Урогенитальный уреаплазмоз – заболевание мочеполовой системы, относящееся к категории ИППП (инфекций, передающихся половым путем). Обычно он протекает без выраженных симптомов, но на фоне неблагоприятных факторов возбудитель активизируется. У мужчин это приводит к воспалению простаты и уретры, а у женщин – к бесплодию, невынашиванию беременности.
Специалисты ОН КЛИНИК успешно лечат это заболевание с применением современных методик по новым стандартам. В медицинском центре вы сможете пройти обследование и сдать все анализы в удобное время, без очередей и дискомфорта и уже в короткие сроки вам будет назначено лечение.
О заболевании уреаплазмоз
Развитие уреаплазмоза провоцирует микроорганизм Ureaplasma urealyticum. Уреаплазма является условно-патогенным микроорганизмом, который находится и паразитирует в клетках мочеполовой системы.
Это заболевание встречается у всех, но у женщин уреаплазмоз – намного чаще. Инфицирование происходит преимущественно через половые контакты, изредка – через бытовые предметы.
Основная опасность бактерий в том, что они могут вызывать воспаление в органах малого таза. Уреаплазмоз может протекать и без симптомов, из-за чего можно пропустить мгновенное лечение, но при прогрессировании провоцирует жжение или боль при мочеиспускании, изменения характера выделений из уретры или влагалища.
Виды и стадии развития уреаплазмоза
Выделяют несколько основных форм уреаплазмоза:
- носительство – симптомы инфекции отсутствуют, инфекция не беспокоит пациента;
- острая форма – характеризуется резким началом симптомов, которые сохраняются в течение небольшого периода времени;
- хроническая форма – продолжается свыше 2 месяцев. Сопровождается периодами ремиссии и рецидива при нарушении микрофлоры.
По возбудителям выделяют такие разновидности уреаплазмоза:
- вызванный Ureaplasma urealyticum – микроорганизм, считается одним из главных возбудителей уреаплазмоза у человека. Небольшие размеры и отсутствие клеточной стенки делают его трудно выявляемым при обычных методах микроскопии. Он способен разлагать мочевину, что способствует его росту. Ureaplasma urealyticum провоцирует различные инфекции мочеполовой системы (цистит, уретрит, вагинит) у женщин. У мужчин инфекция может приводить к воспалительным процессам в предстательной железе;
- вызванный Ureaplasma parvum – еще один вид бактерий, вызывающих уреаплазмоз у человека. Он имеет множество сходных характеристик с Ureaplasma urealyticum, способен вызывать различные инфекции мочеполовой системы у женщин и мужчин, включая вагинит, уретрит, другие воспалительные процессы.
Симптомы уреаплазмоза
Инкубационный период заболевания – от 3 до 60 суток в зависимости от защитных сил организма. В ряде случаев инфекция после проникновения в организм не проявляется никакими симптомами в течение многих лет.
По своим симптомам уреаплазмоз у женщин напоминает другие мочеполовые инфекции.
Основные симптомы:
- дискомфорт при опорожнении мочевого пузыря;
- болезненные ощущения во время интимной близости;
- признаки кольпита или вагинита;
- тянущие боли в промежности и внизу живота;
- патологические выделения с примесями крови из влагалища или уретры;
- снижение либидо и аноргазмия.
Какие патологии может спровоцировать уреаплазмоз и как они проявляются:
- уретрит – частое мочеиспускание, сопровождающееся болью, ощущением наполненности мочевого пузыря;
- вульвовагинит – развитие отека половых губ и обильные выделения из влагалища, дискомфорт в области наружных половых органов;
- эндометрит – кровянистые или гнойные выделения, боль при сексе;
- сальпингит – появление крови при овуляции, боли в яичниках, пояснице.
Причины развития уреаплазмоза
У мужчин, как правило, попадание уреаплазм в уретру связано с уретритом – воспалением мочеиспускательного канала. У женщин патология, как правило, провоцируется острыми воспалительными заболеваниями малого таза.
Уреаплазмы входят в состав нормальной микрофлоры влагалища, и частота их выявления равна около 40% у женщин, до 15% – у мужчин. U.parvum выявляется чаще, чем U.urealyticum (38 и 9% соответственно).
Главная причина развития патологии – условно-патогенная микро-бактерия уреаплазма, распространяющаяся в мочеполовой системе. Она становится опасной при достижении определенной концентрации (свыше 104 клеток на 1 мл).
Факторы риска:
- слабый иммунитет, иммунодефицитные состояния;
- нарушение баланса микрофлоры;
- хронические мочеполовые инфекции;
- частые простуды и декомпенсированные заболевания (сахарный диабет, сердечно-сосудистые, печеночные, почечные патологии);
- нарушение правил гигиены;
- неправильное питание, рацион с преобладанием хлеба, сладостей;
- гиповитаминоз и авитаминоз;
- бесконтрольный прием гормонов или антибиотиков;
- беременность.
Особенности диагностики уреаплазмоза
Обследование назначается при симптомах воспаления. Диагностика проводится при отсутствии патологических признаков, чтобы установить причины бесплодия или невынашивания беременности женщинам, при донорстве спермы – мужчинам.
Какие анализы могут потребоваться:
- ПЦР – направлен на установление типа, концентрации уреаплазм;
- бакпосев – определяет антибиотикочувствительность и степень концентрации бактерий;
- фемофлор 8, 16 для женщин и андрофлор для мужчин – проводится с целью оценки состояния микрофлоры.
Могут потребоваться дополнительные исследования – включая мазок на флору, так как уреаплазмоз часто сопровождается другими инфекциями и активизируется при хламидиозе, гонококковом поражении.
Методы лечения уреаплазмоза
Терапия назначается при воспалении мочеполовой системы, осложнениях беременности. Помимо этого, лечение может быть необходимым при планировании операций в области гениталий, бесплодии, а также при планировании беременности.
Лечение уреаплазмоза осложняется тем, что инфекция быстро адаптируется к антибактериальным препаратам. Поэтому медикаменты назначают только после определения степени чувствительности, так как уреаплазмы могут быть резистентными к отдельным группам антибиотиков, а также ферменты, витаминные комплексы, препараты для снятия боли, воспаления.
По показаниям может проводиться физиотерапия – ВЛОК, озонотерапия и т.д. На время терапии желательно исключить острые и соленые продукты, спиртное, отказаться от интимной жизни. Повторный анализ назначается через 1-2 недели.
Осложнения
Инфекция при отсутствии лечения способна привести к различным заболеваниям мочевыделительной системы:
- пиелонефрит – инфекционное воспаление почек, вызванное бактериями, которые проникают в орган через мочевыводящие пути или кровь. Сопровождается высокой температурой, ознобом, болями в пояснице, частым и болезненным мочеиспусканием, мутной мочой;
- хронический цистит – длительное воспаление мочевого пузыря, часто вызванное инфекцией. Приводит к жжению при опорожнении, болям в животе, частым позывам в туалет;
- уретрит – воспаление уретры (мочеиспускательного канала), вызванное инфекцией. Сопровождается патологическими выделениями из уретры, зудом, болью.
При наступлении беременности бактерия может привести к осложнениям, особенно, в первом триместре. Это – выкидыши, внематочная или замершая беременности, воспаления матки, нарушение целостности плаценты, задержка роста плода. У женщин повышается риск развития вагинита, эндометрита, аднексита, цервицита и других воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ).
Реабилитация
Основная задача после лечения – предотвратить рецидивы. Убедитесь, что вы завершили весь назначенный курс антибиотиков, даже если неприятные симптомы исчезли. Преждевременное прекращение приема может привести к возобновлению инфекции. Через несколько недель после окончания лечения рекомендуется провести контроль излеченности и сдать анализы для подтверждения отсутствия уреаплазмоза.
Укрепляйте иммунитет, принимая минеральные комплексы, особенно витамин С и цинк, пройдите курс физиотерапии, предварительно проконсультировавшись со специалистом. Ведите здоровый образ жизни, включающий полноценное питание, физическую активность, достаточный сон. После курса антибиотиков рекомендуется принимать пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры кишечника и влагалища. Оба партнера должны завершить курс лечения перед возобновлением половых контактов.
Методы профилактики уреаплазмоза
Специфических мер профилактики не существует. Рекомендовано избегать случайных половых связей или использовать барьерные методы контрацепции с новым партнером, соблюдать правила гигиены.
Немаловажно следить за иммунитетом – укреплять защитные силы организма. Для этого следует правильно питаться, пить витамины, вести здоровый образ жизни, не допускать развития дисбиоза.
Преимущества лечения уреаплазмоза в ОН КЛИНИК
- Качество – лечение проводится согласно действующим стандартам;
- Комплексный подход – терапия подбирается индивидуально для каждого пациента по итогам диагностики;
- Высокий уровень сервиса – в ОН КЛИНИК можно пройти необходимые обследования и сдать анализы;
- Точность – клиника оснащена современным лечебным и диагностическим оборудованием, собственной сертифицированной лабораторией.
Список литературы
- Дружинина Е. Б., Маранян А., Протопопова Н. В. Урогенитальные инфекции во время беременности // Acta Biomedica Scientifica. 2006
- Родионов Анатолий Николаевич, Сыдиков Акмаль Абдикахарович, Заславский Денис Владимирович. Клиническая дерматология. Иллюстрированное руководство для врачей. ГЭОТАР-Медиа, 2022
- Урология. Российские клинические рекомендации. Гэотар-Медиа, Москва. 2016. 496 с.
- Соловьев, А. М. Лечение уреаплазменной инфекции и ее симптомов урогенитального тракта 2014
Часто задаваемые вопросы
Требуется ли лечение при выявлении бактерий?
Терапия назначается, как правило, если есть симптомы воспаления. Схема разрабатывается по результатам анализов, чтобы выявить патоген и его чувствительность к антибактериальным препаратам.
Как инфекция попадает в организм?
Основной путь передачи – через половой контакт. Новорожденные обычно заражаются во время естественных родов. С годами уреаплазма может исчезнуть навсегда или, наоборот, развиться.
Основные меры профилактики – использование презервативов, регулярные медицинские осмотры и тестирование на инфекции, передающиеся половым путем, а также ограничение числа половых партнеров.
Можно ли избавиться от заболевания навсегда?
Да, это заболевание излечимо. Терапия обычно включает курс антибиотиков и пребиотиков.. Важно следовать рекомендациям доктора и пройти полный курс лечения. Самостоятельный и бесконтрольный прием медикаментов может привести к осложнениям.
Лицензии и сертификаты