Меню

Лечение мужского бесплодия

Причины бесплодия у мужчин

Бесплодие у мужчин может быть связано со следующими факторами:

  • нарушение образования в достаточном количестве полноценных сперматозоидов в яичках;
  • нарушение дозревания сперматозоидов в придатках яичек;
  • нарушение продвижения сперматозоидов по половым путям и выброса их наружу;
  • нарушение снабжения сперматозоидов необходимой энергией и жизнеспособностью вне половых путей вплоть до оплодотворения яйцеклетки.

Причины развития

1. Секреторное бесплодие возникает, когда яички по различным причинам не вырабатывают здоровых подвижных сперматозоидов в том количестве, которое достаточно для оплодотворения.

Врожденное бесплодие может быть обусловлено:

  • отсутствием обоих яичек;
  • неопущением яичек в мошонку (крипторхизм);
  • наследуемыми болезнями (например, синдром Кляйнфельтера).

Приобрести его родившийся мальчик может, переболев одним из заболеваний: корью, орхитом, эпидидимитом, простатитом, краснухой, свинкой, малярией, бруцеллезом, пневмонией, гриппом и др. После этих заболеваний часто отмечаются изменения в тканях яичка и в его придатках.

Выработка сперматозоидов нарушается при ухудшении кровоснабжения сперматогенного эпителия в яичках. Расширение вен семенного канатика (варикоцеле), перекрут или водянка, различные травмы яичка (например, при иссечении грыжи) могут привести к атрофии эпителия и потребовать оперативного вмешательства.

К факторам риска относятся:

  • белковая недостаточность диеты, авитаминоз;
  • профессиональные вредности (ионизирующее облучение, высокие температуры, контакт с различными токсическими веществами);
  • тяжелые хронические заболевания (диабет);
  • травмы головного и спинного мозга;
  • алкогольная и никотиновая интоксикация.

2. Экскреторное (обтурационное) бесплодие обусловлено препятствиями на пути движения сперматозоидов по половым путям мужчины.

К этой же форме болезни относятся поражения придатков яичек, семенных пузырьков, предстательной железы, возникающие вследствие различных воспалительных заболеваний (простатит, везикулит, уретрит, около 10 заболеваний из списка ЗППП и др.). При этом происходит снижение выработки биологически активных веществ, отвечающих за подвижность сперматозоидов.

К патологии приводят болезни мочеиспускательного канала, при которых наружное отверстие открывается не на верхушке головки полового члена, а на передней или на его задней части (эписпадия и гипоспадия соответственно). При этом сперма не выбрасывается в нужном направлении.

Бывают случаи врожденного недоразвития (аплазии) придатков яичек и семявыносящих протоков. Закупорка последних может быть следствием различных травм половых органов.

Особую опасность представляют воспалительные заболевания органов половой сферы, так как сперматозоиды не имеют выхода и погибают даже при сохраненном сперматогенезе.

Питательные вещества, вырабатываемые придаточными половыми железами, обеспечивают подвижность сперматозоидов и их жизнеспособность. Воспаление этих желез снижает способность сперматозоидов преодолевать барьеры на пути к яйцеклетке.

Поражения коры головного мозга и запущенные воспалительные процессы могут приводить к выбросу спермы в мочевой пузырь (ретроградная эякуляция).

3. Аутоиммунное бесплодие выделяют в отдельный вид, когда обнаруживают в сперме склеивание (агглютинацию) сперматозоидов под действием антиспермальных антител, вырабатываемых в крови мужчины к собственному сперматогенному эпителию. Эти антитела представляют собой белковые вещества, которые, связываясь с поверхностью сперматозоидов, нарушают их подвижность, способность к оплодотворению, а также могут вызвать их гибель.

Следует отметить, что болезнь может иметь смешанную или идеопатическую (невыявленную) формы.

Диагностика в ОН КЛИНИК

В ОН КЛИНИК разработан следующий алгоритм диагностики:

  1. Исключаются воспалительные процессы, связанные с ЗППП. Методами ПЦР изучаются соскобы из урогенитального тракта, проводится бактериологический анализ выделяемого из уретры.
  2. Оценивается состояние спермы, функция простаты и семенных пузырьков.
  3. Изучается спермограмма, секрет предстательной железы. В эякуляте биохимически определяют содержание лимонной кислоты, фруктозы, акрозина, обеспечивающих подвижность и жизнеспособность сперматозоидов.
  4. Определяется состояние эндокринной системы, регулирующей функцию половых желез.
  5. Выявляется концентрация пролактина, лютеинизирующего гормона (ЛГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), тестостерона, ингибина В.
  6. Исключается аутоиммунное бесплодие: выявляются антиспермальные антитела в крови.
  7. Оценивается общее состояние организма пациента с помощью клинического и биохимического анализа крови, общего анализа мочи.

В настоящее время почти все формы считаются излечимыми. Применяются медикаментозные (в том числе гормональные) методы лечения. Также часто используются хирургические (в том числе микрохирургические) методы лечения, обусловленные установленным диагнозом.

Видео с участием врачей



Нисанбаев К.Д., уролог-андролог ОН КЛИНИК.
Мужское бесплодие. Причины и лечение бесплодия у мужчин

Запишитесь на консультацию к специалистам Он Клиник!

Запись ведется по телефону +7 495 266-85-71.
Или заполните форму онлайн записи

Записаться на приём
До окончания акции осталось:

Комплексное урологическое обследование

до 30 ноября 2020 23:59

Предлагаем пройти УЗИ, посев секрета предстательной железы, секрет простаты, андрофлор со скидкой!

До окончания акции осталось:

Комплексное урологическое обследование

до 30 ноября 2020 23:59

Предлагаем пройти УЗИ, посев секрета предстательной железы, секрет простаты, андрофлор со скидкой!

Карта клиник
Меню
+7 495 223-22-22 с 8:00 до 23:00