Женщина может столкнуться с появлением полипов в любой момент жизни. Часто эта проблема обнаруживается во время профилактического осмотра у гинеколога. Полип тела матки является доброкачественным новообразованием, причиной появления которого выступает разрастание эндометрия. Несмотря на то, что полипы негативно влияют на репродуктивную систему женщины, важно помнить, что современная медицина предлагает эффективные методы лечения, позволяющие успешно справиться с этой проблемой.
Врачи международного медицинского центра ОН КЛИНИК диагностируют и лечат в сжатые сроки гинекологические заболевания любой сложности, включая полипы эндометрия. Наша клиника обладает широким спектром диагностических возможностей, парком современного медицинского оборудования экспертного класса и собственной лабораторией. Это позволяет быстро, в срок от 1 дня, проводить все необходимые обследования и анализы для точного выявления и диагностики гинекологических заболеваний. Наша медицинская команда состоит из опытных врачей, обладающих высоким профессиональным уровнем и глубокими знаниями в области гинекологии.
О полипе эндометрия
Полип эндометрия представляет собой доброкачественное разрастание, формирующееся на внутреннем слое матки. Полипы бывают как одиночные, так и множественные, а их размер может достигать от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Внешне они напоминают мягкие пальцевидные образования, прикрепленные тонкой или широкой ножкой.
Патология часто остается незамеченной из-за отсутствия явных симптомов или их недостаточной выраженности. Поэтому регулярные гинекологические обследования необходимы для ее своевременного выявления. Только комплексный подход к лечению и наблюдение врача за состоянием женщины позволят успешно справиться с этим заболеванием и сохранить репродуктивное здоровье.
Виды полипа эндометрия
Врачи различают пять видов полипов эндометрия. Среди них:
- железистые: часто встречаются у молодых девушек и образуются при увеличении числа железистых клеток эндометрия. Их размер составляет до 1,5 см;
- фиброзные: в основном появляются у женщин после 45 лет. Их структура состоит из соединительной ткани и обладает большей плотностью. Такие новообразования достигают размеров до 5 см;
- железисто-фиброзные: представляют собой смешанный вид, так как железы образуют тело образования, а ножка состоит из соединительной ткани. Их размер – до 2,5 см;
- аденоматозные: опасная разновидность полипов, когда перерождаются железистые клетки и увеличивается риск их превращения в злокачественную опухоль;
- плацентарные: образуются из остатков плаценты, которые остаются в матке после абортов, некачественного выскабливания, а также тяжелых родов.
Симптомы полипа эндометрия
Обычно патология эндометрия может не сопровождаться симптоматикой. Если полип небольшой, то он не вызывает боли. Его обычно обнаруживает врач во время ультразвукового исследования малого таза. Однако, с увеличением размеров полипа растет вероятность возникновения симптомов.
Симптомы полипа эндометрия проявляются:
- обильными кровянистыми выделениями во время месячных;
- нерегулярным менструальным циклом;
- межменструальными кровянистыми и слизистыми выделениями;
- вагинальными кровотечениями у женщин в период менопаузы;
- болезненными ощущениями во время полового акта;
- болью, спазмами в области таза;
- плохим самочувствием: головокружением, повышенной температурой, бледностью кожи и слабостью.
Подобные симптомы могут указывать на наличие патологии, что требует консультации с гинекологом для диагностики и разработки плана лечения.
Причины появления полипа эндометрия
Полипы эндометрия имеют разнообразное происхождение. Причины могут быть следствием многих женских заболеваний.
Одно из ключевых причин, который может спровоцировать их образование, – это дисбаланс уровня женских половых гормонов, преимущественно эстрогенов. Этот дисбаланс вызван нарушением работы яичников. Нередко полипы эндометрия могут сопровождать другие заболевания, зависящие от эстрогенов, например, мастопатия, аденомиоз, а также поликистоз яичников.
Врачи отмечают, что женщины, перенесшие аборты или процедуры диагностического выскабливания полости матки, подвержены повышенному риску развития заболеваний эндометрия. Заболевание может развиться в связи с:
- иммунными расстройствами;
- наследственными патологиями;
- нарушением в работе щитовидной железы;
- острыми и хроническими инфекционно-воспалительными заболеваниями;
- артериальной гипертензией;
- ожирением.

Диагностика полипа в эндометрии
Обследование эндометрия проводится врачом-гинекологом. Во время сбора анамнеза врачу необходимо рассказать о перенесенных операциях, особенно если они касались органов брюшной полости или женских репродуктивных органов. Далее следует осмотр на гинекологическом кресле. Используя пальпацию врач определит размеры половых органов, а также болезненные участки живота. При помощи влагалищного зеркала гинеколог проведет осмотр влагалища, оценит положение и состояние шейки матки и возьмет мазки.
В дополнение к основным процедурам могут быть назначены дополнительные исследования:
-
общий и биохимический анализ крови;
-
общий анализ мочи;
-
УЗИ органов малого таза;
-
кольпоскопия.
Полный список анализов будет предоставлен врачом. Обязательно сообщите гинекологу о любой аллергии на препараты или об осложнениях в результате перенесенных ранее операций. После того, как все необходимые анализы будут проведены, вам останется только получить справку об отсутствии противопоказаний у терапевта.
В ОН КЛИНИК у вас есть возможность быстро сдать все анализы в тот же день, когда вы обратились к врачу за помощью. Экспресс-диагностика эндометрия позволяет получить результаты в кратчайшие сроки. Мы отправим их в электронном виде по адресу вашей электронной почты, а также загрузим в вашу медицинскую карту.
Лечение полипа в эндометрии
Наилучший метод лечения – оперативное вмешательство, с помощью которого доктор удалит патологически деформированные ткани. Подход к проведению операции индивидуален, он зависит от вида, а также размеров новообразования. После хирургического лечения, основываясь на результатах гистологии, врач может выписать консервативное лечение.
Хирургическое лечение полипа в эндометрии
В медицинском центре ОН КЛИНИК врачи используют малоинвазивные техники оперативного лечения. Одной из самых результативных среди доступных технологий лечения является гистероскопия полипа эндометрия. Этот метод лечения не только позволяет устранить наросты на поверхности эндометрия, но и избавиться от патологически измененных участков слизистой оболочки.
Лечение осуществляется с использованием медицинского инструмента, известного как гистероскоп. Этот инструмент представляет собой тонкую металлическую трубочку, на конце которой размещены источник света и камера. Преимущество метода заключается в том, что у врача есть возможность не только визуально оценить внутреннюю поверхность матки, но и точно удалить новообразование эндометрия. Такой подход позволяет минимизировать травмы, а также повысить точность оперативного лечения. В свою очередь это способствует более быстрому восстановлению после лечения.
Удалить полип эндометрия можно также с помощью раздельного диагностического выскабливания. В этом случае гинеколог при помощи специальных инструментов удаляет слизистую поверхность цервикального канала и полости матки. Полученный материал отправляется на лабораторное исследование.
Консервативное лечение
После операции врач может назначить подходящую гормональную терапию, чтобы обеспечить эффективность лечения, а также поддержать здоровье эндометрия. В случае наличия противопоказаний врач может порекомендовать установку внутриматочной спирали в качестве профилактики.
Реабилитация после полипа в эндометрии
После удаления полипа эндометрия важно две-три недели следовать рекомендациям врача для успешного восстановления. Обычно, пациентки проходят этот период без особых осложнений. Однако, если возникают неприятные ощущения или болевые симптомы, необходимо сразу обратиться к гинекологу. Врач назначит обезболивающие препараты для снятия болевого синдрома. Чтобы избежать инфекций гинеколог может выписать курс антибиотиков. Иногда может также потребоваться курс гормонотерапии.
Восстановление обычно включает в себя:
- соблюдение режима отдыха;
- отказ от бань, саун;
- умеренную физическую активность;
- сохранение полового покоя до полного восстановления;
- следование рекомендациям по диете и образу жизни.
Спустя две недели после операции необходимо пройти контрольное ультразвуковое исследование, чтобы оценить процесс заживления и убедиться в отсутствии осложнений.
Профилактика полипа эндометрия
Полностью исключить появление этой патологии невозможно, однако существуют определенные шаги, которые помогут снизить риск ее развития.
Общие меры профилактики включают в себя:
- регулярные профилактические осмотры у гинеколога;
- правильное применение методов контрацепции для избежания нежелательной беременности;
- качественное проведение внутриматочных процедур;
- избежание ожирения, курения и чрезмерного употребления алкоголя;
- соблюдение правил интимной гигиены.
Преимущества лечения полипа эндометрия в ОН КЛИНИК
- Ведущие гинекологи, имеющие большой опыт проведения операций.
- Современные медицинские технологии и оборудование.
- Просторные операционные, а также уютные палаты, оборудованные всем необходимым для комфортного пребывания.
- Отдаем предпочтение использованию малоинвазивных методик, которые являются менее травматичными для пациентов.
- Наша клинико-диагностическая лаборатория обеспечивает оперативное качественное проведение всех необходимых исследований, что позволяет точно диагностировать заболевания и быстро назначать лечение.
Список литературы
- Каппушева Л.М. Полипы эндометрия (диагностика, тактика лечения) / Л.М. Каппушева // Эндоскопия в гинекологии. — М., 1999. — С. 594.
- Прилепская В.Н. Заболевания шейки матки и генитальные инфекции / Прилепская В.Н. , Абакарова П.Р., Байрамова Г.Р и соавт. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. – 384 с.
- Хужокова И.Н., Саркисов С.Э., Уланкина О.Г., Кучукова М.Ю. Диагностика и лечение полипов эндометрия. Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. — 2009; 8 (1).
Часто задаваемые вопросы
Бывает ли полип злокачественным?
Нет, однако есть злокачественные опухоли с аналогичными симптомами. Поэтому для определения точного заболевания необходимо взятие образца ткани для последующего лабораторного анализа под микроскопом.
Всегда ли необходимо удалять новообразование?
Врачи-гинекологи рекомендуют удалять все полипы в матке вне зависимости от того, какого они размера, где они расположены, а также вызывают ли они дискомфорт. Если же новообразование достигает большого размера, кровоточит, вы испытываете неприятные ощущения, необходимо скорее обратиться за помощью в его удалении в клинику.
Как долго длится гистероскопия?
В зависимости от сложности случая, а также количества новообразований операция длится от 15 до 30 минут.
Возможно ли после операции повторное появление патологии?
Новообразование может рецидивировать, поэтому врачи рекомендуют не пренебрегать регулярными визитами к гинекологу для профилактики заболеваний.
Появились кровянистые выделения после хирургического лечения – норма ли это?
После операции по удалению новообразования небольшие мажущие кровянистые выделения, болевые ощущения внизу живота – это обычное явление. Чаще всего это временно, и все прекратится в течение двух-трех дней. Если кровянистые выделения становятся слишком обильными, длительными или сопровождаются сильными болями, обратитесь к врачу для консультации.


Лицензии и сертификаты
