Трансректальное УЗИ – информативный и безопасный метод диагностики предстательной железы (простаты), семенных пузырьков и прямой кишки. Он дает возможность выявить злокачественные образования, доброкачественные опухоли, рассмотреть в структуру простаты, определить геометрию ее контуров и симметричность. Трансректальный метод позволяет получить больше информации по сравнению с трансабдоминальным исследованием (поверхностным, проводимым через переднюю стенку брюшины). Поэтому врачи зачастую назначают именно трансректальное УЗИ.
Если вам назначено ультразвуковое исследование, не откладывайте диагностику – это обследование очень информативно и позволяет выявить патологии органов малого таза, которые могут представлять опасность для мочеполовой системы и других систем организма!
Это исследование, выполняемое посредством УЗ-оборудования и основанное на способности тканей отражать ультразвуковые волны. Благодаря погружению датчика в прямую кишку на монитор выводится полноценное и детализированное изображение простаты, так что можно рассмотреть не только ее, но и смежные ткани (кишечную стенку, околокишечное пространство). Это обеспечивает выявление свищей, измененность лимфатических узлов, опухолевых процессов.
При проведении трансректального УЗИ нет лучевой нагрузки, поэтому врач может уделить диагностике предстательной железы и прямой кишки столько времени, сколько необходимо для получения всей необходимой диагностической информации. Полученные изображения в большинстве случаев по точности и информативности превосходят снимки КТ и МРТ.
Основные показания к трансректальному УЗИ:
Трансректальное УЗИ назначают при выявлении объемных новообразовании, развитии воспалительных заболеваний, обнаружении метастатического поражения региональных лимфоузлов, абсцессов, а также при инфильтрации параректальной области и в рамках подготовки к оперативному вмешательству в области малого таза.
Так как обследование предполагает погружение датчика в прямую кишку, необходимо подготовиться к процедуре. За 12 часов следует полностью прекратить прием любой пищи, а за 4 часа – прием воды. Если у мужчины наблюдаются частые запоры, врач может назначить слабительное или мягкую клизму.
Непосредственно перед УЗИ нужно опорожнить мочевой пузырь.
Непосредственно при УЗИ пациент укладывается на кушетку и ложится на левый бок, прижимая ноги к животу. Врач позаботится о вашем психологическом комфорте и расскажет о том, как будет проходить обследование, чтобы снизить градус волнения. После того, как вы настроитесь на положительный лад, врач введет в полость прямой кишки датчик – это не больно, не травмирует стенки, не вызывает серьезного дискомфорта. Вы будете чувствовать движение датчика, но непосредственно болевых ощущений не будет.
Длительность обследования – около 20 минут. После этого врач оформляет заключение и выдает его на руки, также продублиров данные в электронную медицинскую карту.
Внимание: результаты обследования предстательной железы нельзя трактовать самостоятельно! Диагноз ставит лечащий врач, учитывая все полученные результаты исследований!
В ОН КЛИНИК трансректальное УЗИ проводится на оборудовании экспертного класса. Это дает возможность получить максимально точные данные и выявить патологии даже на ранних этапах развития. Исследование простаты, мочевого пузыря, семенных пузырьков проводят опытные и квалифицированные врачи ультразвуковой диагностики. Они уделят вам максимальное внимание и создадут комфортные условия приема, избавив вас от возможного волнения.
Стоимость трансректального УЗИ в ОН КЛИНИК в Москве представлена в прайс-листе. Сделать его можно в удобное для вас время, в том числе, в выходные и праздничные дни!
Доверяйте свое здоровье профессионалам – обращайтесь в ОН КЛИНИК!
Во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг на день обращения в регистратуре или в колл-центре по многоканальному номеру телефона +7 495 223-22-22
Запись ведется по телефону +7 495 266-85-71.
Или заполните форму онлайн записи