+7 495 223-22-22 Прием звонков с 8:00 до 23:00
+7 495 223-22-22 Прием звонков с 8:00 до 23:00
Меню

Нефроптоз

  • Быстрая диагностика от 1 дня на базе одной клиники
  • Современные методы лечения нефроптоза, в том числе малоинвазивная хирургия
  • Возможность проведения реабилитации и восстановления
  • Клиники в центре Москвы, прием без выходных, рассрочка без %
Лечением данного заболевания занимается: уролог, нефролог
Логотип Он Клиник

О нефроптозе

Для того чтобы разобраться, как возникает заболевание, необходимо знать особенности расположения почек. В норме их фиксация осуществляется четырьмя видами образований.

  • Почечное ложе. Оно образовано диафрагмой, позвоночником и мышцами. У мужчин это ложе более глубокое и постепенно сужается книзу. У женщин ложе более мелкое, сужается кверху, а книзу широко открыто. Это является одной из предпосылок более частого развития патологии у женщин.
  • Фасциально-жировой аппарат. Почка с окружающей ее жировой тканью покрыта соединительнотканным образованием, фасцией, которая крепится к диафрагме, позвоночнику и передней поверхности тела. Кроме того, в толще жировой ткани проходят соединительнотканные тяжи, которые обеспечивают дополнительную фиксацию.
  • Брюшина и брыжейка. Они формируют ряд связок, которые фиксируют почку. Кроме того, дополнительную фиксацию обеспечивает передняя брюшная стенка за счет создания внутрибрюшного давления.
  • Сосудистая ножка, питающая почку. В норме сосудистая ножка должна мешать смещению почки вниз и на боковую поверхность тела, но сосуды могут растягиваться в 1,5-2 раза.

Итак, при нарушении фиксации почка под действием собственной силы тяжести опускается вниз и одновременно совершает поворот вокруг своей поперечной оси, из-за чего ее нижний полюс стремится к центру тела, а верхний вбок. Все это приводит к растяжению сосудов, сужению их диаметра и перегибам. В результате нарушается почечное кровообращение – артериальное полнокровие, что сопровождается рядом патологических изменений, о которых мы поговорим ниже.

Причины развития нефроптоза

Основными причинами опущения почек являются:

  • дисплазия соединительной ткани, при которых образуется недостаточность связочно-фиксационного аппарата почки;
  • наличие в анамнезе тяжелых инфекционных заболеваний, которые приводят к изменению соединительной ткани;
  • травмы, приводящие к нарушению целостности почечных связок – падения с большой высоты, удар и др.;
  • наличие в анамнезе нефрологических операций;
  • резкое снижение веса, при котором происходит уменьшение размеров параренальной клетчатки;
  • снижение тонуса стенки живота в результате беременности и осложненных родов;
  • повышенные физические нагрузки, особенно с прыжками и повышением внутрибрюшного давления;
  • врожденные скелетные аномалии, в частности патология позвоночника;
  • быстрый рост в подростковом периоде и резкое изменение пропорций тела.

Виды и стадии развития нефроптоза

В норме почка обладает естественной подвижностью в двух направлениях – вверх-вниз в пределах 3-3,5 см, и ротацией (поворотом вокруг своей оси) в пределах 15°. Смещение, в зависимости от отклонений от физиологических норм, может иметь три степени:

  • первая степень – почка смещается более, чем на полтора поясничных позвонка. В вертикальном положении на вдохе можно нащупать ее нижний полюс, но на выдохе она полностью уходит под ребра;
  • вторая степень – почка опускается ниже двух позвонков в вертикальном положении. При этом она вся выходит из подреберья, но при принятии горизонтального положения возвращается на свое место. Также может происходить ротация почки с растяжением и перекручиванием питающих сосудов;
  • третья степень – опущение почки на два и более позвонков. При этом она выходит в область таза. Такое выраженное смещение может приводить к перегибу мочеточника, нарушению оттока мочи и расширению чашечно-лоханочной системы.

Симптомы нефроптоза

Основной жалобой, которую предъявляют пациенты при обследовании, является боль в области поясницы или живота. На первых стадиях она возникает, когда человек стоит, ходит или занимается физическими нагрузками. В покое, когда почка принимает физиологическое положение, она исчезает. На этом этапе врач может пропальпировать нижний полюс органа в ортостатическом положении. В некоторых случаях он может быть вправлен рукой.

При нефроптозе третьей степени почка находится в патологическом положении всегда, и поэтому боль носит постоянный характер, но усиливается в положении стоя и немного ослабевает в положении лежа. У ряда пациентов нефроптоз сочетается с опущением других внутренних органов, что приводит к тошноте, вздутию живота, снижению аппетита, запорам.

Осложнения нефроптоза

Деформация сосудов почки приводит к стимуляции работы ренин-ангиотензиновой системы (системы отвечающей за регуляцию давления и объема крови), и как следствие происходит развитие артериальной гипертензии почечного типа. Такое повышение давления очень сложно контролировать без устранения первопричины, что чревато развитием гипертонических кризов, нарушением функции головного мозга и сердца.

Вторым моментом является нарушение кровообращения в почке. А именно артериальная кровь к ней поступает в полном объеме, а венозный отток происходит в недостаточной степени. Это приводит к растяжению капсулы почки и развитию сильной боли по типу почечной колики.

При длительном нарушении кровообращения развиваются стойкие нефросклеротические процессы, и артериальная гипертензия еще больше усугубляется. Исходом этого состояния является тяжелая, некупируемая артериальная гипертензия на фоне сморщенной почки.

Еще одним осложнениям является перегиб мочеточника, из-за чего возникает нарушение оттока мочи и расширение почечно-лоханочной системы. Кроме того, в почках могут образовываться камни с последующим развитием острого нарушения оттока мочи и почечной колики.

на первичный прием врача Акция -30%
Первичный прием врача, по специализации которого вы еще ни разу не были в ОН КЛИНИК, со скидкой – от 2 212 ₽ вместо 3 160 ₽.
Подробнее

Диагностика опущения почки

Диагностика нефроптоза (опущения почки) включает несколько этапов, направленных на точное выявление патологии и ее последствий.

  • Сбор анамнеза и физикальный осмотр. Врач выясняет жалобы пациента, характер боли (чаще в пояснице), условия, при которых боль усиливается (например, при вертикальном положении тела). Пальпация почки в положении стоя и лежа помогает выявить ее смещение.
  • Анализы мочи и крови. Эти анализы позволяют определить наличие воспаления, инфекции или нарушения функции почек, что может быть следствием нефроптоза.
  • Ультразвуковое исследование почек (УЗИ). Один из основных методов диагностики. УЗИ проводят в двух положениях – лежа и стоя – для оценки подвижности почки. Этот метод помогает визуализировать степень смещения почки.
  • Рентгенография почек (экскреторная урография). Рентген с контрастом позволяет детально увидеть почку и ее положение, а также выявить, как нефроптоз влияет на отток мочи и работу почек.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ). Эти методы могут использоваться для более детального изучения структуры почки и окружающих тканей, если УЗИ или рентген дают недостаточную информацию.
  • Динамическая сцинтиграфия почек. Этот метод показывает, как нефроптоз влияет на функцию почек, позволяя оценить степень нарушения кровоснабжения и выведения мочи.

Диагностика опущения почки позволяет выявить не только степень смещения, но и возможные осложнения, такие как нарушение кровотока или мочевыделения, что важно для выбора правильной тактики лечения.

Остались вопросы?
Хотите узнать больше и уточнить цены?
Вы можете связаться с нами по телефону
+7 495 223-22-22 или Закажите звонок

Методы лечения нефроптоза

Лечение нефроптоза может быть консервативным или оперативным. Выбор тактики определяется степенью заболевания и наличием осложнений. Консервативное лечение дает результат на 1-2 стадии и требует комплексного подхода, который включает следующие мероприятия:

  • охранительный режим: пациентам не рекомендуется работа в сложных условиях труда, занятия спортом, особенно с повышением внутрибрюшного давления, бегом и прыжками;
  • специальная диета, которая направлена на увеличение объема висцеральной жировой клетчатки (актуально для людей с дефицитом массы тела);
  • ношение специального бандажа. Сегодня является спорным моментом и многие исследователи сообщают о его неэффективности и даже вреде.

Медикаментозное лечение

Медикаменты не могут исправить опущение почки, но их назначают при наличии осложнений, таких как инфекция или воспаление (пиелонефрит), вызванных нарушением оттока мочи.

  • Антибиотики для лечения инфекций.
  • Обезболивающие препараты для снятия болевых симптомов.

Хирургическое лечение – нефропексия

Проводится при тяжелых формах нефроптоза, когда консервативное лечение не помогает, или при развитии осложнений. Проводится операция для фиксации почки в правильном положении – нефропексия. Современные методы позволяют проводить ее с минимально инвазивными техниками, такими как лапароскопия, что снижает риск осложнений и ускоряет восстановление.

Операцию проводят при стойких болях, нарушении функции почки, рецидивирующих инфекциях мочевых путей или гидронефрозе (расширении почечных лоханок из-за нарушения оттока мочи).

Лечение осложнений

Если нефроптоз приводит к развитию вторичных заболеваний, таких как хронический пиелонефрит, камни в почках или гидронефроз, может потребоваться дополнительное лечение для устранения этих проблем.

Профилактика заболевания

Профилактика нефроптоза направлена на предотвращение развития этого состояния и поддержание нормального положения почек. Основные профилактические меры включают:

  • Укрепление мышц спины и брюшного пресса. Регулярные занятия физкультурой и упражнения для укрепления мышечного корсета помогают поддерживать органы брюшной полости и почки в правильном положении. Особенно важны упражнения для мышц живота и поясницы.
  • Избегание резкой потери веса. При необходимости снижения веса, важно делать это постепенно, следуя сбалансированной диете.
  • Предотвращение травм поясничной области. Физическая защита поясницы при занятиях спортом или тяжелой физической работе (ношение защитных поясов, правильное поднятие тяжестей).
  • Коррекция осанки.
  • Соблюдение правил поднятия тяжестей. Подъем тяжестей должен происходить с выпрямленной спиной и напряженными мышцами живота.
  • Ношение поддерживающих бандажей в случаях повышенного риска (восстановление после травмы или беременности) для поддержки внутренних органов.

Осложнения опущения почек

Осложнения нефроптоза (опущения почки) могут быть серьезными, особенно если заболевание не диагностируется и не лечится своевременно.

  • Хронический пиелонефрит. Опущение почки может нарушить отток мочи, что создает благоприятные условия для развития бактериальной инфекции.
  • Гидронефроз. При нефроптозе почка может перекручивать мочеточник, нарушая нормальный отток мочи. Это вызывает ее накопление в почке, расширение почечных лоханок и чашечек, что в итоге может привести к гидронефрозу – серьезному повреждению почечной ткани. Без лечения это состояние может привести к утрате функции почки.
  • Гипертония почечного происхождения. Опущение почки может привести к сдавливанию кровеносных сосудов почки, что нарушает ее кровоснабжение. В ответ почка начинает вырабатывать гормоны, повышающие артериальное давление. Это приводит к развитию стойкой гипертонии, плохо поддающейся лечению обычными препаратами.
  • Хроническая боль в пояснице или боку, особенно в вертикальном положении. Она может становиться интенсивной и снижать качество жизни, вызывая физическое и эмоциональное истощение.
  • Атрофия почечной ткани с развитием почечной недостаточности. Это состояние требует длительного лечения, вплоть до необходимости диализа или трансплантации почки.
  • Тромбоз почечных вен. Это серьезное осложнение может привести к резкому ухудшению функции почки и требует экстренной медицинской помощи.

Преимущества обращения в ОН КЛИНИК

  • Опытные врачи – в ОН КЛИНИК работают квалифицированные урологи, нефрологи с большим опытом в лечении нефроптоза, что обеспечивает высокие результаты лечения и быстрое восстановление.
  • Комплексная диагностика от 1 дня – клиника оснащена современным оборудованием для точного определения стадии нефроптоза и выявления сопутствующих патологий, что позволяет подобрать оптимальную тактику лечения.
  • Индивидуальный подход к лечению – врачи разрабатывают персонализированный план лечения, включающий консервативные методы (физиотерапия, поддерживающие бандажи) или хирургическое вмешательство (нефропексия), в зависимости от тяжести заболевания.
  • Малоинвазивные операции – при необходимости хирургического лечения используются передовые методы, включая лапароскопические операции, которые сокращают период восстановления и минимизируют риск осложнений.
  • С нами удобно: клиники в центре города, быстрая запись на прием без выходных, рассрочка без %.

Список литературы

  • Нефроптоз И.М. Змачинская, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней УО «Белорусский государственный медицинский университет»
  • Современный взгляд на проблемы нефроптоза Нестеров С.Н., Ханалиев Б.В., Мамедов Х.Х. Национальный медико-хирургический Центр им. Н.Н. Пирогова

Часто задаваемые вопросы

Что такое нефроптоз (опущение почки)?

Нефроптоз – это патологическое смещение почки вниз из ее нормального положения, что может вызывать боль, нарушения функции почек и осложнения, такие как инфекции или гидронефроз.

Какие симптомы могут указывать на опущение почки?

Основные симптомы включают боль в пояснице или боку, особенно в вертикальном положении, частые инфекции мочевыводящих путей и изменения в мочеиспускании.

Как диагностируется нефроптоз?

Для диагностики нефроптоза используются УЗИ почек в положении стоя и лежа, экскреторная урография (рентген с контрастом) и другие методы, такие как КТ или МРТ для более детального изучения.

Как лечится опущение почки?

Лечение включает консервативные методы, такие как ношение бандажа и лечебная физкультура, а в более тяжелых случаях – хирургическое вмешательство (нефропексия) для фиксации почки в правильном положении.

Врачи-урологи и нефрологи
Выберите специалиста для записи на консультацию.
Показать
все клиники
Москва
Заместитель главного врача, ведущий терапевт, нефролог, гастроэнтеролог
Уролог-андролог, уролог-гинеколог, Зав. отд. акушерства и гинекологии
Ведущий уролог-андролог, врач высшей категории
Ведущий терапевт, кардиолог, ревматолог, гастроэнтеролог, нефролог, врач высшей категории
Нефролог, врач высшей категории
Акции
30 %
Первичный прием врача, по специализации которого вы еще ни разу не были в ОН КЛИНИК, со скидкой – от 2 212 ₽ вместо 3 160 ₽.
Акция действует: до 31 июля 2025
100 %
Акция действует в гинекологии, урологии, проктологии, хирургии, травматологии, отоларингологии. Экономия от 3 160 ₽ до 6 330 ₽!
Акция действует: до 31 июля 2025
30 %
Эффективное физиотерапевтическое лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата в ОН КЛИНИК со скидкой – от 4 140 ₽ вместо 5 520 ₽ за сеанс.
Акция действует: до 31 июля 2025
20 %
Эффективное лечение гинекологических и урологических заболеваний – сеансы стимуляции мышц тазового дна со скидкой 20% (без ограничения количества сеансов).
Акция действует: до 31 июля 2025
35 %
Высокоточное исследование за 20-30 минут. Томограф последнего поколения AQUILION Lightning SP80. Сниженная лучевая нагрузка.
Акция действует: до 31 июля 2025
15 %
Скидка 15% на все виды МРТ исследований ежедневно с 21:00 до 23:00ч.

Акция действует: до 31 июля 2025
10 %
ОН КЛИНИК поздравляет именинников и дарит скидку 10% на медицинские услуги в честь дня рождения!
Акция действует: до 31 июля 2025
до 25%
Предлагаем пройти урологические комплексы обследований для мужчин со скидкой до 25% – на выбор!
Акция действует: до 31 июля 2025
25 %
Для первичных пациентов прием ведущего уролога-андролога Калашникова Александра Николаевича со скидкой – 3450 ₽ вместо 4600 ₽.
Акция действует: до 31 июля 2025

Лицензии и сертификаты

Медицинская деятельность лицензирована и соответствует стандартам Минздрава
Лицензии и сертификаты
Все лицензии и сертификаты
Открыть карту с клиниками
+74951657263 +74951278997 +74954326236 +74954326243 +74954326183 +74954326253 +74954326239 +74954326248 +74954326237 +74954326235 +74954326247 +74954326223 +74954326221 +74954326220 +74954326219 +74951279190 +74954326218 +74954326214 +74954326205 +74954326210 +74954326208 +74954326207 +74954326206 +74951167459 +74954326203 +74954326244 +74954326199 +74954326190 +74954326190 +74954326188 +74954326186 +74954326185 +74951279294 +74954326184 +74954326240 +74954326182 +74953080650