Очень часто неприятные проявления заболевания связываются женщинами с особенностями протекания менструального цикла. Женщину могут беспокоить выделения различного характера, при этом результаты диагностических мазков из влагалища могут быть в норме.
Поставить точный диагноз «эндоцервицит» может только врач-гинеколог, поэтому каждая женщина, особенно детородного возраста, должна проходить профилактическое обследование специалистом 1-2 раза в год. |
Причины развития эндоцервицита и факторы риска
Цервикальный канал изнутри выстлан слизистой оболочкой, пронизанной особыми железами. Они вырабатывают слизь, предотвращающую проникновение микроорганизмов из влагалища в матку. При негативном воздействии факторов риска эта «защита» может становиться более хрупкой, и возникает воспаление цервикального канала.
Что может способствовать развитию эндоцервицита?
- Микроорганизмы из рода вирусов, урогенитальные инфекции, стафилококки, грибы Candida, кишечная палочка, энтерококки и др.
- Механические повреждения шейки матки в ходе выскабливания, зондирования матки.
- Неправильное использование внутриматочных контрацептивов.
- Снижение иммунитета.
- Курение.
- Анальные контакты.
Симптомы и диагностика эндоцервицита
Такие симптомы, как ноющая боль внизу живота или неприятные ощущения во время полового акта, выделения из влагалища необычного цвета, консистенции и запаха, возможно, кровянистые, зуд и жжение во влагалище, могут говорить о развитии не только эндоцервицита, но и ряда других «женских» заболеваний. Поэтому точный диагноз может поставить только гинеколог после ряда исследований:
- визуальный осмотр на наличие покраснений и отека в области наружного входа в цервикальный канал;
- кольпоскопия, позволяющая обследовать шейку матки и вход в цервикальный канал с 10-кратным увеличением изображения;
- исследование образцов слизи и эпителия из цервикального канала на предмет наличия инфекции и изменения структуры клеток (мазки, ПЦР-диагностика, бак-посевы и др.).
Диагностический арсенал отделений акушерства и гинекологии ОН КЛИНИК имеет полный комплекс современных методов, позволяющих в кратчайшие сроки поставить правильный диагноз. |
Лечение эндоцервицита в ОН КЛИНИК
Основная причина развития эндоцервицита, как уже говорилось выше, – это инфекция, поэтому лечение направлено на уничтожение болезнетворных микроорганизмов и общее восстановление защитных функций организма:
- прием антибиотиков, противомикробных и противогрибковых препаратов, причем как перорально, так и местно (мази, эмульсии, впрыскивания и т.д.). Следует учесть, что наиболее часто воспалительный процесс вызван смешанной флорой, то есть различными возбудителями. В связи с этим назначается комбинированная терапия;
- физиотерапия (после ликвидации инфекционного агента);
- неспецифическая активная иммунотерапия (лазеро- и озонотерапия).
Очень важно, чтобы лечение было доведено до конца, а не ограничивалось снятием болевых ощущений и визуальных проявлений.
Эндоцервицит в острой форме без должного лечения может перейти в хроническое воспаление, которое, в свою очередь, может способствовать проникновению инфекции в матку и придатки и, следовательно, спровоцировать там воспалительный процесс.
Будьте внимательны к своему здоровью, чаще прислушивайтесь к себе и не игнорируйте даже незначительные изменения в работе своего организма. Возьмите за правило 1-2 раза в год посещать гинеколога ОН КЛИНИК и сдавать профилактические анализы.