Сахарный диабет

  • Выявление болезни на ранних сроках
  • Новейшие схемы диагностики и лечения
  • Предупреждение возможных осложнений
  • Постоянное сопровождение пациента на всех этапах лечения, включая плановое регулярное консультирование врачей в дальнейшем
Лечением данного заболевания занимается: эндокринолог
Логотип Он Клиник

Сахарный диабет — мультисистемное хроническое заболевание, при котором нарушаются все виды обмена веществ. Он характеризуется нарушением секреции или действия инсулина, накоплением глюкозы в крови (гипергликемией), моче (глюкозурией) и развитием осложнений.

В сети ОН КЛИНИК работают врачи эндокринологи с многолетним опытом работы в сфере эндокринологии. Врачи смогут грамотно определить степень компенсации сахарного диабета, выявить имеющиеся осложнения и назначить или скорректировать программу лечения.

Как в норме происходит обмен глюкозы?

Глюкоза — главный источник энергии в организме. Она поступает в организм вместе пищей, преимущественно с углеводами, либо же синтезируется, через ряд метаболических реакций, из жиров и белков. Излишек глюкозы накапливается в печени и мышцах в виде гликогена и расходуется по потребности.

Все ткани в организме людей делятся на инсулинзависимые (мышцы, жировая ткань, кардиомиоциты) и инсулиннезависимые (головной мозг, эритроциты, роговица, печень, почки). Для того, чтобы глюкоза прошла в клетку инсузинзавимой ткани и смогла использоваться в клеточном метаболизме, необходим инсулин. Он вырабатывается в β-клетках поджелудочной железы. Инсулин выступает в роли ключа, который открывает замок для прохождения глюкозы в клетку. Инсулиннезависимые ткани получают глюкозу путем простой диффузии, пассивно.

Когда в организме все работает исправно, процесс поступления глюкозы в инсулинзависимые ткани идет динамично и никаких проблем не происходит. В случае, когда выработка инсулина нарушается (например, при поражении поджелудочной железы), либо нарушается механизм его воздействия на клетку (сломан клеточный “замок”), в организме начинает накапливаться глюкоза, а в клетках развивается клеточное голодание.

Ниже мы разберем, что происходит при накоплении глюкозы в организме и какие различают типы сахарного диабета.

Классификация

Специалисты выделяют несколько основных типов сахарного диабета. Мы остановимся на четырех самых распространенных:

  • I типа (старое название: инсулинозависимый);
  • II типа (старое название: инсулинонезависимый);
  • Гестационный;
  • Симптоматический.

Разберем каждый тип подробнее.

Сахарный диабет I типа

Данный тип сахарного диабета развивается в результате поражения β-клеток поджелудочной железы — источника инсулина в организме, из-за чего формируется состояние абсолютной инсулиновой недостаточности. Одной из частых причин поражения клеток является развитие аутоиммунного процесса, когда клетки поджелудочной железы начинают восприниматься организмом, как чужеродные. Против них накапливаются антитела, которые полностью разрушают источник инсулина.

Другие причины разрушения бета-клеток поджелудочной железы:

  • действия химических веществ (нитрозамин, пестициды, некоторые лекарственные средства);
  • инфекционное поражение (вирусы кори, краснухи, цитомегаловирус);

Заболевание развивается при деструкции более 80% клеток.

Сахарный диабет I типа характерен для молодых людей и чаще дебютирует в раннем возрасте, в острой форме, с быстрым нарастанием клинических симптомов.

Сахарный диабет II типа

Сахарный диабет II типа (старое название: инсулинонезависимый) — развивается в результате нарушения рецепторного аппарата клеток, из-за чего в организме формируется инсулинорезистентность.

При данном типе сахарного диабета инсулин вырабатывается в нужном объеме, однако инсулинзависимые клетки перестают не него реагировать. Относительная недостаточность инсулина приводит к снижению утилизации глюкозы мышечной и жировой тканью, что способствует развитию гипергликемии.

Причинами сахарного диабета II типа являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • избыточное питание, ожирение;
  • гиподинамия;
  • состояние хронического стресса.

Табл 1. Сравнительная характеристика I и II типа сахарного диабета.

Признак

I тип

II типа

Распространенность

15%

85%

Начало заболевания

Чаще в детском или юношеском возрасте

Средний и старческий возраст

Острое

Длительно прогрессирующее

Развитие симптомов

Быстрое

Медленное

Фенотип (внешний вид)

Худощавые

Ожирение

Уровень инсулина

Отсутствует
(или резко снижен)

Увеличен

Инсулинорезистентность

-

+

Недостаточность инсулина

Абсолютная
(инсулина нет совсем)

Относительная
(инсулин есть, но не поступает в клетки)

Кетоацидоз

+

-

Источник: проф. Семёнова Л.Ю. “Нарушения углеводного обмена”

Гестационный (диабет беременных)

Физиологическая беременность характеризуется двумя значимыми изменениями в метаболизме глюкозы:

  • Постоянным поступлением глюкозы к плаценте и плоду.

Во время беременности, из-за повышенного расхода глюкозы, ее уровень в организме снижается быстрее, в сравнении с небеременной женщиной.

  • Снижением чувствительности тканей к инсулину во втором триместре беременности, из-за чего формируется инсулинорезистентность.

Данное состояние обусловлено переизбытком гормонов: прогестерона, кортизола, пролактина, которые обладают контринсулярным эффектом (блокируют действие инсулина). Это снижает восприимчивость жировой и мышечной ткани к инсулину.

Физиологическая беременность характеризуется как инсулинорезистентностью, так и компенсаторным усилением работы β-клеток поджелудочной железы — благодаря этому поддерживается оптимальный метаболизм глюкозы. У женщин, имеющих нарушение толерантности к глюкозе, компенсаторных возможностей β-клеток недостаточно, что приводит к формированию гипергликемии.

Диагностика гестационного сахарного диабета

Для того, чтобы снизить риск осложнений как для матери, так и для плода, необходимо провести правильную диагностику и коррекцию гестационного сахарного диабета.

Диагностика проводится в 2 фазы:

  • Первая фаза осуществляется при первом обращении беременной к врачу до 24 недель беременности. Женщина проходит одно из исследований: сдача венозной крови натощак, глюкозотолерантный тест, либо определение гликированного гемоглобина HbA1c.
  • Вторая фаза проводится у беременных женщин, у которых не были выявлены нарушения углеводного обмена в ранние сроки. Диагностика сахарного диабета заключается в проведении глюкозотолерантного теста с 75 г глюкозы между 24 и 28 неделями беременности.

Норма глюкозы у беременных натощак составляет менее 5,1 ммоль/л. Через час, в ходе пероррального глюкозотолерантного теста, нормативные значения составляют менее < 10,0 ммоль/л, а через 2 часа более 7,8 ммоль/л и менее 8,5 ммоль/л.

Патологическими показателями глюкозы венозной крови являются следующие значения:

  • натощак более 7,0 ммоль/л;
  • гликированный гемоглобин (НbА1) более 6,5%;
  • показатель глюкозы более 11,1 ммоль/л (не имеет значение время суток и последний прием пищи).

Эти случаи указывают на манифестацию гестационного сахарного диабета и требуют безотлагательной терапии инсулином.

Повышенные значения натощак, которые не соответствуют параметрам манифеста диабета — более 5,1 ммоль/л, но менее 7,0 ммоль/л, относят беременную в группу повышенного риска диабета. Таким женщинам показана рациональная диетотерапия, динамический контроль уровня гликемии и состояния плода.

Симптоматический сахарный диабет

Этот тип - вторичный и обусловлен нарушением метаболизма глюкозы в связи с различными заболеваниями, либо приемом лекарственных препаратов. К таким состояниям относят:

  • заболевания экзокринной части поджелудочной железы (панкреатит, рак, муковисцидоз);
  • лекарственный сахарный диабет — при приеме глюкокортикостероидов (обладают контринсулярным эффектом, снижают выработку инсулина в организме), фенитоина, эстрогенов (оральных контрацептивов).

Симптоматический сахарный диабет, как правило, можно вылечить путем устранения первоначальный причины развития диабета (например, замена или отмена лекарственного препарата).

Почему гипергликемия — это плохо?

Мы уже разобрались, что недостаток или нарушение функции инсулина ведет к накоплению глюкозы в крови. При достижении почечного порога (>8,8 ммоль/л — значение, при котором почки начинают пропускать глюкозу при фильтрации крови), развивается глюкозурия. Глюкоза — осмотически активное вещество, поэтому она связывает воду и приводит к полиурии, потери организмом большого количества воды и компенсаторной активации центра жажды.

Полиурия (выделение большого объема мочи, большими порциями) приводит к обезвоживанию организма, снижению объема крови в кровеносном русле, снижению артериального давления и гипоксии тканей, находящихся на периферии. Это чревато риском тромбоэмболии, развитию ДВС-синдрома.

Кроме того, снижение давления менее 50 мм. рт. ст. приводит к замедлению почечного кровотока, вплоть до анурии (отсутствию мочеиспускания) и развитию острой почечной недостаточности.

В патогенезе сахарного диабета I типа есть особенность — абсолютная недостаточность инсулина приводит к активации контринсулярных гормонов (антагонистов инсулина): Т4, адреналина, кортизола, соматотропного гормона, глюкагона.

Перечисленные гормоны усиливают все виды метаболизма, что приводит к еще большему увеличению глюкозы:

  • Липолиз — разрушение жиров, которое приводит к образованию большого количества свободных жирных кислот (СЖК), а из них — глюкозы.

СЖК — альтернативный источник энергии в организме, служащий основой для образования кетоновых тел (например, ацетона). Повышение кетонов в крови и моче провоцирует рвоту, метаболический ацидоз (снижение pH крови) и компенсационное включение гипервентиляции легких (возникает шумное, глубокое ацидотическое дыхание Куссмауля). Накопление кетонов приводит к одному из серьезных осложнений — кетоацидотической коме.

  • Глюконеогенез — метаболический путь, через который глюкоза синтезируется из неуглеводных источников (аминокислот, жирных кислот).
  • Гликогенолиз — процесс распада гликогена (депо глюкозы в печени).

Симптомы

Мы разобрались с главными звеньями патогенеза сахарного диабета, теперь обозначим клинические симптомы, по которым можно заподозрить данное заболевание:

  • жажда (полидипсия) — связана с дегидратацией организма;
  • учащенное мочеиспускание (полиурия) — возникает из-за того, что глюкоза осмотически активна и связывает воду;
  • повышенный аппетит — возникает из-за того, что глюкоза не поступает в клетки, в них формируется состояние энергетического голодания;
  • сухость кожных покровов, шелушение, кожный зуд — эти симптомы появляются в результате обезвоживания организма и нарушения функций потовых и сальных желез;
  • гнойничковые заболевания кожи — возникают в результате снижения резистентности организма;
  • слабость, подавленное настроение.

Ранние осложнения

Ранние осложнения — острые состояния, которые характеризуются стремительным нарастанием клинической симптоматики и требуют немедленного медицинского вмешательства врача.

Ранние осложнения СД I типа

  • Кетоацидотическая кома — наблюдается чаще при первом типе сахарного диабета. Для нее характерен резкий, “фруктовый” запах изо рта, угнетение сознания, ослабление рефлексов, диарея, тошнота, кетоацидотическое дыхание Куссмауля.

Для других осложнений так же характерно угнетение сознания, рефлексов, снижения артериального давления:

  • Гиперосмолярная кома
  • Лактатацидотическая кома
  • Гипогликемическая кома

Дифференциальную диагностику вида комы проводят с помощью биохимического анализа крови, мочи и кислотно-щелочного состояния крови.

Ранние осложнения СД II типа

  • Гиперосмолярная кома — наблюдается чаще
  • Лактатацидотическая кома
  • Гипогликемическая кома

Поздние осложнения

К ним относятся:

  • микроангиопатии: ретинопатия, нефропатия;
  • макроангиопатии: ишемическая болезнь сердца, стенокардия, атеросклероз, гипертоническая болезнь, хроническая ишемия головного мозга, острое нарушение мозгового кровообращения;
  • нейропатии (полирадикулонейропатия, радикулопатия, поясничная плексопатия);
  • отложение сорбита в тканях (катаракта);
  • иммунодефициты: гнойничковые заболевания, длительное заживление тканей);
  • диабетическая стопа — патологические изменения периферической нервной системы, артериального и микроциркуляторного русла, костно-суставного аппарата стопы с развитием язвенно-некротических процессов и гангрены.

Механизмы поздних осложнений

Поздние осложнения сахарного диабета связаны, прежде всего, с повреждением кровеносных сосудов. Их основной механизм — это гликозилирование всех белковых структур организма (эндотелия сосудов, базальной мембраны, сосудов нервных окончаний).

Гликозилированные белки:

  • повышают проницаемость сосудистой стенки и нарушают реологические свойства крови, что вызывает развитие тромбообразования;
  • способствуют выработке провоспалительных факторов, повреждающих мелкие капилляры;
  • блокируют расширение сосудов;
  • усиливают перекисное окисление липидов, в результате которого вырабатываются активные формы кислорода, повреждающие ткани;
  • способствуют развитию эндотелиальной дисфункции и повышают риск развития атеросклероза.

В результате перечисленных процессов, стенки мелких сосудов становится ригидными, неэластичными, подверженными разрывам. Скорость кровотока в мелких сосудах замедляется, а вязкость крови увеличивается.

Катаракта

Катаракта является одним из частых поздних осложнений сахарного диабета.

Она формируется из-за того, что избыток глюкозы вступает в альтернативные пути метаболизма. Один из этих путей — полиоловый путь окисления до сорбитола. Сорбитол — соединение, которое повышает осмотическое давление в камерах глаза и вызывает помутнение хрусталика.

Диабетический гломерулосклероз

Данная нефропатия сопровождается морфологическими изменениями в капиллярах и артериолах почечных клубочков, приводящих к их закрытию (окклюзии), склеротическому изменению, прогрессирующему снижению фильтрационной функции почек и развитию хронической почечной недостаточности.

Диабетическая нейропатия и ретинопатия

Диабетическая нейропатия характеризуется поражением центральной и периферической нервной системы, что клинически проявляется нарушением чувствительности.

Диабетическая ретинопатия характеризуется поражением капилляров, артериол и венул сетчатки с развитием микроаневризм, кровоизлияний, экссудативных изменений и появлением вновь образованных сосудов.

Остались вопросы?
Хотите узнать больше и уточнить цены?
Вы можете связаться с нами по телефону
+7 495 223-22-22 или Закажите звонок

Лечение сахарного диабета

Сахарный диабет I типа лечится инсулином. Инсулин, по времени действия, делится на:

  • ультракороткого действия — используется перед каждым приемом пищи. Начало действия 5-15 минут, продолжительность 2-5 часов;
  • короткого действия — используется перед каждым приемом пищи. Начинает действовать через 30 минут и действует в течение 5-8 часов;
  • средней продолжительности действия — начинает действие через 1-2 часа, продолжительность действия 18-24 часа. Необходим для протекания базовых энергетических процессов;
  • длительного действия — начинает действие через 1-2 часа, продолжительность 18-36 часов. Необходим для протекания базовых энергетических процессов.

Сахарный диабет II типа врачи лечат в 3 этапа.

1-й этап лечения:

  • у лиц с нормальной массой тела — диетотерапия (ограничение богатой углеводами пищи);
  • у лиц с избыточной массой тела проводится терапия ожирения: более активная диетотерапия (строгое ограничение общей калорийности пищи, углеводов и животных жиров), регулярные дозированные (лечебные) физические нагрузки, изменение стиля жизни, подразумевающее увеличение физической активности в быту и при проведении досуга.

2-й этап лечения:

  • применение препаратов, стимулирующих β-клетки: производные сульфонилмочевины, бигуаниды;
  • применение препаратов, повышающих чувствительность инсулинорецепторов мышечной и жировой ткани: тиазолидиндионы.

3-й этап лечения:

  • инсулинотерапия.

Принципы лечения при неотложных состояниях

Кетоацидотическая кома:

  • заместительная терапия инсулином с глюкозой;
  • восстановление объема жидкости, электролитов и рН крови.

Гиперосмолярная кома:

  • восстановление объема жидкости и осмотического давления крови путем введения гипотонического (0,45%) раствора хлорида натрия (2-3 литра);
  • введение электролитов с препаратами инсулина короткого действия в малых дозах (5-10 ЕД/час).

Преимущества лечения в ОН КЛИНИК

  • Врачи проведут тщательную диагностику организма на наличие сахарного диабета и имеющихся его осложнений для лечения.
  • Подберем индивидуальную программу лечения, исходя из новейших клинических рекомендаций и многолетнего клинического опыта врачей.
  • Врачи проведут подробное консультирование пациента на тему того, какие рекомендации и правила нужно соблюдать людям с сахарным диабетом.
  • Удобное расположение клиник в центре Москвы — вы можете подобрать наиболее удобный по расположению вам филиал.

Список литературы

  • Куркин Д.В., Морковин Е.И. Современные представления о патогенезе сахарного диабета 2-го типа, 2022г.
  • Ахмарова А. А. Гестационный сахарный диабет, 2023г.
  • Комилов С. О. Сравнительная оценка осложнений сахарного диабета - нейропатии и ангиопатии, 2023г.
Врачи-эндокринологи
Выберите специалиста для записи на консультацию.
Показать
все клиники
Москва
Ведущий акушер-гинеколог, к.м.н., врач высшей категории, гинеколог-эндокринолог, ведущий репродуктолог, специалист по эстетической гинекологии
Эндокринолог, врач высшей категории
Ведущий эндокринолог, врач высшей категории
Акции
10 %
ОН КЛИНИК поздравляет именинников и дарит скидку 10% в честь дня рождения!
Акция действует: до 31 декабря 2024
20 %
Программа коррекции веса при помощи иглорефлексотерапии со скидкой 20% – 55 540 ₽ вместо 69 420 ₽.
Акция действует: до 31 декабря 2024
Открыть карту с клиниками
+74951657263 +74951278997 +74954326236 +74954326243 +74954326183 +74954326253 +74954326239 +74954326248 +74954326237 +74954326235 +74954326247 +74954326223 +74954326221 +74954326220 +74954326219 +74951279190 +74954326218 +74954326214 +74954326205 +74954326210 +74954326208 +74954326207 +74954326206 +74951167459 +74954326203 +74954326244 +74954326199 +74954326190 +74954326190 +74954326188 +74954326186 +74954326185 +74951279294 +74954326184 +74954326240 +74954326182 +74953080650