Дисбактериоз (дисбиоз) — это нарушение и изменение состава микрофлоры, для которого характерен резкий рост или снижение количества бактерий. Заболевание может возникнуть практически во всем организме: во влагалище, ротовой полости, коже и т.д., однако чаще всего под дисбактериозом понимают именно патологическое изменение кишечной микрофлоры.
Болезнь может возникать по разным причинам, у пациентов всех возрастов и нередко протекает практически бессимптомно. Дисбаланс в кишечной микрофлоре ухудшает качество жизни человека, вызывает неприятные симптомы, нарушает усвояемость витаминов и микроэлементов, увеличивает риск развития сопутствующих болезней внутренних органов.
Лечением дисбиоза занимаются гастроэнтерологи. В Международном медицинском центре ОН КЛИНИК работают опытные врачи-гастроэнтерологи, которые эффективно лечат и предотвращают развитие опасных заболеваний ЖКТ.
Виды кишечных заболеваний
Врачи выделяют четыре степени по тяжести заболевания:
- 1 степень (латентная) — происходит небольшое снижение количества защитной микрофлоры кишечника. Клинических проявлений дисбиоза на этой стадии еще нет, поэтому о заболевании пациент часто узнает случайно в ходе рутинного обследования ЖКТ.
- 2 степень (пусковая) —диагностируется заметное снижение количества бифидобактерий и лактобацилл, начинает расти патогенная флора (стафилококк, протей, стрептококк и т.д.).
- 3 степень (аэробная) — количество полезных бактерий, «населяющих» кишечник, резко сокращается, происходит размножение аэробной флоры, которая начинает преобладать. Анализы показывают наличие в организме таких бактерий и грибов, как стафилококк, кишечная палочка, грибы рода Candida. клебсиелла и др. Пропадает аппетит, возникают частые запоры, диарея, метеоризм.
- 4 степень (дисбиоз) — диагностируется практически полное отсутствие бифидобактерий и лактобацилл в организме. Клиническая картина ярко выражена: снижение массы тела, тошнота и рвота, регулярные проблемы со стулом (диарея или запор).
Причины возникновения
По причине появления классифицируется на:
- возрастной — изменения микрофлоры у людей пожилого возраста;
- нутритивный — связанный с несбалансированным питанием;
- лекарственный — возникающий на фоне большого (и часто неправильно подобранного) количества лекарственных препаратов;
- присоединившийся — нарушение микрофлоры, сопровождающее различные заболевания органов пищеварения (желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей и пр.);
- психологический — кишечник, развившийся на фоне длительного стресса или депрессии.
В норме микрофлора кишечника здорового человека богата большим количеством бактерий и грибков. Даже аэробная флора, например, грибы рода Candida, в небольшом количестве может содержаться в кишечнике. Баланс полезных и патогенных микроорганизмов нарушается. Этому могут способствовать:
- снижение иммунитета на фоне болезни;
- беременность и период лактации;
- длительное и бесконтрольное применение некоторых медикаментов — антибиотиков,иммунодепрессантов, стероидных гормонов;
- превышение допустимого уровня лучевой нагрузки, как из-за экологического неблагополучия, так и в рамках лучевой терапии;
- заболевания инфекционного характера;
- длительные стрессы и депрессивные состояния;
- хронические заболевания ЖКТ (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит);
- генетическая предрасположенность;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- неправильное питание с преобладанием рафинированных, консервированных, содержащих химические добавки продуктов;
- нарушение переваривания некоторых веществ из-за недостатка нужных ферментов.
Симптомы
В зависимости от причины появления дисбактериоз может проявлять себя по-разному. Чаще всего пациенты жалуются на:
- патологические примеси в кале (слизь, кровь);
- частые диарею или запор;
- боли в животе после приема пищи или на голодный желудок;
- отрыжку;
- неприятный запах изо рта;
- метеоризм;
- вздутие живота;
- плохой аппетит;
- рвоту и тошноту;
- чувство неполного опорожнения кишечника;
- общее недомогание;
- авитаминоз.
Дисбактериоз у беременных
Дисбактериоз при беременности — это довольно неприятное, но частое явление, с которым сталкиваются многие женщины. Во время беременности может снижаться иммунитет, что неизбежно приводит к изменению состава микрофлоры кишечника и активизации условно-патогенных микроорганизмов. В группе риска особенно находятся женщины, которые и до беременности имели проблемы с ЖКТ.
Симптомы дисбактериоза у беременных такие же, как и у всех: расстройства пищеварения, изжога, отрыжка, вздутие живота, диарея и пр. Игнорировать такие проявления женщинам в положении нельзя, как и самостоятельно назначать себе лечение.
Нарушение микрофлоры кишечника может привести к ухудшению общего состояния беременной, а также к серьезным и опасным последствиям для плода. А при запущенных случаях дисбактериоза привести к его инфицированию грибковой инфекцией и нарушению развития.
Если у будущей мамы диагностирован дисбактериоз влагалища, то это состояние также требует незамедлительной медицинской помощи. Нарушение баланса микрофлоры повышает риск травматизации при родах, частично блокирует поступление питательных веществ плоду, вызывает тонус матки и в некоторых случаях может привести к преждевременным родам или выкидышу.
Гастроэнтерологи ОН КЛИНИК знают, как лечить дисбактериоз у беременных, чтобы облегчить состояние мамы и не навредить будущему ребенку.
Гастроэнтерология в ОН КЛИНИК. Диагностика, лечение.
Диагностика
Если вы обнаружили у себя один или несколько симптомов дисбактериоза кишечника у взрослых — обратитесь к гастроэнтерологу. Эта проблема легко решается, если вовремя начать грамотную и эффективную терапию. На приеме врач выслушает жалобы, выяснит режим питания и образ жизни. После сбора анамнеза для постановки верного диагноза необходимо пройти ряд обследований:
- клинический анализ крови — необходим для выявления воспалительного процесса, а также оценки уровня гемоглобина, эритроцитов, СОЭ;
- биохимический анализ крови — может быть назначен при подозрении на хронический воспалительный процесс, например, гастрит;
- анализ кала на дисбактериоз — исследование дает подробную информацию о работе кишечного тракта и позволяет выявлять нарушения до того, как они спровоцируют тяжелые осложнения.;
- копрограмма — расширенное исследование кала;
- ХМС анализ крови — лабораторный анализ оценки биоматериала при помощи хроматографии и масс-спектрометрии;
- ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости — для выявления различных патологий органов ЖКТ;
- гастроскопия — осмотр слизистой при помощи эндоскопа. Основное и самое эффективное исследование для диагностики различных заболеваний желудка.
В международном медицинском центре ОН КЛИНИК функционирует собственная клинико-диагностическая лаборатория, где можно сдать все необходимые анализы за один день. Результаты вы получите в сжатые сроки, а все необходимые документы поступят на электронную почту и автоматически загрузятся в медицинскую карту.
Лечение
Сама по себе болезнь не угрожает здоровью человека, однако может спровоцировать развитие других заболеваний ЖКТ, а также ухудшить качество жизни из-за неприятных симптомов. Именно с дисбактериоза зачастую и начинается гастрит, язвы желудка, нарушения обмена веществ и другие проблемы. Поэтому при выявлении проблемы важно заняться лечением дисбактериоза.
Терапия кишечника обязательно носит комплексный характер. При обращении с жалобами на дискомфорт и боли в животе, расстройства стула, изжогу, отрыжку и пр., врач назначит лекарства для снятия симптоматики.
Медикаментозное лечение дисбактериоза обычно включает бактериофаги, пробиотики, пребиотики, а также антибиотики при наличии воспалительных очагов в кишечнике и других сопутствующих заболеваний. Стоит отметить, что антибиотики назначаются только по показаниям, после сдачи анализа крови и выявления микробного заражения кишечника или иммунодефицита.
Еще одним из важных пунктов лечения дисбактериоза является специальная лечебная диета, которую составляет гастроэнтеролог. Правильный рацион питания поможет нормализовать пищеварение, сбалансировать работу кишечника и уменьшить болевой синдром. Диета подбирается индивидуально с учетом особенностей здоровья пациента, его вкусовыми предпочтениями, образа жизни и физической активности. Упор в лечебном рационе питания делается на большое количество овощей и фруктов в рационе, продукты, богатые пищевыми волокнами. Ограничивается потребление жареного, соленого и сладкого, а также частично молочная продукция, которая тоже может вызвать расстройства пищеварения.
Пациентам с дисбактериозом кишечника и другими патологиями органов ЖКТ важно каждый день пить 1,5-2 литра чистой воды (чай, кофе и соки считаются отдельно).
Преимущества лечения в ОН КЛИНИК
- Мы проводим полную диагностику и выявляем истинную причину дисбактериоза.
- В клинике принимают ведущие врачи-гастроэнтерологи Москвы.
- Лечение проводится на качественном оборудовании от ведущих мировых производителей.
- Собственная клинико-диагностическая лаборатория, где можно сдать более 1500 видов анализов и получить результат в сжатые сроки.
- Доступные цены на лечение и приемы врачей, гибкие системы скидок и регулярные акции.
- Сделать гастроскопию и проверить здоровье своего организма можно всего 20 минут, а при желании процедура проводится «во сне» (под легкой и безопасной седацией).
- Медицинский центр работает ежедневно с 8:00 до 21:00 для удобства наших пациентов.
Физиотерапия при дисбактериозе кишечника
При длительном дисбактериозе, а также других заболеваниях органов ЖКТ врачи-гастроэнтерологи рекомендуют подключать к медикаментозной терапии еще и физиотерапевтические занятия:
- лечебная физкультура (ЛФК) и массаж — назначаются после медикаментозного курса и периода обострения болезненных симптомов и направлены в основном на мышцы брюшного пресса, благоприятно сказываются на работе желудка и двенадцатиперстной кишки;
- дыхательная гимнастика — помогает справиться с приступами боли и дискомфорта после приема пищи;
- лекарственный электрофорез — рекомендован не только для уменьшения болей в желудке, но и для стимуляции секреторной функции желудка.
Все врачи нашей клиники применяют индивидуальный подход к каждому пациенту, учитывая все особенности здоровья и анамнез. Именно поэтому комплексная терапия, включающая лекарственные препараты и индивидуальный план физиолечения, поможет справиться с заболеваниями ЖКТ.
Осложнения
Дисбактериоз может стать первым звеном в цепочке заболеваний системы ЖКТ. Нарушение баланса микрофлоры кишечника нередко приводит к:
- гастриту;
- язве желудка;
- обострению эндокринных заболеваний;
- набору или нездоровой потере веса;
- расстройству пищеварения;
- хроническим запорам или диарее;
- дисбактериозу влагалища.
О дисбактериозе и других болезнях ЖКТ может говорить состояние кожи. Подкожные прыщи, сыпь, покраснения на коже, акне, сухость и шелушения — эти проблемы могут также указывать на нарушение баланса микрофлоры.
Профилактика
Поддерживать здоровье кишечника и всех органов ЖКТ можно с помощью профилактических мероприятий. Врачи-гастроэнтерологи дают следующие рекомендации:
Вести здоровый образ жизни. Отказаться от курения и алкоголя. Этиловый спирт и никотин раздражают слизистые стенки желудка, а в больших дозах даже могут вызвать отравление. По статистике, почти у 95% курильщиков и людей, регулярно употребляющих алкогольные напитки даже в небольших дозах, уже к 40 годам имеется дисбактериоз и другие болезни желудочно-кишечного тракта. Пить 1,5-2 литра чистой воды ежедневно. Вода нормализует пищеварение, а также помогает справиться с проблемой переедания.
Укреплять иммунитет. Регулярно заниматься спортом, закаливанием, принимать витамины.
Соблюдать режим питания.Очень важно вовремя питаться, не переедать и не голодать. Желательно, чтобы приемы пищи были в одно и то же время. Важно учитывать баланс БЖУ (белков, жиров, углеводов), а также есть достаточное количество клетчатки.
Вовремя лечить любые воспалительные заболевания. Например, к дисбактериозу легко может привести недолеченный кариес, так как это тоже воспалительный процесс в полости рта.
Принимать антибиотики только по назначению врача. Если по медицинским показаниям доктор назначает антибиотики, то их прием следует сопровождать пробиотиками и пребиотиками, а при необходимости и противогрибковыми препаратами.
Вопрос-ответ
К какому врачу обратиться с проблемой дисбактериоза кишечника?
При наличии симптомов дисбактериоза у взрослых необходимо записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу. Также с болью и дискомфортом в животе можно обратиться к терапевту. Врач назначит комплексные обследования и анализы, и если будут выявлены патологии органов ЖКТ, он направит к гастроэнтерологу. Если заболевание спровоцировано другими болезнями ЖКТ или пациента беспокоит болезнь иной локализации, рекомендуется обратить к смежным специалистам для анализа полной картины заболевания и подбора комплексной терапии: врача-гинеколога, невролога, эндокринолог, дерматолога.
Можно ли пить кофе при болезни?
Кофеиносодержащие напитки, например, чай, кофе и коктейли, разжижают желудочный сок, затрудняя процессы пищевария. Во время лечения или обострения дисбактериоза стоит отказаться от этих напитков, а также от алкоголя. Чтобы не раздражать слизистую кишечника лучше сделать выбор в пользу чистой воды и несладких компотов из ягод.
Может ли диабет 2 типа спровоцировать дисбактериоз?
Сахарный диабет неизбежно сказывается на здоровье всех органов человека. Нередко у пациентов диагностируется атрофия слизистой оболочки кишечника в комбинации с нарушением баланса микрофлоры. Иным словами, дисбактериоз у диабетиков — не редкость. Пациентам с эндокринными нарушениями нужно обязательно посещать врача-гастроэнтеролога, чтобы не допустить развития патологий органов ЖКТ. Дисбактериоз у пациентов с сахарным диабетом может стать хроническим, вызвав язвенный колит и нарушение естественного процесса пристеночного пищеварения. Ярким примером тяжелых осложнений при этом заболевании является диабетическая энтеропатия.