Рентгенография — это малоинвазивный метод исследования внутренних органов с помощью рентгеновских лучей. Он основан на способности тканей поглощать рентгеновские лучи — степень их поглощения различна и зависит от показателей плотности и атомного веса элементов, составляющих объект.
В силу анатомических особенностей зачастую не представляется возможным получить точный снимок всех без исключения органов грудной клетки. В таких случаях, если обзорного снимка недостаточно, назначается прицельная рентгенография, направленная на конкретный участок. К такому типу рентгенографии относится и рентген ребер. Так как основная функция ребер заключается в защите внутренних органов от повреждения, то чаще всего рентген ребер показан при подозрении на перелом, трещину или сильный ушиб.
В диагностическом отделении ОН КЛИНИК можно быстро сделать рентген ребер и получить результат в этот же день. Прием ведут врачи-рентгенологи с большим стажем и огромным опытом работы. Рентгенография проводится на современных аппаратах со сниженной лучевой нагрузкой.
Акции


Показания к проведению рентгена ребер
На основании жалоб, анамнеза, результатов визуального осмотра и/или других обследований, лечащий врач может принять решение о необходимости проведения рентгена ребер. Следующие состояния могут служить показаниями для проведения рентгенографии ребер:
- полученная травма;
- ДТП;
- боли в реберной области;
- затрудненный вдох и/или выдох;
- ярко выраженные признаки деформации;
- врожденные или приобретенные патологии ребер — для наблюдения в динамике;
- подозрение на наличии новообразования в области ребер.
Рентгеновский снимок помогает точно установить причину болей, диагностировать различные патологические состояния и выявить характер травм и переломов.
Если рентгена будет недостаточно, то врач может назначить дополнительные обследования — КТ (компьютерную томографию).
Как проводится рентген ребер
Исследование проводится в рентгеновском кабинете. Так как ребра занимают большую часть грудной клетки, то выбор позы будет зависеть от локализации травмы или патологического очага. Основной первый снимок выполняется стоя, в прямой и боковой проекциях.
Затем, для более тщательной диагностики, возможны следующие варианты:
- прямой задний снимок верхних и средних ребер — лежа на спине, руки вытянуты вдоль тела, под головой небольшая подушка;
- прямой задний снимок нижних ребер — лежа на спине, руки вдоль тела, ноги согнуты в коленях;
- прямой снимок передних отделов — лежа на животе, лицо повернуто в противоположную сторону от исследуемой области. Руки вытянуты вдоль тела и прижаты к столу тыльной поверхностью предплечья и кисти;
- боковая рентгенограмма — лежа на исследуемом боку с поднятыми и заложенными за голову руками;
- передний косой снимок переднебоковых отделов — лежа на животе, голова повернута вбок, туловище с больной стороны прижато к столу, а другая часть приподнята с помощью руки. Вторая рука вытянута вдоль туловища;
- задний косой снимок заднебоковых отделов — на спине, повернув туловище под углом 45 градусов с помощью подушки. Одна рука вытянута вдоль тела, другая упирается в стол.
Во время снимка нужно лежать неподвижно и не шевелиться, чтобы получить четкие и информативные изображения.
Как правило, рентгенография ребер проводят на глубоком вдохе с задержкой дыхания — так ребра поднимаются, межреберные промежутки расширяются и становится возможно сделать качественный снимок для детального изучения.
Как подготовиться к проведению рентгена ребер
Особой подготовки к рентгену ребер не требуется. На процедуру лучше явиться в свободной одежде, не стесняющей движений. Необходимо будет снять с себя все металлические предметы: украшения, часы, ремни с пряжками и тому подобное.
Если у вас установлен кардиостимулятор, есть штифты или пластины, то обязательно сообщите об этом врачу перед проведением рентгенографии.
Об особенности подготовки к рентгену ребер вам обязательно расскажет лечащий врач.
Противопоказания к проведению рентгена ребер
Современные рентгеновские аппараты безопасны для человека — получаемая во время исследования доза облучения равна обычной суточной. Поэтому абсолютных противопоказаний к проведению рентгена ребер на данный момент не существует.
К относительным противопоказаниями можно отнести:
- общее тяжелое состояние;
- невозможность принять требуемую позу;
- наличие открытых кровотечений;
- беременность и период кормления грудью.
Во всех этих случаях польза от проведения рентгенографии должна превышать возможные риски. Если нет возможности отложить исследование, то лучше заменить его на альтернативные варианты.
Цены на рентген ребер в Москве
Врачи-рентгенологи
Преимущества проведения рентгена ребер в ОН КЛИНИК
- Мы работаем с 1993 года и за это время провели тысячи различных рентгенологических исследований, а значит, получили огромный опыт, который используем при диагностике.
- Все наши клиники расположены в центре Москвы, чтобы вам было удобно добираться из любой точки города.
- Мы не заставляем вас ждать и сидеть в очередях — принимаем по предварительной записи.
- Постоянно обновляем оборудование, заменяя его на более современное, чтобы сделать процесс лечения и диагностики максимально комфортным для вас.
- Наши врачи регулярно повышают квалификацию и посещают семинары, симпозиумы и конференции.
- Мы строго соблюдаем все правила и требования Роспотребнадзора для вашей безопасности.
Часто задаваемые вопросы
Рентген ребер и рентген грудной клетки — это одно и то же?
Нет, это разные исследования. Во время рентгена грудной клетки изучаются многие органы: легкие, сердце, позвоночник, диафрагма, лимфоузлы и т.п, а во время рентгена ребер — только ребра.
Зачем нужен фартук во время рентгена?
Внутри такого фартука находится свинец — металл, через который не проникают рентгеновские лучи. Специальным фартуком прикрывают жизненно важные органы, чтобы избежать их облучения.
Могу я получить снимок на съемном носителе?
Да, вы можете получить рентгеновский снимок на съемном носителе.
Отзывы
Лицензии и сертификаты
