Меню

ПЯТОЧНАЯ ШПОРА

pyatochnaya_shpora_01_min.jpg

Представляет собой нарост пяточной кости, который является следствием избыточного натяжения плантарной фасции. Закреплена она к бугру кости со стороны подошвы и подвержена постоянной микротравматизации. Можно говорить о том, что шпора является результатом непролеченного плантарного фасциита.

Образование доставляет боль и дискомфорт, нарушает двигательную функцию, провоцируя развитие неприятных осложнений. Пациент с трудом перемещается по лестницам, переступает через барьеры, а некоторые также чувствуют жжение в области стопы даже в состоянии покоя. Болевые ощущения возникают из-за того, что нарост давит на окружающие ткани, травмируя их и разрастаясь во все стороны. Сначала возникает воспаление, затем происходит отрыв надкостницы, и после начинают откладываться солевые отложения. Со временем они приобретают вид шипа, который четко визуализируется на рентгенограмме.

На первом этапе проблемная зона может иметь диаметр около 0,5 см. В этот период уже проявляется симптоматика, однако многие рассчитывают на самоизлечение и откладывают визит к врачу-подологу. Когда нарост достигает в диаметре 1,5-2 сантиметра, боль при ходьбе становится невыносимой.

ПРИЧИНЫ

Обратимся к медицинской статистике. Чаще всего данная проблема выявляется у женщин. Преимущественно – пожилого возраста. Это объясняется многолетним ношением неудобной обуви, высоких шпилек, тяжелых платформ. Они «перегружают» стопы, создают предпосылки для развития патологий опорно-двигательного аппарата.

В зону риска также попадают те, кто проводит длительное время на ногах, имеют лишний вес, а также люди, занимающиеся фитнесом, спортом, театральной деятельностью. За последние 20 лет болезнь значительно «помолодела». Все чаще к врачу-подологу обращаются пациенты моложе 40 лет, причем уже с запущенными формами – когда уже диагностируется серьезное разрастание шпоры на пяточной кости.

Провоцирующие факторы:

  • воспалительные заболевания сосудов;
  • хроническая травматизация костей;
  • сколиоз и травмы позвоночника;
  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • длительное ношение неудобной обуви (на каблуках, шпильках, с узким носом);
  • использование некачественных или неправильно подобранных стелек;
  • плоскостопие;
  • повышенные нагрузки на нижние конечности;
  • нарушения метаболизма (отложение солей кальция);
  • нарушения кровообращения в нижних конечностях;
  • врожденный высокий свод ступней.

Стоит упомянуть наследственную предрасположенность. Некоторые хронические болезни, к примеру, сахарный диабет, передаются по наследству, и такие пациенты изначально находятся в

группе риска. У них могут образоваться костно-солевые очаги раньше, чем будет проявлен основной наследственный фактор.

СИМПТОМЫ

  • ощущение «иголки в пятке»;
  • онемение;
  • покраснение в зоне поражения;
  • огрубевшая кожа ступней;
  • «горячность»;
  • регулярные покалывания;
  • мозолистые образования;
  • плотные бугорки.

Симптоматика заболевания довольно явная: с начала развития болезни пациент испытывает неприятные ощущения при наступлении на пятку. Интенсивность напрямую зависит от площади поражения. Но встречаются случаи, когда даже небольшой костно-солевой очаг доставляет нестерпимую боль при любом движении. У больного меняется походка, появляется хромота из-за того, что он пытается исключить при ходьбе надавливание на пораженный участок. Такое длительное нарушение походки провоцирует появление других патология и деформаций, в частности, связанных с позвоночником.

Внешне проблема никак не проявляет себя на первом этапе. Сохраняется целостность кожных покровов, но иногда область травматизации визуально выделяется. Со временем появляются покраснение и отечность. Мягкие ткани воспаляются, развивается мозольное раздражение. Иногда появляется бугорок, который легко прощупывается при пальпации ступни. Часто образуется твердая мозоль, которая получила народное название «куриная шпора». Она доставляет и физический, и эстетический дискомфорт, а также усложняет выбор обуви.

Может проявиться один из симптомов или сразу несколько. Необходимо обратиться к компетентному врачу-подологу для получения индивидуальных рекомендаций. Самолечение недопустимо!

ДИАГНОСТИКА

Для уточнения и установления диагноза врач-подолог, ортопед или хирург назначает рентгенографическое исследование. Только одного осмотра недостаточно для понимания степени деформации и разрастания костно-солевого очага.

Рентген дает возможность оценить расположение шпоры, глубину ее залегания. Если начался воспалительный процесс или гнойное поражение, на снимке это проявится. Будет визуализированы костные образования, место крепления плантарной фасции к пяточной кости.

Иногда дополнительно назначают УЗИ, КТ, МРТ и лабораторные исследования. Это необходимо для того, чтобы дифференцировать заболевание от других патологий: ревматоидного артрита, болезни Бехтерева и др. Ультразвуковое исследование дает возможность выявить очаги воспаления плантарной фасции, магнитно-резонансная томография позволяет оценить состояние мягких тканей и сухожилий. КТ назначают в тех случаях, когда есть сомнения в диагнозе – она обеспечивает получение данных о дегенеративных изменениях.

ЛЕЧЕНИЕ ПЯТОЧНОЙ ШПОРЫ

pyatochnaya_shpora_02_min.jpg

В зависимости от клинического случая назначают консервативную терапию или хирургическое вмешательство. Если человек обращается к врачу-подологу ОН КЛИНИК при первом проявлении заболевания, в 95% случаев удается устранить проблему всего за 2-4 месяца. Болевой синдром может купировать доктор инъекционной методикой – вы почувствуете облегчение уже после первого визита к врачу.

В лечебных целях назначают:

  • медикаментозную терапию;
  • инъекционные процедуры;
  • физиотерапию;
  • ультразвуковую терапию;
  • лазеротерапию;
  • ЛФК;
  • хирургическое вмешательство.

На усмотрение врача-подолога назначается одна из процедур или целый комплекс лечебно-профилактических мероприятий.

1. Медикаментозная терапия может включать:

  • обезболивающие средства;
  • противовоспалительные препараты;
  • препараты для заживления раны и нормализации метаболизма;
  • нестероидные гели и мази.

2. Инъекционные процедуры. Эффективны для быстрого купирования боли, достижения ярко выраженного противовоспалительного эффекта. В основном используют Диспропан, который обеспечивает быструю блокаду за счет введения препарата в самый эпицентр воспалительного очага. Инъекционный способ не подходит беременным женщинам, инсулинозависимым больным. Также не рекомендован при обострении нервных и сердечно-сосудистых болезней, наличии гнойника, серьезных костных деформациях нижней конечности.

3. Физиотерапия. Способствует восстановлению метаболизма, нормализации кровоснабжения. Благодаря этому ускоряется процесс заживления. Физиотерапию часто сочетают с медикаментозной терапией.

4. Ультразвуковое лечение. УЗ-волны способствуют улучшению клеточной регенерации, скорому заживлению микротравм, прогреванию. Противопоказаний практически нет, и при этом оказывается комплексное воздействие на пораженную область.

5. Лазер. Способен разрушить костно-соляной нарост и устранить воспаление. Оказывает благотворное влияние на костные и мягкие ткани. Болезненных ощущений лазерные процедуры не доставляют. Они показаны при диагностированных уплотнениях диаметром не более 1,5 см.

6. ЛФК. Можно делать специальные лечебные упражнения, способствующие улучшению кровообращения, укреплению суставов и мышц. Будьте внимательны – программу лечебной физической культуры должен прописать лечащий врач индивидуально для вас! Не все упражнения по стандартной программе рекомендованы при подологических нарушениях.

7. Хирургическое вмешательство. К радикальному методу прибегают врачи-подологи в тех клинических случаях, когда костный нарост достиг больших размеров: 2-х см и более (при значительном поражении фасции). В рамках хирургического вмешательства через микроразрез полностью или частично удаляется остеофит. Не стоит опасаться полостного вскрытия. В нашей клинике применяется эндоскоп, который обеспечивает доступ к пораженной области через небольшой прокол. Несмотря на малоинвазивность, после хирургического вмешательства нужна реабилитация. На восстановление может уйти несколько недель. Благодаря индивидуально подходу врачам-подологам удается сократить этот срок. Пациенты ОН КЛИНИК быстрее возвращаются к прежнему образу жизни.

Можно ли вылечить заболевание самостоятельно? Народная медицина предлагает различные рецепты, советы. Но, учитывайте, что патология затрагивает мягкие ткани, сухожилия, костный выступ. Необходим строго медицинский подход. Можно в домашних условиях локализовать болевой синдром мазями, гелями примочками. Но это – не решение проблемы. Наступит временное облегчение, болезнь замаскируется на период действия медикаментов. Однако рано или поздно все равно потребуется медицинская помощь.


Азарова Евгения Сергеевна

Врач-подолог (подиатр), миколог, дерматокосметолог, травматолог-ортопед, терапевт

Если Вы испытываете боль при наступлении на пятку, развивается воспаление или появился дискомфорт при ходьбе, посетите в ближайшее время подолога.

Врач проведет осмотр, назначит диагностику, поставит диагноз и назначит лечение, учитывая всю клиническую картину. Врач-подолог помогает независимо от тяжести случая. В клинике работает стационар - у нас есть возможность предложить оперативное лечение и госпитализацию.

Обращайтесь – мы знаем, как Вам помочь! ОН КЛИНИК

Во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг на день обращения в регистратуре или в колл-центре по многоканальному номеру телефона +7 495 223-22-22

Запишитесь на консультацию к специалистам Он Клиник!

Запись ведется по телефону +7 495 266-85-71.
Или заполните форму онлайн записи

Записаться на приём
Карта клиник
Меню
+7 495 223-22-22 с 8:00 до 23:00