Пахиметрия – метод диагностики, позволяющий провести оценку состояния роговицы глаза. От состояния роговичной оболочки во многом зависит зрительное восприятие окружающих предметов. Если она без патологических изменений, полностью прозрачная, то правильно преломляет поток света и позволяет ему достигать хрусталик без искажений. Если же имеет место утолщение или истончение, меняется преломляющая сила. Происходит расфокусировка лучей, снижается острота зрения, искажаются отображаемые образы.
Пахиметрия проводится оптическим или ультразвуковым способом. Выбор методики зависит от показаний и анамнеза.
Диагностика проводится с применением пахиметра с целью замера толщины роговичного слоя и позволяет выявить патологические изменения в роговице.
Нормы:
Нормы носят условный характер. Допустимо отклонение показателей на 0,5 мм в сторону увеличения или уменьшения, но не более. В ином случае диагностируется патологическое изменение роговичного слоя.
Как правило, на пахиметрию пациента направляет врач-офтальмолог после проведенного осмотра и сбора анамнеза. Исследование необходимо провести, если пациент жалуется на боль и резь в глазах, частое слезотечение, снижение остроты зрения, «туманность» перед глазами. Также пахиметрия рекомендована тем, кто часто и долго носит контактные линзы.
Показания:
Пахиметрия должна проводиться периодически (не реже 1 раза в год) при установленных заболеваниях:
Противопоказания:
Контактная пахиметрия. Проводится при помощи ультразвукового оборудования, который позволяет замерить толщину роговичной оболочки с точностью до 10 микрон. Пациент ложится на кушетку, принимает удобное положение, после чего врач закапывает капли-анестетики в каждый глаз. Для замера используется специальная аппаратная насадка, которой врач проводит по области века, закрывающего глазное яблоко. Информация сразу выводится на монитор, и специалист вносит показатели в диагностическую карту.
Бесконтактная пахиметрия. Оптическое исследование проводится при помощи офтальмологического микроскопа, на который надевается специальная насадка. Пациент в положении сидя фиксирует голову на подставке, после чего щелевая лампа направляется на область роговицы. В ней две пластины, одна из которых статичная, а вторая – вращается по вертикальной оси. Замеры проводятся по шкале – один градус поворота соответствует 1 мм.
В Центре Офтальмологии ОН КЛИНИК пахиметрия проводится на оборудовании экспертного класса. Созданы комфортные условия приема пациентов, прием ведут опытные и высококвалифицированные врачи, кандидаты и доктора наук. Стоимость пахиметрии доступная, возможна запись на удобное для вас время.
Сразу после пахиметрии вам будут выданы результаты, вы сможете получить компетентную консультацию врача-офтальмолога. Специалисты Центра Офтальмологии ОН КЛИНИК специализируются не только на диагностике, но и лечении офтальмологических заболеваний – вы окажитесь в руках опытных врачей, которые применяют передовые методики коррекции и последние достижения современной медицины.
Стоимость электронной тонографии глаза представлена в прайс-листе.
Доверьте здоровье глаз профессионалам – обращайтесь к специалистам ОН КЛИНИК!
Во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг на день обращения в регистратуре или в колл-центре по многоканальному номеру телефона +7 495 223-22-22
Запись ведется по телефону +7 495 266-85-71.
Или заполните форму онлайн записи