Аменорея — это нарушение менструального цикла, которое сопровождается прекращением менструации на 6 месяцев и более. В большинстве случаев оно не является самостоятельным заболеванием и возникает в организме женщины на фоне сопутствующих расстройств.
В ОН КЛИНИК можно записаться на прием к врачу-гинекологу, пройти современную диагностику и определить истинные причины нарушений менструального цикла. Они могут быть связаны с заболеваниями не только половых органов, но и сбоями в синтезе гормонов, работе щитовидной и других желез. В нашей клинике практикуют мультидисциплинарный подход к лечению пациентов. При необходимости врач-гинеколог назначает обследование у других профильных специалистов.
Классификация заболевания
Классификация нарушений менструального цикла довольно обширна. Любые отклонения в объеме, продолжительности менструации являются показанием для обращения к врачу. Особенно строго необходимо следить за женским здоровьем подростков. Даже незначительные сбои в цикле у девочек могут быть опасны своими осложнениями, среди которых хронические воспалительные процессы и бесплодие.
Аменорея подразделяется на два типа: истинная и ложная. Конкретную разновидность заболевания может определить врач по результатам лабораторных и инструментальных методов исследования, а также по информации, полученной от пациентки во время консультации.
При истинной аменореи отсутствует овуляция. Женщина не может забеременеть. Истинная аменорея подразделяются на два дополнительных типа — патологическая и физиологическая. Патологическая аменорея связана с различными заболеваниями и нарушениями в работе внутренних органов женщины. Физиологическая аменорея характерна для девочек и девушек подросткового периода, беременных женщин, а также пациенток, которые находятся в менопаузе. Ложная аменорея характеризуется сохранением репродуктивной функции. Менструальные выделения не попадают в половые пути из-за определенных пороков развития, в том числе атрезии половых органов.
Отдельно выделяют лактационную аменорею. Отсутствие менструации в таком случае не требует какого-либо лечения. Состояние сохраняется в течение первых нескольких месяцев после родов.
Фазы менструального цикла
Нормальный менструальный цикл продолжается 28-35 дней. Он разделяется на несколько этапов, в каждом из которых происходят важные изменения в слизистой матки и гормональной системе женщины.
- Менструальная фаза (фолликулярная). Начинается с первого дня цикла, когда возникает менструация. Оплодотворения яйцеклетки не произошло, эндометрий начинает отторгаться. Продолжается фолликулярная фаза до 16 дня (в зависимости от длины цикла). За это время созревает доминантный фолликул, который в следующей фазе должен разорваться с высвобождением яйцеклетки, готовой к оплодотворению.
- Овуляторная фаза. Приблизительно в середине менструального цикла определяется доминантный фолликул. Он активно растет и выделяет большое количество женского полового гормона эстрадиола. При этом остальные фолликулы будут подвержены обратному развитию. Овуляторная фаза продолжается 2-3 дня. За это время под воздействием лютеинизирующего гормона окончательно дозревает фолликул, усиливается выработка простагландинов и специальных ферментов, которые способствуют овуляции — выходу зрелой яйцеклетки, готовой к зачатию.
- Лютеиновая фаза (секреторная). Начинается от конца овуляции и заканчивается началом менструации. Другое название этого завершающего периода цикла — фаза желтого тела. Ее продолжительность составляет 12-16 дней. Стенки Граафова пузырька после разрыва слипаются, приобретают желтый оттенок из-за накопления липидов и пигментов. Образуется желтое тело, которое вырабатывает андрогены, эстрогены и прогестерон. Под действием этих гормональных изменений происходит созревание желез внутреннего слоя матки, которые начинают секретировать и готовиться к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Если беременность не наступила, желтое тело больше не функционирует, уровень прогестерона и эстрогенов снижается, возникают некротические преобразования эндометрия, который начинает отторгаться.
Предрасполагающие факторы
Иногда женщины не придают значения регулярности своего цикла, особенно при отсутствии риска наступления случайной беременности. Но даже короткие сбои в менструациях являются показанием для обращения к врачу-гинекологу. Аменорея обычно связана с несколькими предрасполагающими факторами, в зависимости от которых классифицируют заболевание как физиологическое или патологическое.
Подростковый возраст
Менструальный цикл у девочек отличается нерегулярностью, что относится к варианту нормы, если нет дополнительных жалоб и патологических проявлений. В первые два года стабилизируется выработка половых гормонов. После этого срока обычно нормализуется менструальная функция, и цикл становится регулярным. В противном случае стоит обратиться к гинекологу и пройти комплексное обследование.
Беременность и послеродовой период
После родов менструация возвращается не сразу. Цикл нормализуется в первые 3-6 месяцев, но это зависит от продолжительности грудного вскармливания. Даже если женщина кормит грудью, риск забеременеть все равно сохраняется. В этот период необходимо применять эффективные и надежные средства контрацепции, чтобы избежать незапланированной беременности.
Поликистоз яичников
Поликистоз яичников сопровождается накоплением незрелых фолликулов из-за отсутствия овуляции, вследствие инфекционно-воспалительных процессов и гормональных нарушений. При таком состоянии отсутствуют менструации. Дополнительными симптомами являются склонность к акне, гирсутизму, набору веса. Хроническое течение поликистоза обычно сочетается с чувством усталости, раздражительностью, снижением либидо. Чем раньше женщина начнет лечение, тем ниже риск появления осложнений, которые в будущем приведут к бесплодию.
Гиперпролактинемия
Увеличение количества гормона пролактина способствует прогрессированию аменореи. Гиперпролактинемия не является самостоятельным заболеванием, а сопровождает различные нарушения, включая первичный гипотиреоз, акромегалию, аденому гипофиза. Избыточное содержание пролактина в крови снижает синтез фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Также это состояние провоцирует снижение минеральной плотности костей и может вызывать развитие раннего остеопороза у женщин.
Ранняя менопауза
Преждевременное наступление климакса до 40 лет относится к патологическим состояниям, которое вызывает недостаток эстрогенов. Ранняя менопауза может быть связана с объемными новообразованиями яичников, аутоиммунными и эндокринными заболеваниями, включая инсулинозависимый сахарный диабет.
Также причинами преждевременного прекращения менструальной функции могут быть операции на яичниках, связанные с удалением доброкачественных и злокачественных опухолей. Продукция эстрогенов нарушается под действием химиотерапии и интенсивного лучевого воздействия. Подобные методики применяют при злокачественных опухолях, поражающих органы малого таза.
Строгая диета и нарушения массы тела
При колебаниях веса возможны проблемы с менструацией. Но сказать точно, с чем связано нарушение цикла, может только квалифицированный специалист. Чаще всего менструальные выделения становятся нерегулярными или исчезают совсем при соблюдении строгих диет, которые сопровождаются ограничением калорий и полным отказом от растительных и животных жиров.
Похудение опасно не только отсутствием менструации, но и прогрессированием необратимого бесплодия. Оптимальным весом для женщины, которая хочет сохранить свой репродуктивный потенциал, является 50 кг. Но масса тела зависит от роста и многих других факторов. Критическим считается сокращение веса менее 45 кг.
Занятия спортом
Интенсивные физические нагрузки часто приводят к позднему началу менструации у девочек и прекращению ежемесячных выделений у женщин с устоявшимся циклом. После перерыва в тренировках гормональный фон нормализуется. Исчезновение менструаций характерно для спортсменок, которые много времени уделяют спорту и усиленно тренируются, готовясь к соревнованиям. Но в любом случае при нарушении цикла необходимо обратиться к специалисту, чтобы убедиться в отсутствии патологических причин исчезновения менструальных выделений.
Прием медикаментов
Некоторые лекарственные препараты влияют на соотношение половых гормонов и могут вызывать нарушения в женском цикле. Иногда женщинам по показаниям (миома, эндометриоз, бесплодие) назначают гормональные препараты, которые могут вызывать нарушения цикла. Если вы принимаете подобные средства и столкнулись с аменореей, необходимо проконсультироваться с врачом-гинекологом. Специалист оценит безопасность назначенного ранее лечения, при необходимости скорректирует схему лекарственной терапии.
Нервно-психическое истощение
Стрессы, психотравмы, пережитые нервные потрясения вызывают нарушения цикла у большинства женщин. Необходимо проводить лечение у специалиста, если на фоне психоэмоциональной нестабильности исчезают менструации. Но чаще всего женщине просто требуется кратковременный отдых, после которого цикл нормализуется самостоятельно и без какого-либо лечения.
Нередко психотравмирующие факторы приводят к нарушению пищевого поведения, способствуют развитию анорексии. Из-за резкого снижения веса у женщины прекращаются менструации. Если не вмешаться в этот патологический процесс, не оказать пациентке квалифицированную медицинскую помощь, то возможно развитие необратимого бесплодия. При анорексии гинекологи работают вместе с другими профильными специалистами, включая психотерапевтов и диетологов.
Симптомы аменореи
Клинические проявления аменореи зависят от основного заболевания, спровоцировавшего нарушение женского цикла и прекращение менструации. Чаще всего у пациенток появляются такие дополнительные симптомы, как гирсутизм или склонность к избыточному росту волос на теле и лице, боли в области живота, акне, появление лишнего веса.
Если аменорея спровоцирована сокращением выработки эстрогенов и угасанием функции яичников, то дополнительно появляются приливы, склонность к покраснению кожи, эмоциональная нестабильность, одышка, усиление потоотделения. У женщин при вторичной аменорее, вызванной ранним климаксом, наблюдаются соответствующие изменения в работе сердечно-сосудистой системы. При ходьбе быстро возникает одышка, могут появляться покалывания в области сердца. Изменения сосудистого тонуса приводит к хроническим головным болям и головокружениям, скачкам артериального давления.
Кожа при длительном отсутствии овуляции становится сухой и быстрее стареет. Ухудшается состояние волос и ногтей. При раннем климаксе наблюдаются урогенитальные расстройства, связанные с частыми позывами к мочеиспусканию и недержанием мочи при физических нагрузках, чихании и кашле. Из-за постепенного развития остеопороза на фоне раннего климакса при вторичной аменорее возникает риск появления вывихов и переломов, появляются частые суставные боли.
Диагностика аменореи
При продолжительной задержке менструации в первую очередь необходимо исключить наличие беременности у женщин, которые живут половой жизнью. На приеме врач-гинеколог внимательно изучает особенности питания, образа жизни пациентки, выясняет наличие провоцирующих факторов, способных вызвать прекращение менструальной функции: анорексия, чрезмерные психические и физические нагрузки, наличие сопутствующих заболеваний у близких родственников женщины.
Основные методы диагностики аменореи:
- Лабораторные исследования крови. Гормональная диагностика позволяет выявить характерные отклонения в количестве и соотношении определенных половых гормонов.
- УЗИ органов малого таза. С помощью ультразвука можно оценить состояние мочеполовых органов, подтвердить или исключить поликистоз яичников. При раннем климаксе выявляется истончение эндометрия. Дополнительно возможно проведение ультразвуковой допплерографии. Для преждевременной менопаузы характерно сокращение кровотока в мышцах матки.
- Кольпоцитологические исследования. Позволяют определить соотношение клеток влагалищного эпителия, эстрогенную насыщенность организма женщины, патологические изменения слизистой. Диагностика дает возможность оценить общее состояние репродуктивной системы пациентки и разработать индивидуальную схему лечения аменореи.
Если врач-гинеколог подозревает наступление раннего климакса, то дополнительно назначают консультации кардиолога, эндокринолога и других профильных специалистов. Женщине необходимо провести остеоденситометрию, чтобы исключить или подтвердить развитие остеопороза. Также специалисты клиники назначают ЭКГ, маммографию и другие дополнительные исследования. Ранний климакс необходимо дифференцировать от патологий щитовидной железы и надпочечников, опухолей гипофиза, яичников.
Особенности лечения аменореи
Способ лечения аменореи зависит от ее формы. Перед подбором лекарственной терапии специалисты клиники обязательно назначают комплексное обследование, которое позволяет определить все возможные причины заболевания. При первичной аменореи лечение направлено именно на коррекцию нарушений, которые спровоцировали прекращение менструации. Чаще всего специалисты используют гормонотерапию. Ее проводят продолжительным курсом. На протяжении гормонального лечения женщина регулярно проходит лабораторную диагностику. Это позволяет вовремя корректировать дозу назначенных препаратов.
Если у девушки или женщины наблюдается задержка физического развития, требуется изменение рациона питания. Дополнительные специалисты назначают гормональные препараты, которые стимулируют восстановления менструальной функции. Возможно назначение лечебной физкультуры, направленной на наращивание жировой и мышечной массы.
При наличии анатомических препятствий для выхода менструальной крови применяют хирургическое лечение. Чаще всего специалисты применяют лапароскопические методы, отличающиеся минимальным травматизмом и низким риском появления осложнений.
Лечение вторичной аменореи
Вторичная аменорея может быть связана с различными заболеваниями и состояниями. При недостатке массы тела назначается специальная диета. С ее помощью удается увеличить вес до 50 кг и более. Это является крайне важным для восстановления нормальной менструальной функции. Нередко именно изменение рациона питания и возвращение к оптимальной массе тела и помогают побороть заболевание.
При поликистозе развивается вторичная аменорея, которая требует восстановления функций яичников. Для нормализации менструального цикла назначают гормональные контрацептивы. Их принимают продолжительным курсом — по 3-6 месяцев и более. Во время гормонального лечения аменореи женщина посещает врача-гинеколога, который контролирует состояние репродуктивной системы, назначает контрольные исследования, проводит осмотры.
При гиперпролактинемии применяются гормональные препараты, которые являются агонистами дофамина. Они снижают уровень пролактина в крови. Эффективность лекарственной терапии определяют измерением базальной температуры (составление графиков). При ее повышении в середине цикла можно говорить о наступлении овуляции.
При артрезии влагалища и шейки матки необходимо проводить оперативное лечение. Анатомические дефекты такого типа гинеколог обнаруживает во время стандартного обследования, при проведении зондирования, ультразвуковой диагностики. Из-за заращения и непроходимости влагалища и матки отсутствует наружное менструальное кровотечение, начинает формироваться гематометра. Именно в ней скапливается кровь.
При гематометре, которая провоцирует вторичную аменорею, появляются боли в области живота, чувство тяжести. Сохранение менструальной крови в полости матки создает благоприятные условия для развития инфекционно-воспалительных процессов, включая эндометрит. Болевой синдром при обострении начинает усиливаться, распространяется на область копчика, может сопровождаться повышением температуры тела, слабостью, головокружением. Наличие гематометры угрожает здоровью женщины, нередко приводит к перитониту, сепсису и появлению бесплодия.
При отсутствии эффекта от медикаментозного лечения аменореи специалисты проводят лапароскопические операции. Они хорошо переносятся пациентками, не требуют продолжительного периода восстановления и не сопровождаются серьезными рисками для здоровья.
Диатермокоагуляция при поликистозе яичников
Операцию проводят с помощью лапароскопических инструментов. Их вводят в брюшную полость через небольшие разрезы. Лапароскопическая диатермокоагуляция направлена на стимулирование овуляции путем удаления поликистозной ткани яичников. Операцию проводят под общим наркозом. У большинства пациенток после диатермокоагуляции в течение года наступает беременность. Дополнительно для стимуляции яичников специалисты назначают гормональные препараты.
Преимущества лечения в ОН КЛИНИК
- Мультидисциплинарный подход к лечению аменореи.
- Применение как консервативных, так и малоинвазивных оперативных методик.
- Возможность в одной клинике провести комплексную диагностику и лечение, получить помощь профильных специалистов.