Менопауза – жизнь не заканчивается – она становится другой!
Что такое менопауза?
Формально менопауза характеризуется прекращением менструальных циклов, однако по своему эволюционному значению — это потеря организмом способности к воспроизводству. Процесс естественного «угасания» женской репродуктивной функции не является одномоментным и включает несколько последовательно наступающих этапов старения системы репродукции: пременопауза – менопауза – постменопауза, в основе которых лежит изменение гормонального фона, обусловленное возрастными изменениями функции яичников и в целомгипоталамо-гипофизарной системы.
Старение женского организма — процесс неизбежный и естественный, одним из проявлений которого является наступление климактерического периода, и менопауза является одной из его стадий. В этот период на фоне снижения функции яичников происходит трансформация биологических функций женского организма, сопровождаемая перестройкой различных органов и систем. Генетически запрограммированные инволюционные изменения в репродуктивной системе характеризуются минимизацией интеграла воспроизводства человеческой популяции во времени, что проявляется прекращением фертильности (детородной функции), а позже — и менструаций.
Менопауза — возраст наступления
Для каждой женщины период менопаузы явление индивидуальное во времени, наступающее преимущественно в период 45-55 лет (медиана 49,8 лет). В этом возрастном периоде менопауза — норма физиологии организма. Причины существенного разброса в возрасте ее наступления окончательно не выяснены. Предполагается, что в основе вариабельности соотношения «менопауза — возраст» лежат генетическая детерминанта, национальность женщин, географический регион проживания, семейное положение, возраст менархе, характер половых отношений, образ жизни(вредные привычки, двигательная активность), характер менструального цикла, особенности питания, стрессы, наличие гинекологических, хронических и эндокринных заболеваний, отсутствие у женщины беременностей, родов, количество абортов и другие факторы.
Ранняя менопауза у женщин
В ряде случаев может наступать ранняя менопауза, под которой подразумевается менопауза в возрасте 41-44 года. Это патологическое состояние, характеризующееся как репродуктивная недостаточность, формирует у женщины негативное восприятие своей сексуальности, затрудняет ее адаптацию к окружающей среде и существенно ухудшает качество жизни. Как правило, ранняя менопауза обусловлена преждевременным угасанием (истощением) функции яичников, что может происходить на фоне аутоиммунных заболеваний, эндокринной патологии, злокачественных опухолей, проведения лучевой и химиотерапии, перенесенного стресса и других факторов. При этом, ранняя менопауза у женщин диагностируется при условии, если менструация отсутствует на протяжении четырех месяцев.
По сути, возраст наступления менопаузы — это своеобразный маркер функции яичников и в целом, процесса старения женского организма. Выявлена достоверная корреляция между ранним/поздним возрастом наступления менопаузы и риском развития заболеваний женщины в постменопаузе, манифестирующих в виде ожирения, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и др.
Период менопаузы — влияние на организм
Дефицит эстрогенов в период менопаузы оказывает негативное влияние практически на весь организм и особенно на органы репродуктивной системы. Это обусловлено наличием внутриклеточных рецепторов половых гормонов в различных тканях организма, которые в связке с эстрогенами образуют комплекс гормон-рецептор по типу «ключ-замок». Органами-мишенями женских половых гормонов являются половые органы (матка, яичники, влагалище); отделы головного мозга (гипоталамус и гипофиз); молочные железы; все клетки мозга; мочевой пузырь и уретра; костно-мышечная система (в частности, мышцы тазового дна); сердечно-сосудистая система; печень; толстый кишечник; кожа, слизистые оболочки глаз, рта, гортани, в которых и происходят инволютивные изменения.
На фоне развития менопаузы прогрессируют процессы старения, сопровождаемые каскадом специфических изменений во всем организме: страдает иммунитет, повышается частота инфекционных, сердечно-сосудистых и аутоиммунных болезней, обостряются хронические заболевания.
Почти у 35% женщин климакс протекает тяжело, поэтому важно в период менопаузы внимательно следить за своим самочувствием и здоровьем, проходя регулярные осмотры врачей, что позволит своевременно предотвратить развитие патологических состояний (остеопороз, заболевания сердца и сосудов).
Причины развития менопаузы
Причиной наступления менопаузы является истощение фолликулярного резерва, вызывающее кардинальную перестройку гормонального фона — снижение концентрации женских половых гормонов, прежде всего эстрогенов (эстрадиола) и прогестерона на фоне медленного снижения концентрации тестостерона.
Процесс снижения уровня эстрогенов и прогестерона в организме не является одномоментным, а происходит постепенно, начиная с периода пременопаузы (в среднем в 47,5 лет). По мере возрастной инволюции гипоталамуса происходит повышение его чувствительности к эстрогенам и нарастание уровня продуцирования гонадотропных (фолликулостимулирующего/лютеинизирующего) гормонов гипоталамуса и гипофиза (лютропин, фоллитропин, пролактин). Это сопровождается нарушением цикличности процесса их выделения и снижением концентрации эстрогенов.
Симптомы менопаузы у женщин
У части женщин физиологическое течение периода менопаузы происходит с минимальными проявлениями при отсутствии каких-либо патологических расстройств на фоне сохранения привычного общего состояния и работоспособности. В тоже время в 25-40% случаев при менопаузе наблюдается патологическое течение с расстройствами различной степени функций нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, что может негативно влиять на жизнедеятельность женщины и ее трудоспособность. При менопаузе симптомы достоверно коррелируют с выраженностью (степенью) недостаточности эстрогенов.
Менопауза: симптомы ее проявления и выраженность
Менопаузальный синдром, для которого характерен целый ряд специфических симптомов может иметь различную выраженность, что определяется индивидуальностью гормонального фона, скоростью и интенсивностью процессов перестройки, чувствительностью женщины. В соответствии с этим выделяют легкую, среднюю и тяжелую степени тяжести его течения. Климактерическую симптоматику условно принято выделять по проявлениям во времени.
Признаки менопаузы раннего периода (вазомоторные/психоэмоциональные симптомы)
Возникают в период пременопаузы, а также в течение 1-2 лет периода постменопаузы. К ним относятся:
- Приливы. Возникают у подавляющего большинства женщин (до 85%) во время менопаузального перехода. Их степень тяжести и частота возникновения по мере приближения к менопаузе нарастают, достигая пика в конце менопаузы и снижается в течение нескольких следующих лет. Это состояние характеризуется внезапно возникающим «жаром» в области головы, шеи, груди, сопровождающимся обильным потоотделением, частичным онемением конечностей, нехваткой воздуха. Длительность прилива от нескольких секунд до нескольких минут, частота возникновения варьирует от 2-3 до 20 и более в сутки. Заканчиваются приливы чувством холода или ознобом.
- Нестабильность артериального давления, тахикардия.
- Головные боли.
- Психоэмоциональные нарушения (лабильность настроения, беспокойство, апатия, слабость, раздражительность, агрессивность, нарушения сна, чувство враждебности к окружающим, невнимательность, плаксивость, забывчивость, снижение полового влечения, депрессия).
Признаки менопаузы средневременного периода
Появляются после менопаузы спустя 2-5 лет и проявляются:
- Урогенитальными нарушениями. Слизистые оболочки половых органов и мочевыделительной системы атрофируются (истончаются), что проявляется вульвитом, вагинитом, циститом и жалобами на жжение, зуд, сухость во влагалище, расстройствами мочеиспускания (императивные позывы на мочеиспускание, учащение мочеиспускания, недержание мочи).
- Нарушениями со стороны кожи и ее придатков — сухость и шелушение кожи с появлением морщин, выпадение волос, ломкость ногтей.
- Нарушениями со стороны органов зрения (катаракта, синдром сухих глаз).
Признаки менопаузы позднего периода
Развиваются после наступления менопаузы через 5-10 лет и проявляются преимущественно эндокринно-метаболическими нарушениями в виде постменопаузального остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, артериальной гипертензии), болезни Альцгеймера, метаболического синдрома, заболеваниями суставов/мышц, нарушениями со стороны органов зрения и слуха.
Рекомендации
В этом периоде рекомендуется изменение образа жизни, что предусматривает:
- Достаточную физическую активность (утренняя гимнастика, пешие (велосипедные/лыжные) прогулки в невысоком темпе); регулярные водные процедуры (контрастный дождевой душ, обливание, плавание в бассейне, хвойные, шалфейные, валериановые ванны); массаж.
- Коррекцию рациона питания с ограничением содержания легкоусвояемых углеводов (сахара, сдобы, кондитерских изделий, варенья, конфет, меда, манной каши и др.) и животных жиров (сливочное масло, сало, сметана, жирное мясо), заменив их растительными маслами первого отжима (оливковое, кукурузное, тыквенное, виноградных косточек и др.). Рацион питания расширяется за счет овощей и фруктов, кисломолочных продуктов. Из белков предпочтение должно отдаваться продуктам с полноценными белками — морской/речной рыбе, диетическим сортам мяса, куриным/перепелиным яйцам, морепродуктам, творогу. Употребляйте достаточно жидкости, отдавая предпочтение зеленому и травяным чаям, натуральным фруктовым и овощным сокам, минеральным водам, квасу).
- Нормализацию ночного сна.
- Контроль веса и АД. При необходимости низкокалорийная диета, кефирные, яблочные разгрузочные дни 1-2 раза в неделю.
- Отказ от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем).
- Освоение упражнения Кегеля, направленных на укрепление мышц тазового дна.
- При сухости слизистой влагалища — используйте вагинальные увлажнители пролонгированного действия.
- Прием специальных витаминно-минеральных комплексов.
- Регулярный прием назначенных лекарственных препаратов.
Чрезвычайно важен и психологический настрой женщины: не следует терять душевное равновесие! Менопауза — это всего лишь один из переходных периодов который закончится, а впереди вас ждет новый этап — прекрасная «осенняя» пора жизни, наполненная своими радостями.
Всё о менопаузе. Женский климакс: причины, симптомы, лечение.
Диагностика
Время наступления менопаузы определяется ретроспективно. Диагностическими признаками является отсутствие менструации на протяжении 1 года, возраст, жалобы и данные гинекологического обследования. При осложненном течении менопаузы проводятся дополнительные диагностические исследования:
- Определение в крови уровней эстрогенов, фолликулостимулирующего/лютеинизирующего гормонов.
- Биохимический анализ крови, общий анализ мочи.
- Гемостазиограмма.
- Цитологический анализ соскоба (мазков) из влагалища, цервикального канала, шейки матки в динамике.
- Трансвагинальное УЗИ органов малого таза, при необходимости УЗИ молочных желез, обследования щитовидной железы.
- Изучение графика базальной температуры.
- Мониторинг АД, массы тела.
Лечение
Лечение расстройств в период менопаузы требует комплексного подхода, включающего прием медикаментозных лекарственных средств и немедикаментозные методы:
- модификация образа жизни (труда и отдыха);
- коррекция рациона питания;
- психотерапия с аутогенной тренировкой;
- физиотерапевтическое лечение (рефлексотерапия, нордическая гальванизация головного мозга, массаж, водные процедуры, электрофорез воротниковой зоны с лекарственными препаратами — новокаином, сернокислой магнезией).
При менопаузе легкой степени может широко применяться фитотерапия с использованием отвара корня валерианы, женьшеня, настойки пустырника, пиона, мяты перечной, мелисы, лимонника китайского, заманихи высокой. При не выраженности симптоматики также можно применять препараты-фитоэстрогены.
Показана витаминотерапия. В зависимости от отдела активации вегетативной нервной системы назначаются препараты: симпатоадреналового отдела или парасимпатического. При климактерических депрессивных состояниях назначаются антидепрессанты, дневные транквилизаторы, ноотропные препараты.
При более тяжелом течении менопаузы основу составляет заместительная гормонотерапия, позволяющая купировать вазомоторную симптоматику и предупредить раннее развитие ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Ее назначают после полного обследования женщины и с учетом риска развития онкологии. В основе — естественные эстрогены и их производные, применяемые в свободном/конъюгированном виде, а также гестагены или комбинированные эстроген-гестагенные контрацептивы инъекционно или орально, назначаемые курсами с учетом противопоказаний.
Для лечения/профилактики остеопороза, назначаются препараты кальция и витамина D. Схемы лечения и дозировки препаратов подбираются индивидуально. При развитии экстрагенитальной патологии лечение проводится совместно с профильными специалистами.
Профилактика
Неспецифическая профилактика сводится к предупреждению развития ранней менопаузы и заключается в поддержании активного образа жизни, отказе от курения, рациональном питании, регулярной половой жизни.