Глаукома – это крайне опасное своими последствиями хроническое заболевание глаз, при котором повышается внутриглазное давление, сужается зрительное поле, возникает затуманенность зрения. Могут быть болезненные приступы, при которых ощущается тяжесть в глазах и резь. Если на начальной стадии глаукома почти никак не проявляется, то со временем симптомы становятся более выраженными.
Если не начать вовремя лечение глаукомы, не купировать симптомы и приступы, может повредиться зрительный нерв. Из-за глаукомы и ее последствий пациента неминуемо ожидает ухудшение зрения, и как следствие прогрессирования болезни – полная его потеря.
Глаукома является одной из причин неизлечимой слепоты. Статистика говорит о том, что не менее 15% ослепших людей потеряли свое зрение именно из-за глаукомы. Во многих случаях потерю функции зрения можно было предотвратить, если бы пациенты своевременно обратились к специалисту (при первых симптомах глаукомы) и провели комплексную диагностику.
Если есть признаки того, что глаукома развивается у Вас или Ваших близких – не медлите! Сразу же записывайтесь на прием к врачу. Нужно разобраться с причиной появления симптомов и дифференцировать заболевание, установить диагноз (у глазных заболеваний схожи симптомы, поэтому без диагностики это сделать невозможно).
Центр Офтальмологии ОН КЛИНИК работает без выходных, в том числе, в праздничные дни. Звоните и записывайтесь на прием! При наличии настораживающих симптомов лучше потратить немного времени на диагностику, осмотр и убедиться, что глаукома Вам и Вашим родным не грозит, чем в дальнейшем пополнить ряды людей дисфункцией глазного аппарата и с потерей зрения.
Великолепное оснащение Центра Офтальмологии позволяет предлагать пациентам полный спектр услуг. Если по результатам диагностики заболевание все-таки будет выявлено, можно будет сразу же приступить к лечению глаукомы, которое непременно будет эффективным! В ОН КЛИНИК применяются передовые методы лечения, проводятся операции на придатках глаза и двухуровневая коррекция зрения.
Еще недавно бытовало мнение, что глаукома – это проблема пожилых людей. Однако статистика дала возможность это опровергнуть. Болезнь может настигнуть человека в любом возрасте (хотя конечно, чаще глаукома развивается пациентов в возрасте от 40-50 лет). У людей более старшего возраста обычно заболевание выявляется уже на последних стадиях, когда все процессы протекают в тяжелой или острой форме и возникают трудности с проведением лечения и сохранению зрения.
Диагностика и лечение, проведенное своевременно, позволяют остановить развитие глаукомы и избежать серьезных осложнений (трофических нарушений сетчатки, проблем с оттоком влаги и др.). Нельзя не обращать внимания на прогрессирующие проблемы со зрением. Из-за последствий глаукомы можно потерять зрение даже в сравнительно молодом возрасте.
Раннее проведение диагностики и выявление глаукомы на начальных стадиях определяет эффективность лечения в целом. Прогноз, как правило, благоприятный – зрительная функция сохраняется, если использовать передовые методики коррекции закрытоугольной или открытоугольной глаукомы.
Для диагностики глаукомы в Центре Офтальмологии ОН КЛИНИК используют оборудование экспертного класса. У него выше точность, оно позволяет полноценно осмотреть структуры глаза, оценить угол передней камеры глаза и состояние зрительного нерва, измерить внутриглазное давление, исследовать поля зрения. Оптимально – проведение комплексной диагностики, благодаря которой выявляются нарушения работы глазного аппарата даже на ранних стадиях.
Основным методом измерения внутриглазного давления является тонометрия. Если оно не в норме, это говорит о нарушении оттока жидкости (влаги), снижении тонуса кровеносных сосудов и развитии глаукомы.
Методом компьютерной периметрии определяются границы поля зрения (его углы). Исследование позволяет выявить даже начальные изменения в глазном аппарате, которые сам пациент не замечает. Диагностика позволяет получить данные о состоянии сетчатки и зрительных путей и дифференцировать глаукому от других патологий глаз.
Гониоскопия – диагностика позволяет оценить строение угла передней камеры глаза, через которую происходит отток внутриглазной жидкости из глаза. Метод исследования ценен своей информативностью: выявляются не только патологии передней камеры, но и причины развития глаукомы
Оценка состояния диска зрительного нерва является важнейшим критерием оценки стадии глаукомы. Это позволяет сделать офтальмоскопия – процедура осмотра глазного дна. Диагностика позволяет выявить не только глаукому, но и отслоение сетчатки, соматические заболевания, влияющие на функцию глаз.
Еще один информативный метод исследования – гейдельбергская ретинотомография (HRT). Она позволяет провести анализ функциональных и структурных изменений диска зрительного нерва.
Это современный метод диагностики глаз, при котором ретинотомограф самостоятельно сканирует и воспроизводит объемные изображения, проводит математический анализ качественных и количественных измерений. Выявляются даже малейшие признаки глаукомы, утолщения сетчатки, патологии передних и задних сегментов глазного аппарата.
Применяются три метода лечения глаукомы: терапевтический (медикаментозный), хирургический и лазерный. Выбор тактики лечения определяется типом глаукомы и состоянием сетчатки, камеры и других структур глазного аппарата.
Руководитель центра офтальмологии и микрохирургии глаза, главный офтальмолог ОН КЛИНИК, офтальмохирург, кандидат медицинских наук
Немаловажным является правильный жизненный режим – пациенту следует скорректировать образ жизни для того, чтобы помочь своему организму справиться с опасным состоянием. Нужно нормализовать сон, отказаться от ношения темных солнцезащитных очков, просмотра телевизора в темной комнате, курения, приема кофеина, порошков белладонны и атропина в инъекционных формах. Врач прописывает диету, программу легкой физической нагрузки, дает рекомендации по укреплению глазного аппарата и профилактике осложнений, которые зачастую возникают при глаукоме.
При медикаментозном лечении глаукомы стоит первоочередная задача по снижению внутриглазного давления, улучшению кровоснабжения органа, нормализация местного метаболизма в тканях, восстановлению нормального оттока влаги. Следует учитывать, что это не является лечением в полном смысле этого слова. Препараты способны замедлить процесс развития оптической нейропатии, разрушения сетчатки, однако со временем все равно потребуется хирургическое или лазерное лечение (операция). Но прием препаратов важен, и следует принимать их согласно рекомендациям врача.
Самоназначение препаратов не допустимо!
Лечение глаукомы лазером – это наименее травматичный метод коррекции, позволяющий восстановить отток внутриглазной жидкости (влаги) по естественным каналам. После такой операции нормализуется давление и метаболизм в тканях глаза.
Лазерная операция проводится при I-II стадии открытоугольной или закрытоугольной глаукомы и обеспечивает получение максимального эффекта. После коррекции лазером можно прекратить прием препаратов, в том числе, капель для глаз и других средств коррекции.
Лазерная методика имеет огромное количество плюсов:
Несмотря на преимущества лазерного лечения, операция проводятся не всегда. В случае, если у пациента выявлен отек роговицы, наблюдается диабетическая ретинопатия, слишком маленький размер передней камеры глаза, то делается выбор в пользу классического хирургического метода.
Прежде чем дать рекомендации по лазерному или хирургическому лечению, врачу необходимо изучить результаты проведенной диагностики. Выбор метода зависит от стадии развития глаукомы и нанесенного ею ущерба глазному аппарату и организму в целом. Пожалуй, самым опасным нарушением, связанным с развитием болезни, является глаукоматозная атрофия зрительного нерва. Чтобы избежать этого грозного осложнения, каждому человеку, страдающему глаукомой, нужно выполнять все рекомендации лечащего врача и регулярно проходить диагностику с целью контроля внутриглазного давления.
Пациента зачастую беспокоит не только глаукома, но и сопутствующие офтальмологические заболевания. Для повышения качества жизни можно сочетать лечение глаукомы и других болезней.
Наименование услуги | Цена |
---|---|
Антиглаукоматозная операция: лазерная иридэктомия | 10500 |
Десцеметогониопунктура | 8000 |
Лазарный трабекулоспазис | 10000 |
Лазергониотрабекулопунктура | 20000 |
Лазерная гониодесцеметопунктура | 18000 |
Лазерная трабекулопластика | 17000 |
Лазерный синехиолизис | 10000 |
Селективная лазерная трабекулопластика, 1 глаз | 14500 |
Выявить причину заболевания у того или иного пациента крайне сложно. Специалисты считают глаукому мультифакторной болезнью: ее возникновение обусловлено целой цепочкой разных причин, таких как патологии строения глаза, генетика, сбои в работе эндокринной, нервной или сердечно-сосудистой систем.
Развитию глаукомы часто способствуют:
Глаукома – это группа заболеваний, объединяющая различные формы болезни. Наиболее распространенные из них:
Первичная открытоугольная глаукома является наиболее распространенной формой. Она прогрессирует незаметно, бессимптомно. Внутриглазное давление повышается постепенно: на ранних этапах могут быть отдельные эпизоды, но потом заболевание приобретает более стойкий характер. Может возникать чувство тяжести, напряжения и распирания в глазу, туман перед глазами, ощущения ложной слезы, что влечет частую смену очков, причем как для дали, так и для близи. Ношение контактных линз может усугублять состояние. Поражаются всегда оба глаза, но при этом патологический процесс асимметричен – во втором глазу может развиться чуть позже.
Пациенты обращаются к врачу только при заметном снижении остроты зрения – когда встает вопрос о ношении очков или линз.
Особенности заболевания:
Если у Вас появились данные симптомы, срочно обратитесь к специалисту Центра Офтальмологии ОН КЛИНИК!
Вторичная глаукома возникает вследствие травм, воспалительного процесса, заболеваний глаз, сопутствующих общих болезней. Провоцировать ее могут сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, гипотония и др. Происходит ухудшение кровоснабжения, замедляются обменные процессы в мозге и глазах, отток жидкости из камер глаза. Необходимо своевременное лечение – как правило, операция сочетается с медикаментозной терапией ввиду необходимости купирования острого синдрома.
Отсутствие повышенного внутриглазного давления не говорит о том, что у пациента нет глаукомы. Выявлена особая форма – глаукома низкого давления. Это заболевание, уровень внутриглазного давления не переходит верхней границы нормы. При этом наблюдается снижение зрительных функций, нарушение кровообращения в области зрительного нерва и оттока жидкости в камерах.
При открытоугольной глаукоме пациент субъективно не ощущает умеренного повышения внутриглазного давления, поэтому длительное время может не предъявлять никаких жалоб..
Вот симптомы повышенного внутриглазного давления, которые должны насторожить:
Для закрытоугольной глаукомы характерно приступообразное течение симптоматики. Но может протекать бессимптомно. Чаще эта форма глаукомы возникает у пожилых пациентов, особенно женщин, если наблюдается дальнозоркость. Во время острой фазы возникает резкое и выраженное повышение внутриглазного давления, сильные болевые ощущения в глазу. В отдельной категории пациентов проявляется тошнота, рвота, головная боль и, конечно, снижается качество зрения. В острый период пациент должен получить срочное лечение, записавшись на внеплановый осмотр к окулисту!
Во время приступа глаукомы внутриглазное давление поднимается до критических отметок – 80 мм ртутного столба и выше. Спровоцировать этот приступ могут стресс, сильная усталость, длительное пребывание в темном помещении и даже длительная работа.
Среди признаков приступа глаукомы, требующих немедленной медицинской помощи и лечения:
На фоне острого приступа могут ощущаться боли в сердце и в области живота.
Приступ глаукомы необходимо купить: снизить внутриглазное давление можно медикаментозными средствами, а после терапевтического лечения обычно рекомендуется хирургическая коррекция.
Глаукома не проходит сама по себе, она только прогрессирует. И глаукому невозможно вылечить самостоятельно.
Не стоит испытывать на себе народные средства и сомнительные методы лечения – вы рискуете полностью потерять зрение! При таком раскладе восстановить его будет практически невозможно, даже прибегнув в хирургической или лазерной коррекции. Бывают необратимые процессы, и не в ваших интересах доводить свое здоровье до этого состояния.
Внимание: никакие лекарственные травы, массажи, физиометодики, самодельные аппараты не помогут снизить внутриглазное давление и забыть о глаукоме! Это все ложные обещания компаний с низкой социальной ответственностью, желающих посредством многообещающей рекламы продать свой товар!
На ранней стадии глаукомы, когда еще не произошли необратимые изменения, может быть достигнут потрясающий эффект лечения глаукомы. Болезнь можно держать под контролем после операции – и хирургическая, и лазерная методики дают хороший результат.
Бесконтрольное течение болезни, отсутствие лечения приведет к необратимой потере зрения и в итоге к слепоте. В этом случае прогноз неблагоприятный или сомнительный. Вот почему врачи так часто говорят о важности своевременной диагностики, профилактических осмотров! Прием офтальмолога включен в комплекс обязательного обследования при диспансеризациях, выдачи многих медицинских справок, предоперационной подготовке и др.
Профилактика глаукомы возможна – регулярные исследования рекомендованы лицам с отягощенным соматическим и офтальмологическим анамнезом, наследственностью, а также пациентам старше 40 лет.
Пациенты, страдающие глаукомой, должны каждые 2-3 месяца посещать офтальмолога. Если операция в данный момент не показана, проводится симптоматическое лечение, но в любом случае нельзя оставлять без контроля это заболевание! Только при комплексном подходе можно рассчитывать на благоприятный исход и сохранение зрения!
В стенах нашего Центра прием проводят опытные врачи, кандидаты и доктора наук, проводится широкий спектр исследований глазного аппарата, применяются передовые методы лечения глаукомы!
Доверяйте Ваше здоровье профессионалам – обращайтесь в Центр Офтальмологии ОН КЛИНИК!
Во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг на день обращения в регистратуре или в колл-центре по многоканальному номеру телефона +7 495 223-22-22
Запись ведется по телефону +7 495 266-85-71.
Или заполните форму онлайн записи