Аллергический дерматит – это поражение кожных покровов из-за прямого контакта с аллергеном. Данный недуг может длительное время носить скрытый характер: время его проявления зависит от типа раздражителя и от состояния иммунитета человека. К лечению аллергического дерматита у взрослых следует приступать после выявления симптомов и подтверждения заболевания.
Внешние симптомы могут проявиться в виде:
Контактный аллергический дерматит может внешне проявляться как экзема. Чаще всего этот недуг образуется на коже рук, иногда – в местах тесного контакта с одеждой, например, в области подмышечных впадин (при соприкосновении ткани с кожей при потоотделении). Для этой формы дерматита характерны: образование мелких пузырей, отечность и покраснение Квинке.
Различают несколько форм заболевания:
Причины: контакт с пыльцой или соком растений, чаще всего, семейства цитрусовых, лютиковых, молочайных и лилейных; реже – воздействие комнатных цветов.
Причины: неоднократное воздействие раздражителя на кожу. Чаще всего аллергеном выступают пищевые красители и добавки, средства бытовой химии, косметические средства, соли металлов и др.
Причины: проникновение аллергена посредством дыхательной системы организма, через ЖКТ или инъекции. Чаще всего раздражителями служат медикаменты (сульфаниламидные препараты, анестетики и антибиотики).
Причины: многократное воздействие препарата, вызывающего аллергию. При этом резко повышается температура, возникают головные боли, рвота, тошнота, слабость и пр. Острый аллергический дерматит при отсутствии должного лечения может привести к летальному исходу.
Диагностировать заболевание можно при визуальном осмотре. Дополнительные исследования анализов крови (общий, биохимия, на сахар), мочи, а также кожные пробы (по аппликационным тестам patch-test) помогут выявить вещества-аллергены.
Многие пациенты в первую очередь задают вопрос: «Как вылечить аллергический дерматит?»
Схема лечения этого заболевания включает в себя следующие этапы:
Лечение аллергического дерматита на лице основано на устранении воспалений путем нанесения кортикостероидных кремов и мазей на пораженные участки кожи. Обычно обработку кожи следует проводить не менее двух раз в сутки на протяжении 7-10 дней.
С помощью наружной терапии можно облегчить и снять симптомы аллергического дерматита на руках и ногах. С этой целью рекомендуется использовать мази Локойд, Элоком, Адвантан и др. Устранить зуд и снять отек можно с помощью антигистаминных препаратов, например, Кларитин, Зодак, Цетрин, Зиртек и др. Важно соблюдать назначение врача, не превышая рекомендуемую дозировку и не увеличивая продолжительность лечения самостоятельно.
Аллергический дерматит век можно вылечить мазями, кремами и эмульсиями местного назначения, например, Целестодерм В, Флуцинар, Преднизолоновая глазная мазь. Допускается закапывание лекарственных препаратов в конъюнктивальный мешок, например: Пренацид, Дексаметазон 0,1%, Гистимет и др. В лечении также можно использовать препараты Супрастин, Лоратодин, Фенкарол, Кларитин и др.
Токсикодермию можно лечить методом гипосенсибилизации организма. Для этого вводят средства, нейтрализующие действие аллергена с последующим выведением его из организма. Кроме этого, больному назначают прием глюкокортикоидных средств, противовоспалительных препаратов и антигистаминов.
Наилучший способ профилактики аллергических высыпаний и покраснений на коже – тщательная гигиена и исключение малейшей вероятности контакта с раздражителем. К примеру, если аллергия проявляется от контакта с рабочей спецодеждой, по окончании работ кожу следует тщательно вымыть с антибактериальным мылом.
Важную роль играет повышение и укрепление иммунитета. Для этого рекомендуется принимать витамины, регулярно совершать прогулки на свежем воздухе, закаливаться и заниматься спортом.
Заболев аллергическим дерматитом однажды, следует избегать взаимодействия с раздражителем в дальнейшем, после прохождения лечения.
Болсун С.В., дерматовенеролог, косметолог ОН КЛИНИК. О процедурах ухода за кожей в разном возрасте.
Во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг на день обращения в регистратуре или в колл-центре по многоканальному номеру телефона +7 495 223-22-22
Запись ведется по телефону +7 495 266-85-71.
Или заполните форму онлайн записи