Что такое бурсит
Бурсит – это воспалительный процесс, затрагивающий синовиальную сумку, или бурсу. Бурса представляет собой небольшую полость из прочной наружной соединительной ткани. Внутри бурсы находится синовиальная жидкость, которая выступает в роли смазки для сустава, улучшая скольжение и помогая его работе.
Воспаление синовиальной сумки может быть как острым, так и хроническим. Чаще всего заболевание возникает в локтевом и коленном суставе, а также поражает лодыжки и запястья. При занесении инфекции, чрезмерной нагрузке на сустав, а также травмах бурса воспаляется, и в ней появляется патологическая жидкость, которая вызывает болезненные ощущения у пациентов.
Бурсит может возникнуть в любом возрасте, но чаще заболевание диагностируется у мужчин старше 40 лет.
Почему возникает бурсит
Травмы. Чаще всего острый бурсит возникает из-за травм, причем необязательно крупных. Воспаление могут спровоцировать даже небольшие ссадины, гематомы и мелкие раны в области сустава. Также бурсит развивается в результате гнойного воспаления, вызванного, например, пролежнями или остеомиелитом. Воспалительные процессы в соседних органах тоже могут вызвать бурсит, так как патогенные бактерии попадают в полость сустава вместе с током крови и лимфой.
Инфекции. Причиной развития инфицированного бурсита в этом случае обычно становится эпидермальный или золотистый стафилококк, стрептококк, гонококк, туберкулезная палочка и пр.
Чрезмерные нагрузки. Сильные нагрузки на сустав тоже зачастую вызывают воспаление синовиальной сумки. С этой проблемой часто сталкиваются профессиональные спортсмены.
Снижение иммунитета. Речь идет не просто о типичных ОРВИ, когда иммунитет человека временно снижается, а о хронических состояниях, которые приводят к угнетению иммунной системы. Например, бурсит часто диагностируют у пациентов с ВИЧ, сахарным диабетом и алкогольной зависимостью. Также тяжелые хронические заболевания, такие как подагра или ревматоидный артрит, при которых происходит отложение солей в бурсе, могут спровоцировать воспаление.
Острые бурситы опасны еще и тем, что очень быстро они переходят в хроническую стадию. Если длительно игнорировать симптомы болезни, а также выбрать неправильную тактику лечения, то бурсит может надолго остаться с человеком, периодически проявляя себя болями и дискомфортом в суставах.
Если острый бурсит в большинстве случаев хорошо поддается консервативной медикаментозной терапии, то хронический – нередко приходится устранять хирургическим путем. Поэтому очень важно при первых симптомах воспаления обратиться к опытному травматологу-ортопеду. В ОН КЛИНИК принимают специалисты с большим опытом работы, которые смогут распознать бурсит на ранней стадии и назначить грамотное лечение, которое быстро устранит неприятные ощущения в суставе и уберет воспаление.
Симптомы воспаления бурсы
Бурсит проявляет себя по-разному в зависимости от локализации воспаления. Так, при коленном бурсите в области коленной чашечки определяется опухолевидное образование, которое вызывает болезненные ощущения при пальпации. Пациент испытывает трудности при ходьбе, острые внезапные боли при сгибании колена, например, при подъеме по лестнице.
При бурсите локтевого сустава пациенты жалуются на боль и припухлость в задней части локтя. Боль обычно усиливается при опоре на локоть, при сгибании или выпрямлении локтя.
Когда воспаление случается в плечевом суставе, то он характерно увеличивается в объемах, отекает, а контуры мышц сглаживаются. Болевой синдром особенно ярко выражен при бурсите поддельтовидной сумки.
Бурсит тазобедренного сустава встречается редко, и проявляет себя сильными болями и фактически полностью ограничивает движения человека. Острая боль заставляет пациента неестественно выгибать бедро из-за образования припухлости. Наиболее часто поражаются подвздошно-гребешковая сумка, глубокая и поверхностная сумки.
К общим симптомам бурсита следует относить:
- боль в месте синовиальной сумки, усиливающаяся при движении;
- скованность движений, невозможность полностью разогнуть сустав;
- состояние слабости, ломоты в теле;
- отек или припухлость в области пораженного сустава, возможно покраснение кожных покровов;
- при надавливании на отекшую поверхность (шишку), а также при естественных движениях, наблюдается ее перемещение – подтверждение того, что в синовиальной сумке скопилась патологическая жидкость.
При гнойном бурсите у пациентов еще отмечается повышение температуры от 38°С, общая интоксикация организма, слабость, озноб, сильный отек в области воспаления.
Симптомы хронического бурсита схожи с проявлением острого, но они не так ярко выражены. Заболевание носит рецидивирующий характер, хронический бурсит дает о себе знать после общего снижения иммунитета на фон простудных заболеваний, а также при чрезмерной нагрузке на больной сустав.
Классификация бурсита
Травматологи-ортопеды выделяют несколько видов бурсита:
По месту возникновения:
- локтевой;
- коленный;
- плечевой;
- бедренный;
- бурсит между ахилловым сухожилием и пяточной костью;
- и др.
По характеру течения:
- острый;
- хронический.
По характеру возбудителя:
- специфический (воспаление вызвано инфекциями);
- не специфический.
По характеру патологической жидкости:
- серозный;
- гнойный;
- геморрагический;
- фибринозный.
Как вернуть легкость походке? Избавляем от болей в суставах в ОН КЛИНИК
Диагностика бурсита
При подозрении на воспаление суставной сумки или обнаружении симптомов заболевания необходимо обратиться на консультацию к травматологу-ортопеду. В Международном медицинском центре ОН КЛИНИК работают специалисты с большим опытом работы, которые смогут провести полноценную диагностику и назначить эффективное лечение.
На приеме врач выслушает жалобы пациента, соберет анамнез, а также задаст уточняющие вопросы, например, не было ли в последнее время травматизации. После сбора данных специалист осмотрит область сустава для диагностики внешних признаков бурсита – отечности и покраснения.
Для уточнения диагноза могут быть назначены следующие исследования:
- МРТ сустава. Необходимо для определения степени и локализации воспаления.
- Рентген-исследование. Назначается при подозрении на воспаление глубоко расположенных бурс.
- ПЦР-исследование. Анализы на инфекции травматолог-ортопед может назначить, если есть вероятность развития специфического (инфекционного) бурсита.
- Пункция. Данная процедура выполняется для анализа патологической жидкости, скопившейся в суставной сумке. Пункция нужна не всегда, и выполняется строго по показаниям.
Весь спектр анализов и диагностических процедур можно пройти в день обращения к врачу-ортопеду в нашей клинике. В Медицинском центре ОН КЛИНИК функционирует собственная клинико-диагностическая лаборатория, поэтому результат анализов вы получите в кратчайшие сроки. Результаты придут вам на электронную почту, а также автоматически загрузятся в вашу медицинскую карту.
Лечение бурсита
При первичном проявлении острого бурсита в большинстве случаев назначается консервативная (медикаментозная) терапия. Больному рекомендуется обеспечить максимальный покой пораженному суставу, например, наложить повязку. К воспаленному месту прикладывают охлаждающие компрессы, а также назначается противовоспалительные и обезболивающие препараты.
При скоплении патологической жидкости в суставной сумке травматолог-ортопед может назначить внутрисуставное введение препаратов. С помощью инъекций врач может не только снять боли и воспаление, но и продлить здоровье хрящей и суставов. Внутрисуставные инъекции, или блокада, имеет большой ряд показаний, поэтому врачи-ортопеды используют разнообразные препараты. Какие именно лекарства необходимо использовать специалист расскажет уже на первом приеме после того, как подтвердит диагноз и соберет анамнез. Блокаду обычно проводят при бурсите коленного сустава (препателлярном бурсите), а также локтевого сустава.
Если во время диагностики была обнаружена инфекция, то в обязательном порядке назначают антибиотикотерапию и при необходимости выполняют удаление патологической жидкости или дренирование суставной сумки с промыванием полости бурсы растворами антибиотиков и антисептиков.
В тяжелых случаях, например, при хроническом бурсите, который сопровождается длительным болевым синдромом, может потребоваться оперативное иссечение бурсы. Также врач может рекомендовать операцию при неэффективности консервативной терапии.
Оперативное иссечение бурсы также проводится при:
- глубоких гнойных ранах;
- хроническом асептическом бурсите.
Несмотря на оперативное вмешательство, иссечение бурсы проводится малоинвазивным методом – с помощью эндоскопа. Оперирующий ортопед делает в области сустава несколько проколов диаметром всего 1-2 см и вводит в полость миниатюрные хирургические инструменты, а также видеокамеру с подсветкой. Изображение полости сустава в большом разрешении выводится на монитор, поэтому врач в деталях видит все ткани, сухожилия и пр. Это позволяет минимизировать осложнения после операции, а также не затрагивать здоровые ткани при иссечении воспаленных участков.
Реабилитация
Прогноз на выздоровление благоприятный, если лечение бурсита построено грамотно, а пациент вовремя обратился за помощью. При консервативном лечении уменьшение болевого синдрома наступает практически сразу благодаря обезболивающим средствам. При выполнении всех рекомендаций врача пациент возвращается к обычному ритму жизни уже через пару дней.
Если проводилось хирургическое вмешательство, то большинство пациентов забывают о дискомфорте и боли уже через несколько недель.
Чтобы восстановление прошло быстро и без проблем – обращайтесь к травматологу-ортопеду при первых признаках болезни. Вовремя оказанная помощь сохранит здоровье ваших суставов.
Преимущества лечения бурсита в ОН КЛИНИК
- Обеспечиваем процесс реабилитации пациента до полного возвращения к полноценной жизни.
- Весь спектр услуг: анализы, диагностику и лечение можно пройти в нашей клинике.
- Проводим малоинвазивные артроскопические операции на современном и высокотехнологичном оборудовании.
- Мы работаем ежедневно с 8:00 до 21:00 без перерывов и праздничных дней.
- Клиники расположены в центре Москвы: к нам удобно добираться как на метро, так и на такси или личном транспорте. Есть охраняемая парковка.
Профилактика бурсита
Врачи-ортопеды рекомендуют придерживаться следующих правил, чтобы избежать возникновение бурсита и поддерживать суставы в здоровом состоянии:
- своевременно лечить любые воспалительные заболевания;
- стараться избегать травм, ушибов;
- при травмах – не заниматься самолечением, а сразу обращаться для медицинской помощью;
- тщательно обрабатывать и обеззараживать открытые раны, чтобы не допустить инфицирования;
- не допускать чрезмерных физических нагрузок.