Если вы стали замечать ухудшение качества зрения, нечеткость дальних предметов или размытость их контуров – обратитесь за медицинской помощью в Центр Офтальмологии ММЦ ОН КЛИНИК! Отсрочивание посещение офтальмолога грозит дальнейшему прогрессированию ухудшения зрения (близорукости или миопии), поэтому стоит записаться на прием в ближайшее время. Наши ведущие специалисты проведут полное комплексное обследование и выявят причину появления симптомов и назначат лечение.
Что такое близорукость?
Миопия, или близорукость – это заболевание глаз, проявляющееся снижением четкости зрения при взоре на предметы, расположенные на отдаленной дистанции. Является самым распространенным оптическим дефектом, представляет один из видов аметропии. В свою очередь аметропия – патологическое состояние, при котором изменяется преломляющая способность глаза, из-за чего фокус изображения не попадает на сетчатку.
В случае близорукости лучи проходят через глазное яблоко, но фокусируются перед сетчаткой, не достигая ее. Это происходит, если длина глаза увеличивается, приобретает вид эллипса вместо шара. В результате переднезадняя ось удлиняется, и продольный размер глаза увеличивается. Световые лучи, параллельно идущие от расположенных вдали предметов, соединяются в единое изображение перед сетчаткой, после чего начинают расходиться, – поэтому видимость становится размытой и необходима коррекция.
Со стороны медицины, менее распространенный механизм возникновения близорукости запускается в том случае, когда преломляющая способность глаза (роговица и хрусталик) фокусирует лучи сильнее, чем это необходимо.
Причины развития и лечение
-
Наследственная предрасположенность (вероятность передачи заболевания от родителей детям). При наследовании по аутосомно-доминантному типу близорукость возникает позже и протекает легче. Аутосомно-рецессивный тип наследования отличается ранним возникновением патологических изменений, протекает сравнительно тяжелее.
-
Факторы внешней среды: ранняя повышенная зрительная нагрузка, постоянное взаимодействие с электронными средствами информации.
-
Напряжение от длительной работы глаз на близком расстоянии при ослабленной системе аккомодации.
-
Инфекционные поражения, нарушающие структуру глаза (происходит растяжение склеры).
-
Воздействие эндокринных нарушений и заболеваний на глаза (в том числе сахарный диабет).
Близорукость может стать достаточно серьезной проблемой, снижая качество жизни.
Разновидности миопии
В зависимости от течения заболевания выделяются два типа миопии – непрогрессирующая и прогрессирующая.
Прогрессирующая миопия – это состояние, при котором качество зрения вдаль неуклонно ухудшается. Прогрессирование близорукости приводит к необратимым морфологическим изменениям глаз, выраженному снижению зрения вплоть до инвалидности, а также в ряде случаев сопровождается развитием осложнений. Одно из них – ломкость сосудов, которая может привести к образованию внутриглазного кровоизлияния.
Если за год увеличение миопии не превышает 1 дптр, ее условно считают доброкачественной. При увеличении более чем на 1 дптр наблюдается злокачественный характер близорукости. В таком случае ее называют миопической болезнью, человеку приходится часто менять очки, поскольку прежние не восполняют зрительный дефект.
В зависимости от тяжести клинических проявлений принято выделяют миопию:
-
слабая – до 3 диоптрий;
-
средняя – 3,25 - 6,0 диоптрий;
-
высокая – свыше 6,25 диоптрий.
По мере развития ребенка растет и его глазное яблоко. При прекращении роста близорукость стабилизируется.
Иногда степень заболевания на обоих глазах является разной, – такое состояние называется анизометропия. Это возникает при значительной разнице рефракции левого и правого глаз. В том числе, один глаз может иметь нормальную зрительную функцию.
Помимо вышеуказанных типов близорукости, существует так называемая ложная миопия. Она появляется за счет спазма в системе аккомодации, который возникает как следствие длительной фокусировки глаз на дальних объектах. Из-за переутомления глаза теряют способность адаптироваться к изменениям фокусного расстояния, в итоге снижается качество зрительной функции.
В отличие от истинной близорукости, ложная миопия обратима при грамотном лечении. Оно проводится в двух направлениях: первое – уменьшение преломляющей силы глаза, второе – укрепление растягивающегося заднего сегмента склеры. Без комплексных лечебных мероприятий или при назначении корректирующих оптических средств ложная миопия очень часто становится начальной причиной, по которой развивается осевая близорукость.
Амблиопия, или «ленивый глаз» – это стойкое снижение зрения в связи с функциональным расстройством зрительного анализатора. Не поддается оптической коррекции. При выявлении на ранних стадиях поддается лечению.
Таким образом, важно обратиться к квалифицированному специалисту, который сможет точно определить причину ухудшения зрения, в том числе близорукости.
Клиническая картина близорукости
Проявления заболевания сводятся к снижению остроты зрения вдаль и требуется коррекция. Часто близорукость возникает в младшем школьном возрасте, около 9-10 лет. При обнаружении ухудшения в дошкольном возрасте близорукость считается рано приобретенной. Редко встречается врожденная миопия, при которой изменения формируются внутриутробно. Данный вид миопии не прогрессирует. Поздно приобретенный вариант встречается у взрослых людей, не страдавших ранее снижением качества зрения. На глазном дне обнаруживается миопический конус. Сетчатка в центральной зоне без изменений, для периферии характерны дистрофические изменения.
Нередко вместе с миопией выявляется астигматизм. Астигматизм – это нарушение равномерной формы роговой оболочки глаза. На фоне данных нарушений фокусные лучи не сходятся в одной точке, а образуют объемное изображение. Данный феномен проявляется искривлением, двоением в глазах и снижением четкости независимо от дистанции, на которой находится объект от смотрящего. На средней стадии появляются такие симптомы, как быстрое утомление глаз, интенсивные головные боли.
При появлении первых признаков близорукости требуется консультация специалиста. Выявленная близорукость требует регулярно посещать кабинет офтальмолога.
Имплантация искусственного хрусталика в ОН КЛИНИК. Только ли при катаракте?
Диагностика близорукости
Как правило, установление и лечение близорукости не составляет труда. Характерный ведущий симптом – жалоба на снижение остроты зрения вдаль. При близорукости значительной степени жалоба распространяется и на близлежащие предметы. Наибольшие сложности в диагностике возникают с детьми, имеющими врожденную патологию, поскольку внешние проявления плохо обнаруживаются. В дошкольном возрасте заподозрить близорукость затруднительно, поскольку ребенку сложно отличить какие-либо отклонения в своем организме, если они не проявляются болевым дискомфортом. Основные косвенные симптомы, свидетельствующие о нечетком зрении:
-
ребенок плохо различает лица, предметы, которые находятся на расстоянии;
-
чтобы рассмотреть объекты, старается подойти ближе к ним, близко подсаживается к экрану телевизора или монитора;
-
некоторые дети стараются щуриться при взгляде вдаль.
Если Вы стали замечать именно такие симптомы у ребенка, незамедлительно проконсультируйтесь с офтальмологом, который поможет предотвратить развитие близорукости! Врачи медицинского центра ОН КЛИНИК дадут необходимые рекомендации после тщательного обследования.
Имеет значение наличие близоруких родственников, так как в данном случае могут влиять факторы, связанные с наследственностью. Манифестация близорукости у подростков в пубертатном периоде в значительной степени может реализовываться посредством эндокринологических перестроек организма. Систематические осмотры офтальмологом 1 раз в год с профилактическими целями станут незаменимым помощником в контроле здоровья ребенка.
На осмотре офтальмолог тщательно выясняет анамнез заболевания: имеется ли в какой-либо степени генетическая предрасположенность, когда впервые была обнаружена близорукость. Подвергалась ли она коррекции и какими способами (очки, контактные линзы, ортокератологические «ночные» линзы, лазерные методы), приверженность к лечебным мероприятиям. Из анамнеза жизни обращают внимание на особенности зрительной работы пациента. Например, если человек много работает за компьютером, это дает слишком большую нагрузку на глаза, а при неправильном положении страдают шейные позвонки и мышечный каркас. Немаловажным фактором является образ жизни, сопутствующие патологии других органов, а также состояние беременности.
У детей с риском развития близорукости, особенно при обнаружении ее злокачественного прогрессирования нужно оценить наличие или отсутствие гипермобильности суставов. Это связано с тем, что склера по происхождению является соединительной тканью. При синдроме гипермобильности вследствие патологии соединительной ткани суставы более подвижны, чем в норме. Обнаружение изменений свидетельствует о повышенном риске нарушений опорной функции склеры в будущем и необходимости коррекции.
Главным методом определения остроты зрения является визометрия. Она проводится без очковой коррекции, с имеющимися очками или контактными линзами для глаз, в заключении – с оптимальной степенью коррекции (после определения наилучшего результата).
В зависимости от возраста пациента, визометрия проводится по-разному.
-
Дети до 3-х лет – ориентировочное определение (есть ли у ребенка предметное зрение). Используется тест предпочтительного взора, оценивается наличие нистагма.
-
Дети от 3-х до 7-ти лет – с помощью специальной детской таблицы Орловой с силуэтными картинками.
-
Более взрослые категории лиц – классический метод по таблице Сивцева (с буквами). Если обследуемый не является носителем русского языка или страдает глухонемотой, используется таблица Головина (с кольцами Ландольта).
Суть заключается в следующем: определяется та строчка, которую человек может безошибочно определить. Данный ряд принимается за величину остроты зрения. В норме человек видит определенную строку на заданном расстоянии. Так, с дистанции 5 метров от доски при 100% четкости видна третья строчка снизу, визус равен единице. При ухудшении зрения визус снижен.
Коррекция в ОН КЛИНИК
Офтальмологическое направление ММЦ ОН КЛИНИК предлагает широкий спектр различных исследований глаз и их функций. Современное оборудование позволяет применять множество новейших неинвазивных методик и технологий лечения.
Вспомогательные инструментальные исследования:
-
Оптическая когерентная томография, или ОКТ: может исследоваться как передний отрезок глаза, так и диск зрительного нерва.
-
Ультразвуковое исследование, или УЗ-биометрия: определяется передне-задняя ось глаза. Далее рассчитывается поперечный диаметр глаза и акустическая плотность склеры. Эхобиометрия позволяет отличить близорукость от спазма системы аккомодации.
-
Офтальмоскопия под мидриазом – исследование центра и периферии глазного дна в условиях мидриаза. Для временного расширения зрачка используются медикаментозные капли, содержащие лекарственные препараты, которые расслабляют цилиарную мышцу. Цель – раннее выявление патологических изменений на сетчатке.
Дистрофия сетчатки является предиктором снижения зрительных функций при осложненном течении близорукости, часто приводят к отслойке сетчатки. Ожидать миопическую макулопатию (изменения в центре сетчатки) можно у следующих лиц:
-
детям – исключительно при врожденной близорукости;
-
в подростковом возрасте – при врожденной или рано приобретенной форме;
-
в остальных случаях формирование может протекать после 30 лет.
Периферическая часть сетчатки страдает при любом типе близорукости уже в детском возрасте.
-
Автоматическая рефрактометрия: с помощью специального аппарата исследуется рефракция глаза – то есть его преломляющая сила.
-
Компьютерная аккомодография – изучение основных параметров системы аккомодации.
-
Пневмотонометрия – измерение внутриглазного давления.
-
Тонография – исследование показателей динамики (продукции и оттока) внутриглазной жидкости.
-
Пахиметрия: с ее помощью оценивается фактическая толщина роговицы.
Полная проверка включает в себя обследования, которые назначаются по показаниям. Кроме того, доступны множество дополнительных методик, позволяющих всесторонне оценить систему глаза. Так, выполняется достоверное исследование синдрома сухого глаза, который часто сопровождает близорукость. Для этого применяются различные тесты – Джонса, Норна, Ширмера.
Проведение комплексного обследования в ОН КЛИНИК позволяет наиболее достоверно установить точный диагноз, провести дифференциальное сравнение с иными возможными причинами возникновения заболевания глаз, а также точнее подобрать наилучший способ коррекции.
Коррекция близорукости в ОН КЛИНИК
На сегодняшний день существует множество различных методов, корректирующих качество зрения. В целом предпочтение отдается в соответствии с медицинскими показаниями, а также исходя из личных предпочтений пациента. Офтальмологи клиники применяют современные методы рефракционной интраокулярной хирургии глаза.
История офтальмологии показывает, что раньше (несколько десятков лет назад) в приоритете была меньшая коррекция на основе идеи дополнительной тренировки глаз. В интернете до сих пор можно встретить подобную информацию, однако в настоящее время требуется полная коррекция, равная уровню близорукости. Исключение составляет степень заболевания, при которой могут подбираться меньшие диоптрии. Подбор подходящего варианта осуществляется индивидуально в каждом отдельном случае, исполнение следует доверять профессиональным салонам оптики. Использование некачественных материалов или неподходящих очков приводят к дополнительной нагрузке глаз. Это может приводить к быстро прогрессирующей слепоте.
Вспомогательно при выявлении слабости склеры выполняется склеропластика, которая направлена на укрепление стенок глазного яблока. После данной процедуры вы не станете видеть четко или лучше (сохраняется исходное зрение), но процесс падения зрения приостановится. Операция безопасна, может пройти под местным обезболиванием в амбулаторных условиях.
Преимущества лечения в ОН КЛИНИК
-
Мультидисциплинарный подход к лечению.
-
Применение консервативных и оперативных методик коррекции.
-
Использование усовершенствованных методов лазерной коагуляции и замены хрусталика глаза.
-
Предупреждение рецидивов заболевания в будущем.
Международный медицинский центр ОН КЛИНИК – это многопрофильная клиника, в составе которой имеется развитое офтальмологическое направление. Врачи с большим стажем работы владеют новейшими разработками по ведению глазных болезней, успешно применяются актуальные методы консервативного и хирургического лечения близорукости. Клиника оснащена современным оборудованием, позволяющим проводить высококачественную проверку зрения по всем доступным параметрам. Доступны комплексные обследования для пациентов с офтальмологической патологией, здоровой категории лиц в рамках исследования, также для беременных. Установленные цены являются оптимальными по Москве.
Если вы заметили снижение качества зрения, запишитесь на консультацию в Центр Офтальмологии ММЦ ОН КЛИНИК. Наши врачи оказывают качественную медицинскую помощь и применяют все необходимые меры для сохранения здоровья ваших глаз!
Профилактика близорукости
Считается, что близорукость чаще развивается у детей, которые много читают. Такое суждение не совсем верно: книги не несут никакого вреда, главные негативные факторы – недостаточная освещенность и неправильное положение тела, сильный наклон головы вперед во время чтения или письма.
Рекомендуем придерживаться следующих правил:
-
соблюдение режима оптической нагрузки: обеспечение хорошего освещения, использование верхнего света и настольной лампы за рабочим местом, контроль угла наклона головы при работе, организация 5-ти минутных перерывов;
-
стараться не читать при неблагоприятных рабочих условиях;
-
чередование зрительных и физических действий;
-
следует заниматься глазной гимнастикой, выполнять упражнения для тренировки системы аккомодации, допустимо использование тренажеров;
-
пребывание на открытом воздухе больше 90 минут в день в светлое время суток;
-
при активной инсоляции – ношение солнцезащитных очков;
-
не стоит пренебрегать общими укрепляющими занятиями физкультурой и спортом;
-
сбалансированное питание с достаточным употреблением витаминов;
-
по возможности исключение стрессовых ситуаций.