро уменьшить боли и избавиться от патологического мышечного напряжения.
Паравертебральная блокада может проводиться в случае сильных болей или входить в план комплексного лечения. Если пациенту не установлен окончательный диагноз и нет особых противопоказаний, метод применяют для того, чтобы уменьшить выраженность болевых ощущений в период до выявления основного заболевания.
Подготовка
Перед началом паравертебральной блокады используют анестезию (премедикация). При появлении боли в позвоночнике необходимо обратиться к неврологу. Специалист проводит осмотр, устанавливает причину болевого синдрома. Диагноз подтверждают с помощью электромиографии, электронейрографии, МРТ, КТ позвоночника.
Электромиография позволяет оценить биоэлектрическую активность мышц и передачу по ним нервного импульса. Также методом диагностики при прострелах, ишиасе и других болях в позвоночнике является электронейрография. В основе этого метода диагностики лежит измерение скорости прохождения нервного импульса по периферическим нервам. С целью проведения оценки состояния нервного ствола и рядом расположенных тканей проводят ультразвуковую диагностику. Она позволяет диагностировать дегенеративные изменения, сдавление нервных структур, различные новообразования.
Паравертебральная блокада не влияет на причины основного заболевания, провоцирующего болевой синдром, не является лечением первопричины боли. Этот метод применяется для снятия боли и воспаления. Но в дальнейшем пациент должен продолжить лечение.
Методика проведения
Препарат вводят в разных направлениях в околопозвоночные ткани. Местные анестетики блокируют нервные рецепторы и помогают расслабить спазмированные мышцы. В составе блокады могут присутствовать не только анестетики (лидокаин, новокаин), но и дополнительные группы средств: кортикостероиды, хондропротекторы.
Распространенной ошибкой пациентов является попытка справиться с болевым синдромом самостоятельно. Но при сдавлении нервных структур, сосудов, спинного мозга местные анальгетики и обычные обезболивающие средства не принесут желаемого эффекта. Промедление нередко приводит к ухудшению самочувствия, появлению двигательных ограничений и необходимости госпитализировать пациента. Проводить паравертебральную блокаду должен только врач в условиях клиники!
Если при появлении боли в позвоночнике не обращаться за медицинской помощью, могут возникать осложнения, вплоть до полной инвалидизации. Боль при заболеваниях позвоночника появляется из-за сдавления нервных корешков поврежденными структурами позвоночного столба. Это может приводить к необратимой потере чувствительности. Блокады устраняют не только боль, но и местный отек тканей сопутствующее воспаление, не давая болезни активно прогрессировать дальше. После стихания острого процесса пациент может начать основное лечение.
Цены
Врачи-неврологи
Преимущества проведение паравертебральной блокады в ОН КЛИНИК
- Прием пациентов ведут опытные неврологи, травматологи и другие профильные специалисты.
- Применение оборудования для диагностики и лечения экспертного уровня.
- Возможность в одной клинике пройти диагностику, лечение, консультации профильных специалистов.
- Комплексный подход к каждому пациенту, получение полного объема медицинской помощи.
- Используем только сертифицированные безопасные препараты.
Часто задаваемые вопросы
Сколько занимает по времени процедура постановки блокады?
Длительность процедуры зависит от количества блокад, способа введения препарата, локализации. В среднем на это требуется от 20 до 60 минут.
После блокады позвоночника нет необходимости в восстановительных мероприятиях – пациент может сразу возвращаться к привычным делам, забыв о прежней боли. На область введения иглы накладывается стерильная повязка, которую можно снять через 1-2 часа после процедуры.
Как часто можно ставить блокаду?
Современные препараты, применяемые для блокады нервных импульсов, отличаются пролонгированным действием. В зависимости от случая одна инъекция может избавлять пациента от боли на срок до нескольких месяцев.
Врачи рекомендуют ставить блокаду не чаще 1 раза в 3 месяца (или не более 4-х раз в год). За исключением блокады грыжи позвоночника поясничного отдела – как уже отмечалось выше, курс может поставлять 2-6 процедур с перерывом в 3-4 недели.
В отдельных случаях (например, при очень выраженной боли) назначается курс инъекций, которые вводятся с перерывом в 1 день. Один курс - более 10 процедур.
Отзывы