Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — хроническое заболевание, приводящее к образованию камней в желчном пузыре или в желчных протоках. Желчный пузырь — это грушевидный мышечный мешок, который соединяется с печенью и кишечником с помощью желчных путей. В нем накапливается желчь, образующаяся в печени и проникающая в желчный пузырь по специальным протокам. Появление камней (конкрементов) мешает нормальному процессу перемещения желчи и работе других органов пищеварения.
ЖКТ встречается почти у 20% взрослого населения всей планеты. Чаще всего заболевание диагностируется у женщин старше 45-50 лет, реже — у мужчин. В последние годы наблюдается рост заболеваемости желчнокаменной болезни среди подростков и молодых людей. Связано это не только с генетическими факторами, но и особенностями питания, в частности, с употреблением большого количества углеводов, сладкого и фастфуда.
Диагностикой и лечением ЖКБ занимается гастроэнтеролог. Опытные специалисты Международного медицинского центра ОН КЛИНИК с вниманием подходят к каждому конкретному случаю: они могут диагностировать болезнь на ранних стадиях и назначить эффективное лечение, которое поможет быстро устранить неприятные симптомы и развитие заболевания.
Виды
Доктора классифицируют желчнокаменную болезнь по нескольким видам.
Виды ЖКБ по локализации камней:
- камни в желчном пузыре (холецистолитиаз);
- камни в общем желчном протоке (холедохолитиаз);
- камни в печеночных протоках (внутрипеченочный холелитиаз).
Виды по составу камней:
- холестериновые — состоят из холестерина, локализуются в основном в желчном пузыре.
- пигментные — состоят преимущественно из билирубиновых соединений (камни могут находиться в желчном пузыре или желчных протоках);
- известковые камни — самый редкий вид камней, основой которых является кальций;
- смешанные камни — состоят из органических веществ, окруженных отложениями холестерина, желчного пигмента и солей кальция (самый распространенный вид камней);
- сложные камни — состоят из холестерина и имеют оболочку из кальция, холестерина и билирубина (встречаются в 10% случаев).
Классификация камней по размеру:
- крупные — более 2 см в диаметре;
- средние — от 1 до 2 см;
- мелкие — менее 1 см.
Причины возникновения желчнокаменной болезни
Одним из главных факторов возникновения ЖКБ считается наследственный (генетический) фактор — риск заболевания возрастает, если у кого-то из близких родственников была диагностирована желчнокаменная болезнь.
Также спровоцировать появление желчнокаменной болезни могут приобретенные факторы:
- воспаление желчевыводящих путей;
- застой желчи;
- хронический повышенный уровень холестерина;
- цирроз печени;
- сахарный диабет;
- менопаузальная гормональная терапия у женщин;
- беременность;
- ожирение;
- резкое похудение;
- аномалии строения желчного пузыря;
- малоподвижный образ жизни;
- частое употребление жирных, жареных, острых продуктов.
Чаще всего легкие стадии желчнокаменной болезни диагностируют у женщин, поскольку эстрогены (женские стероидные половые гормоны) могут сгущать желчь. Это больше возрастное заболевание, которое обычно встречается у пациентов старше 45-50 лет, но за последние годы гастроэнтерологи отмечают, что желчнокаменная болезнь «молодеет», и камни в желчном пузыре образуются даже у людей 25-30 лет. Вне зависимости от причины болезни, ЖКБ следует начать лечить уже при первых "звоночках".
Симптомы желчнокаменной болезни
Желчнокаменная болезнь может долгое время никак не проявляться, а о наличии камней в желчном пузыре пациенты узнают в ходе рутинного обследования.
Среди самых распространенных симптомов желчнокаменной болезни можно отметить:
- боль в животе через 1-1,5 часа после еды;
- изжога и отрыжка после приема пищи;
- боль под ребрами, «отдающая» в руку;
- чувство тошноты и рвоты;
- вздутие живота;
- ложные позывы к дефекации;
- учащенное сердцебиение.
Желчнокаменная болезнь может протекать одновременно с другими заболеваниями ЖКТ, например, с гастритом, рефлюксным синдромом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, что может еще сильнее обострять ее симптомы.
ЖКБ способна вызвать совсем нетипичные симптомы для заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому человек может даже не догадываться о том, что имеет проблемы с желудком. Если вы заметили у себя хотя бы что-то одно из вышеперечисленного, не ждите, пока болезнь будет прогрессировать — обратитесь на консультацию к грамотному гастроэнтерологу, который проведет качественное обследование.
Опасность желчнокаменной болезни
Главной опасной стадией желчнокаменной болезни является холецистит — воспалительный процесс стенок желчного пузыря. Рост камней может привести к внутрипузырному давлению, растяжению органа и появлению воспалительного процесса. Единственный вариант улучшить состояние больного с холециститом — проведение операции по удалению желчного пузыря.
Также камни в желчном пузыре опасны тем, что могут вызвать:
- перфорацию;
- перитонит;
- гангрену;
- рак желудка;
- воспалительный процесс в соседних органах.
Желчнокаменная болезнь во время беременности
Желчнокаменная болезнь, или холелитиаз, у беременных может возникнуть как до, так и в процессе беременности. Будущие мамы входят в группу риска появления ЖКБ из-за резкого роста эстрогенов.
Также на появление болезни могут повлиять другие факторы:
- смещение положения желчного пузыря, когда из-за увеличения объема матки внутренние органы женщины меняют свое анатомическое положение, частично сдавливаясь и поджимаясь к диафрагме — желчный пузырь может тоже деформироваться, нарушив нормальный отток желчи;
- замедление моторики желчевыделительных путей — повышенная выработка прогестерона расслабляет гладкомышечные волокна, что приводит к запорам, а также образованию камней.
- изменения рациона питания — изменение вкусовых предпочтений и увеличение размеров порций у может спровоцировать развитие не только ЖКБ, но и гастрита, язвы желудка и других болезней.
У 33% женщин с ЖКБ возникает угроза прерывания гестации. Поэтому при любом дискомфорте и болях в желудке необходимо незамедлительно обратиться на прием к гастроэнтерологу. Диагностика желчнокаменной болезни у беременных затруднена, но доктора ОН КЛИНИК точно поставят диагноз и назначат эффективное лечение, которое избавит будущую маму от неприятных симптомов и не навредит плоду. При необходимости доктор составит подробную диету.
Гастроэнтерология в ОН КЛИНИК. Диагностика, лечение.
Диагностика
Всем людям старше 40 лет рекомендуется ежегодно посещать гастроэнтеролога для профилактики рака желудка, желчнокаменной болезни, а также других опасных заболеваний ЖКТ. На приеме специалист задаст ряд уточняющих вопросов о рационе питания, образе жизни, о наличии вредных привычек и хронических заболеваний. Также будет назначен ряд обследований, которые необходимы для постановки верного диагноза:
- клинический анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- УЗИ органов брюшной полости;
- магнитно-резонансная холангиопанкреатография;
- динамическая гепатобилисцинтиграфия;
- эндоскопическая ретроградная холангиография;
- обзорная рентгенография брюшной полости.
Объем необходимых исследований врач определит уже на первом приеме, собрав анамнез пациента. В нашем медицинском центре функционирует собственная клинико-диагностическая лаборатория, в которой можно сдать любые анализы и пройти необходимые обследования прямо в день обращения. Результаты вы также получите в кратчайшие сроки.
На ранних этапах формирования камней в желчном пузыре пациенты могут не ощущать никаких симптомов. Вот почему так важно ежегодно проходить плановые обследования, во время которых можно выявить опасные заболевания и вовремя остановить их развитие.
Лечение желчнокаменной болезни
Методы лечения желчнокаменной болезни будет зависеть от причин появления, локализации и размера камней. При своевременном обращении к доктору возможно консервативное лечение желчнокаменной болезни, цель которого — растворить камни и убрать неприятные факторы болезни. Для это гастроэнтеролог может назначить:
- анальгетики;
- спазмолитики;
- препараты для понижения уровня кислотности, если есть изжога;
- лекарства, подавляющие холинорецепторы.
- препараты желчных кислот (производные дезоксихолевой кислоты):
Лечебная диета при желчнокаменной болезни (ЖКБ)
Важную роль в лечении желчнокаменной болезни играет лечебная диета, которая способна не только убрать неприятные последствия, но и приостановить рост камней. Гастроэнтеролог проведет комплексное обследование и распишет правильный рацион питания. Не стоит самостоятельно ограничивать себя в пище или питаться по «диете из Интернета», так как это может только усугубить проявления ЖКБ. Врач составляет индивидуальное меню на основе анамнеза, веса, роста и возраста пациента. Главными особенностями лечебной диеты являются:
- регулярное питание маленькими порциями;
- большое количество клетчатки в рационе;
- употребление достаточного количества чистой воды (не менее 1,5 литров в сутки);
- снижение соли, сахара и специй в рационе;
- отказ от жареных, копченых, сладких продуктов;
- выбор в пользу легкого, диетического мяса (кролик, индейка, курица).
Помимо диеты рекомендуется увеличить физическую активность, которая играет важную роль в здоровье ЖКТ: больше ходить пешком, кататься на велосипеде, подниматься по лестницам, танцевать и пр.
Хирургический метод лечения желчнокаменной болезни
Решение об оперативном методе удаления желчного пузыря с камнями принимается при наличии у пациента симптомов на протяжении длительного времени. Также к хирургическому методу лечению прибегают при диагностировании крупных конкрементов, которые невозможно растворить медикаментозно. Операция по удалению желчного пузыря с конкрементами называется холецистэктомия.
В Международном медицинском центре ОН КЛИНИК проводится три вида холецистэктомии:
- открытая (традиционная полостная операция) — выполняется через большой разрез на теле и только в крайних случаях, например, при экстренной операции ввиду воспаления в желчном пузыре, или когда другие методики по каким-либо причинам не подходят конкретному пациенту.
- лапароскопическая — более щадящая и часто используемая методика удаления желчного пузыря с патологией. Орган удаляется через небольшие проколы (5-10 мм) в животе с помощью эндоскопа и миниатюрных хирургических инструментов.
- однопортовая холецистэктомия, — удаление желчного пузыря проходит через один прокол в области пупка.
Все операции выполняются под общим наркозом, а их длительность составляет от 30 минут до 1,5 часов, в зависимости от локализации и размера камней.
Удаление желчного пузыря с камнями — это сложная и кропотливая операция и, для ее успешного выполнения требуются высококвалифицированные хирурги и дорогостоящее профессиональное оборудование. В ОН КЛИНИК есть все, для того, чтобы пациенты чувствовали себя в комфорте и безопасности.
Реабилитация
Если удаление органа происходило по традиционной методике, то пациент проводит в стационаре под наблюдением специалистов 10-15 дней. При лапароскопии выписка происходит на 3-5 сутки, в зависимости от самочувствия. К привычному ритму жизни пациенты (вне зависимости от выбранной методики) возвращаются, как правило, спустя 15-20 дней после операции.
Перед выпиской из стационара лечащий доктор обязательно даст рекомендации для быстрой и безболезненной реабилитации, а также назначит необходимые препараты для снижения рисков послеоперационных осложнений. Дальнейшее наблюдение будет проводится у гастроэнтеролога, который назначит необходимые лекарственные препараты и диету для профилактики повторного камнеобразования, и развития возможных билиарных расстройств, вторичного поражения поджелудочной железы.
Преимущества лечения в ОН КЛИНИК
- Возможность сдать анализы и пройти полную диагностику и лечение в одном месте.
- Высококвалифицированные доктора с большим опытом работы.
- Современные операционные и палаты, оборудованные всем необходимым для лечения и восстановления пациентов.
- График работы: ежедневно с 8:00 до 21:00 без выходных и перерывов.
- Клиники находятся в центре Москвы: удобно добираться на личном и общественном транспорте.
Профилактика
Для профилактики желчнокаменной болезни и других заболеваний желудочно-кишечного тракта гастроэнтерологи дают следующие рекомендации:
- придерживаться правильного и сбалансированного питания: есть часто, но небольшими порциями;
- отказаться от употребления спиртных напитков и курения;
- поддерживать активный образ жизни;
- вовремя лечить любые воспалительные заболевания в организме;
- ежегодно посещать гастроэнтеролога после 40 лет;
- проводить терапию для защиты печени от застоя желчи, предотвращения развития воспалительных процессов.