Грудное молоко — это самая лучшая пища для новорожденного и детей первого года жизни. Материнское молоко не только очень питательно, но и полезно для ребенка, так как в нем содержатся стволовые клетки, полезные бактерии и ферменты, которые активно участвуют в укреплении иммунитета. Каждая мама хочет дать своему малышу все необходимое для его здоровья и развития, но иногда процесс естественного вскармливания вызывает серьезные трудности.
Многие женщины сталкиваются с проблемой нехватки молока. Недостаточная или сниженная секреция грудного молока называется гипогалактией. Новоиспеченные мамы начинают сильно переживать из-за того, что ребенок не наедается, и пытаются либо самостоятельно наладить грудное вскармливание, либо переходят на искусственное питание — детские молочные смеси.
Однако в большинстве случаев можно не только сохранить, но и увеличить секрецию грудного молока. Для этого нужно обратиться к грамотному специалисту по грудному вскармливанию, который поможет наладить этот процесс. Именно такие врачи и ведут прием в ОН КЛИНИК!
Что такое гипогалактия
Гипогалактия — это сниженная функция молочных желез, которая проявляется после рождения ребенка. В норме у женщины в первые сутки после родов появляется молозиво — секрет молочных желез, который, несмотря на небольшое количество, очень питателен и полезен для новорожденного. У некоторых беременных молозиво начинает выделяться из груди во второй половине беременности, что тоже является нормой. На 3-5 сутки после родов молозиво заменяется на грудное молоко, которого с каждым прикладыванием ребенка к груди становится все больше. Другими словами, грудное молоко вырабатывается по принципу «спроса и предложения»: чем чаще ребенка прикладывают к груди, тем больше молока выделяется. Но не всегда это удается, и несмотря на частые прикладывания, молока больше не становится. В таком случае речь идет о гипогалактии.
У женщины не возникает чувства наполненности груди, молоко практически не выделяется при надавливании и стимуляции соска. Со стороны ребенка гипогалактия проявляется в виде беспокойства во время кормления, потери веса, уменьшения частоты мочеиспускания и дефекации.
Виды гипогалактии
Принято выделять первичную и вторичную гипогалактию.
Первичная, или истинная, гипогалактия встречается лишь у 5% женщин. Этот вид гипогалактии вызван врожденными особенностями, которые выражаются в недостаточном развитии молочных желез, которые физиологически не могут выдать большее количество молока, даже при соблюдении всех правил кормления. Существует заблуждение, что первичная гипогалактия связана с небольшим размером груди, но это не так. Размер груди никак не связан с тем, как много будет у женщины грудного молока.
Вторичная гипогалактия — наиболее частый вид сокращения секреции грудного молока. Чаще всего она связана не с физиологическими особенностями молодой мамы, а с внешними факторами, например, неправильной техникой прикладывания младенца к груди, сильной усталостью женщины, строгими ограничениями в питании, послеродовой депрессией и пр.
Также на процесс грудного вскармливания влияет и состояние здоровья новорожденного. Так, у недоношенных детей ослаблен сосательный рефлекс, из-за чего малыш просто не может полностью получить необходимое количество молока. Еще при некоторых деформациях неба, губ и ротовой полости ребенка нарушается или вовсе невозможен правильный захват груди.
Специалисты также выделяют раннюю и позднюю гипогалактию. Ранняя возникает в первые 10 дней после родов, поздняя — через 10 дней и далее.
По степени недостатка грудного молока классифицируют:
- I степень — недостаток молока до 25%;
- II степень — недостаток молока от 25% до 50%;
- III степень — недостаток молока от 50% до 75%;
- IV степень — недостаток молока от 75%.
Почему возникает гипогалактия
Причинами первичной (истинной) галактики обычно являются:
- врожденные нарушения строения или развития молочных желез;
- гормональные нарушения;
- инволюция молочной железы, когда железистые клетки постепенно вытесняются жировыми, из-за чего процесс выработки молока затрудняется;
- заболевания надпочечников;
- опухоли или операции на яичниках;
- опухоли или операции на молочной железе;
- послеродовые осложнения, например, маточное кровотечение;
- эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, диффузный зоб и пр.).
К общим причинам гипогалактии, в т.ч. вторичной относят:
- неправильная техника прикладывания к груди;
- нарушения режима кормления;
- трещины сосков;
- мастит;
- послеродовая депрессия;
- сильное переутомление;
- недостаток витаминов и минералов;
- анемия;
- бессонница;
- период болезни матери вирусными инфекциями;
- скудное, малокалорийное питание женщины;
- стресс.
Причин нехватки грудного молока может быть несколько, очень часто к гипогалактии приводят сразу несколько факторов. Поэтому крайне важно вовремя обратиться к специалисту по грудному вскармливанию, который сможет комплексно оценить состояние здоровья пациентки, технику прикладывания к груди, распорядок дня мамы и малыша, а также другие моменты, которые могут влиять на возникновение гипогалактии.
Акушеры-гинекологи ОН КЛИНИК — это опытные специалисты, которые помогут наладить грудное вскармливание и сделать его комфортным для мамы и ребенка.
Симптомы гипогалактии
- малыш не выдерживает промежутки между кормлениями;
- новорожденный медленно набирает вес или вовсе теряет в весе;
- грудь не наполняется в промежутках между кормлениями;
- ребенок ведет себя беспокойно у груди, часто хватает и отпускает сосок;
- продолжительность кормления увеличивается;
- редкие мочеиспускания и дефекация у ребенка;
- моча темного цвета с едким запахом у ребенка;
- молочные железы мягкие, «пустые» при пальпации;
- нет выделения молока при нажатии на сосок.
Как выявить гипогалактию
Если новоиспеченная мама заметила у себя симптомы гипогалактии, то стоит обратиться за консультацией акушера-гинеколога, который специализируется на вопросах грудного вскармливания. В ОН КЛИНИК прием ведут квалифицированные врачи, которые владеют всеми актуальными знаниями в вопросах естественного грудного вскармливания.
На приеме гинеколог соберет анамнез, выслушает жалобы и проведет ручной осмотр молочной железы, пальпацию. Будет не лишним, если пациентка заранее выпишет режим кормления ребенка (как часто и сколько длится грудное вскармливание), сколько раз в день ребенок ходит в туалет, продолжительность его сна и бодрствования, прибавки в весе новорожденного, а также свой режим дня и рацион питания. Эти данные помогут врачу подобрать правильную тактику лечения и оценить ситуацию комплексно.
Также в качестве диагностики специалист может рекомендовать:
- УЗИ молочных желез;
- анализ грудного молока;
- анализ крови на гормоны (ЛГ, ФСГ, ТТГ, пролактин и пр.).
При подозрении на эндокринные нарушения стоит посетить врача-эндокринолога, сделать УЗИ щитовидной железы, а также пройти обследование на сахарный диабет.
Как восполнить нехватку грудного молока
После того, как специалист выяснит причину и вид гипогалактии, пациентка получит подробный индивидуальный план по восполнению нехватки молока и нормализации грудного вскармливания. Главные задачи лечения гипогалактии заключаются в устранении причин недостатка грудного молока, а также в стимуляции и нормализации функции молочных желез. Для этого важен комплексный подход к проблеме, а именно:
- правильный режим и распорядок дня мамы и новорожденного;
- рацион питания, богатый жирами, белками и углеводами, а также полезными витаминами и микроэлементами;
- нормализация сна ребенка;
- прием витаминно-минерального комплексы для женщины, чтоб восполнить дефицитные состояния;
- обучение правильной технике кормления ребенка, подбор удобной позы;
- соблюдение гигиены молочных желез;
- частые прикладывания к груди;
- желателен отказ от сосок, пустышек, бутылочек и пр. для формирования у ребенка правильного захвата груди;
- при необходимости в некоторых случаях назначаются специальные медикаментозные препараты для увеличения лактации.
Не стоит заниматься самолечением, самостоятельно назначать себе препараты или использовать народную медицину. С молоком матери ребенку передаются многие компоненты и вещества, это может быть небезопасно. Обратитесь за консультацией врача-профессионала, чтобы получить компетентные, а главное безопасные рекомендации.
Лактиационный криз
При подозрении на гипогалактию важно обратиться к опытному врачу акушеру-гинекологу еще и потому, что это состояние можно спутать с лактационным кризом. Лактационный криз — это кратковременные физиологические гормональные сбои, которые считаются допустимыми. В этот период у женщины наблюдается снижение выработки грудного молока, которое самостоятельно нормализуется через 3-7 дней. Лактационный криз часто совпадает со скачками развития ребенка, или периодами активного роста малыша.
Наиболее часто криз случается на первом месяце жизни малыша, в 4 недели, в 3 месяца, в 6 месяцев жизни ребенка. Молодым мамам стоит учитывать эту особенность, чтобы преждевременно не завершить грудное вскармливание, перейдя на смесь.
Чем опасна гипогалактия
К гипогалактии стоит относиться внимательно, и при первых симптомах обратиться к специалисту. Нехватка грудного молока может не только негативно сказаться на ребенке, вызвав потерю веса и беспокойство, но и ухудшить состояние женщины. Из-за частых и неправильных прикладываний к груди может травмироваться кожа сосков, из-за чего возникают трещины, кровоточащие раны, а впоследствии и экзема сосков. Кормление при гипогалактии может доставлять сильный физический и психологический дискомфорт новоиспеченной маме.
При отсутствии лечения или неправильно подобранной схеме гипогалактия за короткий период времени переходит в агалактию — патологию послеродового периода, которая характеризуется полным отсутствием секреции грудного молока.
Профилактика гипогалактии
Женщинам, которые планируют кормить ребенка грудью необходимо соблюдать следующие рекомендации, направленные на профилактику гипогалактии:
- начать прикладывать младенца к груди сразу после родов;
- кормить ребенка по требованию, а не по часам;
- чередовать грудь при каждом кормлении;
- следить за гигиеной молочных желез, использовать чистую проточную воду и мыло без отдушек;
- носить удобное, не давящее нижнее белье (подойдут специальные бюстгальтеры для кормящих мам);
- соблюдать режим сна-бодрствования, отдыхать, когда ребенок спит;
- дать себе достаточное время, чтобы восстановиться после родов, по возможности на время отложив работу и домашние хлопоты;
- разнообразно и полезно питаться. Научно доказано, что диета кормящей мамы не нужна, а в некоторых случаях она и вовсе негативно сказывается на секреции грудного молока;
- чаще бывать на свежем воздухе;
- избегать стрессов и сильного переутомления;
- пить достаточное количество жидкости;
- не использовать соски, пустышки и бутылочки, пока ребенок не научится правильному захвату груди.
Преимущества лечения гипогалактии в ОН КЛИНИК
- Опытные акушеры-гинекологи и специалисты по грудному вскармливанию, которые помогут сохранить лактацию.
- ОН КЛИНИК — это многопрофильный медицинский центр, где при необходимости всегда можно получить консультации смежных специалистов.
- У нас есть собственная клинико-диагностическая лаборатория, где можно сдать более 1500 видов анализов.
- В нашей семейной клинике есть детское педиатрическое отделение, в котором принимают врачи всех основных специальностей.
- Работаем ежедневно с 08:00 до 21:00 для удобства наших пациентов.