С проблемой вросшего ногтя сталкивается довольно много людей. Чаще всего, речь идет о врастании ногтевой пластины в край околоногтевого валика большого пальца стопы. Что сопровождается воспалением, отеком, болью при ходьбе и в состоянии покоя.
Вросший ноготь может доставлять значительное неудобство и со временем патология может перейти в хроническую форму, поэтому для скорейшего выздоровления и минимизации риска осложнений необходима помощь специалиста.
Врачи Центра подологии ОН КЛИНИК в Москве применяют современные, эффективные и безболезненные методы коррекции вросшей ногтевой пластины и делают все возможное, чтобы в короткие сроки вернуть пациенту легкость ходьбы.
Центр оснащен оборудованием экспертного класса, а прием ведут настоящие профессионалы своего дела, знающие все о проблемах стоп и о комплексном подходе к лечению.
Причины врастания
Впервые столкнувшись с врастанием ногтя, пациенты нередко пытаются лечить его самостоятельно, не придавая значения «пустяковому неудобству». Однако со временем боль нарастает, а палец начинает выглядеть неважно. Если ничего не делать, воспаление и отек усиливаются, появляются гнойные выделения. Такая патология уже требует длительного лечения и, нередко, хирургического вмешательства. Поэтому лучше не доводить до осложнений и вовремя посещать специалиста-подолога, особенно, при склонности к рецидивам врастания ногтя.
Врасти ноготь может по целому ряду причин:
- неправильное проведение педикюра, например, слишком короткое подрезание ногтя или чрезмерное закругление его уголков;
- механическая травма пальца, после которой нарушилась зона роста ногтя;
- привычка носить слишком тесную, узкую, неудобную обувь;
- грибковые заболевания, которые повреждают зону роста ногтя;
- плоскостопие (продольное и поперечное), которое приводит к неправильной постановке стопы и избыточной нагрузке на пальцы;
- анатомические особенности стопы, обусловленные наследственным фактором и не имеющие патологического характера (например, слишком крупные околоногтевые валики, подверженные травматизации при ходьбе);
- систематическая длительная ходьба или бег (а также статическая нагрузка при долгом стоянии на одном месте), которая может привести к деформации ногтевых структур;
- сахарный диабет и другие гормональные нарушения, а также различные инфекции, проблемы с микроциркуляцией и дистрофические процессы, провоцирующие расстройство нормального формирования ногтевой пластины;
- гипергидроз (излишняя потливость ног) особенно часто вызывает врастание ногтевой пластины у подростков;
- заболевания кожи стоп, особенно, в околоногтевой зоне.
Между прочим…
Врастанию ногтя или онихокриптозу больше всего подвержены люди активного возраста от 19 до 50 лет, причем, женщины страдают от этого заболевания в 1,4 раза чаще, чем мужчины*.
*Данные клинического исследования «Возрастные, половые и клинико-лабораторные особенности ониходистрофии вросшего ногтя первого пальца стопы»
Симптомы
Симптомы вросшего ногтя:
- постоянная боль при ходьбе, невозможность надеть любую обувь, кроме домашних тапочек;
- краснота, припухлость и избыточный рост тканей вокруг ногтя;
- пульсирующая боль и гнойные или гнойно-кровянистые выделения при дальнейшем развитии инфекционного процесса;
- визуальное изменение ногтевой пластины (деформация, огрубение и утолщение, уменьшение в длину, ломкость).
При начальной стадии онихокриптоза, край ногтевой пластины врезается в околоногтевой валик, доставляя неприятные ощущения и травмируя ткани. Часто клиника вросшего ногтя сопровождается отеком, умеренным воспалением и покраснением.
На второй стадии воспаление усиливается, присоединяется бактериальная инфекция, в результате чего покраснение и отек становятся более выраженными, образуется уплотнение ткани, болезненность увеличивается, а из-под ногтевой пластины выделяется серозно-гнойная жидкость.
Если упустить момент и не начать лечение, то заболевание усугубляется. Ногтевое ложе деформируется, ноготь закручивается внутрь и врастает еще глубже, возникают различные осложнения. Заболевание переходит в хроническую форму.
Поэтому крайне важно своевременно начать лечение!
Диагностика
На первичном приеме врач подробно расспрашивает пациента о симптомах, проводит визуальный осмотр пораженного участка и определяет стадии процесса.
Затем специалист собирает общий анамнез, уделяя внимание фоновым заболеваниям и возможным факторам риска. Для уточнения диагноза могут назначаться дополнительные исследования:
- клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ для исключения признаков общего воспалительного процесса;
- бактериологическое исследование (посев) для выявления возбудителя инфекции при наличии гноя;
- соскоб с ногтя и кожи при подозрении на микоз (грибковое поражение);
- рентгенография стопы при подозрении на травму или патологические изменения костей;
- анализ уровня глюкозы в крови при подозрении на диабет или при его наличии.
Если у пациента есть иные сопутствующие заболевания, могут быть назначены консультации узких специалистов.
Однако в большинстве случаев клиническая картина вросшего ногтя настолько характерна, что делать дополнительные обследования не нужно. Специалист (хирург или подолог) в ряде случаев уже при визуальном осмотре получает всю необходимую информацию, позволяющую сразу назначить лечение.
Консервативное лечение
Тампонирование
На ранних стадиях заболевания (если край ногтя только начал врезаться в мягкие ткани, но нет деформации пластины) между ногтем и околоногтевым валиком устанавливается специальная прокладка, пропитанная антисептическими препаратами. Прокладка отодвигает мягкие ткани от края ногтя, позволяя убрать излишнее давление с пальца и препятствуя процессу врастания.
Медикаментозная терапия
Для купирования воспаления врач назначает местные противовоспалительные средства. Так как врастание ногтя зачастую сопровождается бактериальным инфицированием, может потребоваться как местная так и системная антибиотикотерапия. Препарат подбирается по результатам лабораторных исследований. В дальнейшем показано проведение медицинского аппаратного педикюра у подолога. Такая процедура направлена на сохранение ногтя и создание его оптимальной формы для восстановления и роста.
Тейпирование
Также эффективна методика тейпирования околоногтевого валика. Данная методика наименее агрессивна и зачастую применяется в случае гипертрофии околонгтевого валика. С помощью тейпов – специальных клейких лент, производится отстранение околоногтевого валика от ногтя, формируется правильное анатомическое положение пальца. Специальные техники наложения тейпов позволяют снижать болевые ощущения, способствуют улучшению микроциркуляции в поврежденных тканях, активируя процессы регенерации и уменьшая воспаление.
Тейпирование может применяться в комплексе с другими методами лечения вросшего ногтя, достигая эффекта синергии.
Методика тейпирования требует регулярного (1 раз каждые 3 дня) наложения тейпов для достижения необходимого эффекта. Пациенту подбираются наиболее подходящие тейпы, проводится обучение по их правильному наложению, врач регулярно контролирует результаты терапии.
Противопоказанием к тейпированию является гипергидроз (повышенная потливость), раны в области тейпирования, экссудации и гипергрануляции.
Физиотерапия
Одной из вспомогательных методик в лечении вросшего ногтя является фотодинамическая терапия. Она оказывает антибактериальный эффект, благодаря воздействию на пораженную область светом с определенной длинной волны в сочетании со специальным фотосенсибилизирующим гелем.
Фотодинамическая терапия относится к вспомогательным физиотерапевтическим методам лечения вросшего ногтя и направлена на раневой процесс и борьбу с инфекцией. Суть метода заключается в нанесении на рану фотосенсибилизирующего геля, который проникает в патологически измененные ткани и микроорганизмы. После экспозиции на ране в течении 20-30 минут проводится засвечивание этой зоны источником света с определенной длинной волны. В результате процедуры освобождаются активные формы кислорода, что приводит к разрыву и гибели патологических клеток.
Ортониксия
Если причина врастания ногтя не была устранена, пациент будет сталкиваться с рецидивами снова и снова. Поэтому существует специальное направление подологии – ортониксия, которое занимается коррекцией формы ногтя. Методика подразумевает использование ряда приспособлений (скоб, пластин, нитей) для выпрямления ногтевой пластины. Интересно, что ее основоположником был шотландский стоматолог Росс Фрезер, который применил к ногтям тот же принцип коррекции, что и к зубному прикусу.
Виды корректирующих систем
Врачи-подологи ОН КЛИНИК используют эффективные, малотравматичные и безболезненные методики для исправления формы ногтевой пластины, позволяющие избавиться от проблемы вросшего ногтя. Среди них: Ониклип, 3ТО, Подострайп, титановая нить, Подофикс, Комбипед и другие.
Все современные ортонексические системы можно разделить на три вида.
Пластины – один из самых популярных способов безоперационной коррекции вросших или искривленных ногтей. Они представляют собой стальные полоски, которые прочно фиксируются на ногте и создают натяжение, меняющее направление роста ногтевой пластины.
Методика не применяется при выраженном воспалении. Замена пластины осуществляется 1 раз в месяц по мере отрастания ногтя. Кожа пальца при этом не травмируется, пациент может спокойно ходить с установленной конструкцией и вести привычный образ жизни.
Скобы – приспособления из медицинской стали, которые накладываются с обеих сторон ногтевой пластины. Они приподнимают вросший ноготь и помогают уменьшить давление на него, что снимает болевые ощущения при ходьбе и способствует коррекции растущего ногтя. За счет небольшого размера, они не мешают ношению обуви и занятиям спортом.
Существуют скобы, позволяющие регулировать уровень натяжения только с левой или правой стороны ногтя, что удобно при наличии односторонней деформации.
Титановая нить представляет собой нечто среднее между пластинами и скобами. Нить крепится к ногтю композитным материалом, который затвердевает под воздействием специальной лампы (по аналогии со стоматологическими пломбами). В итоге проволока натягивает ноготь таким образом, чтобы исправить его форму за счет равномерного давления. Нагрузка при ходьбе на пострадавшую ногтевую пластину уменьшается, что предотвращает дальнейшее врастание.
Показания к установке ортонексических систем:
- вросший ноготь;
- закрученный внутрь ноготь, врезающийся в мягкие ткани;
- деформированный ноготь.
Противопоказания:
- выраженный воспалительный процесс с отделением гноя;
- отслоение ногтевой пластины;
- нестабильная и рыхлая ногтевая пластина.
Знаете ли вы, что…
Нога – не единственное место, подверженное врастанию ногтей. И хотя чаще всего корректирующие системы ставят именно на большой палец стопы, существуют различные приспособления, позволяющие проводить терапию других пальцев, включая пальцы рук.
Удаление вросшего ногтя
Специалисты ОН КЛИНИК обладают необходимыми знаниями, опытом и инструментарием, чтобы проводить эффективное консервативное лечение вросшего ногтя. Но иногда процесс оказывается настолько запущенным, что купировать его можно только с помощью оперативного вмешательства.
Если воспалительный процесс прогрессирует, формируется абсцесс и появляется риск сепсиса, хирург проводит резекцию пораженных тканей вместе с частью ногтевой пластины (в крайне редких случаях требуется удалить весь ноготь целиком). Абсцесс при этом вскрывается, промывается и дренируется.
Кроме того, операция может понадобиться, если ноготь настолько врос в мягкие ткани, что не может свободно отрастать.
Хирургические манипуляции осуществляются под местной анестезией и занимают около 15 минут. В конце врач накладывает швы и назначает лечение, необходимое для восстановления здорового роста ногтя и снижения вероятности повторного врастания.
После операции
Заживление прооперированной области может занять около месяца (сроки зависят от как от индивидуальных особенностей организма, так и от типа проведенной операции). Если была частичная резекция, на отрастание ногтя уйдет 3-4 недели, а в случае с удалением всей ногтевой пластины на восстановление понадобится полгода или больше.
- Сразу после вмешательства врач накладывает асептическую повязку, и назначает перевязки через день в течение 5 дней. При перевязке рана обрабатывается рекомендованными врачом средствами (антибактериальными мазями, перекисью водорода, хлоргексидином).
- В первые дни рекомендуется покой и максимально щадящий режим. По возможности, лучше не наступать на прооперированную ногу.
- Если беспокоят неприятные ощущения, можно принять обезболивающие препараты.
- До тех пор, пока поверхность раны не затянется, не следует мочить палец.
- В течение месяца необходимо избегать приема ванны, купания в море, посещения бани и бассейна.
- Обувь должна быть максимально свободной и широкой, чтобы не давить на больной палец в процессе заживления.
Меры профилактики
Чтобы избежать рецидивов врастания ногтя в будущем, рекомендуется:
- не носить узкую, тесную, подобранную не по размеру обувь, сдавливающую пальцы стопы;
- правильно выбирать обувь для занятий спортом и бегом. Спортивная обувь должна быть с качественными супинаторами для поддержки стопы и обеспечивать хорошую амортизацию при ударных нагрузках;
- во время педикюра не срезать глубоко уголки ногтей и не подрезать ногтевую пластину слишком коротко (должен оставаться свободный край в 1-2 мм). Чтобы освоить грамотные приемы педикюра, стоит обратиться за консультацией к подологу;
- по возможности больше ходить босиком по разным поверхностям (трава, песок, галька);
- своевременно лечить грибковые и инфекционные поражения стоп;
- при плоскостопии, артрите, диабетической стопе использовать ортопедические стельки и ортопедическую обувь, подобранные специалистом;
- следить за весом и снижать чрезмерную массу тела, так как лишние килограммы увеличивают давление на стопу и на пальцы ног;
- вовремя обращаться за помощью к специалистам, чтобы избежать серьезных осложнений и рисков повторного врастания ногтя.
Преимущества лечения вросшего ногтя в ОН КЛИНИК
- Врачи-подологи с большим практическим опытом коррекции онихокриптоза.
- Применение эффективным методик и технологий для быстрого и комфортного восстановления ногтевой пластины.
- Малотравматичные хирургические методики коррекции с применением анестезии и антисептических препаратов последнего поколения.
- Высокий профессионализм специалистов и индивидуальный подход к каждому пациенту.
- Собственная современная лаборатория.
- Помощь даже при патологии, осложненной сопутствующими заболеваниями: диабетом, подагрой, сосудистыми нарушениями и др.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли лечить вросший ноготь самостоятельно?
Если проблема возникла впервые, а из симптомов только умеренные болевые ощущения и легкое покраснение околоногтевых тканей, то можно поделать теплые ванночки с солью 2 раза в день и снизить двигательную нагрузку на стопы. Однако при сохранении или ухудшении симптомов, необходимо сразу же обратиться к специалисту за помощью.
Не помешают ли ходьбе корректирующие конструкции на ногтевой пластине?
Вы сможете подобрать вместе с врачом наиболее удобные для вас системы коррекции, которые не будут ощущаться при движении. Но, в любом случае, на период лечения нужно выбирать просторную и комфортную обувь.
Как долго я не смогу ходить после операции на ногте?
Зависит от степени хирургического вмешательства. Если была проведена частичная (краевая) резекция ногтевой пластины, то уже через день или два многие пациенты возвращаются на работу при условии ношения обуви с открытым носом. При полном удалении ногтя на заживление может уйти 2-3 недели.
Когда необходимо удалять ногтевую пластину?
К удалению ногтевой пластины прибегают очень редко, когда все другие способы борьбы с воспалением и вросшим ногтем оказались неэффективными. В подавляющем большинстве случаев полного удаления ногтя можно избежать.