Хронический эндометрит (ХЭ) – воспалительный процесс во внутренней части слизистой оболочки матки, который приводит к нарушению менструального цикла. Это – одна из самых частых причин бесплодия, проявляется обильными и болезненными менструациями, тянущими болями внизу живота.
Своевременное обращение к врачу-гинекологу поможет предотвратить опасные последствия этой патологии. Для консультации и осмотра, сдачи всех необходимых анализов звоните в ОН КЛИНИК – уже на первом приеме врач составит план диагностики и лечения.
О заболевании
Хронический эндометрит – вялотекущий воспалительный процесс в слизистой оболочке полости матки (эндометрии). Он провоцирует атрофию функциональной ткани и ее преобразование в фиброзную. Это приводит к нарушению менструального цикла, развитию полипов и других образований и даже может привести к бесплодию.
Эндометрит – одно из самых часто встречающихся инфекционных заболеваний в гинекологии. Он развивается в результате инфицирования полости матки – в норме этот орган защищен от инфекций, но при неблагоприятных условиях возбудители инфекций проникают внутрь и вызывают воспаление.
Например, эндометрит может развиться после незащищенного полового контакта, из-за нарушений правил гигиены, при сниженном иммунитете, имеющемся бактериальном вагинозе.
Распространенность заболевания варьируется от 0,2 до 66% и в среднем составляет 14%. Оно диагностируется в 20-40% случаев у женщин, страдающих от бесплодия и в 30% – при неудачах переноса эмбрионов по программе экстракарпорального оплодотворения.
Виды и стадии развития эндометрита
Выделяют такие виды эндометрита:
- Атрофический – характеризуется истончением клеток эндометрия, обычно возникает у женщин в постменопаузе. Связан с гормональными изменениями, снижением уровня эстрогенов, длительным приемом гормональных контрацептивов. Как правило, проявляется сухостью в области влагалища и болью во время полового акта.
- Кистозный – протекает с образованием кист в эндометрии из-за сдавления протоков желез фиброзной тканью. Скопление секрета провоцирует образование кист. Состояние связано с хроническими воспалениями и гормональными нарушениями. Сопровождается нарушением цикла и кровотечениями вне менстрации.
- Гипертрофический – утолщение эндометрия и гиперплазия слизистой. Основная причина развития – гормональные дисбалансы, избыточная стимуляция эндометрия эстрогенами без соответствующего воздействия прогестерона. Также может быть связано с хроническим воспалением. Проявляется обильными и продолжительными менструациями, болями в животе.
По характеру течения эндометрит бывает острым, подострым и хроническим. При остром течении симптоматика проявляется быстро и внезапно, воспаление локализовано и сохраняется не более 30 суток.
Подострое течение сопровождается стертыми симптомами, а само заболевание выявляется при плановом осмотре. Особенность этой формы в том, что она практически не рецидивирует и успешно поддается лечению. Хронический эндометрит протекает волнообразно – симптомы то нарастают, то пропадают полностью.
Воспаление может быть катаральным и гнойным. В первом случае минимален риск осложнений, отсутствуют гнойные процессы, поражение эндометрия поверхностно. При гнойном эндометрите в матке скапливается экссудат, провоцирующий рост бактерий. Подобный диагноз, как правило, требует госпитализации.
Симптомы
Хронический эндометрит часто имеет менее выраженные симптомы по сравнению с острым эндометритом, однако он наиболее опасен и приводит к тяжелым последствиям для женского организма.
На какие симптомы нужно обратить внимание:
- Боли в нижней части живота – постоянные или периодические тянущие или ноющие боли.
- Бесплодие и невынашивание беременности – невозможность наступления и вынашивания беременности из-за нарушений в эндометрии, препятствующих имплантации эмбриона (неудачные попытки ЭКО, выкидыши, замершая беременность).
При появлении таких признаков рекомендуется обратиться к врачу-гинекологу, чтобы выяснить причины симптомов и начать лечение как можно раньше. Медицинский центр ОН КЛИНИК оснащен современным и безопасным оборудованием для диагностики, а для лечения врачи используют передовые и эффективные методики.
Причины развития
Один из факторов риска хронического эндометрита – ношение внутриматочной спирали (частота ХЭ составляет от 6 до 8%). Она увеличивается втрое при применении гормональной контрацепции более 5 лет. Частота ХЭ составляет 12,5–25% случаев среди пациенток, которые неоднократно делали искусственный аборт с выскабливанием маточной полости.
Основные факторы риска:
- инвазивные вмешательства в маточной полости;
- инфекции влагалища и шейки матки;
- незащищенные половые контакты с партнером, имеющим ЗППП;
- осложненные роды, аборты;
- воспалительные послеродовые осложнения.
Причины, почему воспаление становится хроническим:
- не до конца вылеченная острая форма воспаления – самостоятельная терапия или преждевременное прекращение лечения может привести к переходу острого эндометрита в хронический;
- развитие резистентности к некоторым штаммам микроорганизмов – бесконтрольный прием антибиотиков негативно влияет на флору, а также приводит к развитию устойчивых штаммов, поддерживающих вялотекущее воспаление;
- снижение иммунитета – постоянные стрессы и синдром хронической усталости, прием медикаментов без рецепта врача, частые болезни провоцируют нарушения в работе половой системы.
Особенности диагностики
Диагностика хронического эндометрита начинается со сбора анамнеза: врач-гинеколог собирает информацию о симптомах, истории заболеваний, менструальном цикле, предыдущих перенесенных медицинских процедурах.
После беседы проводится осмотр на гинекологическом кресле – это нужно, чтобы выявить признаки воспаления и изменения размеров, формы матки и придатков, определить наличие выделений и оценить их характер.
Какие лабораторные исследования назначаются:
- Общий анализ крови – нужен для оценки уровня лейкоцитов и СОЭ, чтобы выявить признаки воспаления.
- Мазок на микрофлору – исследование выделений из влагалища и цервикального канала для определения наличия патогенных микроорганизмов.
- ПЦР-диагностика – полимеразная цепная реакция для выявления инфекций, передающихся половым путем (например, хламидиоз, трихомонады, гонорею, микоплазмоз, уреаплазмоз).
- Бактериологический посев – посев выделений на питательные среды для определения чувствительности бактерий к антибиотикам соскоба из полости матки на 7-10 день цикла.
Какие инструментальные исследования проводятся:
- Ультразвуковое исследование органов малого таза с допплерометрией сосудов – проводится для оценки толщины эндометрия, выявления полипов, миом, кист и других образований. УЗ-исследование помогает выявить преобразования структуры эндометрия, характерные для хронического воспаления, выполняется на 17-22 день менструального цикла.
- Биопсия эндометрия – это взятие образца ткани эндометрия для гистологического и бактериологического исследования. Исследование как правило проводится в первую фазу менструального цикла на 7-10 дней.
В дополнение к этим обследованиям, может быть назначена доплерометрия сосудов малого таза.
Методы лечения
Цель терапии – регенерация тканей эндометрия и восстановление репродуктивной функции. Чтобы устранить инфекционный процесс, назначаются антибиотики и проводится противовоспалительная терапия, лечение гормональными препаратами.
Лечение должен назначать врач: самостоятельная терапия может привести к осложнениям, а лечение оказаться неэффективным. Перед приемом препаратов посоветуйтесь со специалистом.
В дополнение к медикаментозной терапии могут быть назначены физиотерапевтические методы, способствующие ускорения регенерации тканей:
- магнитотерапия и лазеротерапия – стимуляция нервов способствует улучшению кровообращения в малом тазу, снижению воспаления, ускорению регенерации;
- электрофорез витаминов В1, Е – обеспечивает наилучший эффект от противовоспалительных и обезболивающих лекарств.
При выявлении патологии полости матки выполняется операция. Хирургическое вмешательство показано при выявлении синехий и полипов в маточной полости. В таком случае выполняется гистерорезектоскопия или выскабливание полости матки.
Показаний для экстренной госпитализации при эндометрите нет. Плановая госпитализация может быть рекомендована пациенткам с бесплодием и привычным невынашиванием, нарушением менструальной функции.
Лечение будет наиболее эффективным при соблюдении здорового образа жизни – правильного питания, отказа от вредных привычек и умеренной физической активности. Немаловажны и правила гигиены: следует регулярно подмываться и не носить синтетическое, тесное белье, избегать случайных половых контактов без барьерной контрацепции.
Осложнения
Отсутствие своевременного лечения эндометрита приводит к необратимым и серьезным осложнениям:
- бесплодие – нарушение процесса имплантации эмбриона, невозможность забеременеть;
- невынашивание беременности – воспалительный процесс провоцирует самопроизвольный аборт (выкидыш);
- внематочная беременность – увеличение риска имплантации эмбриона вне матки;
- перитонит – распространение инфекции в брюшной полости;
- сальпингоофорит – развитие воспаления в маточных трубах и яичниках;
- дисфункция яичников – нарушение выработки гормонов, развитие сопутствующих гинекологических патологий;
- гиперплазия эндометрия – возникновение предраковых состояний эндометрия.
Хронический воспалительный процесс негативно сказывается на качестве жизни пациенток, провоцируя хроническую усталость, истощение организма, частые боли. Это, в свою очередь, может вызвать и психологические проблемы – в том числе, тревожные расстройства и депрессии.
Реабилитация
Реабилитация при хроническом эндометрите направлена на восстановление нормальной функции эндометрия, улучшение общего состояния здоровья и предотвращение рецидивов.
Методы восстановления:
- Лечебная физкультура – выполнение комплекса упражнений для улучшения кровообращения в малом тазу;
- Правильное питание – включение в рацион продуктов, богатых витаминами и микроэлементами;
- Санаторно-курортное лечение – прохождение комплексной программы лечения и восстановления.
Методы профилактики
Специфических методов профилактики не существует. Необходимо соблюдать правила личной гигиены и обращаться за медицинской помощью при первых симптомах заболеваний, в том числе ИППП. Для контроля состояния следует посещать гинеколога 1 раз в 6-12 месяцев и делать УЗИ малого таза раз в полгода, контролировать длительность носки внутриматочной спирали.
Преимущества лечения в ОН КЛИНИК
- Опыт – врачи имеют высокий стаж работы и оказывают помощь при всех гинекологических патологиях;
- Оснащение – диагностика и лечение проводятся по современным стандартам, в клинике функционирует собственная лаборатория;
- Персональный подход – схема лечения подбирается с учетом анамнеза пациента, его пожеланий при прохождении терапии;
- Удобный график приема – записаться на прием можно на удобное для вас время.
Список литературы
- Шамилова А. М., Ильина И. Ю., Боровкова Е. И., Доброхотова Ю. Э. Хронический эндометрит. Пути улучшения методов диагностики // РМЖ. Мать и дитя. 2021.
- Мальцева Л. И., Шарипова Р. И. Хронический эндометрит – новое время, новые подходы к лечению // Практическая медицина. 2019.
- Зароченцева Н.В., Аршакян А.К., Меньшикова Н.С., Титченко Ю.П. Хронический эндометрит: этиология, клиника, диагностика, лечение. Российский вестник акушера-гинеколога. 2013.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли забеременеть с хроническим эндометритом?
Первоначально нужно полностью вылечить эндометрит. Он нередко приводит не только к бесплодию, но и выкидышам, внематочной беременности.
Как долго длится лечение хронического эндометрита?
Продолжительность лечения хронического эндометрита зависит от его тяжести, причин и выбранных методов лечения. Уточнить это сможет врач после гинекологического осмотра.
Можно ли полностью вылечить хронический эндометрит?
Полное излечение хронического эндометрита возможно только при условии своевременного обращения к врачу. Однако в некоторых случаях, особенно при наличии осложнений или хронических рецидивов, потребуется периодическое наблюдение даже после окончания лечения.