Пищевая аллергия – это индивидуальная реакция нашего организма на вещество или составляющую часть, которая входит в основу продуктов питания. Аллергия на продукты питания может быть как у новорожденного, так и у взрослого человека, все зависит от иммунологической, не иммунологической особенности организма или от их комбинации.
Причины пищевой аллергии
В основе проявления аллергической реакции на продукты питания лежат такие причины:
- нарушение обмена веществ – отсутствие необходимого фермента, который является основным в расщеплении питательных веществ;
- несоблюдение правил питания во время беременности – злоупотребление рыбой, домашними молочными продуктами;
- нарушение диеты в период лактации;
- нарушение ежедневного приема пищи, отсутствие регулярного питания, частое употребление жареной, жирной, острой пищи и продуктов быстрого питания.
Основные аллергены
У взрослых основными аллергенами, которые вызывают заболевание – пищевую аллергию являются:
- куриные яйца, рыба, арахис, фисташки, фундук, пшеничная каша, халва, манго, горох, томаты;
- мед, какао, отдельные виды цитрусовых, виноград, клубника, ежевика, черника;
- добавление в продукты питания химических веществ (красители, ароматические вещества, антиоксиданты).
Симптомы заболевания
Пищевые аллергии могут проявляться несколькими клиническими формами и вызывать множество заболеваний. Среди них выделяют основную группу:
- желудочно-кишечная форма – рвота, тошнота, диарея, боли или тяжесть в животе, афты в ротовой полости, географический язык, гастроэнтерит, синдром оральной аллергии, целиакия, эзофагит (эозинофильный), колит, гастроэзофагеальный рефлюкс, синдром раздраженного кишечника, язвенная болезнь желудка;
- системная форма – анафилактический шок, острая крапивница;
- ингаляционная форма – проявления со стороны дыхательных путей, аллергический ринит, хронический кашель, аллергическая астма, астматический бронхит или бронхиальная астма (чаще всего у работников общепита, пекарей, поваров);
- кожная форма – сыпь вследствие контакта аллергена с кожным покровом в виде экземы, уртикарных элементов (атопический дерматит, отек Квинке, строфулюс);
- суставная форма – боль в суставах во время движения или в покое (артриты);
- со стороны нервной системы – мигрень, реакция в виде судорожного синдрома, повышенная возбудимость, нарушение поведения, внешнего вида;
- со стороны сердечно-сосудистой системы – сердечная аритмия.
ОН КЛИНИК медицинские центры в Москве
Диагностика
В ММЦ ОН КЛИНИК диагностика пищевых аллергических реакций включает:
- опрос жалоб пациента и детальный сбор анамнеза заболевания, жизни;
- внимательный осмотр и оценка клинических симптомов;
- особое внимание уделяется питанию и аллергическому анамнезу;
- лабораторные методы диагностики:
- общий анализ крови с формулой,
- биохимический анализ крови,
- определение уровня общего иммуноглобулина Е или при необходимости специфического иммуноглобулина Е на определенные пищевые аллергены в сыворотке крови;
- кожные аллергопробы.
При необходимости назначается УЗИ органов брюшной полости и консультации других специалистов.
Лечение
Лечение пищевой аллергии должно проводиться врачами-аллергологами, педиатрами и терапевтами, так как очень важно соблюдать правильный режим питания в случае подтверждения аллергии или непереносимости какого-то продукта.
Поэтому в случае проявления первых симптомов пищевой аллергической реакции необходимо обратиться к врачу.
В медицинском центре ОН КЛИНИК работает высокопрофессиональный коллектив, который состоит из врачей высшей категории. Каждый специалист старается обеспечить индивидуальный и внимательный подход к каждому пациенту, а новейшие методы диагностики, лечения и профилактики аллергии у детей и взрослых помогают решить практически любую проблему.
Основное лечение аллергии на пищу направлено на соблюдение следующих правил:
- элиминационная диета,
- неспецифические методы и фармакотерапия,
- специфические методы лечения (аллергенспецифическая иммунотерапия при прямых показаниях).
Элиминационная диета — это питание, направленное на исключение всех высоко аллергенных продуктов из рациона и введение гипоаллергенной пищи. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:
- Исключить – рыбу, морепродукты, икру, яйца, кофе, шоколад, грибы, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, острую пищу, консервы, мучное, газированные напитки, квашенную капусту.
- Употреблять – кефир, йогурты, морс, несладкий чай, узвар, гречневую или рисовую кашу, кукурузную или перловую кашу, овощи и фрукты зеленого или светлого цвета, мясо только нежирного сорта (свинина, индейка, курица, говядина) тушеном или вареном виде, вегетарианские супы.
- Ограничить – сметану, манную кашу, сахар, соль.
Фармакотерапия – заключается в назначении медицинских препаратов врачом в зависимости от клинических проявлений.
К основным группам препаратов относятся:
- Антигистаминные (назначаются в остром периоде и длительно с профилактической целью).
- Энтеросорбенты (с целью выведения пищевых токсинов естественным образом).
- Глюкокортикоиды (при тяжелых системных реакциях).
- Пробиотики (при дисбактериозе кишечника и для улучшения пищеварения).
Что касается лечения народными средствами, то необходимо помнить, что, занимаясь этим вы можете навредить и усугубить клиническую картину пищевой аллергии.
В нашей клинике работают лучшие врачи Москвы, которые всегда готовы помочь вам и улучшить качество вашей жизни!
Важно знать, что существуют и перекрестные реакции между основными непищевыми аллергенами и пищевыми продуктами. Например:
- Если у вас появляются аллергические реакции на грибы, то это также может говорить и об аллергии на кефир, некоторые виды сыра, дрожжи и дрожжевой хлеб, антибиотики и даже плесень.
- Если у вас аллергическая реакция на употребление куриного яйца, то тоже возможна и аллергия на куриное мясо, майонез, крема в составе которых яйцо, перьевые подушки, медицинские препараты (интерферон и некоторые вакцины).
Поэтому очень важна правильная диагностика и постановка заключительного диагноза.