Нарушения мочеиспускания могут включать патологические изменения частоты и характера выделения мочи, а также появление болевого синдрома. Подобные симптомы встречаются при заболеваниях почек, простаты, мочеполовых органов и требуют проведения комплексного обследования.
В ОН КЛИНИК вы можете рассчитывать на своевременную помощь в решении проблем с мочеиспусканием. Наши специалисты работают индивидуально с каждым пациентом, уделяя внимание не только имеющимся признакам болезни, но и всем выявленным этиологическим факторам.
Причины проблем с мочеиспусканием
Нарушения мочеиспускания у женщин и мужчин могут появляться вследствие прогрессирования различных заболеваний. Их должен установить врач во время осмотра и диагностики.
Основные причины проблем с мочеиспусканием:
-
инфекционно-воспалительные процессы в органах малого таза;
-
травмы мочевого пузыря, мочеточника, позвоночника;
-
неврогенные расстройства;
-
наличие хронических заболеваний;
-
прием определенных лекарственных препаратов;
-
опущение матки, влагалища, мочевого пузыря;
-
доброкачественные новообразования;
-
венерические инфекции;
-
злокачественные опухоли.
После обнаружения истинных причин нарушения оттока мочи врач подбирает подходящее лечение.
Виды нарушений мочеиспускания
Проблемы с мочеиспусканием должен определять врач. Рекомендуется обратиться в первую очередь к урологу. Врач определит вид нарушения мочеиспускания и назначит обследование. При необходимости пациента направляют к другим узкопрофильным специалистам (андролог, гинеколог, онколог).
Основные виды нарушений мочеиспускания:
-
Частое (поллакиурия) или, наоборот, редкое мочеиспускание (олигурия). Выделение недостаточного количества мочи на фоне частых мочеиспусканий может говорить о наличии камней в мочевом пузыре или присутствии сахарного диабета.
-
Полная или частичная задержка мочи. Встречается у пациентов с камнями, опухолями или раком предстательной железы. Слабость мышц, ответственных за работу мочевого пузыря, или наличие препятствий, мешающих его полной очистке, могут привести к воспалению, вызванному остатком мочевины. При хронической задержке малого количества мочи слизистая оболочка органа начинает атрофироваться, что может привести к злокачественному перерождению тканей в будущем.
-
Недержание мочи. Встречается при нарушении в работе мочевого пузыря и сфинктеров. Многие женщины после 30-40 лет отмечают самопроизвольное выделение мочи по каплям, вызванное гормональными перестройками, тяжелыми родами, опущением матки или влагалища, ношением тяжестей, хроническими инфекционно-воспалительными процессами органов малого таза.
-
Болевой синдром во время мочеиспускания. Боль может появляться в самом начале опорожнения мочевого пузыря, в конце или присутствовать постоянно. Встречается в основном среди пациентов с хроническими циститами, уретритами, аденомой предстательной железы. Такие пациенты нуждаются в тщательной диагностике и грамотном лечении.
Любое нарушение мочеиспускания — это патологический признак, требующий качественного обследования и целого комплекса лечебных мероприятий.
Учащенное мочеиспускание
Инфекционные циститы являются основной причиной учащенного мочеиспускания. Они могут быть неспецифическими, острыми, хроническими. Сопровождаются болезненными микциями, с жжением и резями, а также болями над лобком, повышением температуры тела и помутнением мочи.
У женщин развитию цистита способствует широкий и короткий мочеиспускательный канал, а также легкость проникновения инфекционных агентов в мочевой пузырь из вульвы, влагалища и прямой кишки. У беременных переохлаждение и общие острые инфекции являются провоцирующими факторами в развитии воспаления мочевого пузыря. Характерными симптомами являются боли и императивные позывы. Возможно учащение мочеиспускания при климаксе из-за гормональных изменений, происходящих в организме в этот период.
У мужчин цистит редко встречается и обычно является следствием инфекционно-воспалительных болезней мужских половых органов или урологических патологий, сопровождающихся застоем мочи.
Задержка мочи
Задержка мочи является одним из наиболее распространенных нарушений мочеиспускания. Оно сопровождается тяжестью, болью в области паха и промежности. При отсутствии своевременной медицинской помощи такое состояние может приводить к гидронефрозу, почечной недостаточности и другим опасным осложнениям.
Основные причины, которые могут препятствовать нормальному отхождению мочи:
-
Механическая блокада уретры. Встречается при стриктурах мочеиспускательного канала, мочекаменной болезни, опухолевых процессах. Блокада уретры может быть вызвана неопластическими и отечными процессами в предстательной железе при аденоме, раке или остром простатите.
-
Дисфункциональные расстройства. При определенных состояниях (дистрофические изменения в мышечном слое органа, нарушения иннервации при неврологических патологиях) процесс сокращения мышц мочевого пузыря нарушается, что ведет к задержке мочи.
-
Стрессовые и психосоматические факторы. Эмоциональные переживания могут приводить к ишурии из-за угнетения рефлексов, которые обеспечивают процесс мочеиспускания. Подобный эффект часто проявляется у людей с нарушениями психики или тех, кто пережил сильные потрясения.
-
Лекарственная ишурия. Действие некоторых лекарственных препаратов (наркотических, снотворных средств, блокаторов холинорецепторов) может вызывать задержку мочи. Механизм развития нарушения обусловлен комплексным воздействием на центральную и периферическую нервную систему, а также на сократимость мочевого пузыря.
Даже непродолжительная задержка мочи может быть опасна для здоровья. Необходимо разобраться в причинах появления проблемы и провести необходимое лечение.
Недержание мочи
При нормальном мочеиспускании моча синтезируется с помощью почек, а затем поступает в мочевой пузырь, растягивая его слизистые стенки. Детрузор большую часть времени находится в расслабленном состоянии. И только при определенном давлении рецепторы слизистой мочевого пузыря начинают возбуждаться, вследствие чего появляется позыв к мочеиспусканию. При отсутствии патологических состояний этот процесс проходит под контролем человека. Но при недержании мочи контроль частично или полностью утрачивается.
Причины недержания мочи могут быть разнообразными. Некоторые из них связаны с анатомическими или местными нарушениями чувствительности. Осложненные роды, операции на органах малого таза, интенсивные физические нагрузки могут изменять нормальное анатомическое взаимное расположение органов и негативно влиять на активность нервных рецепторов. Гормональные причины, связанные с дефицитом эстрогенов, также могут привести к недержанию мочи. Оно нередко встречается при климаксе.
Причинами недержания мочи становятся травмы и заболевания центральной и периферической системы, такие как нарушение кровообращения, различные воспалительные заболевания, опухоли головного и спинного мозга, сахарный диабет, рассеянный склероз и другие центральные и периферические пороки развития нервной системы.
Болезненное мочеиспускание
Чаще всего болезненные ощущения во время мочеиспускания связаны с патологиями мочевыводящих путей, особенно в нижних отделах. Неспецифические и специфические воспаления уретры наиболее распространены у мужчин и чаще всего развиваются в результате переохлаждения, случайных половых контактов или медицинских процедур. Цистит является основной урологической причиной появления боли при мочеиспускании у женщин, особенно в период беременности или климакса. Объемные образования, такие как кисты, полипы, доброкачественные и злокачественные опухоли, также могут вызывать болевой синдром при выделении мочи.
Симптомы при проблемах с мочеиспусканием
Проблемы с мочеиспусканием могут проявляться различными симптомами. Клиническая картина зависит от основного заболевания. Пациенты жалуются на болезненные ощущения при мочеиспускании, частое желание мочиться, тяжесть внизу живота, неполное опорожнение мочевого пузыря, прерывистое мочеиспускание, изменение цвета мочи, появление в ней крови и гноя и другие симптомы. При сопутствующих венерических заболеваниях у мужчин и женщин появляются патологические выделения из половых путей. Если вы заметили подобные проявления, то обязательно обратитесь к врачу.
Диагностика
Для выявления причин нарушения мочеиспускания врач проводит ряд диагностических мероприятий. К ним относятся урофлоуметрия, ультразвуковое исследование (УЗИ) органов мочевыделительной системы, рентгенологические исследования, компьютерная томография. На основании результатов диагностики врач определяет причины заболевания и назначает соответствующее лечение.
Лечение
Лечение нарушений мочеиспускания зависит от степени развития заболевания. Одним из наиболее распространенных методов лечения нарушений мочеиспускания является лекарственная терапия. Она подавляет воспаление, инфекционный процесс, расслабляет мышцы мочевого пузыря, способствует легкому и безболезненному оттоку мочи. В отдельных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Специалисты ОН КЛИНИК обладают всеми необходимыми знаниями и возможностями для оказания как терапевтического, так и хирургического лечения.
Если вы столкнулись с нарушениями мочеиспускания, важно обратиться за квалифицированной медицинской помощью и восстановить нормальную функцию мочевыделительной системы.
Профилактика
Профилактика проблем с мочеиспусканием включает в себя различные рекомендации, направленные на поддержание здорового образа жизни, регулярные обследования у уролога или гинеколога, профилактику венерических заболеваний. Рекомендуется соблюдать режим питания, регулярно заниматься спортом и избегать стрессовых ситуаций и переохлаждения. Также важно своевременно лечить инфекционные заболевания, поражающие мочеполовые органы.
Преимущества решения проблем с мочеиспусканием в ОН КЛИНИК
-
Быстрое определение истинных причин появления проблем с мочеиспусканием.
-
Грамотный подход к назначению диагностики и лечения нарушений в работе органов мочевыделительной системы.
-
Возможность в одной клинике пройти все необходимое обследование и сразу получить план лечения.
-
Пациентов принимают опытные урологи и другие профильные специалисты.
-
Клиника имеет удобное расположение — в центре Москвы.
Список литературы
-
Савченко Н.Е., Мохорт В.А. Нейрогенные расстройства мочеиспускания. Минск: Беларусь 1970; 244.
-
Мазо Е.Б., Кривобородов Г.Г., Школьников М.Е. Нейрогенный гиперактивный мочевой пузырь. Трудный пациент 2004; 6: 1—7.
-
Шварц П.Г. Феноменология нейрогенных нарушений мочеиспускания. Рус мед журн 2012; 18: 912—916.