Меню

Протрузия дисков

  • Избавление от боли от 1 дня
  • Применение современных протоколов лечения
  • Медицинская помощь в день обращения
  • Диагностика на оборудовании экспертного класса
  • Индивидуальный подход и комплексное ведение пациента
Лечением данного заболевания занимается: невролог, нейрохирург
Логотип Он Клиник

Протрузия межпозвоночного диска — это патологическое состояние, которое характеризуется «выдавливанием» его содержимого в позвоночный канал. Речь идет о первой стадии позвоночной грыжи. Обследованием и лечением заболевания занимается невролог или нейрохирург. В медицинском центре ОН КЛИНИК специалисты высокой квалификации проведут комплексное обследование и подберут программу терапии для достижения желаемых результатов: устранения болевого синдрома и восстановления прежнего объема движений, профилактики прогрессирования заболевания и борьбы с ним на всех стадиях. Прием пациентов ведется по предварительной записи, без ожидания и очередей.

О заболевании

Межпозвоночные диски в теле здорового человека выполняют роль специфических амортизаторов. С возрастом, при различных условиях, к примеру, на фоне серьезных физических нагрузок ткани диска выходят за пределы позвоночника — это состояние называется протрузией. Оно считается последней стадией перед формированием межпозвоночных грыж или начальной формой их развития. Наиболее тяжело пациенты переносят протрузию поясничного отдела из-за выраженного болевого синдрома.

Заболевание может развиваться на фоне гиподинамии, нарушений осанки, травм позвоночника и пр. На ранней стадии патологии симптомы неблагополучия могут отсутствовать. По мере роста протрузии, состояние осложняется острой болью в области локализации выпячивания диска, мышечной слабостью, скованностью движений. Перечисленные симптомы требуют немедленного обращения к специалисту.

Виды, типы, стадии и классификация

Течение заболевания и его клиническая картина зависят от направленности смещения диска. С учетом этого фактора выделяют перечисленные ниже формы протрузии:

  • передняя или вентральная — межпозвоночный диск выбухает по направлению от позвоночного канала к животу, при этом отрицательное влияние на спинальные структуры отсутствует;
  • боковая или латеральная — ткани диска смещаются в правом левом или заднелатеральном и переднелатеральном направлении, что приводит к сдавливанию определенных спинномозговых структур;
  • задняя или дорзальная — диск отклоняется от нормальной оси к спине, вызывая боль и нарушение работы органов малого таза.

Разновидностью боковой протрузии является фораминальный вид выпячивания со смещением диска в сторону межпозвоночного отверстия. Задняя форма патологии имеет разновидность медианного или диффузного отклонения, при этом ядро диска направлено в отношении позвоночного канала, угрожая развитием стеноза. Для этого состояния характерно патологическое сужение канала с компрессией спинного мозга и нервных окончаний — протекает с ярким болевым синдромом.

В зависимости от течения заболевания, выделяют несколько стадий протрузии:

  • легкая — выпячивание не превышает 0,1-1 мм от границы позвоночного столба;
  • умеренная — смещение составляет 1-3 мм;
  • тяжелая — диск выпирает на 3-6 мм, целостность фиброзного кольца не нарушена.

Если не обращаться к специалисту, постепенно размер выпячивания увеличивается, что усиливает патологическое давление на структуры фиброзного кольца. После разрыва, ядро диска выходит наружу с формированием грыжи.

Причины и факторы риска

Смещение межпозвонкового диска возникает на фоне дегенеративных изменений, которые нарушают эластичность его фиброзной составляющей. К этому состоянию приводят следующие причины:

  • гиподинамия — обездвиженность в течение долгого времени ухудшает кровоток в позвоночных структурах, что приводит к росту патологического давления на диск и ухудшению его питания;
  • нарушение осанки — приводят к неправильному распределению нагрузки на разные зоны позвоночника и сокращению межпозвоночной дистанции;
  • травмы позвоночника — ушибы и повреждения в анамнезе становятся причиной патологического разрастания соединительной ткани с потерей эластичности диска;
  • значительные физические нагрузки;
  • нарушения метаболизма — сахарный диабет, гипотиреоз;
  • пожилой возраст — процессы старения характеризуются дистрофическими изменениями в разных органах и системах, включая позвоночник.

Отрицательно на состоянии дисков сказываются такие патологии, как остеоартроз, артрит, ревматизм. Также протрузии могут быть связаны с плоскостопием и ожирением. Злоупотребление алкоголем и курением также негативно влияет на костные ткани позвоночника.

Симптомы

Клиническая картина заболевания обусловлена локализацией и формой патологии, а также стадией смещения. В случае поражения шейного отдела позвоночника для появления первых симптомов протрузии достаточно выпячивания в 2 мм, для других отделов — 4 и более мм.

Передние и переднелатеральные протрузии часто имеют стертую симптоматику. Для них свойственен лишь незначительный болевой синдром после интенсивных физических нагрузок, продолжительного пребывания в одном положении и пр. Более выраженные клинические проявления характерны для задней и заднелатеральной формы протрузии вследствие постоянного сдавливания спинального корешка. Основным симптомом патологии в этом случае становится выраженная боль, распространяющаяся в соседние анатомические структуры или другие отделы позвоночника.

При поражении шейного отдела возникают следующие симптомы:

  • острая боль в шее с частыми «прострелами» и ощущением «мурашек» на коже;
  • дискомфорт в области рук и плечевого пояса, чувство онемения в пальцах;
  • ограниченность подвижности шеи, сложности с необходимостью поворота головы в желаемой амплитуде;
  • головные боли и головокружения.

Если поражен грудной отдел позвоночника, клиническими проявлениями патологии становятся:

  • боль в грудной клетке;
  • ограничение амплитуды движений при поворотах корпуса;
  • жжение и покалывания в межреберной зоне;
  • дискомфортные ощущения в эпигастральной области.

При протрузии поясничного отдела симптомами патологии становятся выраженные боли в пояснице, отдающие в ягодичную зону и область конечностей, онемение и похолодание стоп. Многие пациенты при этом жалуются на слабость в мышцах, нарушение двигательной активности, ухудшение самочувствия после продолжительной ходьбы или длительной сидячей работы.

на прием невролога после МРТ Акция -100%
Консультация невролога и составление плана лечения после МРТ, проведенного в ОН КЛИНИК, – бесплатно!
Подробнее

Диагностика

Обследование начинается с осмотра пациента и сбора анамнеза. В ходе консультации врач оценивает имеющиеся симптомы и жалобы, определяет участки с максимальной болезненностью, проводит ряд диагностических тестов для уточнения локализации протрузии, изучения неврологического статуса пациента и пр.

Инструментальное исследование включает:

  • рентгенографию позвоночника;
  • электронейромиографию;
  • МРТ и КТ.

При наличии в анамнезе хронических воспалительных заболеваний могут быть назначены лабораторные исследования — анализы мочи и крови. При подозрении на протрузию грудного отдела позвоночника проводится дифференциальная диагностика с заболеваниями органов грудной клетки. С этой целью пациенту назначается ЭКГ и флюорография.

Остались вопросы?
Хотите узнать больше и уточнить цены?
Вы можете связаться с нами по телефону
+7 495 223-22-22 или Закажите звонок

Лечение

Терапия при протрузии диска проводится в рамках консервативной лечебной тактики. Ключевая роль отводится нивелированию этиологического фактора — коррекции метаболических расстройств, исключению физических нагрузок и пр. В основу лечения входят:

  • устранение болевого синдрома — назначаются нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты, методы физиотерапии (ультрафонофорез, электрофорез с обезболивающими препаратами);
  • профилактика прогрессирования протрузии — терапия направлена на укрепление мышечно-связочного аппарата, восстановление нормального кровообращения в очаге поражения и поддержание позвоночника в правильной позиции.

Тренировка мышц предполагает проведение комплекса ЛФК и регулярных упражнений на специальных тренажерах. По показаниям выполняется кинезиотерапия для нормализации состояния позвоночника и оптимизации нагрузки на пораженный диск. Для снятия мышечных спазмов и равномерного распределения нагрузки назначается курс массажа.

Своевременное обнаружение протрузии диска и грамотно подобранное лечение обеспечивают положительный прогноз на выздоровление.

Осложнения

При отсутствии лечения и профилактических мероприятий, клиническая картина заболевания усугубляется. Прогрессирование дегенеративных процессов приводит к увеличению компрессии диска и разрыву наружного участка фиброзного кольца с возникновением межпозвоночной грыжи. В результате происходит сдавление спинного мозга, что приводит к таким последствиям, как развитие корешкового синдрома с выпадением его функции и дискогенной миелопатии. Эти осложнения чреваты формированием стойкого неврологического дефицита и инвалидизации пациента.

Профилактика

Предупредить появление протрузии позвоночника могут следующие рекомендации:

  • сбалансированное питание — в рацион необходимо включать продукты, богатые белками, кальцием и другими минералами и витаминами;
  • лечение обменных нарушений и патологий эндокринной системы;
  • укрепление мышц спины — специальные комплексы упражнений помогут укрепить мышечный корсет и обеспечить оптимальную нагрузку позвоночнику, одновременно снизив напряжение на межпозвоночные диски;
  • контроль веса;
  • умеренные физические нагрузки.

После лечения важно продолжать заниматься ЛФК, посещать массаж и методы физиотерапии, выполняя рекомендации лечащего врача.

Преимущества лечения в ОН КЛИНИК

  • Врачи с большим опытом работы, прошедшие специализированное обучение.
  • Современные методики, обеспечивающие высокую эффективность лечения протрузии.
  • Мониторинг эффективности лечения: наблюдение и контроль за состоянием пациента, внесение корректировок в план терапии.
  • Индивидуальный подход и эффективное лечение с применением современных методов под началом квалифицированных специалистов.

Список используемой литературы

  • Верещагин Н.В., Брагина Л.К., Благовещенская Н.С. и др.: Справочник по неврологии. Под ред. Е.В. Шмидта, Н.В. Верещагина. 3-е изд., Москва: Медицина.
  • Самибаев Р.М., Самиев А.С. Нейропротекторная терапия в неврологии [Электронный ресурс] // Тюменский медицинский журнал. 2011.
  • Никифоров А.С. Неврология. Учебник // Феникс. 2014.

Часто задаваемые вопросы

Возможно ли лечение протрузии межпозвонковых дисков без операции?

При своевременной диагностике и раннем начале лечения заболевания, а также при условии соблюдения рекомендаций специалиста, консервативная тактика терапии гарантирует переход болезни в стадию ремиссии. Если пациент следит за массой тела, избегает травм и неадекватных физических нагрузок, шанс избежать операции составляет почти 100%.

Когда нужно обращаться к неврологу, чтобы не пропустить начало заболевания?

При появлении любого болевого синдрома в шее или спине, независимо от локализации, рекомендуется проконсультироваться с неврологом. Регулярное прохождение профилактических осмотров также позволит выявить проблему на ранней стадии ее развития.

Как подготовиться к приему врача-невролога?

Первичный прием врача-невролога не требует специальной подготовки. На приеме вам необходимо будет подробно рассказать врачу о беспокоящих симптомах, моменте их появления и длительности, ранее перенесенных заболеваниях, травмах и операциях, а также сообщить о принимаемых препаратах.

Врачи-неврологи и нейрохирурги
Выберите специалиста для записи на консультацию.
Показать
все клиники
Москва
Главный врач ОН КЛИНИК на Цветном бульваре, невролог
Ведущий невролог-вертебролог, врач высшей категории
Невролог, рефлексотерапевт, врач первой категории, КМН
Нейрохирург, врач высшей категории, КМН
Невролог, нейрохирург, врач высшей категории, КМН
Ведущий невролог, рефлексотерапевт, мануальный терапевт, КМН
Невролог, нейрофизиолог высшей категории
Акции
100 %
Консультация невролога и составление плана лечения после МРТ, проведенного в ОН КЛИНИК, – бесплатно!
Акция действует: до 30 апреля 2025
30 %
Эффективное физиотерапевтическое лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата в ОН КЛИНИК со скидкой – от 4 140 ₽ вместо 5 520 ₽ за сеанс.
Акция действует: до 31 мая 2025
35 %
Высокоточное исследование за 20-30 минут. Томограф последнего поколения AQUILION Lightning SP80. Сниженная лучевая нагрузка.
Акция действует: до 31 мая 2025
30 %
Первичный прием врача, по специализации которого вы еще ни разу не были в ОН КЛИНИК, со скидкой – от 2 212 ₽ вместо 3 160 ₽.
Акция действует: до 30 апреля 2025
15 %
Скидка 15% на все виды МРТ исследований ежедневно с 21:00 до 23:00ч.

Акция действует: до 30 апреля 2025
10 %
ОН КЛИНИК поздравляет именинников и дарит скидку 10% в честь дня рождения!
Акция действует: до 30 апреля 2025
Открыть карту с клиниками
+74951657263 +74951278997 +74954326236 +74954326243 +74954326183 +74954326253 +74954326239 +74954326248 +74954326237 +74954326235 +74954326247 +74954326223 +74954326221 +74954326220 +74954326219 +74951279190 +74954326218 +74954326214 +74954326205 +74954326210 +74954326208 +74954326207 +74954326206 +74951167459 +74954326203 +74954326244 +74954326199 +74954326190 +74954326190 +74954326188 +74954326186 +74954326185 +74951279294 +74954326184 +74954326240 +74954326182 +74953080650