Как происходит формирование новой жизни в женском организме? Такая возможность появляется лишь в период овуляции, когда подготовленная яйцеклетка из яичника сначала попадает в брюшную полость, а затем в маточную (фаллопиеву) трубу, где «встречается» со сперматозоидом, способным ее оплодотворить. Уже через несколько часов яйцеклетка начинает делиться, а через неделю из нее получается плодное яйцо. При стандартной беременности такая яйцеклетка передвигается из фаллопиевой трубы в матку, имплантируется (прикрепляется) в ней, и плод развивается именно там. Имплантация зародыша происходит чаще всего в районе дна матки (так гинекологи называют верхнюю часть органа).
При внематочной беременности плодное яйцо прикрепляется в другом месте, и по мере развития плода у женщины возникают серьезные проблемы со здоровьем. Данная патология требует незамедлительного хирургического вмешательства, поскольку представляет собой угрозу жизни для беременной. Не стоит ждать, что беременность из внематочной превратится в нормальную, этого не происходит никогда. Поэтому, заметив у себя признаки данной патологии, срочно запишитесь на прием к гинекологу. Высококвалифицированные врачи Центра гинекологии и акушерства ММЦ ОН КЛИНИК поставят точный диагноз и немедленно окажут вам медицинскую помощь.
Разновидности внематочной беременности
Каждый вид данной патологии имеет свое название в зависимости от места «прикрепления» плода. Существуют следующие виды внематочной беременности:
- трубная (зародыш развивается в одной из маточных труб);
- яичниковая (оплодотворенная яйцеклетка не продвигается к матке, а закрепляется в яичнике);
- брюшная (плод находится в брюшной полости);
- шеечная (зародыш развивается в шеечном канале);
- межсвязочная (оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к серозным оболочкам брюшной полости);
- в рудиментарном рогу матки (наиболее опасный вид патологии, существует риск разрыва матки);
- интерстициальная беременность (встречается довольно редко, при этом плод находится в интерстициальном отделе маточных труб).
Причины
Внематочная беременность – не столь частое состояние, на его долю приходится около 2 процентов от всех беременностей. Необходимо понимать, что для развития плода вне матки имеются серьезные предпосылки. Это могут быть физиологические препятствия, которые мешают плодному яйцу закрепиться в «правильном» месте.
Варианты подобных препятствий разнообразны:
- воспалительные процессы в половых органах, которые заканчиваются спайками, нарушающими проходимость фаллопиевых труб;
- воспаление самих труб и придатков, при котором их внутренние части покрываются слизистым секретом, мешающим ворсинкам продвигать зиготу к матке;
- эндометриоз (патология, при которой участки слизистой оболочки матки обнаруживаются за пределами органа) – по степени значимости;
- гормональные нарушения (возникают при поликистозе яичников, нарушении функции щитовидной железы) также препятствуют продвижению плодного яйца к матке;
- опухолевые процессы (механическое препятствие на пути продвижения зародыша к полости матки);
- нестандартно расположенные органы, что специалист УЗИ видит сразу и относит такую женщину к группе высокого риска. У данной категории внематочная беременность случается достаточно часто;
- заболевания половой сферы, перенесенные ранее;
- операции на органах брюшной полости и малого таза (включая аборты, аппендэктомию и др.) стимулируют спаечный процесс, что также является препятствием для возникновения нормальной беременности;
- аномалии развития половых органов;
- аномалии развития зародыша.
Кроме того, препятствовать физиологическому протеканию беременности могут курение, неправильный образ жизни (переутомление, хронический стресс), возраст старше 40 лет.
Стадии развития
Внематочная беременность имеет следующие фазы (стадии) развития:
- прогрессирующая, когда заболевание по срокам протекает как обычная беременность, но со временем растущий зародыш начинает сдавливать ткани, которые его окружают. Это чревато кровотечением, разрывом окружающих тканей;
- прерывающаяся, когда беременность прерывается самопроизвольно. Возможен разрыв маточной трубы, развитие инфекции и интоксикации. На данной стадии зачастую развивается перитонит;
- прерванная – трубный аборт. Медикаментозный аборт при уточненном диагнозе «внематочная беременность» не показан.
Как вы видите, по мере развития беременности вне полости матки, нарастает угроза для жизни женщины. Если вы заметите признаки, которые будут описаны далее, незамедлительно обратитесь к специалисту.
Признаки внематочной беременности
Самостоятельно определить внематочную беременность достаточно сложно, однако существуют некоторые симптомы, которые могут «подтолкнуть» вас к посещению гинеколога. Это задержка месячных, токсикоз первого триместра (тошнота, рвотные позывы), увеличение молочных желез, их болезненность. Данная симптоматика напоминает нормальную беременность и начинает развиваться на сроке от 5 до 6 недель.
Однако если у вас внематочная беременность, симптомы проявляются с 3-й по 8-ю неделю после последних месячных. Вы можете отметить у себя:
- измененные месячные, например, мажущие не обильные выделения;
- у подавляющего большинства женщин тест на беременность дает положительный результат;
- боли в животе на стороне поражения при трубной разновидности или по средней линии живота при брюшном и шеечном вариантах патологии. При движении возможны тянущие боли в животе;
- болезненность при дефекации или/и мочеиспускании;
- боли, которые отдают в поясницу либо в область промежности;
- внематочная беременность на ранних сроках нередко дает обильные кровотечения. Это чаще всего случается при шеечном варианте патологии. Шейка матки обильно кровоснабжается, и прикрепление плода в этой области иногда вызывает интенсивное кровотечение, что грозит смертельным исходом;
- кровянистые выделения появляются при трубном варианте патологии, это частый признак того, что задействована фаллопиева труба. Самый лучший исход при этом – трубный аборт, когда плодное яйцо самопроизвольно покидает место имплантации;
- состояние шока, которое сопровождается падением АД, бессознательным состоянием, посинением губ и бледным оттенком кожи, ослабленным частым пульсом. Это тяжелое состояние появляется при сильной кровопотере.
Женщинам детородного возраста нужно знать, что внематочная беременность случается даже без задержки менструации.
Бывает, что мажущие выделения ошибочно принимаются за обычный цикл. Если вы не покажетесь в это время врачу, то могут наступить тяжелые последствия.
Трубный аборт субъективно определяется по следующим симптомам:
- задержка месячных;
- незначительный подъем температуры;
- кровянистые выделения;
- приступообразные боли, отдающие в нижнюю конечность, анус и даже в ключицу. Они длятся несколько часов.
Прорыв яйцевода можно заподозрить по таким признакам:
- плохое самочувствие;
- очень интенсивные боли в животе;
- падение давления до самых низких отметок;
- учащенное дыхание;
- ускоренный пульс;
- появление холодного пота;
- женщина может потерять сознание.
Особенности месячных при данной патологии
Как и при обыкновенной беременности, при внематочном расположении зародыша менструации прекращаются. Однако в этом случае часто присутствуют кровянистые выделения. Они появляются бессистемно, не совпадая с днями привычного цикла. Гинекологи считают это важным ранним признаком внематочной беременности. Если вы заметили его у себя, обязательно покажитесь врачу.
Нормальная беременность после внематочной – возможность, протекание
Многих женщин беспокоит вопрос, возможна ли обычная беременность после такой операции. Если вы посмотрите анатомическое строение женской репродуктивной системы, то сразу увидите, что яйцеводы (трубы) и яичники дублируются, то есть существуют по двое, как две почки или два легких.
Благодаря этому женщина может вполне благополучно забеременеть даже после удаления одного из яйцеводов. Но необходимо помнить, что любая операция на женских органах представляет собой стресс для организма. Это состояние необходимо переждать, чтобы беременность после внематочной беременности наступила и протекала успешно. Для полного восстановления обычно требуется от полугода до года, и врачи категорически не рекомендуют зачатие в этот период.
Для того, чтобы организм «пришел в себя», восстановил гормональный фон и подготовился к деторождению, необходимо провести следующие процедуры:
- обязательный курс физиотерапии для препятствования спаечному процессу и укрепления организма в целом;
- через 6 месяцев после оперативного вмешательства рекомендовано санаторно-курортное лечение, для будущей мамы очень полезны свежий воздух и положительные эмоции;
- после операции по поводу патологической беременности необходимо предохраняться в течение одного года (это минимальный срок, точнее вы можете узнать у лечащего врача).
После наступления новой беременности необходимо прийти на прием к гинекологу для осмотра и всестороннего обследования, пройти УЗИ, наблюдаться и следовать предписаниям доктора непосредственно до родов. Особое внимание обращайте на любой тревожный симптом, о которых мы рассказали в этой статье. Всегда помните, что раннее выявление патологии – залог успешного лечения и вынашивания здоровых детей.
Тоточиа Нато Энверовна, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук.
Всё о внематочной беременности: симптомы, лечение, восстановление.
Диагностика
После опроса и осмотра врач-гинеколог назначает дополнительное обследование. Это анализы крови, мочи, мазков, а также в обязательном порядке – ультразвуковое исследование (всем известное УЗИ) органов малого таза. Если гинеколог заподозрил патологическую беременность, УЗИ является наиболее информативным методом. В процессе обследования врач определяет точное расположение зародыша в животе и его размер, а также наличие кровяных сгустков, что позволяет выбрать оптимальную тактику лечения.
Обязательно делается анализ крови на количество прогестерона и ХГЧ. Понижение уровня прогестерона является одним из признаков патологической беременности, а содержание в крови хорионического гонадотропина человека в этом случае повышается не так быстро, как при стандартной беременности.
В случае гибели зародыша в теле матери происходит резкое снижение уровня ХГЧ, и врачей это, конечно, настораживает, поскольку разложение эмбриона сопровождается воспалительными процессами, а также есть риск попадания инфекции в кровь. .
Для диагностики сложных случаев внематочной беременности используется гистеросальпингография, когда в фаллопиевы трубы вводится контрастное вещество. Оно прокрашивает зародыш неравномерно, обтекая его, что является подтверждением трубного варианта патологии.
Абсолютно показательным диагностическим методом является лапароскопия. Ее делают строго по показаниям, обычно по завершении всех других диагностических мероприятий.
Лечение
Поскольку удалить неправильно расположившийся зародыш без оперативного вмешательства невозможно, эту патологию лечат только хирургическими методами. Выбор метода зависит от срока и местоположения плодного яйца.
Женщин всегда волнует вопрос о длительности операции и ее последствиях. Это опять же зависит от многих факторов, поэтому точно сказать, сколько продлится операция, довольно сложно. Обычно хирурги укладываются во временной промежуток от 15 до 60 минут.
Существуют различные варианты операций:
- легче всего устранить внематочную беременность, если она обнаружена на ранней стадии, когда трубы еще не пострадали от давления растущего эмбриона. Лапароскопическая операция проводится быстро и наименее травматично, зародыш удаляется, а яйцевод ушивается;
- сложнее удаление внематочной беременности проходит при деформации маточной трубы, в таких случаях ее удаляют вместе с плодным яйцом, а иногда – вместе с яичником. Возможность забеременеть снова и выносить здорового малыша у женщины остается;
- самый неблагоприятный вариант – разрыв маточной трубы, который сопровождается серьезным внутренним кровотечением. Данная патология без лечения нередко приводит к смерти пациентки. Возникновение перитонита и в последующем сепсиса (заражения крови) – также очень серьезные осложнения, представляющие угрозу для жизни. Поэтому ценность диагностики на ранних стадиях трудно переоценить.
Как лечение, так и послеоперационный период в ММЦ ОН КЛИНИК проходят по самым современным стандартам. Методы оперативного вмешательства отработаны до мельчайших деталей, а опытные врачи-гинекологи назначат вам все необходимые препараты до и после операции.
В послеоперационном периоде женщине нужно пройти восстановительное лечение. В него входят антибактериальные средства (необходимо предупредить развитие инфекции), капельное введение водно-солевых растворов для восстановления баланса электролитов и жидкости в организме, ферментные препараты для предупреждения образования спаек.