Сильные, непереносимые боли в спине, шее – распространенная причина обращения к неврологу среди людей 30-45 лет. Иногда боль настолько сильная, что не оставляет шансов на выполнение простых действий. Болевой синдром при остеохондрозе, межпозвоночных грыжах или других патологий позвоночника, становится невыносимым и требует медицинского вмешательства. Пройти обследование в Москве и избавиться от боли можно в ОН КЛИНИК. Опытные неврологи быстро поставят диагноз и предложат вариант лечения.
Главная задача – убрать причину боли, однако не всегда удается добиться быстрого результата. Поэтому неврологи могут рекомендовать паравертебральную блокаду, чтобы избавиться от болевого синдрома.
Акции


Что такое паравертебральная блокада
Это медицинская манипуляция, направленная на введение смеси лекарств в пораженную область. Вводят препараты в места выхода нервных корешков, что «отключает» механизмы формирования боли. Уменьшается отек, который дополнительно сдавливает чувствительные корешки, нормализуется обмен веществ и питание тканей.
Длительный болевой синдром приводит к спазму мышц, что мешает нормальному функционированию тканей и их питания. Блокада справляется с этими проблемами за короткий срок.
Получить консультацию невролога вы можете в ОН КЛИНИК. Врач проведет обследование и поможет быстро избавиться от боли. Паравертебральная блокада дает практически мгновенное облегчение. После процедуры удается вернуться к привычному образу жизни и предотвратить осложнения.
Какие препараты используют для паравертебральной блокады
Состав лекарственного коктейля определяется после обследования с учетом состояния пациента, имеющихся осложнений, возраста.
Обычно вводят анестетики – обезболивающие препараты на основе лидокаина. Глюкокортикоиды оказывают противовоспалительное действие.
По показаниям в состав коктейля добавляют:
- антигистаминные средства, которые помогут снизить выраженность отека;
- миорелаксанты, расслабляющие мышцы, снимающие спазм;
- витамины группы В, которые нормализуют работу нервной системы;
- вазодилататоры стимулирую расширение кровеносных сосудов, способствуют нормализации питания и обменных процессов в тканях.
Преимущества паравертебральных блокад
- Быстрое действие. Препараты поступают непосредственно в проблемную область и начинают действовать за считанные минуты.
- Минимум противопоказаний. Ограничения связаны с аллергическими реакциями и состоянием пациента.
- Широкий спектр показаний. Блокада избавит от сильной боли разной этиологии, а также дополнительно снимет отек и нормализует работу тканей.
- Кратность проведения. Эффект от процедуры сохраняется от нескольких месяцев. Повторять ее можно неоднократно, что связано с минимальным количеством побочных эффектов, а также ярко выраженным терапевтическим действием.
- Доступность. Стоимость блокады доступна.
Показания
Основная задача – снятие болевого синдрома. Одна из особенностей процедуры – точное введение препаратов. Блокаду проводят при большинстве дегенеративно-дистрофических изменений скелета, а также неврологическими заболеваниями:
- с остеохондрозом;
- межпозвоночной грыжей;
- травмами;
- протрузиями диска;
- невралгиями тройничного нерва;
- болезнью Бехтерева;
- невритами;
- миозитами;
- спондилоартрозами.
Манипуляция быстро уменьшает боль, избавит от патологического мышечного напряжения. Часто процедура входит в план комплексного лечения даже в случае, когда не поставлен диагноз, но есть необходимость уменьшить боль.
Противопоказания
Перед проведением манипуляции предварительно проводят обследование, которое направлено не только на определение причины боли, постановку диагноза, но и на исключение противопоказаний:
- нарушения работы печени;
- инфекционные заболевания;
- непереносимость и аллергия на компоненты лекарств;
- острая почечная недостаточность;
- беременность и лактация;
- серьезные нарушения психики;
- поражение кожных покровов в месте введение препаратов.
Блокада не влияет на причины основного заболевания, это не метод лечения первопричины боли. Используется лишь для снятия боли, признаков воспаления. В дальнейшем лечение продолжается и направлено на устранение основного заболевания.
Предварительная диагностика
При появлении сильной боли нужно обратиться к неврологу. Врач проводит осмотр, обследование, диагностические тесты. Проводят дополнительные методы обследования.
- Электромиографию для определения биоэлектрической активности мышц и передачи по ним импульса.
- Электронейрография используют при прострелах, ишиасе. Метод определяет скорость прохождения импульса по периферическим нервам.
- УЗИ отражает состояние нервного ствола и рядом расположенных тканей.
- МРТ и КТ позвоночника используют для диагностики дегенеративных изменений, сдавленных нервных структур, а также выявления новообразований.
Как проводится паравертебральная блокада
Манипуляцию проводят врачи в условиях клиники после предварительного обследования. Алгоритм зависит от области введения лекарств и зависит от отдела.
- Шейный.
Введение препаратов проводят чаще всего в положении лежа. Голову нужно повернуть в сторону, обратную от области введения иглы.
- Грудной.
Проводится при опоясывающем лишае, невралгии, переломах. Пациента просят занять положение лежа на животе. Врач определяет область отростка позвонка в область которого будут вводить препараты. Иглу вводят под углом в 45 градусов до контакта с поперечным отростком позвонка. После блокады оценивает состояние пациента, есть вероятность снижения давления.
- Поясничный отдел.
Проводится в случае повреждения нервов и выраженной боли в поясничной области. Пациента просят занять положение лежа на боку. В зависимости от источника боли поза может меняться.
Последствия отказа от лечения
При отсутствии лечения или же самостоятельно приеме обезболивающих препаратов возникают осложнения, вплоть до полной инвалидности. Боль связана со сдавлением корешков нервов, в том числе поврежденными структурами позвоночного столба. Если не вмешаться в процесс, то это приводит к необратимой потере чувствительности и нарушениям двигательных функций иннервируемой зоны.
Блокада – это часть комплексного лечения. Она помогает справиться с болью, а также подавляет отек, воспаление, не давая болезни активно прогрессировать.
Возможные осложнения блокады
Практика показывает, что серьезные осложнения встречаются крайне редко – менее чем в 11% случаев. После обследования возможно появление отека, что считают вариантом нормы – реакцией тканей не повреждение и вмешательство.
К числу возможных осложнений относят: гематомы, которые опасны только в случае скопления крови в замкнутом пространстве, инфицирования. Однако при строгом соблюдении протокола вмешательства, правил асептики такие осложнения не встречаются.
При введении глюкокортикоидов отмечаются нарушения сна, повышение артериального давления. Такие состояние не требуют дополнительного лечения, а лишь контроля со стороны врача и проходят самостоятельно.
Цены
Врачи-неврологи
Преимущества обращения в ОН КЛИНИК
- Лечение проводят опытные врачи-неврологи, практикующие мультидисциплинарный подход.
- Диагностика и лечение проводится на современном оборудовании экспертного уровня.
- Можно получить консультацию других профильных специалистов и сдать анализы в одной клинике.
- Используются только сертифицированные и безопасные препараты.
- На всем протяжении лечения пациента сопровождает врач и куратор.
Заболевания, которые мы лечим
Симптомы
Часто задаваемые вопросы
Сколько по времени проводят процедуру?
Все зависит от количества инъекций, а также области ее введения. Может потребоваться 20-60 минут. После уколов не требуется реабилитации. Практически сразу пациент может возвращать к привычным делам, забыв о боли.
Как часто можно проводить блокаду?
Препараты, которые используют для блокад, отличаются продолжительным действием – до нескольких месяцев. Даже учитывая безопасность препаратов, повторять процедуру нужно не чаще чем через 3 месяца. Исключение – блокады при грыже позвоночника в поясничном отделе. Курс включает 2-6 инъекций, с перерывом в 3-4 недели. В любом случае, кратность введения, длительность курса и препараты определяются индивидуально лечащим врачом.
Отзывы
Лицензии и сертификаты
