Согласно статистике, в 85% случаев мастит развивается у первородящих женщин, что может быть связано с нарушением проходимости молочных протоков из-за неправильного сцеживания молока. Течение мастита грудной железы острое, но иногда оно бывает и хроническим.
Различают послеродовой или острый лактационный мастит, наблюдающийся у кормящих матерей, а также фиброзно-кистозный мастит, который не связан с грудным вскармливанием.
С учетом особенностей протекания воспалительного процесса острый мастит подразделяется на:
- серозный,
- инфильтративный,
- гнойный.
Причины развития мастита
Основной причиной развития мастита является инфицирование тканей молочной железы через трещины в сосках, ведь любые дефекты кожи являются воротами для падания туда бактерий. После родов женский организм ослаблен и во многих случаях плохо борется с инфекцией, поступившей извне. Лактостаз (застой молока в протоках молочных желез), хронические тонзиллит, пиелонефрит, нарушение нормального гормонального баланса, стрессы, простудные заболевания, наследственная предрасположенность и снижение иммунитета также могут спровоцировать развитие мастита. Опасным для здоровья может оказаться даже ношение тесного белья, которое сдавливает протоки, тем самым провоцируя нарушение прохождения молока.
Нелактационный мастит чаще всего проявляется вследствие попадания инфекции во внутренние ткани груди из-за травм груди и пирсинга (прокола с целью носить украшения) сосков.
Симптомы мастита
Серозный мастит является самым ранним этапом заболевания, который характеризуется незначительным повышением температуры тела, увеличением молочной железы в объеме, а также общей болезненностью при ощупывании груди. Первые симптомы этого заболевания могут проявиться достаточно быстро, в течение одного-двух часов. Инфильтративный мастит проявляется в случае отсутствия лечения первой стадии мастита и проявляется лихорадкой и появлением в груди локальных болезненных зон. Становится затруднительно кормить ребенка, наблюдаются слабость, озноб, головная боль.
Гнойный мастит у женщин проявляется нагноением участка груди и сопровождается повышением температуры тела от 39 С и выше, сильнейшими болями в молочной железе и увеличением лимфатических узлов в подмышечной области.
При нелактационном мастите также наблюдаются болезненность в области груди, выраженное покраснение кожи, выделение гноя из соска, повышение температуры тела и интоксикация организма.
Диагностика мастита
Диагностика мастита основывается на опросе пациентки маммологом и пальпации (ощупывания) молочной железы. Также может потребоваться анализ крови, а для определения типа бактерий, поразивших организм кормящей матери, и их чувствительности к различным антибиотикам производят бактериологическое исследование молока. Для правильной постановки диагноза применяется и УЗИ.
Кормление грудью в этот период следует прекратить, но при этом не забывать о сцеживании, чтобы молочные железы освобождались от инфицированного бактериями молока.
Как лечить мастит
Лечение как лактационного, так и нелактационного мастита должно проходить только в медицинском учреждении, под руководством опытного врача.
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и следовать советам, найденным на просторах интернета: это чревато развитием осложнений вплоть до сепсиса – инфекционного заболевания крови, которое может привести к летальному исходу!
Лечение мастита у кормящих матерей должно начаться как можно раньше, при появлении первых симптомов, не дожидаясь, пока мастит станет гнойным. Опытные маммологи Международного медицинского центра ОН КЛИНИК на первом же приеме подскажут, что нужно делать при послеродовом или нелактационном мастите, как его вылечить, каким образом можно избежать осложнений и как при необходимости сохранить грудное вскармливание.
Основными лекарственными средствами в лечении мастита являются антибиотики. Гнойные формы этого заболевания в большинстве случаев требуют хирургического лечения.
Лечение мастита у женщин в ОН КЛИНИК проходит по авторским разработкам и методикам, признанным в ведущих клиниках Европы и США. Чтобы избавиться от мастита, необходимо своевременно обращаться к маммологам ОН КЛИНИК, что позволит получить необходимые навыки ухода за молочной железой и избежать деформации формы груди, образования свищей и развития других осложнений.