Гигрома запястья (лучезапястного сустава) — полость, заполненная прозрачной жидкостью с примесью фибрина и слизи, которая располагается в области сухожилий. Гигрома имеет второе название “ганглион” и является самой распространенной доброкачественной опухолью мягких тканей кисти. Частота патологии среди мужчин составляет 25 случаев на 100 тыс. населения, а у женщин она встречается практически в 2 раза чаще — 43 случая на 100 тыс. населения. В основном с гигромой сталкиваются люди в возрасте 20-40 лет.
Если вы заметили выпуклый “шарик” в области кисти, скорее всего, это гигрома. Чтобы его удалить, требуется помощь опытного кистевого хирурга, а методы самолечения могут спровоцировать осложнения.
Своевременное лечение гигромы запястья в
Акции
Симптомы
Главный признак заболевания — появление безболезненной “шишки” размером около 2-3 см, иногда образование достигает 5-6 см в диаметре. В 60-70% случаев опухоль располагается по тыльной поверхности кисти вблизи лучезапястного сустава, к более редким локализациям относят ладонную и боковую поверхность кисти. Кожа над гигромой не изменена, на ощупь определяется плотная малоподвижная структура с однородной консистенцией.
Пациентов в основном беспокоит косметический дефект, поскольку новообразование значительно возвышается над кожей и деформирует естественные контуры руки. При длительном существовании гигромы наблюдается ее увеличение в размерах.
Каждый пятый человек с гигромой испытывает боли в запястье при движениях, которые связаны с раздражением нервов, проходящих в области лучезапястного сустава. Изредка гигрома проявляется уменьшением амплитуды движений кистью, снижением силы кистевого захвата.
Обратите внимание
Гигрома не представляет серьезной опасности для здоровья и жизни, но без лечения образование продолжает расти и вызывает значительный дискомфорт.
Причины
Врачи до сих пор точно не установили, почему возникает гигрома запястья. Существует несколько теорий, каждая из которых имеет свои сильные и слабые стороны, поэтому процесс изучения этого вида новообразований еще продолжается.
К наиболее вероятным причинам гигромы относят микротравмы и постоянное перенапряжение в суставах запястья, что способствует нарушению структуры соединительной ткани. Предрасполагающими факторами патологии могут выступать хронические тендиниты, бурситы, врожденные анатомические особенности строения запястья.
Механизм развития гигромы связан с повреждением суставной капсулы или сухожилия, что способствует выходу синовиальной жидкости в образовавшуюся полость. Таким образом формируется киста с жидкостью, которая постепенно увеличивается в размерах, особенно при повышенных нагрузках на суставы кисти. Около 50% образований расположены непосредственно возле сустава и связаны с его полостью, а остальные могут локализоваться возле сухожилий или в околосуставных тканях.
Важным фактором риска гигромы считается повышенная подвижность (гипермобильность) суставов. При этом наполнение кисты жидкостью происходит по клапанному механизму: при возрастании давления на сустав жидкость выходит в полость гигромы, а в периоды отдыха и полной неподвижности кисти она может частично возвращаться обратно. С этим связывают случаи самопроизвольного исчезновения новообразований.
Диагностика
Постановка диагноза не представляет сложностей для врача. Симптомы заболевания специфичны, поэтому уже при осмотре и пальпации области запястья опытный специалист ОН КЛИНИК может предположить гигрому запястья. Для уточнения диагноза и получения детальной информации о структурно-функциональных особенностях кисти в клинике проводятся такие методы исследования:
- УЗИ — самый доступный, безопасный и достаточно информативный способ визуализировать содержимое гигромы и точно определить ее размеры;
- МРТ кисти — является методов выбора при небольших по размеру новообразованиях, которые расположены в плохо визуализируемых зонах на тыле кисти;
- рентгенография кисти — исследование не показывает гигрому, но может использоваться в рамках дифференциальной диагностики с другими патологиями запястья.
Крайне редко в клинической практике встречаются заболевания, которые имитируют гигрому, но ею не являются. К таковым относят гигантоклеточную опухоль сухожильного влагалища и туберкулезный синовит. Эти патологии врач может заподозрить при комплексной оценке жалоб, анамнеза заболевания, общего состояния здоровья пациента, а для дифференциальной диагностики с гигромой специалист назначит гистологическое исследование.
Лечение
Гигрома запястья — доброкачественное новообразование, заполненное жидкостью, которое выступает в виде “шишки” над кожей и может вызывать боль, поэтому требует своевременного лечения.
Основной способ лечения гигромы запястья — хирургический. Повсеместно применяется открытый доступ с помощью небольшого разреза в области запястья, через который врач удаляет само образование и его ножку, чтобы минимизировать риск рецидива. Операция проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией, поэтому риски для здоровья минимальны. Аккуратный разрез и косметический шов позволяют сделать послеоперационный шрам практически незаметным. Восстановление после операции занимает около 2 недель.
Эффективность стандартного хирургического лечения при гигроме тыльной поверхности лучезапястного сустава достигает 95-99%, а при ладонном расположении образования показатель немного ниже — около 93%.
Самым современным вариантом лечения гигромы является артроскопическая операция, которая имеет ряд особенностей:
- она не требует разрезов, а все манипуляции проводятся через проколы кожи размером несколько миллиметров;
- специальный микрохирургический инструментарий обеспечивает малотравматичность операции, гарантирует целостность всех нервов и сосудов;
- благодаря встроенной системе видеокамер изображение транслируется на экран, чтобы врач мог контролировать все свои действия и выполнять манипуляции с ювелирной точностью;
- вследствие минимальной травматичности процедуры реабилитационный период занимает меньше времени, и человек может быстро вернуться к активной жизни;
- риск рецидива после артроскопической операции ниже, по сравнению с классическим открытым доступом.
В ОН КЛИНИК работает уникальный врач, представитель школы Лазарева А.А. и Коршунова В.Ф. – первого в СССР отделения хирургии кисти рук, Людмила Ивановна Шелухина.
Людмила Ивановна – травматолог-ортопед, кистевой хирург с опытом работы более 30 лет. Еженедельно специалист проводит сложнейшие операции на кисти, помогая пациентам справиться с болью и онемением в руках, возвращая кисти подвижность.
По словам Шелухиной Л.И., лечение заболеваний кисти должно быть комплексным и строго дифференцированным в зависимости от повреждения, ресурсов тканей кисти, заинтересованности больного в восстановлении функций. И самое главное – включать оптимальное оперативное вмешательство в сочетании с полноценным реабилитационным периодом. Всю свою врачебную деятельность Шелухина Л.И. придерживается именно этих принципов: «слушать» живую ткань. Никогда не применять к ней насилия. И тогда она ответит благодарностью.
Безоперационные методы лечения
Единственный относительно эффективный способ избавиться от гигромы без хирургического вмешательства — выжидательная тактика. В некоторых случаях новообразования склонны самопроизвольно рассасываться, особенно если пациент старается минимизировать нагрузку на лучезапястный сустав. Однако такой вариант имеет недостатки: очень часто возникает рецидив болезни, а также, вместо ожидаемого выздоровления, возможно быстрое увеличение гигромы в размерах и появление болезненных ощущений.
Из консервативных методов лечения гигромы запястья некоторые специалисты рекомендуют пункцию новообразования для удаления жидкости, но в ОН КЛИНИК такая процедура не проводится. Вероятность рецидива после подобного лечения достигает 95%, к тому же при выполнении манипуляции есть риск травмировать нервы и сосуды.
Стоит избегать попыток самостоятельного удаления гигромы путем ее раздавливания пальцами, книгой или другими способами. Так вы рискуете получить серьезный отек и временное ограничение подвижности кисти, а применение слишком большой силы чревато травмами запястья.
Прогноз и профилактика
При своевременном обращении к специалисту и проведении оперативного лечения гигромы удается полностью устранить опухоль и избежать рецидивов. Прогноз благоприятный.
Чтобы снизить риск развития гигромы запястья рекомендуется избегать повышенной нагрузки на кисти, особенно при выполнении физических упражнений с дополнительным весом. Также стоит уделить внимание укреплению мышц плечевого пояса и плеч, что позволяет сбалансировать распределение нагрузки на руки. Однако с учетом неясного этиопатогенеза профилактические меры имеют ограниченную эффективность.
Цены
Врачи-ортопеды и травматологи
Преимущества лечения гигромы запястья в ОН КЛИНИК
- У нас работает команда ведущих специалистов в области хирургии кисти.
- Отделение ортопедии оснащено новейшим оборудованием и представляет лучшие мировые технологии в области здоровья кисти рук.
- Миссия наших врачей – полное восстановление амплитуды движений и купирование боли и дискомфорта у наших пациентов.
Часто задаваемые вопросы
Всегда ли нужна операция или можно обойтись консервативным лечением?
Шелухина Людмила Ивановна, травматолог-ортопед, врач высшей категории
Для оперативного лечения необходимы строгие медицинские показания. Если проведено обследование и показания определены – необходимо. Это единственный и гарантированный способ полного восстановления функций кисти руки. Консервативное лечение только отсрочит хирургическое лечение и на время снимет болевые симптомы. В то время как хирургическое лечение полностью избавит от заболевания или повреждения кисти.
Какой тип операции проводите? Открытый или закрытый?
Шелухина Людмила Ивановна, травматолог-ортопед, врач высшей категории
Мы придерживаемся закрытых методов. Но это не всегда возможно. Для каждого метода есть строгие показания, чтобы их определить проводится определенная диагностика:
- прием травматолога (осмотр, сбор анамнеза);
- тесты, которые определяют подвижность суставов;
- УЗИ, рентген и/или МРТ;
- дополнительные исследования.
Когда смещение небольшое, делаем закрытую оппозицию под контролем рентгена ЭОП. Если же патологии сильные, выбирается открытый способ. Наши травматологи-ортопеды выберут наиболее оптимальный вариант хирургического лечения именно в вашем случае.
Есть ли гарантия, что не станет хуже после операции?
Шелухина Людмила Ивановна, травматолог-ортопед, врач высшей категории
Строение кисти руки – сложная организация множества костей, мышц и тканей. Существуют сотни нюансов при проведении хирургического лечения. И каждая операция не просто рутинная работа врача, а воплощение всех своих навыков и знаний за годы учения и практики. При правильно установленном диагнозе, правильном выборе метода, грамотном выполнении оперативного лечения и мотивации самого пациента, возможность положительного результата приближается к 100 процентам.
Как долго длится реабилитация после операции?
Шелухина Людмила Ивановна, травматолог-ортопед, врач высшей категории
При свежих повреждениях – от 2 до 4 месяцев. При застарелых – до полугода. Для каждого пациента индивидуально составляется программа реабилитации. Например, в послеоперационный период – перевязки (до снятия швов), далее возможна иммобилизация (ограничение движений), физиотерапевтическое лечение, определенные занятия гимнастикой (кистевые экспандеры, различные по объему и весу предметы, упражнения на моторику). Все это в комплексе позволяет вернуться к полноценной жизни.
Отзывы
После операции прошло полгода, и я даже стала забывать, что когда-то у меня были такие боли в кисти! Я продолжаю трудиться за компьютером, делаю повседневную домашнюю работу, обе руки работают прекрасно, я просто счастлива. Хочу выразить огромную благодарность Людмиле Ивановне за ее доброе сердце и профессионализм, это врач от бога, она буквально возродила меня к жизни!