Фимоз развивается в результате сужения крайней плоти, что затрудняет обнажение головки полового члена, вызывает болезненные ощущения во время эрекции и может нарушать нормальное мочеиспускание. У взрослых фимоз нередко приводит к импотенции и другим неблагоприятным последствиям для здоровья.
В ОН КЛИНИК можно провести диагностику и удаление фимоза с использованием как консервативных, так и оперативных методик.
Причины фимоза
Причины патологического фимоза, который появляется у взрослых, чаще всего связаны с мочеполовыми инфекциями. Они при хроническом течении провоцируют фиброзные изменения в области крайней плоти. Такие же нарушения вызывают травмы уздечки, длительное течение баланита (баланопостита). У некоторых мужчин от природы гипертрофированная крайняя плоть. Также помимо фимоза встречается короткая уздечка. Подобные анатомические особенности можно устранить в ходе пластической коррекции.
Внутренний листок крайней плоти может прирастать к головке пениса при длительной эректильной дисфункции в сочетании с некачественной гигиеной. Некоторые кожные болезни (псориаз, склероатрофический лишай), поражающие гениталии мужчины, сопровождаются воспалением, трещинами, зудом и патологическим сращением тканей.
Симптомы фимоза
Главный признак фимоза — затруднения с обнажением головки. При попытке это сделать мужчина чувствует боль. Также пациенты испытывают определенные трудности с мочеиспусканием. На фоне длительно текущего фимоза, повреждения кожной складки в области пениса эрекции становятся болезненными. Это негативно влияет на психоэмоциональное состояние мужчины, снижает его либидо.
При фимозе 2-3 стадии нередко появляются признаки воспаления, острого ущемления головки полового члена. Такое осложнение может возникать во время интимного контакта. Головка пениса внезапно синеет, что говорит о нарушении кровотока. В таком состоянии пациент нуждается в срочной помощи врача. Специалист окажет медицинскую помощь и вправит головку полового члена. При невозможности это сделать могут потребоваться дополнительные хирургические манипуляции.
Стадии фимоза
У взрослых встречается приобретенная форма фимоза, которая появляется после повреждений пениса, воспалительных и рубцовых изменений плоти на фоне баланопостита.
Фимоз протекает в несколько фаз:
- 1 фаза фимоза: мужчина может обнажить головку пениса только в неэрегированном состоянии;
- 2 степень фимоза: сдвинуть крайнюю плоть сложно даже вне эрекции;
- 3 степень фимоза: мужчина не может обнажить головку пениса ни в состоянии покоя, ни во время эрекции, присутствуют нарушения мочеиспускания;
- 4 степень фимоза: помимо невозможности обнажить головку члена имеются серьезные проблемы с выделением мочи, которая вытекает небольшой струей.
Если в детском возрасте фимоз нередко самостоятельно исчезает на фоне активного роста гениталий, колебания уровня гормонов и естественного растяжения тканей крайней плоти, то у мужчин заболевание не проходит без помощи специалистов. В большинстве случаев пациентам требуется проведения циркумцизии или пластики уздечки.
Осложнения фимоза
Фимоз бывает физиологическим: у многих мальчиков головка пениса не обнажается полностью, и крайняя плоть остается нерастяжимой вплоть до 3-5 лет. Таких детей должен регулярно осматривать хирург, чтобы не пропустить симптомы баланопостита и не допустить развития парафимоза.
Патологический фимоз встречается преимущественно у взрослых мужчин и детей старше 7 лет. Невозможность обнажать головку пениса затрудняет личную гигиену, повышает риск ее ущемления (парафимоз) и развития воспалительного процесса. Своевременно проведенная операция полностью решает фимоз. При развитии острого фимоза, выраженной боли, отечности, когда происходит ущемление головки, придется прибегать к экстренному хирургическому вмешательству — продольному рассечению крайней плоти и обрезанию.
Без лечения фимоз приводит к патологическому сращению головки с препуциальным мешком (крайняя плоть), что приводит к появлению синехий, симптомов баланопостита, парафимоза, инфекционных осложнений. Отсутствие возможности регулярно обнажать головку полового члена провоцирует накопление естественных выделений, что увеличивает риск появления воспалительных процессов и мочеполовых заболеваний.
Лечение фимоза
Для снятия признаков острого воспалительного процесса и восстановления нормального мочеиспускания специалисты применяют мази с кортикостероидными гормонами, противовоспалительные препараты и местные обезболивающие средства. Запрещено силой сдвигать крайнюю плоть — это приведет к травмам и болевым ощущениям.
В более половины случаев фимоз приводит к воспалению крайней плоти и развитию баланопостита. Консервативные методы лечения не дают стойкого результата и могут приводить к травмам. Среди немедикаментозных способов распространено использование специальных силиконовых колец, которые надевают на головку члена, постепенно отодвигая крайнюю плоть. Самостоятельное растяжение тканей может сопровождаться травмами и болевыми ощущениями.
Если врач выбирает выжидательную тактику в борьбе с фимозом, необходимо в точности соблюдать все его рекомендации:
- несколько раз в день обмывать половой член теплой водой с мылом, проводить гигиенические процедуры после каждого мочеиспускания;
- использовать лекарственные средства, назначенные специалистами;
- периодически посещать врача;
- следить за состоянием крайней плоти, и при появлении малейшего покраснения или жалоб незамедлительно обращаться к лечащему врачу.
Консервативная терапия эффективно только на начальном этапе фимоза. Кортикостероиды способствуют повышению эластичности крайней плоти, но на практике применять их необходимо длительно. Для получения более быстрого результата и предупреждения парафимоза рекомендуется провести операцию полового члена.
Оперативное лечение фимоза
При отсутствии эффекта от применения гормональных мазей, постепенного растяжения тканей препуциального мешка проводится хирургическое вмешательство — обрезание или циркумцизия. Ее планируют после устранения симптомов острого воспалительного процесса.
Основные показания для оперативного лечения фимоза:
- частые воспалительные процессы полового члена из-за скопления смегмы под складкой кожи и затруднений во время гигиенических процедур;
- появление боли во время мочеиспускания и половых контактов;
- развитие эректильной дисфункции на фоне выраженного болевого синдрома полового члена;
- образование рубцовых деформаций в области крайней плоти, высокий риск ее сращения с головкой полового члена.
Циркумцизию проводят под наркозом, и госпитализация пациента в большинстве случаев не требуется. Врач удаляет ту часть препуциального мешка, которая прикрывает головку полового органа и мешает ее обнажению. Возможно также полное удаление тканей.
Преимущества циркумцизии фимоза очевидны:
- высокая безопасность хирургического вмешательства для устранения фимоза;
- полное избавление от фимоза и его осложнений, включая баланопостит, парафимоз, нарушения эрекции и снижение либидо;
- сокращение риска появления рака гениталий у мужчины и появления онкопатологии шейки матки;
- сокращение риска развития мочеполовых инфекций, в том числе возникающих в жарком климате на фоне неудовлетворительной гигиены полового члена;
- головка полового члена после операции становится не такой чувствительной, что решает проблему преждевременной эякуляции.
Хирург даст подробные рекомендации по домашнему уходу и профилактике развития осложнений. Первое мочеиспускание может быть болезненным, поэтому его лучше проводить в теплой воде, которая рефлекторно расширяет гладкие мышцы и уменьшает болевые ощущения. Применение специальных повязок с антисептическими и антибактериальными средствами способствует быстрому заживлению послеоперационной раны. Гигиенические процедуры необходимо проводить каждый раз после мочеиспускания, чтобы под действием мочи не возникало раздражения нежной кожи пениса.
При появлении любых осложнений необходимо обращаться к хирургу. В большинстве случаев вмешательства по устранению фимоза проходят благополучно.
Наши специалисты много лет занимаются хирургическим лечением фимоза, добиваются максимальной эстетики полового члена после оперативных вмешательств. Во время операции полового члена пациент не испытывает никакого дискомфорта, так как специалисты применяют современные методы анестезии. Длительная госпитализация не требуется: в стационаре вы проведете от нескольких часов до суток (в зависимости от типа применяемой анестезии).
Оперативная помощь необходима пациентам, у которых диагностирован II-IV фаза фимоза. Консервативная терапия фимоза в таких случаях неэффективна. Безопаснее всего провести хирургическое вмешательство, когда риск развития парафимоза и других осложнений минимальный.
Альтернативой циркумцизии является препуциопластика фимоза. Целью этого хирургического вмешательство является не удаление, а безопасное расширение препуциального мешка. В сути лежит нанесение коротких разрезов, сделанных в поперечном направлении, которые зашивают продольными швами. Это приводит к расширению препуциального отверстия.
Послеоперационный уход
Несмотря на то, что операция при фимозе проста и не опасна, в реабилитационном периоде необходимо выполнять все назначения доктора и посещать диагностику специалистов клиники. Для профилактики инфекционных осложнений показаны ванночки с антисептиками, противовоспалительными отварами и настоями. Но без назначения доктора не стоит экспериментировать с рецептами народной медицины, так как они могут вызвать аллергическую реакцию и воспаление травмированных тканей полового члена.
Первые дни после процедуры пациент может жаловаться на умеренную болезненность при мочеиспускании, но этот признак со временем полностью исчезает. Для снятия дискомфортных ощущений специалисты клиники порекомендуют подходящие обезболивающие средства. Небольшой отек уретры исчезает через несколько недель после операции.
Для профилактики развития инфекционных осложнений противопоказано использование на протяжении первых 3-5 дней нижнее белье, особенно из синтетических тканей. Рекомендуется носить защитную «юбку» из специальной пеленки. Это будет способствовать скорейшему заживлению поврежденных тканей. Рекомендуется избегать купания в горячей ванне, посещения общественных бассейнов, сауны и других мест, где пациент будет находиться под действием высоких температур и возможность присоединения вторичной инфекции.
Питание должно быть щадящим, преимущественно жидким, чтобы не возникали предпосылки к появлению запоров.
По всем интересующим вопросам вы можете обратиться к нашим специалистам. Доктора дадут полную информацию о фимозе и его лечении в стенах нашей клиники. Не отходите от рекомендаций врача и внимательно следите за своим самочувствием. Интимные контакты запрещены до полного заживления тканей.
Преимущества лечения в ОН КЛИНИК
- Дружный коллектив опытных специалистов, применяющих только проверенные методы лечения и диагностики.
- Высокая безопасность медицинских услуг.
- Сопровождение пациента как во время диагностики и лечения, так и в реабилитационном периоде.
- Повышенное внимание специалистов клиники к инфекционной безопасности и профилактике осложнений.
Вопросы и ответы
Операция занимает не более 20-30 минут. Она проходит под общим наркозом, поэтому никакие дискомфортные ощущения не возникают. Мужчина практически сразу после оперативного лечения может отправляться домой. Важно соблюдать рекомендации врача и правильно обрабатывать ткани пениса.
Операция по удалению крайней плоти (циркумцизия) и препуциопластика — наиболее эффективные методы лечения. Хирургическое вмешательство рекомендуется проводить до появления признаков воспаления и осложнений.
Противопоказаниями к проведению операции является обострение воспалительного процесса в области пениса, наличие травм и язв на наружных половых органах. Хирургическое вмешательство не проводят при повышении температуры тела, рецидиве любого внутреннего хронического заболевания, нарушении свертываемости крови, общем тяжелом состоянии пациента. Перед назначением операции обязательно проводится диагностика.


Лицензии и сертификаты
