Аденомиоз выявляется у 20-30% современных женщин – подтвердить диагноз можно только после гистологического изучения послеоперационного материала, однако такое исследование удается провести далеко не каждой женщине. При этом выраженные клинические проявления присутствуют лишь у небольшого числа женщин. К сожалению, все еще не существует единых критериев для постановки диагноза.
Аденомиоз до сих пор является предметом дискуссии среди врачей и ученых. Одни специалисты считают, что аденомиоз является одной из форм генитального эндометриоза, а другие рассматривают это заболевание в качестве самостоятельной гормональной патологии. Также есть мнение, что аденомиоз – это гетерогенное (разнородное) заболевание, в основе которого лежит влияние сочетания факторов. Большинство специалистов сходятся во мнении, что аденомиоз является отличной от эндометриоза болезнью, несмотря на то, что между ними есть много общего.
Международный многопрофильный медицинский центр ОН КЛИНИК, успешно работающий в России уже 30 лет, предлагает полный цикл медицинской помощи: от консультации опытного врача-гинеколога и комплексной диагностики до малоинвазивной хирургии и реабилитации. Не откладывайте лечение во избежание развития осложнений. Миллионы людей выбирают ОН КЛИНИК как свой медицинский центр. Присоединяйтесь!
Важное о заболевании
При аденомиозе часто увеличивается объем кровопотери во время месячных, а также появляются аномальные маточные кровотечения. Поэтому без своевременного лечения у женщины может развиваться анемия, в том числе и тяжелой степени. Также существует риск трансформации очагов аденомиоза в новообразования злокачественной природы. Как уже отмечалось, заболевание оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию и может приводить к прерыванию беременности и другой патологии. Именно поэтому заболевание нуждается в точной диагностике и эффективном лечении.
Механизм развития заболевания
Считается, что при аденомиозе эпителий матки (эндометрий) начинает прорастать в ее мышечную стенку (миометрий). Также существуют и другие теории развития заболевания.
- Очаги аденомиоза образуются из остатков эмбриональных клеток. То есть заболевание является врожденным.
- Эндометриоидная ткань распространяется по лимфатическим сосудам в стенке матки и прорастает в ее мышечный слой.
- Очаги аденомиоза образуются из стволовых клеток, которые переносятся из костного мозга.
При этом точный механизм развития заболевания не установлен. Наибольшее признание получила первая теория (эндометрий прорастает в миометрий).
Причины и факторы риска
Если говорить про причины аденомиоза, то можно отметить следующие возможные факторы риска:
- операции на матке и инвазивные гинекологические процедуры (аборт, выскабливание);
- нарушение местной иммунной защиты;
- гормональные нарушения;
- раннее начало менструации;
- частые стрессы;
- тяжелая физическая работа;
- короткий менструальный цикл;
- злоупотребление солярием и загаром на солнце.
Чем больше факторов риска отмечается у женщины, тем выше вероятность развития заболевания.
Виды аденомиоза
Выделяют очаговую, диффузную, узловую и смешанную форму заболевания. При очаговом аденомиозе выявляются единичные патологические очаги, как правило, небольшого размера, которые прорастают в стенку матки, а при диффузном – практически весь мышечный слой прорастает эндометрием. Отличительной особенностью узловой формы является образование узлов в патологических очагах. Поэтому такой тип аденомиоза очень напоминает миому матки, что может привести к ошибкам на этапе постановки диагноза. В некоторых случаях у женщины выявляется и аденомиоз, и миома. При смешанной форме несколько видов заболевания присутствуют одновременно, например, очаговый и узловой аденомиоз.
Кроме того, классификация заболевания проводится по степени тяжести, которая определяется глубиной прорастания эндометрия в миометрий. При первой степени глубина прорастания минимальна. При второй степени эндометрий прорастает примерно на 50%, а при третьей – больше половины толщины эндометрия. Для 4 степени аденомиоза характерно полное прорастание миометрия и миграция эндометрия за пределы матки.
Симптомы заболевания
При аденомиозе может встречаться самая разнообразная симптоматика. Всего известно около 50 различных клинических проявлений, которые могут отмечаться при этом заболевании. Наиболее частыми из них являются:
- различные нарушения менструального цикла;
- боль во время полового акта;
- аномальные маточные кровотечения;
- болезненные ощущения в нижней части живота;
- тяжелое течение предменструального синдрома.
Также аденомиоз часто приводит к развитию бесплодия и различным патологиям беременности. Локальное воспаление в сочетании с нарушением естественных физиологический процессов вызывают снижение качества яйцеклеток, затрудняют передвижение сперматозоидов и влияют на выживаемость эмбрионов. Поэтому на этапе планирования беременности важно пройти полноценное обследование, которое поможет выявить различные гинекологические заболевания, в том числе и аденомиоз.
Методы диагностики
Золотым стандартом диагностики аденомиоза является гистологическое исследование биоматериала после операции. То есть предварительно женщине необходимо удалить всю матку целиком либо ее часть. В связи с этим такое исследование невозможно провести всем пациентам, так как радикальные хирургические вмешательства выполняются по строгим показаниям.
Альтернативу гистологическому исследованию составляют различные методы визуализации, ведущим из которых является УЗИ матки. Его проводят с помощью трансвагинального датчика. Процедура является простой, быстрой и доступной. УЗИ проводят во вторую фазу менструального цикла или за несколько дней до начала менструации. К признакам аденомиоза на УЗИ относятся:
- шаровидная форма матки;
- асимметрия стенок;
- гетерогенная структура миометрия;
- отсутствие четкой границы между эндометрием и миометрием;
- кисты в мышечном слое матки;
- линейная исчерченность миометрия;
- диффузное расположение сосудов в мышечном слое.
Диагностическая точность УЗИ находится на высоком уровне – порядка 80%, но при условии, что исследование проводится на современном оборудовании, а процедуру проводит специалист с большим опытом диагностики аденомиоза.
Альтернативой УЗИ также может стать МРТ матки. Это исследование более точное и информативное, но при этом и более дорогостоящее. Поэтому его назначают при наличии сопутствующих показаний, например, при подозрении на миому или полипы эндометрия.
В качестве дополнительных методов диагностики врач может назначить кольпоскопию, общеклинические анализы, анализы на гормоны, исследование влагалищных мазков. План обследования всегда составляется индивидуально. Предварительно назначается консультация врача-гинеколога и проводится стандартный гинекологический осмотр.
Подходы к лечению
Лечение аденомиоза может проводиться консервативными и хирургическими способами. Обычно на первом этапе назначается медикаментозная терапия – нестероидные противовоспалительные средства, комбинированные оральные контрацептивы, аналоги гонадотропин-рилизинг гормона и др. Лекарственная терапия направлена на устранение болевого синдрома, аномальных кровотечений, нормализацию цикла, а также на предупреждение прогрессирования аденомиоза. Если такая тактика оказывается неэффективной, то используют хирургические методы лечения. Это может быть как гистерэктомия (удаление матки целиком), так и органосохраняющие операции – электрокоагуляция миометрия, абляция эндометрия и др.
В любых случаях врачи ОН КЛИНИК стараются выбрать наименее травматичные методики, особенно у тех женщин, которые планируют иметь детей.
Преимущества лечения в ОН КЛИНИК
- Успешно работает в России 30 лет
- Квалифицированные врачи-гинекологи с большим стажем работы
- Мировые стандарты диагностики, лечения и обслуживания
- Малоинвазивное и общее хирургическое лечение, органосохраняющие тактики лечения
- Собственная лаборатория – более 1500 видов анализов
- Комфортный стационар, клиники в центре города
- Индивидуальный подбор методов лечения
Часто задаваемые вопросы
Что такое аденомиоз?
Аденомиоз – это гинекологическое заболевание, при котором отмечается прорастание эндометрия в мышечный слой стенки матки.
Чем опасен аденомиоз?
При этом заболевании часто отмечаются обильные кровотечения, а также нарушается репродуктивная функция.
Как выявить заболевание?
Диагностика подразумевает комплексное обследование, которое всегда подбирается индивидуально. На первом этапе женщине необходимо проконсультироваться с гинекологом и пройти гинекологический осмотр.
Как лечат аденомиоз?
Лечение возможно консервативным и оперативным способом. В первом случае назначаются лекарственные препараты. Если такое лечение оказывается неэффективным, то применяются хирургические методики. Это может быть как радикальная операция по удалению матки, так и органосохраняющие методики, направленные на удаление патологических очагов.