Пиометра (гнойный эндометрит) — это инфекционно-воспалительное заболевание матки, характеризующееся скоплением гноя в полости органа из-за закупорки шеечного канала.
При острой пиометре поднимается температура, появляются схваткообразные боли в нижней части живота, а гнойные выделения имеют неприятный запах. Диагностика и лечение пиометры в ОН КЛИНИК проводится по всем международным стандартам.
Причины возникновения
Причиной воспаления тканей матки врачи называют увеличение объема условно-патогенной микрофлоры влагалища. При слабом иммунном ответе организма, могут образовываться спайки, нарушается нормальная эвакуация секрета через шеечный канал, и как результат может возникнуть гнойное воспаление эндометрия.
Пиометру подразделяют на 2 формы — острая и хроническая. Симптомы и течение каждой из них имеет свои особенности.
Острая пиометра чаще всего возникает у женщин, находящихся в репродуктивном периоде. В большинстве случаев пиометра развивается вследствие внутриматочных вмешательств, а также после родов.
Хронический процесс наблюдается чаще у женщин в постменопаузе, после прекращения менструаций. Появлению заболевания могут способствовать:
- присутствие внутриматочной спирали в полости матки после полного прекращения менструаций;
- многочисленные аборты;
- неоднократное выскабливание полости матки;
- хирургические и иные вмешательства в области шейки матки — «прижигания», пластические операции;
- воспаления органов малого таза, имевшие место в репродуктивном периоде.
В результате в шейке матки могут образовываться спайки, которые препятствуют нормальному оттоку вырабатываемого секрета — повышенная концентрация способствует развитию инфекционного процесса и присоединению гнойного воспаления.
Также на появление пиометры могут повлиять:
- наличие полипа в цервикальном канале;
- возрастные изменения, приводящие к сужению шеечного канала;
- опухоли (в т.ч. миома), которые находятся недалеко от внутреннего зева;
- спазмирование стенок канала шейки матки;
- лучевая терапия — нередко после нее возникает атрезия шеечного канала;
- послеродовые процессы, например, неполное сокращение матки.
Цервикальный канал может перекрываться сгустками крови, тканями плаценты, продуктами распада раковой опухоли. В любом случае при соединении нескольких составляющих (снижение иммунитета, нарушение оттока секрета и присоединение инфекции) развивается гнойное воспаление, которое требует незамедлительного лечения.
Симптомы
Разные формы гнойного эндометрита сопровождаются определенными симптомами.
При острой форме заболевания появляются:
- интенсивные, отдающие в поясницу, боли в нижней части живота;
- гнойные, нередко с примесью крови, выделения, имеющие неприятный запах;
- повышение температуры тела, озноб.
Острая пиометра чаще всего возникает у женщин после кесарева сечения, реже — после естественных родов. При отсутствии незамедлительного лечения острый гнойный эндометрит принимает трудноизлечимые формы, поэтому так важно своевременно поставить диагноз и приступить к терапии.
Хроническая пиометра часто сопровождается сбоями в менструальном цикле. Но так как этот процесс протекает без повышения температуры и ярко выраженных болей, то женщина может долго не обращаться за медицинской помощью. Явный дискомфорт появляется не сразу, а нарушения цикла и появление нехарактерных выделений иногда приписывают изменениям в организме после аборта либо рождения ребенка.
Данная форма заболевания не обладает ярко выраженными симптомами, но опасна тем, что может привести к бесплодию. Вот почему острая пиометра с ее обширной симптоматикой считается не столь опасной. Последствия хронической пиометры труднее просчитать — медленно развивающиеся кисты и даже опухоли удается выявить лишь спустя несколько лет.
В некоторых случаях хроническая пиометра может сопровождаться раком эндометрия. При боли в животе, отдающей в ногу или в поясницу, появлении крови в выделениях и увеличении регионарных лимфоузлов — срочно обратитесь к гинекологу и пройдите обследование.
Зачем здоровой женщине ходить к гинекологу? Отвечает акушер-гинеколог ОН КЛИНИК.
Диагностика пиометры
Перед началом лечения врач-гинеколог определяет стадию болезни и выявляет, какие микроорганизмы могли вызвать воспаление. Для этого применяется широкий спектр диагностических мероприятий и процедур.
На первичном приеме врач собирает анамнез, проводит гинекологический осмотр внутренних органов, выявляет наличие болезненных участков, нетипичное увеличение женских репродуктивных органов и другие отклонения от нормы.
Специалист обращает внимание на характер выделений, берет мазок на бактериальный посев, а также материал для выявления наличия онкозаболеваний и для определения состава микрофлоры.
Оценить состояние слизистой оболочки влагалища и зоны шейки матки можно при проведении кольпоскопии на первичном приеме у гинеколога.
С помощью УЗИ органов малого таза врач определяет размеры внутренних органов (шейки и тела матки, мочевого пузыря, придатков), выявляет места воспаления. Другой информационный метод диагностики — гистероскопия (осмотр полости матки при помощи эндоскопа), с помощью которого можно определить характер и точное расположение очага гнойного воспаления.
Вам также выпишут направления на следующие анализы:
В ОН КЛИНИК имеется все необходимое медицинское оборудование для проведения лабораторных исследований. Сдать анализы и получить результаты можно в максимально сжатые сроки. После обследования врач-гинеколог подготовит план лечения, объяснит последовательность и объем лечебных мероприятий.
Лечение
Врачи Центра акушерства и гинекологии ОН КЛИНИК проводят лечение гнойного эндометрита по индивидуальным схемам, которые составляют для каждой пациентки. При этом доктор опирается на данные обследования и анализов.
В качестве лечения заболевания применяется:
- этиотропная терапия — направлена на подавление определенных видов патогенных микроорганизмов;
- прием препаратов, устраняющих негативные симптомы;
- прием препаратов, повышающих иммунитет, общеукрепляющие средства;
- витаминотерапия;
- физиотерапевтические процедуры.
При необходимости удаления внутриматочных спаек либо внутриматочных контрацептивов проводятся малые хирургические операции.
Правильное и своевременное лечение гарантирует:
- возобновление нормальной регенерации (восстановления) эндометрия;
- устранение очага хронической инфекции;
- устранение имеющихся и предотвращение возможных осложнений;
- восстановление менструального цикла и репродуктивной функции матки у женщин репродуктивного возраста.
Помните, что профилактика всегда лучше, чем лечение. Поэтому мы рекомендуем проходить регулярный осмотр у гинеколога и своевременно пролечивать обнаруженные заболевания.