Знакомы ли вам повторяющиеся приступы головной боли пульсирующего характера, которая возникает чаще всего в одной половине головы и может сопровождаться тошнотой или рвотой? Иногда в роли ее «спутников» выступают фотофобия и фонофобия, то есть непереносимость яркого света и громких звуков. Причем стандартные препараты, принимаемые в таких случаях, не приносят ни малейшего облегчения. Испытывали нечто подобное хоть раз? Тогда Вы знаете, что такое мигрень – одна из наиболее распространенных и «древнейших» форм первичной головной боли, ведь известна человечеству еще с незапамятных времен.
Приступы мигрени, в отличие от «просто головной боли», гораздо более интенсивные. Они возникают в результате нарушения кровотока в сосудах головного мозга: артерии, идущие к оболочкам мозга, сужаются, затем расширяются. В итоге раздражаются болевые рецепторы, расположенные вокруг.
Мигрени подвержены представители обоих полов. По статистике, болезнь диагностируется примерно в 20% случаев у женщин и в 6% случаев у мужчин. Получается, представительницы слабого пола страдают от болезни примерно в 3 раза чаще. Причем наиболее часто мигрень атакует молодых женщин – от 18 до 45 лет. В ученом мире существует мнение, что болезнь и передается по материнской линии, то есть имеет наследственный характер.
Еще немного статистики: если болезнь напоминает о себе хотя бы 2 раза в месяц, человек фактически теряет 2 года активной социальной жизни. Почти у 70% людей резко снижается работоспособность, остальные вообще предпочитают постельный режим, потому что просто не в состоянии двигаться и общаться.
Опытные врачи-неврологи ОН КЛИНИК располагают специальным оборудованием, обладают необходимым опытом работы и имеют высокую медицинскую квалификацию, поэтому способны оказать необходимую помощь всем, кто страдает от приступов мигрени.
Причины мигрени
В поисках того самого «пускового крючка», который вызывает приступ мигрени, медики выделили две группы факторов – внешние и внутренние.
-
К внешним относятся:
- перепады атмосферного или артериального давления;
- перемена погоды;
- воздействие шума;
- употребление в пищу некоторых продуктов (шоколад и какао, сыр и орехи, молоко и яйца, жирная пища, помидоры, сельдерей и цитрусовые);
- употребление алкоголя (особенно вино и пиво);
- некоторые лекарственные препараты (нитроглицерин);
- яркий свет;
- неприятные запахи;
- вестибулярные раздражители (авиаперелеты, морские круизы, поездки на велосипеде или автомобиле; катание на качелях)
-
Внутренние факторы, провоцирующие мигрень:
- интенсивные физические нагрузки;
- перенесенный сильный стресс;
- разрядка после сильных эмоциональных переживаний;
- предменструальный синдром и сам период менструации;
- недосыпание или, наоборот, избыточный сон;
- умственное переутомление;
- большие перерывы между приемами пищи.
Мигрень у женщин может быть спровоцирована приемом оральных контрацептивов.
Симптомы мигрени
Различают две формы мигрени, которые сходны по причинам, но немного различаются по симптоматике:
Классическая мигрень
При этой форме приступу мигрени предшествует аура. Это измененное состояние, при котором наблюдается вялость или, напротив, повышенное возбуждение, жажда, сонливость, тошнота, свето- или звукобоязнь и другие проявления.
В более чем половине случаев приступы мигрени предвосхищает появление ауры. Через 30-40 минут после появления симптомов ауры возникает головная боль. Она может фокусироваться с одной стороны головы, быть двусторонней или ощущаться в лобной области.
Боль носит пульсирующий характер и ее невозможно снять приемом стандартных препаратов от головной боли.
Общая продолжительность приступа мигрени колеблется от 4 до 72 часов.
Простая мигрень
Она имеет сходные с классической формой мигрени симптомы с той лишь разницей, что ей не предшествует аура.
Приступ мигрени начинается внезапно, и сила проявления симптомов нарастает с течением времени.
Общая продолжительность приступа мигрени этого типа составляет от одного часа до нескольких суток.
Головные боли: диагностика и лечение. Рассказывает невролог ОН КЛИНИК
Диагностика мигрени
При обнаружении у себя симптомов мигрени для начала необходимо обратиться на прием к врачу-терапевту. Если во время диагностики терапевт обнаружит наличие возможных неврологических патологий, будет рекомендована консультация врача-невролога.
Диагностика мигрени заключается в сборе анамнеза. Рекомендуем перед посещением специалиста вспомнить и записать, как часто у вас случаются приступы мигрени, какие симптомы вы испытываете, что предшествовало началу мигрени (стресс, переутомление, травмы и т.д), как быстро прошла мигрень и какие лекарства вы принимали. Неврологи советуют вести дневник мигрени, в котором будут зафиксированы все приступы. Эта информация поможет специалисту выявить причинно-следственную связь и подобрать оптимальное и эффективное лечение.
При подозрении на мигрень врач может назначить пациенту лабораторно-инструментальные обследования (объем исследований определяет специалист на основе жалоб пациента):
-
общий и клинический анализ крови;
-
анализ мочи;
-
КТ головного мозга;
-
Ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов шеи;
-
МРТ головного мозга;
-
электроэнцефалография (ЭЭГ).
Лечение мигрени
Лечение мигрени заключается в медикаментозной терапии, способной купировать беспокоящие пациента симптомы. Могут быть использованы болеутоляющие средства, а также лекарства от тошноты и рвоты.
Также важным этапом лечения является поведенческая коррекция. После того как будет установлена возможная причина мигрени, врач даст рекомендации по корректировке образа жизни. Это может быть:
-
налаживание режима сна и бодрствования;
-
исключение голода;
-
изменение физической активности;
-
минимизация стрессовых ситуаций;
-
исключение алкоголя и курения;
-
и др.
Преимущества лечения мигрени в ОН КЛИНИК
-
Опытные и высококвалифицированные врачи-неврологи.
-
Анализы, обследования, диагностика и лечение — все доступно в нашем медицинском центре.
-
Собственная клинико-диагностическая лаборатория.
-
Клиника работает ежедневно с 08:00 до 21:00 для удобства наших пациентов.
-
Доступная ценовая политика и регулярные акционные предложения.