- Механизм развития вторичной аменореи
- Симптомы вторичной аменореи
- Причины вторичной аменореи
- Классификация вторичной аменореи
- Диагностика вторичной аменореи
- Осложнения вторичной аменореи
- Лечение вторичной аменореи
- Профилактика вторичной аменореи
- Преимущества лечения аменореи в ОН КЛИНИК
- Вопрос-ответ
- Врачи
- Акции
Аменорея — это медицинский термин, обозначающий отсутствие менструации. Первичной аменорея считается в том случае, когда менструация никогда не начиналась к 15 годам. Тогда как вторичная аменорея — это отсутствие менструаций в течение трех последовательных циклов у женщины, ранее имевшей регулярный цикл, или выраженное нарушение цикла в течение шести месяцев подряд.
Вторичная аменорея является одной из самых сложных проблем репродуктивного здоровья, поскольку женщины с таким расстройством всегда страдают бесплодием. Самопроизвольное прекращение менструации является тревожным симптомом, который свидетельствует о серьезной дисфункции организма.
Важно своевременно обратиться к врачу-гинекологу, если у вас отсутствуют месячные более трех месяцев подряд. В нашей клинике вы получите всю необходимую медицинскую помощь и поддержку для сохранения здоровья и благополучия.
Механизм развития вторичной аменореи
Менструальный цикл представляет собой сложный процесс, который включает в себя выработку гормонов из различных желез в организме. Его можно разделить на четыре основные фазы: менструальную фазу, фолликулярную фазу, овуляторную фазу и лютеиновую фазу.
1. Менструальная фаза длится около семи дней — она известна как месячные (кровянистые выделения).
В это время снижается уровень эстрогена и прогестерона, что вызывает отделение слизистой оболочки матки — так начинается кровотечение. В ответ на снижение уровня гормонов рецепторы в гипоталамусе и гипофизе начинают вырабатывать гонадотропин-рилизинг-гормон (ГнРГ).
2. Фолликулярная фаза длится от 10 до 16 дней.
В этом периоде гипофиз выделяет фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Это заставляет яичники создавать фолликулы, содержащие незрелые яйцеклетки.
3. Фаза овуляции — длится примерно 2–3 дня.
В это время формируется доминантный фолликул и превращается в зрелую яйцеклетку, которая высвобождается во время овуляции. Яйцеклетка перемещается из яичника в фаллопиеву трубу, где она потенциально может быть оплодотворена сперматозоидом. Уровень эстрогена достигает критической концентрации, вызывая внезапный выброс лютеинизирующего гормона (ЛГ) из гипофиза.
4. Лютеиновая фаза — длится примерно 14 дней.
Оставшаяся часть доминантного фолликула превращается в желтое тело, которое по сути представляет собой массу клеток, вырабатывающих гормон прогестерон. Это утолщает слизистую оболочку матки, подготавливая организм к беременности, если яйцеклетка будет оплодотворена.
Если беременность не происходит, то желтое тело распадается, вызывая падение уровня эстрогена и прогестерона, что вызывает начало нового менструального периода.
Как мы видим, мозг, яичники и матка работают вместе и взаимодействуют с помощью гормонов (химических сигналов, передаваемых через кровь из одной части тела в другую), чтобы поддерживать цикл. Беременность, менопауза, гормональный дисбаланс, заболевания щитовидной железы, синдром поликистозных яичников (СПКЯ), чрезмерная потеря или увеличение веса, тяжелые физические нагрузки, прием определенных лекарств — все это может вызвать нарушение или прекращение цикла. Задача гинеколога — точно определить причину вторичной аменореи и устранить ее, если это возможно. Без лечения вторичная аменорея может привести к тяжелым последствиям, вплоть до бесплодия.
Симптомы вторичной аменореи
Основным симптомом вторичной аменореи считается отсутствие менструации более трех месяцев подряд или нерегулярный цикл, когда длительность между менструациями намного дольше, чем обычно.
В зависимости от причины, вызвавшей вторичную аменорею, могут появляться сопутствующие изменения во внешности или самочувствии:
-
выделения из грудных желез;
-
повышенное выпадение волос;
-
ухудшение зрения;
-
боли в нижней части живота;
-
ухудшение аппетита;
-
резкая потеря веса;
-
головные боли;
-
повышение температуры;
-
рост нежелательных волос по мужскому типу;
-
акне и прыщи и др.
Непременно обратитесь к врачу-гинекологу ОН КЛИНИК, если у вас длительная задержка цикла, или у вас никогда не было менструации, а вам 15 лет или больше.
Причины вторичной аменореи
Причин вторичной аменореи так много, что в медицине принято объединять их в большие группы.
1. Физиологические факторы:
-
беременность — считается наиболее типичной и распространенной причиной аменореи, особенно характерной для женщин репродуктивного возраста;
-
грудное вскармливание — поскольку пролактин, необходимый для выработки молока, подавляет активность гормонов, обеспечивающих менструальный цикл;
-
менопауза — естественный процесс, который возникает, когда менструальные периоды женщины прекращаются навсегда.
2. Лекарственные препараты:
-
противозачаточные средства — иногда прием противозачаточных может вызвать отсутствие месячных. Даже после прекращения приема противозачаточных таблеток может потребоваться некоторое время, прежде чем регулярная овуляция и менструация вернутся. Сюда же можно отнести некоторые типы внутриматочных спиралей;
-
нейролептики;
-
химиотерапия, применяемая для лечения онкологических заболеваний;
-
антидепрессанты;
-
лекарства от артериального давления;
-
лекарства от аллергии.
3. Образ жизни:
-
слишком низкий или высокий ИМТ — часто у женщин, страдающих расстройствами пищевого поведения, такими как анорексия или булимия, месячные прекращаются полностью. Низкий или избыточный вес нарушает многие гормональные функции в организме, в том числе, и останавливает овуляцию;
-
чрезмерные физические нагрузки — особенно это относится к спортсменам, профессиональным танцорам, работникам тяжелого физического труда. У них потере месячных способствуют высокие затраты энергии, низкий уровень жира в организме, стресс. В медицине даже выделяют синдром, называемый «Триада женщин-спортсменок»;
-
стресс — он может временно изменить функционирование эндокринной системы, и в результате может прекратиться овуляция и менструация. Цикл обычно восстанавливается после того, как стресс уменьшается.
4. Гормональный дисбаланс:
-
синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — вызывает относительно высокие колебания уровней гормонов, приводящие к нерегулярным менструациям или их отсутствию;
-
нарушение функции щитовидной железы — гиперактивная щитовидная железа (гипертиреоз) или недостаточная активность щитовидной железы (гипотиреоз) могут вызывать нарушения менструального цикла, включая аменорею;
-
опухоль гипофиза — обычно такие опухоли доброкачественны, но могут нарушать гормональную регуляцию менструации;
-
преждевременная менопауза — о ней говорят, если менструация прекращается к 40 годам.
5. Структурные проблемы
- рубцевание матки — синдром Ашермана, при котором внутри матки образуется рубцовая ткань. Может возникнуть после диагностического выскабливания, кесарева сечения, хирургического прерывания беременности или операциях на полости матки. Рубцевание матки препятствует нормальному выведению менструальных выделений;
- врожденные пороки развития половых органов — иногда ребенок уже рождается без матки, шейки матки или влагалища. Поскольку репродуктивная система не развилась полностью, во время полового созревания и позже менструальные циклы не появляются;
- обструкция репродуктивных путей — из-за структурных аномалий, например, спаек, опухолей, стеноза шейки матки и т. д., месячные могут не появляться.
Классификация вторичной аменореи
Вторичную аменорею подразделяют на ложную и истинную формы. При истинной аменорее нарушается нейроэндокринная регуляция менструального цикла. О ложной говорят, когда гормональная функция яичников и циклические изменения в матке сохраняются, а оттоку крови препятствуют анатомические изменения. Тогда кровь скапливается в матке, влагалище или маточных трубах.
Чтобы практикующий врач мог оценить клиническую ситуацию, ВОЗ предлагает классифицировать случаи вторичной аменореи в три большие группы:
-
I — случаи аменореи с недостатком эндогенного синтеза эстрогенов в сочетании с нормальным или низким содержанием ФСГ при отсутствии патологии гипоталамо-гипофизарной системы или высокой концентрации пролактина.
-
II — аменорея с нормальным синтезом эстрогенов и нормальными концентрациями пролактина и ФСГ.
-
III — аменорея с высоким содержанием ФСГ в сыворотке крови, что указывает на преждевременную яичниковую недостаточность (ПЯН).
Точный диагноз может поставить только врач после тщательного и всестороннего обследования. Обратитесь к гинекологу, если наблюдаете у себя отсутствие менструации более трех циклов подряд.
Диагностика вторичной аменореи
Диагностика вторичной аменореи всегда начинается со сбора анамнеза. Врач-гинеколог спросит об истории менструаций, включая возраст начала месячных, регулярность их циклов, любые недавние изменения в менструальном цикле, а также о хирургических процедурах, приеме лекарств, изменениях в весе или диете, физических упражнениях, особенностях труда и медицинских заболеваниях. Затем он проведет тщательный физикальный осмотр и гинекологическое обследование. Вся эта информация поможет определить предполагаемые причины аменореи и при необходимости направить на дальнейшую диагностику.
Обычно первым делом исключается беременность, как наиболее вероятная причина. Если тесты на беременность показывают отрицательный результат, то назначается сдача общего анализа крови и мочи, а также биохимические анализы для определения уровня гормонов, включая уровни фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ), эстрадиола и тиреотропного гормона (ТТГ).
Для оценки состояния репродуктивной системы могут проводить ультразвуковое исследование матки и яичников, гистероскопию и лапароскопию.
Чтобы поставить точный диагноз, врач должен найти ответы на три основных вопроса:
- Выделяют ли яичники нормальное количество эстрогенов?
- Есть ли у пациентки овуляция?
- Выделяют ли яичники нормальное количество андрогенов?
Для этого проводятся специальные тесты:
1. Гестагеновая проба
Для оценки эстрогенной насыщенности организма и реакции эндометрия на воздействие прогестерона.
В течение 10-14 дней вводятся специальные стероидные гормоны — гестагены, являющиеся аналогами прогестерона. При положительном результате после окончания приема лекарств на 3-5 сутки должна появиться менструальноподобная реакция. При отрицательном кровотечения не происходит.
2. Эстроген-гестагенная проба
С целью исключения маточной формы аменореи и выявления степени дефицита эстрогенов в случае отрицательной пробы с прогестероном.
В первой фазе, длящейся 8-10 дней, необходимо принимать эстрогены, затем гестагены в течение 5-7 дней. Если через 2-4 дня после пробы менструальноподобная реакция отсутствует, то это оценивается как отрицательная реакция, и свидетельствует о маточной форме аменореи. Положительная проба указывает на гипофункцию яичников.
3. Гонадолибериновая проба
Для оценки функции гипоталамуса и гипофиза.
Введение гормона гонадолиберина (ГнРГ) и измерение уровня гонадотропных гормонов (ФСГ и ЛГ). Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) производится гипофизом и влияет на формирование (созревание и рост) женских фолликулов и мужских сперматозоидов. Лютеинизирующий гормон (ЛГ) представляет собой гормон, который участвует в процессе овуляции. Он стимулирует развитие половых органов. .
Если уровень этих гормонов увеличивается после введения ГнРГ, то это указывает на нормальную функцию гипоталамуса и гипофиза.
Осложнения вторичной аменореи
Вторичная аменорея может приводить в другим патологиям и вызвать различные осложнения:
-
нарушение репродуктивной функции — при отсутствии менструации снижаются шансы забеременеть;
-
разрушение костной ткани — недостаток эстрогенов может привести к потере костной массы и развитию остеопороза;
-
развитие сердечно-сосудистых заболеваний — недостаток эстрогенов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин;
-
развитие депрессии;
-
нарушение обмена веществ и ожирение.
Потому рекомендуется обратиться к врачу-гинекологу при длительном отсутствии месячных для установления причины и назначения необходимого лечения.
Лечение вторичной аменореи
Подбор терапии всегда зависит от основной причины вторичной аменореи. В первую очередь лечение направлено на устранение этой причины, а затем, если возможно, пытаются восстановить цикл и репродуктивную функцию.
Например, гипоталамическая аменорея, связанная с потерей веса, чрезмерной физической нагрузкой, другим заболеванием или эмоциональным стрессом, обычно без проблем лечится путем устранения основной причины. Например, увеличение веса и снижение интенсивности занятий спортом обычно могут восстановить менструальный цикл у женщин без дополнительных мер, если аменорея у них развилась только из-за потери веса или чрезмерных физических упражнений, и никаких дополнительных причин аменореи не выявлено.
При преждевременной недостаточности яичников может быть рекомендована гормональная терапия как для предотвращения неприятных симптомов истощения эстрогена, так и для предотвращения осложнений низкого уровня эстрогена, таких как остеопороз. Это могут быть оральные противозачаточные таблетки для тех женщин, которые не желают беременности, или альтернативные препараты эстрогена и прогестерона. Если гормональная терапия в постменопаузе связана с определенными рисками для здоровья у пожилых женщин, молодым женщинам с преждевременной недостаточностью яичников эта терапия может помочь для предотвращения потери костной массы.
Женщинам с СПКЯ (синдромом поликистозных яичников) назначается лечение, которое снижает уровень или активность мужских гормонов или андрогенов.
Вспомогательные репродуктивные технологии и прием препаратов, стимулирующих созревание фолликулов в яичниках, назначаются женщинам с некоторыми типами аменореи, которые хотят забеременеть.
Если аменорея вызвана гипотиреозом, то применяются тиреоидные гормоны длительными курсами.
Когда аменорея вызвана анорексией, то рекомендуется комплексное лечение: высококалорийная диета, седативные препараты, психотерапия и т. д. К лечению привлекаются и другие специалисты, например, психиатр или диетолог.
В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления опухоли или кисты, вызывающих аменорею.
Важно проконсультироваться с врачом, чтобы определить основную причину вторичной аменореи и разработать соответствующий план лечения. Варианты лечения могут варьироваться в зависимости от индивидуального случая и сопутствующих заболеваний.
Профилактика вторичной аменореи
В некоторых случаях можно предотвратить появление вторичной аменореи и не допустить развития осложнений. Для этого следует регулярно проходить профилактические медицинские осмотры, посещать гинеколога, а также вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом и избегать стрессов.
Преимущества лечения аменореи в ОН КЛИНИК
-
У нас работают опытные гинекологи-эндокринологи, которые имеют высокую квалификацию и профессиональный опыт в лечении гинекологических заболеваний любой сложности.
-
Наша клиника оснащена современным медицинским оборудованием, что позволяет проводить точные диагностические исследования и эффективно проводить лечение.
-
Каждому пациенту мы предлагаем индивидуальный подход с учетом его особенностей здоровья и истории заболеваний.
-
В нашей клинике мы применяем различные методы лечения, включая медикаментозное, хирургическое, физиотерапевтическое и другие.
-
После окончания курса лечения мы проводим последующее наблюдение, чтобы контролировать эффективность лечения и предотвращать повторение заболевания.
Вопрос-ответ
Вторичная аменорея лечится во всех случаях?
Вторичная аменорея чаще всего обратима. Однако если причина аменореи связана с серьезными заболеваниями или нарушениями развития репродуктивной системы, то лечение может быть более сложным и продолжительным, и иногда не приводит к нужному результату. Обратитесь к врачу, чтобы получить больше информации.
Можно ли забеременеть при вторичной аменорее?
Чаще всего основным осложнением вторичной аменореи как раз является бесплодие, поэтому забеременеть естественным путем при таком диагнозе бывает непросто. Необходима консультация гинеколога.
Можно ли заниматься спортом при вторичной аменорее?
Если причиной аменореи стали не избыточные физические нагрузки, то умеренно заниматься спортом можно.
Список литературы
- Кулаков В. И., Савельева Г. М., Манухина И. Б. Гинекология. Национальное руководство. — М., 2009. — С. 309-318.
- Дзеранова Л. К., Иловайская И. А. Диагностика и лечение гиперпролактинемии: клинические рекомендации Международного эндокринологического общества и взгляд российских экспертов //Эффективная фармакотерапия. – 2012. – №. 18. – С. 28-33.
- Legro R. S. et al. Diagnosis and treatment of polycystic ovary syndrome: an Endocrine Society clinical practice guideline //The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. – 2013. – Т. 98. – №. 12. – С. 4565-4592.
- Lindsay T. Fourman, Pouneh K. Fazeli. Neuroendocrine Causes of Amenorrhea // J Clin Endocrinol Metab, 2015; 100(3): 812–824.