Эндометрит – это воспалительное заболевание внутренней слизистой оболочки матки (эндометрия). Причиной этого воспалительного процесса являются микроорганизмы (грибы, бактерии), половые инфекции и/или вирусы. Эндометрит проявляется болями внизу живота, нездоровыми выделениями из влагалища, изменениями менструального цикла.
Специалисты ОН КЛИНИК, имеющие высокую квалификацию и большой опыт работы, с успехом проводят диагностику и лечение эндометрита (в том числе хронического) медикаментозными методами в амбулаторных или стационарных условиях.
Причины развития эндометрита
В норме полость матки защищена от попадания в нее чужеродных объектов (вирусов, бактерий, грибов), но при нарушении естественных барьеров, такое может произойти, из-за чего возникает эндометрит. Внутренний слизистый слой матки (эндометрий) при этом воспаляется. Само воспалительное заболевание называется эндометритом. Иногда инфекции поражают не только внутренний эндометрий, но и средний мышечный слой – развивается эндомиометрит.
Все источники заболевания матки эндометритом можно разделить на несколько групп:
- Бактерии. Бактериальная флора в норме присутствует во влагалище, где внутренний «микроклимат» создают лактобактерии. При подавлении лактобактерий легко разрастаются патогенные виды – возбудители хламидиоза, микоплазм, сифилиса, туберкулеза и других инфекционных болезней. Они проникают в матку, активируя иммунную систему и провоцируя развитие воспаления.
- Грибы. При ослаблении иммунитета грибы – кандиды, актиномицеты и др. – начинают активно размножаться внутри полости матки.
- Вирусы. К воспалению в матке могут привести: вирус герпеса, ВПЧ, цитомегаловирус, энтеро-, аденовирусы и др.
- Комбинация нескольких возбудителей в матке.
В тяжелых случаях эндометрит дополняется образованием гноя (это остатки погибших возбудителей и клеток иммунной системы, направленных для борьбы с инфекцией).
Инфекционные агенты могут проникать в матку не только из влагалища (это восходящий путь проникновения в полость матки), но и через кровь или лимфу (это нисходящий путь проникновения), если в другом месте организма присутствует воспалительный процесс эндометрит.
Виды эндометрита
По проявлениям эндометрит можно разделить на острый и хронический.
Острый эндометрит характеризуется наличием провоцирующего фактора, из-за которого инфекция попадает в матку:
- родоразрешение беременности,
- аборт,
- гистероскопия,
- диагностическое выскабливание матки,
- другие манипуляции внутри полости матки,
- незащищенный секс во время месячных.
Инфицирование эндоментритом также может происходить из-за сниженного иммунитета (недостаток питательных веществ, нездоровое питание, прием иммунодепрессантов, прогрессирование ВИЧ, инфицирование во время беременности).
Яркие проявления острого эндометрита длятся 7-10 дней, после чего – либо лечение проходит благополучно, либо эндометрит переходит в хронический.
Хронический эндометрит чаще всего развивается из-за неполного восстановления после эпизода острого эндометрита. Из-за того, что хронический эндометрит не имеет ярко выраженной картины, он чаще всего выявляется на приеме при осмотре доктора или при попытке забеременеть. Именно хронический эндометрит может привести к бесплодию, выкидышам, тяжелым родам и послеродовому периоду, осложнениям при беременности, а также резко снизить процент успешности ЭКО.
Факторы риска эндометрита
Для развития эндометрита важно ослабление защитных механизмов организма, препятствующих попаданию инфекционных агентов в органы репродуктивной системы. Развитие эндометрита может происходить при:
- травматизации по время беременности и родов (разрывы в половых органах, травмирование шейки матки при прохождении плода открывают возбудителям инфекций путь в матку);
- менструациях и других кровотечениях (во время родов, абортов). Кровь смывает слизистый секрет цервикального канала (защиту на входе в матку), изменяет рН внутренней среды влагалища (из кислой к более щелочной), что снижает жизнеспособность полезной микрофлоры и дает возможность не только развиваться патологической флоре, но и проникать в матку;
- длительном использовании гигиенических тампонов (дольше 6 часов): кровь, накопившаяся в тампонах, служит благоприятной средой для роста патологических агентов в матке;
- нарушении гигиены половых органов и гигиены тела, что ослабляет защитные силы полезной микрофлоры и всего организма;
- неправильном применении медикаментозных средств: антимикробных препаратов во влагалище, частых спринцеваний и др.;
- длительном использовании внутриматочных средств контрацепции: инородное тело может способствовать проникновению инфекций и развитию воспалительного процесса в матке;
- частой смене половых партнеров, незащищенных сексуальных связях;
- болезнях мочеполовой системы;
- недостатке отдыха, постоянных стрессах, которые ослабляют защитные силы организма.
При игнорировании собственного самочувствия и состояния интимного здоровья эндометрит может перейти в хронический.
Признаки эндометрита
Скрытая фаза от момента попадания инфекции до проявления ярких клинических признаков эндометрита длится 3-4 дня, после чего появляются такие симптомы как:
- температура,
- озноб,
- слабость,
- боли в нижней части живота,
- головная боль,
- нездоровые выделения из половых органов: меняется цвет, запах,
- боль при мочеиспускании,
- частое сердцебиение.
При появлении этих симптомов нужно незамедлительно обратиться к гинекологу для скорейшей постановки диагноза эндометрита или других и начала лечебных мер!
Острая фаза продолжается 7-10 дней, после чего при отсутствии полноценного лечения переходит в хронический эндометрит.
Важные симптомы хронического эндометрита – изменения менструального цикла (слишком малые или слишком большие объемы менструальной крови), кровотечения из матки, нездоровые выделения, боли внизу живота и в области поясницы, а также во время полового контакта. Хроническое воспаление эндометрит может способствовать росту полипов, а также кистозных образований, вести к бесплодию (причина каждого десятого случая бесплодия – эндометрит) и преждевременному окончанию беременности.
Диагностика эндометрита
Установление диагноза острого эндометрита производится на основании:
- жалоб пациентки;
- сбора анамнеза;
- проведения гинекологического осмотра – обнаруживается увеличение и болезненность матки, нездоровые выделения;
- выполнения общего анализа крови для подтверждения воспаления;
- макроскопического исследования мазков для выявления причины эндометрита.
При хроническом эндометрите помимо методов, применяемых для диагностики острого заболевания, используются дополнительные инструментальные методы:
- УЗИ органов малого таза – выявляются структурные изменения половых органов, слизистой матки, наличие жидкости в ее полости, а также других образований помимо хронического эндометрита;
- гистероскопическое исследование – визуальный осмотр стенки матки с забором биоматериала эндометрия для гистологического анализа хронического эндометрита;
- пайпель биопсия – метод сбора материала для гистологического анализа хронического эндометрита при помощи аспирации (вытягивания клеток вакуумом) через тонкую канюлю;
- иммуногистохимическое исследование биоптата матки для изучения хронического заболевания;
- микробиологические посевы смывов для выявления возбудителя хронического эндометрита.
Только при грамотной диагностики эндометрита возможно определить эффективное лечение.
Методы лечения эндометрита
Лечение острого эндометрита осуществляется в ОН КЛИНИК в стационарных условиях. Необходимо соблюдать покой, постельный и питьевой режимы, питаться полноценно для скорейшего выздоровления от эндометрита.
На живот кладут холод – для снижения болевых ощущений, воспаления и кровотечений от эндометрита.
Медикаментозное лечение эндометрита заключается в назначении антибактериальных и противовирусных препаратов – для подавления активности и жизнеспособности возбудителя эндометрита.
Применяются методы для повышения эффективности инактивации и выведения токсинов впоследствии от эндометрита. Довольно часто лечение эндометрита дополняют поливитаминными, антиаллергенными препаратами, стимуляторами иммунитета, комплексами пробиотиков.
После уменьшения ярко выраженных симптомов эндометрита начинают применять методы лечения физиотерапии, гирудотерапии (пиявки).
При хроническом эндометрите доктора центра ОН КЛИНИК в качестве лечения используют комплекс методов, направленных на подавление возбудителя, стимуляцию иммунитета, укрепление организма и восстановление детородной функции. Друг за другом реализуются этапы терапии: борьба с инфекцией и восстановление эндометрия.
Для подавления инфекционных агентов эндометрита применяются антибактериальные и антивирусные средства.
Вторая фаза терапии эндометрита (восстановление эндометрия) осуществляется с помощью препаратов для нормализации гормонального статуса и средств, улучшающих обменные и восстановительные процессы. Медикаментозные препараты могут вводиться локально – прямо в слизистую матки, что повышает их эффективность в борьбе с воспалительным процессом эндометрита и в восстановлении.
Для лечения хронического эндометрита широко используются методы физиотерапии: озонотерапия, ВЛОК (внутривенное лазерное облучение крови), фонофорез (ультразвуковая терапия с применением лекарственных препаратов), УВЧ-терапия (высокочастотные электромагнитные поля), магнитотерапия.
При хроническом эндометрите рекомендуется курортотерапия (водо-, грязелечение).
Об успешности восстановления после хронического эндометрита судят по:
- нормализации структуры эндометрия (УЗИ);
- восстановлению здорового менструального цикла;
- отсутствию инфекционных агентов;
- прохождению признаков заболевания (болевого синдрома, кровяных выделений и др.);
- нормализации репродуктивной функции.
Особое внимание при лечение эндометрита уделяется женщинам в период беременности.
Преимущества лечения эндометрита в нашем центре
- В Центре ОН КЛИНИК работают высококвалифицированные доктора с большим опытом работы, что точно гарантирует успешное лечение эндометрита.
- Лечащий доктор эндометрита всегда на связи: очное и дистанционное общение.
- Современное высококлассное оборудование лучших мировых производителей: радиохирургические, лазерные и физиотерапевтические аппараты, эндоскопические и лапароскопические технологии и многое другое.
- Своя клинико-диагностическая лаборатория – большинство исследований можно выполнить за 1 день.
- Индивидуальный и максимально внимательный подход к пациентам.
- Комплексный подход к постановке диагноза и определению плана лечения: широко распространена практика консультирования между докторами разных специальностей.
- Удобное расположение клиник в центре Москвы.
- Часы работы – с 8.00 до 21.00 без выходных и перерывов.