Уретритом называется острое или хроническое воспаление стенок мочеиспускательного канала. Заболевание имеет инфекционную природу. Его могут вызывать как специфические, так и неспецифические возбудители. При неспецифическом уретрите воспалительный процесс развивается вследствие активации условно-патогенной микрофлоры, к которой относятся стрептококки, энтеробактерии, кишечная палочка и др.
Виды неспецифического уретрита
Уретрит является частым урологическим заболеванием. Он может развиваться у пациентов обоих полов, но чаще патология диагностируется у мужчин. Это объясняется физиологическими особенностями строения уретры, которая у представителей мужского пола длиннее и уже, чем у женщин.
В зависимости от клинической картины патологии, выделяют острый и хронический уретрит. Острая форма развивается внезапно, для нее характерны выраженные симптомы, пропустить которые, в большинстве случаев, довольно сложно. Хроническая форма имеет волнообразное течение с периодами обострения и ремиссии. Обычно она развивается при отсутствии или неправильном лечении.
Также уретрит может быть первичным и вторичным. Если воспаление изначально локализуется только в уретре, заболевание называют первичным. Когда патологический процесс распространяется в мочеиспускательный канал из соседних органов, например, из предстательной железы у мужчин или мочевого пузыря у женщин, уретрит является вторичным.
Симптомы уретрита
Клинические проявления заболевания на ранних стадиях уретрита зачастую выражены слабо. Поэтому не всегда пациент может самостоятельно заметить начало заболевания. При прогрессировании воспалительного процесса симптомы становятся более выраженными. Основными жалобами, которые беспокоят пациента, являются:
- незначительный дискомфорт в паховой области (у женщин он проявляется за лобком, у мужчин – в мочеиспускательном канале);
- более частое и болезненное мочеиспускание;
- патологические выделения из уретры;
- цвет мочи становится мутным, возможно обнаружение примесей гноя и крови;
- чувство переполнения мочевого пузыря при отсутствии позывов к мочеиспусканию;
- раздражение и зуд в области уретры.
При хроническом течении в периоды ремиссии симптомы полностью отсутствуют и появляются только во время обострения. При этом они могут быть менее выраженными.
Уретрит у мужчин
Уретрит у мужчин, из-за выраженной клинической картины заболевания, легче диагностируется при условии раннего обращения к врачу. При этом патология часто прогрессирует из-за влияния стрессовых факторов, переохлаждения, нарушения питания. Учитывая анатомические особенности строения уретры, увеличивается риск застойных воспалительных процессов с постоянным скоплением болезнетворной микрофлоры в мочеиспускательном канале. В этом случае пациенты жалуются на длительные ноющие боли в нижней части живота, а также следующий набор симптомов:
- появление сгустков слизи и крови в моче (или семенной жидкости);
- общая слабость, признаки лихорадки;
- учащение мочеиспускания с болью при его окончании.
Лечение любого вида патологии важно доверить врачу. Попытки самостоятельно устранить симптомы заболевания становятся причиной таких осложнений, как простатит, везикулит, цистит и пр.
Уретрит у женщин
Клинические проявления уретрита у женщин могут быть следующими:
- болезненные мочеиспускания;
- слизистые и гнойные выделения из уретры;
- тянущие боли в нижней части живота;
- расстройства мочеиспускания – уменьшение объема выделяемой мочи при учащении позывов в туалет.
У женщин уретрит не всегда ярко выражен. Поэтому воспалительный процесс часто принимает затянувшийся характер и переходит в хроническую форму. В этом случае значительно повышается риск развития воспаления соседних органов, например, мочевого пузыря.
Методы диагностики
Диагностикой и лечением уретрита занимается врач-уролог. На первом этапе назначается консультация, в ходе которой врач собирает анамнез, выявляет жалобы и проводит первичный осмотр. Для определения вида уретрита (специфический или неспецифический) необходимо выявить возбудителя, поэтому в план обследования обязательно включаются лабораторные анализы, направленные на видовую идентификацию микроорганизмов. К таким анализам относятся.
- Бактериоскопия – визуальная оценка мазков или выделений из уретры под микроскопом.
- Культуральный метод – бактериологический посев материала на питательные среды.
- Реакции прямой и непрямой иммунофлюоресценции – изучение материала под люминесцентным микроскопом после обработки специальными растворами.
- ПЦР – выявление фрагментов ДНК в исследуемых образцах.
Также в план обследования могут быть включены и другие методы, например, общий анализ мочи, УЗИ внутренних органов, уретрография, анализы на ИППП и др.
Лечение неспецифического уретрита
Основу лечения составляет антибиотикотерапия, которая направлена на подавление активности возбудителя. С этой целью пациенту назначают антибиотики определенной группы, с учетом чувствительности того или иного микроорганизма. Группы антибактериальных препаратов и их дозировки подбираются индивидуально.
Также лечение направлено на устранение симптомов заболевания и восстановление стенки мочеиспускательного канала. С этой целью назначаются иммуностимулирующие, противовоспалительные препараты, физиопроцедуры и др. Если на фоне уретрита развиваются спайки, то выполняют бужирование уретры.
Сложность и продолжительность лечения во многом зависит от тяжести течения заболевания. Как правило, чем раньше пациент обращается за медицинской помощью, тем проще вылечить уретрит.
Методы профилактики
Чтобы снизить риск развития заболевания необходимо соблюдать правила личной гигиены, избегать случайных половых связей, пользоваться барьерными методами контрацепции, исключить переохлаждение и придерживаться принципов здорового образа жизни.
При появлении первых симптомов уретрита важно сразу же обратиться к врачу, пройти обследование и строго соблюдать все рекомендации касательно лечения. В противном случае заболевание перейдет в хроническую форму, которая лечится намного сложнее.
Преимущества обращения в ОН КЛИНИК
- Опытные врачи-урологи мирового уровня.
- Медицина полного цикла от консультации и диагностики до хирургии и реабилитации.
- Диагностика на современном оборудовании от 1 дня.
- Индивидуальный подход с учетом особенностей здоровья.
- Клиники в центре Москвы, прием без выходных.
Список литературы
- Лобкарев Алексей Олегович, Хафизьянова Р. Х., Лобкарев А. О. Инновации в диагностике и лечении хронического неспецифического уретрита у мужчин // ПМ. 2011. №48.
- Лобкарев О. А., Лобкарев А. О., Хафизьянова Р. X. Клиническое обоснование путей стандартизации диагностики и оптимизации фармакотерапии хюнического неспецифического уретрита у мужчин // Общественное здоровье и здравоохранение. 2007. №1.
- Жданова Т. А., Слепухина Галина Алексеевна, Малыш О. А., Евдокимова Ю. М. Этиологическая структура негоноккоковых уретритов у мужчин // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2012. №1-2.
Часто задаваемые вопросы
В чем разница между специфическим и неспецифическим уретритом?
Разница заключается в возбудителях, которые вызывают заболевание. Специфическое воспаление уретры развивается на фоне инфекций, передающихся половым путем. Неспецифический уретрит вызываются условно-патогенные микроорганизмы, которые в норме присутствуют у каждого человека в небольшом количестве.
Кто занимается лечением неспецифического уретрита?
Лечением занимается врач-уролог.
Как лечить неспецифический уретрит?
Лечение проводится медикаментозными методами, которые включают антибиотики, противовоспалительные препараты, иммуномодуляторы, физиопроцедуры и другие методы, которые врач подбирает индивидуально.


Лицензии и сертификаты
