Контрактура Дюпюитрена — заболевание с потерей способности пальцев к разгибанию. При этом необходимо комплексное лечение кисти у хирурга-ортопеда.
Болезнь в основном поражает людей европеоидной расы, по разным данным, ее проявления различной степени выраженности в течение жизни встречаются у 1,6-19,2% населения. Контрактура в 85% случаев развивается у мужчин, типичный возраст начала симптоматики — 30-60 лет. У женщин заболевание встречается реже, имеет медленно прогрессирующее течение, зачастую сочетается с другими патологиями кисти и/или сахарным диабетом.
Внимание
Если не обращаться к специалисту, в 67% случаев возникает стойкое ограничение подвижности пальцев, а у 3% больных контрактура становится причиной инвалидности.
Акции
Симптомы контрактуры
На начальном этапе контрактуры Дюпюитрена на ладонной поверхности, ближе к 4-5 пальцам, возникает уплотнение размером до 1 см. Этот плотный узелок выступает над поверхностью кожи, при его ощупывании может быть небольшая болезненность. Постепенно он увеличивается в размерах, а при распространении рубцового процесса на соседние ткани становятся видимыми подкожные тяжи, которые идут от ладони к пальцам.
Вследствие укорочения сухожилий развивается контрактура Дюпюитрена: пораженный палец сначала сгибается в пястно-фаланговом суставе (в области основания пальца), а затем могут поражаться другие суставы, расположенные по длине пальца. Пациенты не могут полностью разогнуть пораженные пальцы, а при попытке это сделать тяжи и деформации на поверхности ладони становятся более выраженными. У 10-20% больных наблюдаются узелки Гароди — уплотнения диаметром от 0,5 см до 3 см на тыльной поверхности проксимальных фаланговых или пястно-фаланговых суставов.
Болевой синдром — нетипичный симптом, он возникает в среднем у каждого десятого пациента. При контрактуре Дюпюитрена боли локализованы по ладонной поверхности, могут отдавать в предплечье или плечо. Усиление болей или появление местных признаков воспаления возможно при склонности пациента к самолечению: использовании компрессов, разогревающих мазей, попытках насильственного массажа и разгибания пальцев.
В 50-78% случаев в патологический процесс вовлекаются обе конечности, а при одностороннем поражении чаще страдает правая. В большинстве случаев при ладонном фиброматозе контрактуры Дюпюитрена наблюдается контрактура безымянного пальца и мизинца, а затем в порядке убывания частоты патология развивается в среднем, указательном и большом пальцах.
С учетом преобладающей симптоматики разработана классификация Волкова и Горидова, согласно которой контрактура Дюпюитрена имеет 3 клинические формы:
- Пальцевая (10% случаев) — патологические изменения располагаются в пределах пальцев, поэтому наблюдается постоянное разгибание дистальной фаланги с одновременным сгибанием межфалангового сустава.
- Ладонная (28%). Ладонный фиброматоз развивается в области ладони, не затрагивая сухожилия пальцев, поэтому пальцы сгибаются, но не деформируются.
- Ладонно-пальцевая (62%). Вариант контрактуры Дюпюитрена, который сочетает в себе признаки обеих форм, проявляется серьезной деформацией пальцев и чаще всего вызывает тотальное нарушение функциональности.
Диатез. Контрактура Дюпюитрена
У мужчин возможно выявление целого симптомокомплекса нарушений, который включает контрактуру сгибиталей пальцев, искривление полового члена вследствие рубцового перерождения тканей (болезнь Пейрони) и появление узелков на подошвах с контрактурой пальцев стопы (болезнь Леддерхозе).
Сочетание этих трех заболеваний называют диатезом. Контрактура Дюпюитрена в основном наблюдается у мужчин старше 40 лет, у родственников которых также были подобные нарушения. В большинстве случаев она развивается симметрично, затрагивает обе кисти и обе стопы.
Причины контрактуры
Мнения специалистов по поводу причин развития заболевания и диагностики расходятся. На сегодня существует несколько теорий, каждая из которых имеет рациональные идеи, однако не может полностью объяснить природу развития контрактуры. Среди возможных предпосылок болезни контрактуры Дюпюитрена наиболее вероятны следующие:
- Сосудистые нарушения. При утолщении стенок сосудов, которые приносят кровь к ладони, развивается кислородное голодание соединительной ткани сухожилий и апоневроза. Это приводит к усиленному образованию фибробластов, утолщению сухожилий и ограничению их подвижности.
- Негативное воздействие цитокинов. Повышенное содержание в периферических сосудах тромбоцитарного фактора роста запускает процессы образования коллагена 3 типа. Именно этот вид коллагена содержится в патологической соединительной ткани, которая разрастается вокруг здоровых сухожилий.
- Отягощенная наследственность. Считается, что около 10% случаев заболевания связаны с генетической предрасположенностью. Гены, которые могут провоцировать развитие заболевания, наследуются по аутосомно-доминантному типу, а значит они могут встречаться в каждом поколении, независимо от пола человека.
- Микротравматизация. Хронические повреждения и повышенные нагрузки, связанные с профессиональной деятельностью, могут способствовать изменениям структуры апоневроза.
- Хронические заболевания. Среди предрасполагающих факторов важное значение придается сахарному диабету, нарушениям функции печени, длительному приему противосудорожных препаратов для контроля эпилепсии.
- Гормональные изменения. С помощью диагностики установлено, что избыточный уровень мужских половых гормонов (андрогенов) стимулирует утолщение сухожилий. Это способствует развитию контрактур Дюпюитрена. Это подтверждается наличием в патологической ткани большого числа рецепторов к андрогенам.
Стадии и диагностика контрактуры
Учитывая характерную клиническую картину заболевания, специалисту
Для определения тяжести поражения ладонного апоневроза, специалист использует угломер или транспортир во время диагностики для определения угла патологического сгибания пальцев. При контрактуре Дюпюитрена выделяют 5 стадий:
- I — возникают клинические симптомы заболевания при полной сохранности подвижности пальцев;
- II — сгибание пальцев не более 45°;
- III — сгибание в пределах 45-90°;
- IV — сгибание от 90° до 135°;
- V — сгибание более 135°.
Лечение контрактуры Дюпюитрена
Начальные стадии заболевания не доставляют больному дискомфорта и не мешают функциям конечности. Они могут не требовать диагностики и терапии. Этот вопрос обсуждается на консультации хирурга-ортопеда, который оценивает все риски и разрабатывает индивидуальную программу помощи пациенту. Однако большинство случаев болезни (особенно 4-5 степень) являются показанием к немедленной хирургической или малоинвазивной коррекции.
Хирургическое вмешательство
На современном этапе при контрактуре Дюпюитрена предпочтение отдается хирургическому вмешательству, причем многие специалисты подчеркивают необходимость раннего проведения процедуры. В
Для ликвидации контрактуры Дюпюитрена применяются различные варианты хирургического вмешательства:
- Селективная фасциэктомия. Специалист аккуратно иссекает пораженные участки апоневроза ладони и производит удаление пораженных тканей. Это позволяет получить хороший функциональный результат коррекции и избежать травматичных вмешательств. При контрактуре Дюпюитрена возможно распространение фиброматоза за пределы операционного поля. При этом есть риск неполного удаления пораженных тканей.
- Сегментарная апоневроэктомия. Щадящий вариант процедуры предполагает рассечение ладонного апоневроза, чтобы убрать избыточное натяжение тканей и нормализовать положение пальцев. Хирург-ортопед делает несколько малых разрезов, поэтому вмешательство имеет малотравматичный характер.
- Дермофасциэктомия. Комбинированная процедура предполагает рассечение пораженной фасции и кожи с удалением и последующей ее заменой послойным трансплантатом. Такой метод имеет высокую травматичность, однако дает хороший эффект для восстановления функциональности.
Чтобы улучшить результат вмешательства и сократить время реабилитации и избежать повреждения тканей ладони, в клинике используются современные малоинвазивные методы. Распространенным вариантом такого вмешательства является игольчатая апоневрозотомия. Это создание небольших насечек на апоневрозе через проколы кожи, чтобы достичь разгибания пальцев до естественного положения и вернуть их функцию. Восстановление происходит быстро, человек может вернуться к физической работе уже спустя 4-7 дней. Игольчатая апоневрозотомия может комбинироваться с липофилингом — инъекциями специально обработанной жировой ткани в каждый тяж ладонного апоневроза.
В ОН КЛИНИК работает уникальный специалист, представитель школы Лазарева А.А. и Коршунова В.Ф. – первого в СССР отделения хирургии кисти, Людмила Ивановна Шелухина.
Людмила Ивановна – травматолог-ортопед, кистевой хирург с опытом работы более 30 лет. Еженедельно специалист проводит сложнейшие вмешательства в области кисти, помогая пациентам справиться с болью и онемением, возвращая подвижность.
По словам Шелухиной Л.И., лечение заболеваний кисти должно быть комплексным и строго дифференцированным в зависимости от повреждения, ресурсов тканей, заинтересованности больного в восстановлении функций. И самое главное – включать оптимальное оперативное вмешательство в сочетании с полноценным реабилитационным периодом. Всю свою деятельность Шелухина Л.И. придерживается именно этих принципов: «слушать» живую ткань. Никогда не применять к ней насилия. И тогда она ответит благодарностью.
Консервативная терапия
Для рассасывания рубцовых изменений ладонного апоневроза могут использоваться препараты на основе коллагеназы — протеолитического фермента, способного расщеплять коллаген. Уколы препарата делаются непосредственно в пораженную область ладони или пальцев, всего за одну процедуру используется от одной до трех точек введения коллагеназы. На следующий день после инъекций проводится постановка суставов в анатомически правильное положение путем безоперационного растяжения тканей. После такой процедуры пациенту нужно носить гипсовую повязку, а восстановление занимает около 4-х месяцев.
Другие варианты консервативной терапии могут назначаться лишь на этапе подготовки к хирургическому вмешательству либо в послеоперационном периоде. К вспомогательным способам избавления от контрактуры Дюпюитрена относят:
- лечебные блокады с анестетиками и гормональными препаратами, которые используются для замедления развития рубцовых изменений;
- физиотерапии (фонофорез с гидрокортизоном, электрофорез с лидазой), которые улучшают подвижность пальцев на начальной стадии заболевания;
- специальные упражнения для растяжения ладонной фасции и улучшения подвижности пальцев;
- фиксирующие съемные лонгеты, которые удерживают пальцы в состоянии разгибания.
Профилактика
Своевременно проведенное хирургическое вмешательство дает хорошие результаты — выздоровление без рецидивов наблюдается в среднем у 95-96% пациентов. После правильно выполненной процедуры пациенты
Точные факторы появления контрактуры Дюпюитрена не установлены. Поэтому невозможно разработать эффективные меры профилактики. Если есть наследственная предрасположенность к заболеванию, рекомендуется избегать постоянных нагрузок на конечность, особенно профессиональных вредностей. Основное правило — раннее обращение к специалисту, что позволяет сделать диагностику и ликвидировать болезнь на начальной стадии.
Цены
Врачи-ортопеды и травматологи
Преимущества лечения контрактуры Дюпюитрена в ОН КЛИНИК
- Лучшие хирурги-ортопеды с очень большим опытом работы, представители первого в СССР отделения хирургии кисти.
- Диагностика на оборудовании экспертного класса ведущих мировых производителей.
- Мировые методики консервативного и оперативного лечения заболеваний кисти.
- Каждому пациенту предлагаем индивидуальное решение проблемы, опираясь на принципы доказательной медицины.
Часто задаваемые вопросы
Всегда ли нужна операция или можно обойтись консервативным лечением?
Шелухина Людмила Ивановна, травматолог-ортопед, врач высшей категории
Для оперативного лечения необходимы строгие медицинские показания. Если проведено обследование и показания определены – необходимо. Это единственный и гарантированный способ полного восстановления функций кисти руки. Консервативное лечение только отсрочит хирургическое лечение и на время снимет болевые симптомы. В то время как хирургическое лечение полностью избавит от заболевания или повреждения кисти.
Какой тип операции проводите? Открытый или закрытый?
Шелухина Людмила Ивановна, травматолог-ортопед, врач высшей категории
Мы придерживаемся закрытых методов. Но это не всегда возможно. Для каждого метода есть строгие показания, чтобы их определить проводится определенная диагностика:
- прием травматолога (осмотр, сбор анамнеза);
- тесты, которые определяют подвижность суставов;
- УЗИ, рентген и/или МРТ;
- дополнительные исследования.
Когда смещение небольшое, делаем закрытую оппозицию под контролем рентгена ЭОП. Если же патологии сильные, выбирается открытый способ. Наши травматологи-ортопеды выберут наиболее оптимальный вариант хирургического лечения именно в вашем случае.
Есть ли гарантия, что не станет хуже после операции?
Шелухина Людмила Ивановна, травматолог-ортопед, врач высшей категории
Строение кисти руки – сложная организация множества костей, мышц и тканей. Существуют сотни нюансов при проведении хирургического лечения. И каждая операция не просто рутинная работа врача, а воплощение всех своих навыков и знаний за годы учения и практики. При правильно установленном диагнозе, правильном выборе метода, грамотном выполнении оперативного лечения и мотивации самого пациента, возможность положительного результата приближается к 100 процентам.
Как долго длится реабилитация после операции?
Шелухина Людмила Ивановна, травматолог-ортопед, врач высшей категории
При свежих повреждениях – от 2 до 4 месяцев. При застарелых – до полугода. Для каждого пациента индивидуально составляется программа реабилитации. Например, в послеоперационный период – перевязки (до снятия швов), далее возможна иммобилизация (ограничение движений), физиотерапевтическое лечение, определенные занятия гимнастикой (кистевые экспандеры, различные по объему и весу предметы, упражнения на моторику). Все это в комплексе позволяет вернуться к полноценной жизни.
Отзывы
восстановлен.
После операции прошло полгода, и я даже стала забывать, что когда-то у меня были такие боли в кисти! Я продолжаю трудиться за компьютером, делаю повседневную домашнюю работу, обе руки работают прекрасно, я просто счастлива. Хочу выразить огромную благодарность Людмиле Ивановне за ее доброе сердце и профессионализм, это врач от бога, она буквально возродила меня к жизни!