Уретероцеле — это заболевание мочевыводящих путей, приводящее к выпячиванию внутрипузырного отдела мочеточника. Формируется киста, которая со временем увеличивается и негативно сказывается на работе соседних органов. Уретероцеле может возникать как у женщин, так и у мужчин.
Врачи-урологи ОН КЛИНИК проводят полный спектр диагностики мочевыводящих путей и мочевого пузыря для выявления заболевания, а также используют щадящие малоинвазивные способы лечения уретероцеле. Заметив симптомы болезни, важно сразу же обратиться за врачебной помощью, чтобы не допустить развитие пиелонефрита — воспалительного процесса в почках.
Классификация уретероцеле
Уретероцеле — это кистозное расширение подслизистого отдела мочеточника, при котором его фрагмент выдавливается в полость мочевого пузыря. Вследствие этого происходит сужение устья мочеточника, что приводит к нарушению оттока мочи из него. Естественные процессы в мочеточнике нарушаются, что способствует повышению давления в чашечно-лоханочной системе почки. Повышенное давление и застой мочи в почечной лоханке приводят к нарушению кровоснабжения и развитию микробного воспаления почечной ткани —пиелонефрита. При этом возможно замещение нормальной почечной ткани рубцами и развитие нефросклероза почки, которая утрачивает свои основные функции.
Врачи выделяют три стадии развития уретероцеле:
- Начальная. Внутрипузырная часть мочеточника незначительно расширяется, не затрагивая почки.
- Прогрессирующая. Из-за того, что в мочеточнике произошло расширение, начинается застой мочи. У пациента развивается гидронефроз — повышение давления мочи в мочевыводящей системе.
- Острая. Мочевой пузырь не выполняет свои функции, нарушается работа почек. Это состояние может привести к пиелонефриту.
Также уретероцеле классифицируется по особенностям развития:
- Простое. Образуется только одна киста, которая не провоцирует развитие других заболеваний мочевыводящих органов.
- Пролабирующее. С этой формой уретероцеле сталкиваются только женщины. Киста выпадает через уретру и ее видно при наружном осмотре.
- Эктопическое. Самое тяжелое состояние, так как киста переходит на соседние органы. Киста располагается в области устья атипично расположенного мочеточника, впадающего в шейку мочевого пузыря, мочеиспускательный канал или влагалище. Человек испытывает ноющие боли в области поясницы.
Причины развития
В большинстве случаев у мужчин и женщин уретероцеле — это врожденное сужение устья мочеточника. Патология закладывается внутриутробно при неправильном формировании сосудов, расположенных у мочевого пузыря. Еще одной причиной болезни является мочекаменная болезнь, которая нарушает работу мочеточника из-за разрастания мочевых камней. Также факторы риска возникновения уретероцеле возрастают при наличии заболеваний мочеполовой системы.
Симптомы заболевания
Чаще всего патология не проявляет себя клинически до развития пиелонефрита. Больные жалуются на трудности мочеиспускания, вызванные закупоркой уретероцеле внутреннего отверстия мочеиспускательного канала. Происходят частые позывы в туалет. При второй стадии развития болезни симптомы усиливаются, развивается гидронефроз, для которого характерна острая боль в области почек.
В острой фазе заболевания отмечается высокая температура, симптомы интоксикации. При сужении мочеточника наблюдаются:
- боли в пояснице;
- частые болезненные позывы в туалет, характерные для цистита;
- жалобы на трудное мочеиспускание;
- примесь крови или гноя в моче;
- распирающая боль в области почек.
Специалисты ОН КЛИНИК напоминают, что своевременно начатое лечение позволит избежать почечной недостаточности. Обратившись на консультацию к врачу-урологу, вы облегчите свое состояние и обезопасите себя от тяжелых последствий уретероцеле.
Диагностика
На первом приеме врач-уролог выслушивает жалобы пациента и собирает анамнез для постановки верного диагноза. Также проводится осмотр с пальпацией почек посредством передней брюшной стенки. Для уточнения локализации кисты могут быть назначены следующие обследования:
- Внутривенная урография. Это рентгенологический метод исследования почек, мочеточников, мочевого пузыря с использованием контрастного вещества. Проводится для диагностики мочекаменной болезни и возможных ее осложнений, кист и опухолей почек и мочеточников.
- УЗИ. Ультразвуковая диагностика помогает врачу определить размеры кисты, визуализировать мочевой пузырь.
- Анализ мочи. Общий анализ мочи показывает наличие эритроцитов, лейкоцитов и гноя. При бактериологическом исследовании мочи выявляется характерная для инфекции микрофлора.
- Цистография. С помощью рентгена врач изучает особенности строения мочевого пузыря.
- Цистоскопия. Обследование назначается при тяжелом течении болезни. Процедура проводится с использованием эндоскопа.
Лечение
Основная задача лечения пациентов с диагнозом уретероцеле — восстановить нормальный отток мочи и сохранить все функции почки. Решить проблему сужения мочеточника можно только оперативным путем. Хирурги ОН КЛИНИК используют самый современный и безопасный способ оперирования — с помощью эндоскопа. Эндоскопическая операция малоинвазивна: хирург работает при помощи гибких и ультратонких трубок, которые позволяют не только в детальных подробностях рассмотреть слизистую, но и произвести точный разрез. Благодаря этому риск осложнений минимальный и пациент быстрее восстанавливается после операции.
Если киста небольшая, то врачи удаляют ее с помощью эндоскопа. Если на УЗИ врач увидел образование большого и среднего размера или воспаление перешло на соседние органы, то во время операции хирурги также проводят пластику мочеточника. Уретероцеле иссекается и производятся пластические эндоскопические вмешательства, направленные на восстановление пассажа мочи и профилактику пузырно-мочеточникового рефлюкса. В тяжелых случаях принимается решение об удалении почки.
Хирургическая операция проводится только в тех случаях, когда эндоскопическое лечение оказывается безрезультатным.
Реабилитация
Всем пациентам после лечения положена медикаментозная терапия: врач назначает антибиотики широкого спектра действий. Это необходимо для снижения рисков инфекционных и воспалительных заболеваний. Чтобы не тревожить мочевой пузырь и временно снять с него дополнительную нагрузку, пациенту устанавливается катетер для отвода мочи. На время реабилитации рекомендуется придерживаться специальной диеты, исключающей жирную, соленую, сладкую и острую пищу. При соблюдении всех рекомендаций врача пациенты ОН КЛИНИК в 95% случаев возвращаются к привычному ритму жизни уже через две недели после удаления кисты.
Преимущества лечения уретероцеле в ОН КЛИНИК
- Используем малоинвазивные и щадящие способы удаления кисты.
- Собственная лаборатория. Можно сдать все анализы в одном месте и быстро получить результаты.
- Профессионализм врачей-урологов ОН КЛИНИК позволяет диагностировать болезнь на ранней стадии.
- Пациенты проходят лечение в комфортных условиях: в современных и светлых палатах стационара.
- Удобное расположение клиники в самом центре Москвы.
Осложнения
Самые частые осложнения, возникающие при отсутствии грамотного лечения:
- гидронефроз;
- выпадение уретероцеле;
- пиелонефрит;
- невозможность самостоятельного мочеиспускания;
- мочекаменная болезнь;
- почечная недостаточность;
- удаление почки.
Профилактика
Для профилактики уретероцеле рекомендуется:
- своевременное лечение всех заболеваний мочеполовой системы;
- особое внимание уделить диагностике и лечению мочекаменной болезни;
- при сильных болях в пояснице или по бокам живота выполнить УЗИ почек;
- не допускать травм в поясничной области.