Цервицит – это распространенное гинекологическое заболевание воспалительного характера, при котором областью поражения является шейка матки (лат. слово «цервикс» переводится как «шейка»). Цервицит может возникнуть как вследствие инфицирования, так и по ряду других причин, которые мы разберем в этой статье.
Ранняя диагностика и своевременное лечение цервицита у женщин – важнейшие мероприятия для предотвращения последствий данного заболевания, которые могут быть очень тяжелыми. Это невынашивание беременности, онкологические недуги и др. При подозрении на цервицит и наличии соответствующей симптоматики необходимо обратиться к специалисту. В ММЦ ОН КЛИНИК в Москве высококвалифицированные врачи-гинекологи, используя новейшие методы диагностики, в сжатые сроки поставят верный диагноз и назначат адекватную терапию.
Причины цервицита
Шейка матки располагается между влагалищем и телом матки, это своеобразный барьер, призванный оградить женские репродуктивные органы от попадания инфекции и травмирования. Внутри цервикса проходит так называемый цервикальный канал, который анатомически соединяет полость матки с влагалищем.
Воспалительный процесс может развиться здесь вследствие попадания инфекции, передаваемой половым путем (гонококков, трихомонад, хламидий, бледной трепонемы – возбудителя сифилиса, вируса герпеса и т.д.). Также причинами цервицита зачастую становятся неоплазии (опухолевые заболевания), травмирование, воздействие хим. веществ, дефицит эстрогена, сниженный иммунный ответ организма, системные заболевания (например, синдром Бехчета), дисбактериоз влагалища. Встречаются и аллергические реакции: на гигиенические средства (гели, мыла, дезодоранты) и противозачаточные (спермициды, латекс, содержащийся в презервативах).
Спровоцировать возникновение острого цервицита могут сопутствующие болезни, сложные роды, аборты, установка или удаление внутриматочной спирали.
Группы риска
Чтобы выявить цервицит на начальной стадии и вовремя приступить к лечению необходимо знать, принадлежите ли вы к группе риска.
Острый или хронический цервицит наиболее часто выявляют у представительниц следующих групп:
- женщины, которые перенесли цервицит ранее (рецидив встречается у 8-25 процентов переболевших);
- те, кто рано начал жить половой жизнью;
- ранее лечившиеся от половых инфекций;
- женщины, ведущие беспорядочную половую жизнь, отсутствие барьерного предохранения;
- те, кто имеет одновременно несколько половых партнеров;
- женщины в климактерическом периоде (гормональный дисбаланс часто приводит заболеваниям шейки матки и яичников).
Симптоматика цервицита
Если у вас есть цервицит, симптомы могут быть явно выражены, но наблюдается также бессимптомное течение заболевания.
Следует знать, какие бывают симптомы цервицита, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью. При данном недуге женщины часто жалуются на:
- желтоватые или сероватые выделения;
- кровянистые выделения между месячными, а также при половом контакте;
- болевые ощущения во время секса;
- тазовые боли;
- в отдельных случаях – повышение температуры;
- учащенное, затрудненное или болезненное мочеиспускание;
- зуд во влагалище.
При отсутствии симптоматики врач может заподозрить цервицит, основываясь на следующих данных:
- если при исследовании мазков обнаруживается повышенное содержание лейкоцитов;
- при визуальном осмотре выявляется отек и покраснение шейки матки.
Классификация
Существует несколько классификаций цервицита. Во-первых, по течению заболевания данная патология подразделяется на острый и хронический варианты. В некоторых случаях наблюдается подострое течение.
Острый недуг начинается быстро, симптомы появляется в короткие сроки (до 6 недель). Чаще всего острый цервицит вызывается специфическими возбудителями (пример – гонококковая инфекция). Кроме того, острое течение болезни встречается после аборта, после родов (тут может присутствовать неспецифическая инфекция – стрептококковая или стафилококковая).
Хроническим называется цервицит, который длится более 6 месяцев. Хронизацию процесса часто дает хламидийная инфекция, а в 25-40% случаев хроническая форма возникает на фоне длительно текущего бактериального вагиноза. Врач при осмотре замечает, что шейка матки отечная и покрасневшая (явные признаки воспаления). Кроме того, слизистая оболочка легко травмируется, что также свидетельствует в пользу хронического воспаления.
Хронический цервицит нередко появляется при наличии вторичного иммунодефицита – неполноценности гуморального и клеточного иммунного ответа.
По причине возникновения цервицит бывает:
- специфическим (вызывается возбудителями, попавшими после полового контакта – гонококками, хламидиями);
- неспецифическим, когда условно-патогенные микроорганизмы переносятся через лимфу и кровь, а также через прямую кишку (так ведут себя candida, стрептококки, стафилококки и др.);
- вирусный цервицит вызывается, соответственно, вирусами (папилломы, герпеса);
- атрофический – возникает в пожилом возрасте из-за атрофических процессов, связанных с климаксом.
По локализации различают эндоцервицит (задействована слизистая оболочка канала шейки матки) и экзоцервицит (локализован на переходной части от влагалища к каналу).
По распространенности встречается очаговый вариант заболевания (канал поражается локально) и диффузный (имеет несколько очагов, располагающихся в области шейки).
Выявление типа цервицита играет очень важную роль при выборе тактики лечения. Лекарственные средства и срок терапии определяют в зависимости от причины, местоположения воспалительного процесса, наличия осложнений.
Методы диагностики
Первым делом врач производит опрос, собирает анамнез, далее осматривает пациентку при помощи гинекологического зеркала. Признаками воспаления шейки при визуальном осмотре являются отек и покраснение слизистой, творожистое отделяемое (характерно для грибкового поражения), зеленоватые или серые обильные выделения.
Далее производится микроскопическое исследование мазка, где обнаруживается лейкоцитоз и некоторые возбудители болезни (трихомонады, гонококки).
При бактериологическом исследовании оценивается состояние лактофлоты, а также рост условно-патогенной микрофлоры (анаэробные кокки, кишечная палочка, стрепто- и стафилококки).
ПЦР-диагностика позволяет найти в мазке специфических возбудителей (хламидии, гарднереллы и др.).
Для выявления возбудителей заболевания также производится цитологическое исследование, оно же используется для наблюдения процесса лечения в динамике.
Информативным исследованием является вульвоцервикоскопия. Существуют некоторые признаки, позволяющие выявить цервицит и с большой долей вероятности определить возбудителя.
Тесты на чувствительность к антибиотикам позволяют наметить тактику антибиотикотерапии, а УЗИ, выполненное через неделю после начала менструации, дает врачу информацию о степени утолщения шейки матки и выраженности отека.
Гинекологическое обследование и забор материала для мазков рекомендуется делать либо на 5-7 день цикла, либо перед началом менструации. Перед посещением врача не пользуйтесь вагинальными свечами, мазями. Даже средства интимной гигиены могут исказить результаты, поэтому воздержитесь от их употребления, равно как и от половых контактов за 1-3 дня до взятия анализов.
Лечение цервицита
Лечение цервицита у женщин зависит от причины воспаления, кроме того, имеет значение и стадия заболевания. В ММЦ ОН КЛИНИК в Москве врачи-гинекологи используют новейшие схемы терапии недуга. Грамотно подобранное сочетание антибиотиков, противовирусных средств, методов физиотерапии позволяет в сжаты сроки избавиться от болей и дискомфорта, вызванных цервицитом.
Даже если выявляется микст-инфекция, когда одновременно присутствуют несколько возбудителей, или при их устойчивости к некоторым антибиотикам, наши гинекологи подберут вам комбинацию лекарств, фитопрепаратов и биодобавок, что в сочетании с физиотерапией и нормализацией режима работы и отдыха даст оптимальные результаты.
Врачи центра в комплексном лечении используют витаминотерапию, противогрибковые препараты, иммуномодуляторы. Они позаботятся о восстановлении нормальной микрофлоры влагалища, проведут диагностику и оценят результативность лечения.
При неэффективности терапевтических мероприятий применяются хорошо зарекомендовавшие себя хирургические методики. А в случае доказанного инфекционного происхождения заболевания необходимо пройти лечение вместе с партнером.
Если обнаруживается сопутствующее заболевание, пациентке рекомендуется посетить других специалистов (эндокринолога, кардиолога, уролога).
Профилактические мероприятия
С таким заболеванием, как цервицит, сталкивается более 30% женщин. При слабом иммунитете даже после выздоровления зачастую встречаются рецидивы. Чтобы оградить себя от появления недуга или повторного заболевания, необходимо соблюдать следующие профилактические меры:
- посещать врача-гинеколога не реже 1 раза в полгода;
- при использовании прокладок и тампонов соблюдать правила гигиены;
- после абортов и родов придерживаться всех рекомендаций доктора;
- пользоваться презервативами, если вы часто меняете половых партнеров (по возможности избегать беспорядочных связей);
- лечить болезни половой сферы своевременно;
- избегать тяжелой физической работы и переохлаждения.
Каждая женщина хочет быть здоровой, для этого не так уж сложно соблюдать правила профилактики, в том числе регулярно посещать гинеколога при появлении первых признаков отклонений в органах мочеполовой системы. Не допускайте хронизации болезней, помните, что профилактика лучше, чем лечение.