Мукозная киста – это не только косметический дефект, но и опухоль, поэтому ее нужно своевременно удалить!
Лечение недугов кисти требует глубоких знаний анатомии и физиологии, применения специального оборудования. В кисти сосредоточено множество нервов, сосудов, мелких суставов. Даже незначительное их повреждение может повлечь утрату работоспособности, особенно ощутимую у представителей некоторых специальностей, связанных с использованием мелкой моторики рук (пианисты, программисты, хирурги и др).
В ММЦ ОН КЛИНИК в Москве действует Центр травматологии и ортопедии, при котором успешно работает направление – хирургия кисти. Здесь берутся лечить даже самые сложные патологии, последствия травм, болезней рук, опухоли и др.
Акции
Определение заболевания
Мукозная киста (ганглион) – это одно из самых распространенных опухолевых заболеваний запястья и кисти. Такие кисты чаще всего появляются в виде шишек на дорзальной поверхности указательного и среднего пальцев и располагаются в области сухожильных каналов, суставов или сухожилий. Кожа над кистой, как правило, истончается, легко травмируется, нередко в этом месте возникает мокнущая рана.
В большинстве случаев обратиться к доктору человека заставляет косметическое неудобство, нарушение работы кисти встречается крайне редко. Но иногда ганглион сдавливает ближайшие сосуды, нервы и сухожилия, что приводит к болевому синдрому, закупорке сосудов, или так называемому «защелкиванию пальца». Киста также может сдавливать ноготь, деформируя его и ногтевое ложе. Мукозная киста встречается, главным образом, у женщин, почти в три раза чаще, чем у мужчин.
Большинство опухолей кисти доброкачественные, однако затягивать с визитом к врачу не стоит, потому что небольшой процент перерождения в рак все же существует. Не дожидайтесь катастрофы, показывайтесь специалисту вовремя!
В
Причины (этиология)
Причины образования мукозных кист до сих пор точно не известны. Опухоль может появиться неожиданно, в других случаях происходит ее постепенное образование. Некоторые пациенты могут связать появление ганглиона с травмой кисти или с повышенной физической нагрузкой.
Кроме травматической теории, новообразование часто связывают с мукоидной дегенерацией тканей сустава.
Симптомы
Мукозная киста пальца проявляется следующим образом:
- нарушение анатомии кисти, появление пузырька с вязкой жидкостью на тыльной поверхности дистальной фаланги;
- изменение формы ногтевой пластины (так называемое продольное углубление);
- умеренная болезненность в области ганглиона;
- слабость мышц кисти;
- нарушения чувствительности, различного рода парестезии.
Может появиться сразу несколько симптомов, но бывает так, что на ранних стадиях пациенты чувствуют только небольшую болезненность. Или, наоборот, безболезненный узелок, который на первых порах не беспокоит.
Диагностика
Стандартные диагностические мероприятия начинаются с осмотра и опроса пациента. Врач определяет размер и разновидность опухоли сначала при визуальном осмотре, затем с помощью дополнительных методов обследования. Кроме того, выясняется анамнез больного, наличие наследственных заболеваний.
При повреждениях кисти делают рентгеновский снимок в 3-х проекциях. Если врач заподозрил скрытое новообразование, он назначает МРТ и УЗИ, проводит тест на двигательную активность кисти.
Как при любой другой опухоли, при мукозной кисте врач во время операции берет материал на гистологический анализ. Гистология, как правило, не выявляет никакой митотической или воспалительной активности.
Еще один метод позволяет оценить состояние сустава – эндоскопическое исследование (артроскопия), оно используется по показаниям и применяется при ганглионе нечасто.
Поставить диагноз обычно не составляет труда, поскольку мукозную кисту хорошо видно при осмотре. Она имеет форму шарика и появляется в типичных для нее местах. Ганглион двигается при сокращении мышечных волокон в тех случаях, когда он связан с сухожильным вместилищем мышцы. Если доктор сомневается в происхождении образования, он под местной анестезией производит диагностическую пункцию, контролируя процесс с помощью ультразвука. При обнаружении вязкой прозрачной жидкости, диагноз подтверждается.
Когда врач подозревает, что у пациента имеется мукозная киста, при постановке диагноза особенно важен такой метод, как УЗИ. Это объясняется строением кисты – ганглион представляет собой полость с заметными на УЗИ стенками, наполненную жидкостью. Ультразвуковое исследование позволяет провести дифференциальный диагноз – то есть отличить мукозную кисту от других подобных недугов (атером, липом), потому что они имеют более плотную структуру.
МРТ также достаточно информативный метод обследования, так как позволяет врачу точнее понять локализацию новообразования и его размеры.
Дифференциальная диагностика
В нашей практике встречались различные опухоли кисти, берущие свое начало из кожи, мышц, жировой клетчатки, костной и хрящевой тканей.
Случаются и новообразования сосудистого (нервного) происхождения. Подавляющее большинство из них доброкачественные, не имеют тенденции к перерождению в рак, и даже бессимптомные. В некоторых случаях они не требуют хирургического вмешательства.
Дифдиагностика основывается на специфической локализации процесса и других характеристиках. Для врача главное – не пропустить злокачественное образование, которое может маскироваться под доброкачественное, быстро выявить причину заболевания и провести адекватное лечение. Как вы понимаете, промедление в случае ракового процесса угрожает жизни пациента.
Ганглион в некоторых случаях приходится дифференцировать от гломангиомы, тендовиновиита мышц-разгибателей, узелков Гибердена и др.
Лечение мукозных кист
Люди начали применять лечение мукозных кист несколько столетий назад. В литературе описаны даже такие методы, как раздавливание опухоли. Самое интересное, что и в наши дни находятся пациенты, которые предпринимают попытки самостоятельно избавиться от некрасивой опухоли на кисти. Обычно это заканчивается воспалением и другими осложнениями, а их лечить значительно труднее.
Врачи используют консервативный и хирургический методы лечения ганглиона области дистального межфалангового сустава. В некоторых случаях из суставной полости отсасывается содержимое кисты, а в полость вводятся обезболивающее средство и глюкокортикоиды. Такое лечение подбирается с учетом индивидуальных особенностей пациента. Кроме того, наблюдается спонтанное исчезновение мукозной кисты, особенно часто это происходит у детей.
Самый распространенный метод лечения – хирургический, в частности, иссечение кисты. Хирург производит разрез и удаляет кисту. После удаления мукозной кисты образуется дефект, который необходимо заместить здоровой кожей. Через 2 недели кожный лоскут полностью приживается. Далее врач делает косметический шов. Такой способ оперативного лечения исключает рецидивы.
Врач всегда следит за тем, чтобы место операции выглядело эстетично, не было ограничений подвижности сустава, он заботится и о сохранности кожных веточек нервов.
Есть также артроскопический метод, когда мукозные кисты удаляются при помощи эндоскопа.
В ОН КЛИНИК работает уникальный врач, представитель школы Лазарева А.А. и Коршунова В.Ф. – первого в СССР отделения хирургии кисти рук, Людмила Ивановна Шелухина.
Людмила Ивановна – травматолог-ортопед, кистевой хирург с опытом работы более 30 лет. Еженедельно специалист проводит сложнейшие операции на кисти, помогая пациентам справиться с болью и онемением в руках, возвращая кисти подвижность.
По словам Шелухиной Л.И., лечение заболеваний кисти должно быть комплексным и строго дифференцированным в зависимости от повреждения, ресурсов тканей кисти, заинтересованности больного в восстановлении функций. И самое главное – включать оптимальное оперативное вмешательство в сочетании с полноценным реабилитационным периодом. Всю свою врачебную деятельность Шелухина Л.И. придерживается именно этих принципов: «слушать» живую ткань. Никогда не применять к ней насилия. И тогда она ответит благодарностью.
Осложнения, прогноз
Рецидив заболевания является наиболее частым осложнением, это случается из-за неполного удаления ганглиона. Прогноз в любом случае благоприятный, и в течение 2 месяцев после операции пациенты обычно возвращаются к повседневной активности.
Врачи ММЦ ОН КЛИНИК в Москве имеют большой опыт диагностики и лечения мукозных кист и других подобных заболеваний кисти. Если у вас или у ваших родственников наблюдаются «шишки» на кистях, не тяните время - запишитесь на прием к травматологу-ортопеду. Врач проконсультирует вас, и при необходимости запишет на оперативное лечение.
Цены
Врачи-ортопеды и травматологи
Преимущества лечения мукозной кисты в ОН КЛИНИК
- Лучшие хирурги-ортопеды с очень большим опытом работы, представители первого в СССР отделения хирургии кисти рук.
- Самые точные инструменты диагностики и лучшие мировые методики консервативного и оперативного лечения.
- Используя бесценный профессиональный опыт, а также широкие технические возможности ОН КЛИНИК, наши врачи-ортопеды достигают успеха в случаях, считавшихся ранее трудноизлечимыми.
Часто задаваемые вопросы
Всегда ли нужна операция или можно обойтись консервативным лечением?
Шелухина Людмила Ивановна, травматолог-ортопед, врач высшей категории
Для оперативного лечения необходимы строгие медицинские показания. Если проведено обследование и показания определены – необходимо. Это единственный и гарантированный способ полного восстановления функций кисти руки. Консервативное лечение только отсрочит хирургическое лечение и на время снимет болевые симптомы. В то время как хирургическое лечение полностью избавит от заболевания или повреждения кисти.
Какой тип операции проводите? Открытый или закрытый?
Шелухина Людмила Ивановна, травматолог-ортопед, врач высшей категории
Мы придерживаемся закрытых методов. Но это не всегда возможно. Для каждого метода есть строгие показания, чтобы их определить проводится определенная диагностика:
- прием травматолога (осмотр, сбор анамнеза);
- тесты, которые определяют подвижность суставов;
- УЗИ, рентген и/или МРТ;
- дополнительные исследования.
Когда смещение небольшое, делаем закрытую оппозицию под контролем рентгена ЭОП. Если же патологии сильные, выбирается открытый способ. Наши травматологи-ортопеды выберут наиболее оптимальный вариант хирургического лечения именно в вашем случае.
Есть ли гарантия, что не станет хуже после операции?
Шелухина Людмила Ивановна, травматолог-ортопед, врач высшей категории
Строение кисти руки – сложная организация множества костей, мышц и тканей. Существуют сотни нюансов при проведении хирургического лечения. И каждая операция не просто рутинная работа врача, а воплощение всех своих навыков и знаний за годы учения и практики. При правильно установленном диагнозе, правильном выборе метода, грамотном выполнении оперативного лечения и мотивации самого пациента, возможность положительного результата приближается к 100 процентам.
Как долго длится реабилитация после операции?
Шелухина Людмила Ивановна, травматолог-ортопед, врач высшей категории
При свежих повреждениях – от 2 до 4 месяцев. При застарелых – до полугода. Для каждого пациента индивидуально составляется программа реабилитации. Например, в послеоперационный период – перевязки (до снятия швов), далее возможна иммобилизация (ограничение движений), физиотерапевтическое лечение, определенные занятия гимнастикой (кистевые экспандеры, различные по объему и весу предметы, упражнения на моторику). Все это в комплексе позволяет вернуться к полноценной жизни.
Отзывы
После операции прошло полгода, и я даже стала забывать, что когда-то у меня были такие боли в кисти! Я продолжаю трудиться за компьютером, делаю повседневную домашнюю работу, обе руки работают прекрасно, я просто счастлива. Хочу выразить огромную благодарность Людмиле Ивановне за ее доброе сердце и профессионализм, это врач от бога, она буквально возродила меня к жизни!